82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

건강해질것 같은 쑥 냉차-부록 양파 수납 방법

| 조회수 : 6,269 | 추천수 : 0

다른 분들처럼 빤짝빤짝 예쁜 사진도 아니고

비록 남루하지만 우리 시어머님의 정성이 담긴

쑥 냉차 소개하려고 잠시 들렸어요~

사상 체질에 심취하신 우리 어머님

쑥과 꿀은 소음인의 보양식이라고 하시네요~

전 소양인 신랑은 소음인

고로 전 마시지 않습니다~

저는 뭐 꿀도 별로 안좋아하고

그 맛있는 쑥을 떡쪄먹어야지 왜 마실까 하는 지라

신랑만 아침에 한잔씩 주는데

보양스러운 필이 느껴지면 무지하게 좋아하는 우리신랑

아침마다 감사히 마시고 돈벌러 가지요~

어머님의 청정 앞마당에서 체취한 쑥을 말려 곱게 가루로 내어주셨어요

뜨거운 물에 한스푼 넣고 달다구리 좋아하는 신랑을 위해

꿀을 듬뿍~

꿀을 안 넣어도 향때문에 맛좋은 커피같은 느낌도 납니다~

얼음물 넣어 시원하게 해서 주지요

감질맛 나게 조금만 줘요~

소음인은 위장이 작으니까요~ㅎㅎ

한모금 마셔보니 한증막에 온듯한 기분(?)

그냥 가기 아쉬우니 부록하나~

스타킹을 이용한 양파 수납방법이에요

책에서 보고 따라해봤는데 전 편하고 좋더라구요

올이 나간 스타킹에

물론 깨끗이 빤 후에요

양파를 하나씩 넣고 매듭을 묶어줍니다

필요할때마다 가위로 쏙쏙 잘라쓰니 참 편해요~

긴 머리 늘어뜨린 라푼젤같기도 합니다^^

오랜만에 느긋하게 올리고 싶었는데

얼리버드 아들놈이 젖달라고 오네요~

모두들 시원하고 행복한 하루 보내세요~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무명씨는밴여사
    '12.6.14 11:08 AM

설탕을 넣어 재우는 것이 아닌 순수한 쑥가루군요.
    건강에 무척 좋을 것 같습니다.

• 프링지
    '12.6.14 2:25 PM

소음인에게 아주 굳이래요
    어머님 덕분에 사상체질 음식분류하기 퀴즈대회에 나가면 3등안에는 들수 있을것 같답니다
    그런데 맛있는건 거이 죄다 음인들꺼네요 -..-

• 2. 아이사
    '12.6.14 11:30 AM

소음인인 제가 마셔야 할거 같은데요..
    그런데 쑥 가루가 입에서 껄끄럽진 않나요?
    어디서 곱게 가루내시는지... 집에서 커터기로도 가능할까요?
    궁금한게 많네요.

• 프링지
    '12.6.14 2:26 PM

뜨거운 물에 넣으니 부드럽게 퍼져서 하나도 껄끄럽지 않아요
    그런데 시간이 지나면 가라앉긴 하더라구요
    쑥을 바짝 말려서 방앗간에 가져가서 빻았답니다~
    가까운곳에 사시면 한잔 대접하고 싶네요~

• 3. 장구봉
    '12.6.14 12:00 PM

아들 넘 귀우미

한참 웃고 가요

• 프링지
    '12.6.14 2:27 PM

이시간쯤 일어나서 젖달라면 저도 참 귀여운데
    새벽 6시에 벌떡 일어나 걸어나오면 오싹하답니다...

• 4. soll
    '12.6.14 12:14 PM

라푼젤에서 빵터졌어요
    유머 코드 저랑 맞으시는데요?

진정한 웰빙이네요 :)

• 프링지
    '12.6.14 10:37 PM

그런가요?ㅎㅎ
    휴직후 집에서 아가보면서 외로움에 지쳐가는 요즘인데
    코드맞는 솔님과 진정 차라도 한잔 하고싶어요~

• 5.
    '12.6.14 3:28 PM

와, 우리 신랑도 소음인. 몸에 좋은거 매우 좋아하는 사람인데 반가워욤 프링지님. ^^*
    그나저나... 저도 적극 활용하고 싶은 정보인데... 관건은 얼마나 좋은 쑥가루를 구하느냐이군효. ^^
    잘보고갑니데이~

• 프링지
    '12.6.14 10:40 PM

연약한(?) 소음인들은 대체로 보양식을 좋아하는것 같아요~
    요즘 환경오염때문에 길가에 쑥도 함부로 케면 안된다고 하던데
    강원도 산골로 바구니 들고 가야할까봐요

• 6. 아베끄차차
    '12.6.14 6:02 PM

스타킹에 양파넣는거 긋아이디어네요~ 저도 이렇게 저장해야겠어요^^
    몸에 좋은거 너무 좋아하는데 저도 소양인인 관계로...ㅠㅠ

• 프링지
    '12.6.14 10:40 PM

소양인은 쓰디쓴 커피랑 녹차만 주구장창 마셔야되나봐요
    카폐인은 소양인의 생명수(?)

• 7. 비온뒤
    '12.6.14 9:38 PM

딸이 둘이나 있어 스타킹 올나간게 정기적으로 나오는 집이예요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    어제 양파망 밑에 있던 양파들 물러서 속상해하며 버렸는데, 이런 좋은 방법이 있네요.
    고맙습니다.

• 프링지
    '12.6.14 10:44 PM

저도 항상 한두개 정도는 물러지곤 했는데 이렇게 하니 하나도 버리는것 없이 잘 먹게 되더라고요 ^^