82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 처음으로 5.8키로미터를 1시간 30분 걸려서 걸어봤는데요

마사이족 조회수 : 2,522

제 집에서 제 직장까지 딱 5.8키로정도더라구요

스마트폰 지도앱으로 설정해서 보니깐요..

일할게 있어서..오늘은 걸어서 가보자 해서..

여덟시 반쯤 출발해서 열시좀 전에 도착했는데요

한 4키로정도부터 슬슬 고관절인지..골반과 다리 사이 관절에서 신호가 오더라구요..ㅠ.ㅠ

이 동네에 배드민턴 행사가 있어서 아는 분이 있어서 오다가 만나서 물어보니

스트레칭했냐고 안했다고

평소에 운동했냐고 안한다고 하니

한시간이상 걷지 말라고..걸을때도 뒷꿈치부터 닿게 하라고 알려 주더라구요..ㅠ.ㅠ

앉아 있는 지금은 괜찮은데..

갈때도 걸어 갈라고 차도 안 가지고 왔거든요..

제가 초반부터 너무 무리한건가요?? ㅠ.ㅠ

아프리카같은데서 진짜 물길러 다니는 거리가 진짜로 육키로 정도 되었다고 하더라구요

오늘은 팔에 토시 하고 모자 쓰고 마스크하고(다행히 오다가 사람은 별로 안 마주쳤어요

혹시 혐오감 줄까봐서..여기서 보면 종종 그런 글 보여서..걱정했는뎅..^^:;)

중무장하고 짧은 다리로 빨리 걸을라고 좀 노력했는데..

관절이 아파서..ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.10 10:38 AM (110.14.xxx.164)

O자주 그 정도 공원길을 한시간 이내로 걷는데
    일반길이라 더 힘든걸거에요
    시작전에 스트레칭 꼭 해주세요 특히 고관절이랑 무릎 관절 무리안가게요

• 2. //
    '12.6.10 10:39 AM (211.208.xxx.149)

조금씩 늘려 가세요 .

• 3. ..
    '12.6.10 10:39 AM (175.113.xxx.99)

스트레칭은 걷기 시작할때 해주고 끝나고도 하세요.
    어디 벨트 마사지 하는 곳(헬쓰장)이 있으면 마사지도 같이 해주시구요.

지금이라도 스트레칭 하세요.
    전 서서 한쪽 다리 접어 올리면 허벅지 앞쪽 당기기 한 20초.
    다리 곧게 펴서 허리 굽히기. 손이 바닥에 닿으면서 뒷다리가 당기거든요. 이것도 한 20초 이상..
    나머지는 다른 분들이... 그리고 원글님이 아시는 스트레칭 좀 더 하시면 좋을 듯 싶습니다.
    무릎에 냉찜질 하시면...

• 4. 평소에
    '12.6.10 11:09 AM (125.187.xxx.175)

따로 운동 하나도 안 하던 분이면 무리였을 수도...
    그리고 신발은 무얼 신으셨나요?
    굽 낮은 구두라도 구두 신고 오래 걷기는 무리지요.

저는 워낙에 걷는 걸 좋아해서 모래주머니 차고 4시간도 걸으라면 걸을 수 있어요. 빠른 걸음으로...
    그리고 집에서 자주 스트레칭이나 근력운동 해주고요.
    잘 맞는 운동화 신고 내가 좋아하는 음악이나 팟캐스트 들으면서 걸으면 시간 가는 줄 몰라요.

이틀 정도는 가벼운 산책이나 스트레칭만 하면서 좀 쉬시고
    차차 시간을 늘려 가며 걸어보세요.

• 5. 원글
    '12.6.10 11:15 AM (211.184.xxx.68)

점세개님 ..일반길이긴 한데...정말..제가 너무 생각이 없었나봐요..이제 걷는다는 생각에 신나서..스트레칭도 없이 막 갔네요..흑흑..답글 감사합니다.
    //님..네..조금씩 늘려 갈께요..감사드려요
    점두개님..님 글 보고 스트레칭 좀 했어요...아까 짧은 거리 또 걸을 일 있어서 가는데..또 아프긴 하던데..제가 몸을 너무 안 쓰고 살았나봐요..감사드려요..스트레칭 또 할께요..
    평소에님..오늘은 특별히...흑흑..그 아식스 워킹화 있죠..그거 신었거든요...앞으로 님말씀대로 할께요..감사합니다..

• 6. 무릎으로 걷지말고
    '12.6.10 1:28 PM (110.15.xxx.248)

골반으로 걸으세요.
    골반을 움직이면 보폭도 커지고 운동도 됩니다.

무릎을 축으로 걷게되면 무릎에 무리도 가고 자세도 바르지 않아요

• 7. 너무...
    '12.6.10 7:26 PM (121.175.xxx.155)

무리하셨어요. 걷기 좋은 길도 아니고 일반길을 그렇게 걸으시다니...
    아스팔트는 그래도 나은데 보도는 정말 관절에 안좋아요.
    평소에 운동을 안하던 분이라면 처음에는 30분 정도만 걸으세요. 버스나 지하철 타고 가다 내려서 두세 정거장 정도만 걸으시구요, 퇴근할 때는 걷지 마세요.
    차라리 30분만 더 일찍 일어나서 동네 근처를 매일 30분 걷는 걸 추천합니다. 날씨도 더운데 그러고나서 깔끔하게 샤워하고 출근하면 기분도 좋아져요.
    20대라면 그래도 괜찮지만 30대 넘으면 관절 조심해야 해요.
    꾸준히 걷다보면 5,6 키로 정도는 한 시간에 걸으실 수 있을거에요. 힘내세요!