82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

연골연화증이라네요 도움주세요

| 조회수 : 4,717 | 추천수 : 0

일상생활하는데 무릎 통증이 심하여

정형외과 가서

엑스레이를 찍어보더니 연골연화증 같다고 하데요

약을 3일분 처방 받고 복용해도 별차도가 없고  걷을때도 무릎통증 때문에

다시 병원을 갔습니다 

제 마음이 애가 타들어가는 것에 비해

담당의사는

연골주사를 일주일에 1번 3회를 맞고 약을 같이 복용해보라는 말뿐...

답답한 마음에 원인을 문의했더니

엑스레이만 찍어보고는 뭘 알겠냐는 거에요

사진상으로는 다른 이상이 없으니 연골연화증 같다는 겁니다

더 자세히 알고 싶으면MRI 찍어보라는 말에 기가 막혔습니다

환자로서 궁금한 점을 물어보지도 못하나요

집에서 나름 무릎찜질을 하며 일상생활에 조심을 하고 있습니다만

다른 운동법이나 보조요법으로 효과를 보고 계시면 알려주세요

참 연골주사는 저번주 1회 맞았습니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순동씨
    '12.6.10 12:52 PM

저도 무릎이 안좋아요 전 6개월쯤전에 대학병원가서 mri찍었어요 근데 아무 이상 없다네요 ㅠㅠ 환장 하겠다는..얼마전 무릎을 다쳐서 동네 정형외과 갔는데 님처럼 연골이 안좋은거 같데요
    어떡해야 되냐니까 그냥 연골주사 맞으라고..
    그런데 이 연골주사는 함부로 맞으면 안된다네요 동네 아줌마들이 그러던데..
    님도 큰 병원 한번 가보세요
    저는 또 대학병원을 가봐야 되나..고민입니다.
    님 무릎은 힘찬병원이 잘 본다고 하니까 거기 가보세요 저는 그 병원도 다녀왔는데 역시나 이상 없다는 말뿐..전 허리도 안좋아서..허리땜에 그러나..싶더라고요

• 다은이네 제주벌꿀
    '12.6.11 11:09 AM

비용이 만만치가 않지만
    제주도내 병원을 알아보고 검사 받아보려합니다
    감사합니다

• 2. yeprie
    '12.6.10 9:45 PM

MRI찍어봐야 정확한건 알수 있을거에요

저도 3년전에 이유없이 왼쪽무릎이 아파서 동네병원 한의원다니다가

결국은 대학병원에가서 찍어보고 연골이 좀 찢어져다해서 관절내시경으로

수술했습니다. 검사비가 좀 부담되긴 하지만 그래도 빨리 찍어보세요

넘 고생스럽잔아요.. 저도 많이 아파봐서 그 심정 잘 압니다

• 다은이네 제주벌꿀
    '12.6.11 11:16 AM

녜~아무래도 정확하게 검사 해 보는게 좋겠죠
    아파트 계단 내려갈때도 무릎통증때문에 뒤로 내려가거든요
    따뜻한 말씀 감사합니다

• 3. 무지개여우
    '12.6.10 10:04 PM

요즘 성인 여성들한테 연골연화증은 아주 흔한 질병입니다.

연골연화증의 주된 요인은 하이힐입니다.

저도 아가씨때는 항상 7센티이상의 하이 힐을 신고 하루 종일 있었더니

연골연화증이 찿아왔습니다.

높은 구두 그만 신으라고 의사분이 말씀하셨지만 그때는 20살부터 신기 시작한

하이힐로 인해 이미 제 아킬레스건은 짧아져버려 플랫같은 낮은걸 신으면 다리가 땡겨서

신지 못한다는 핑계로 그대로 하이힐을 고집했었죠. ㅠㅠ

그러다 결혼하고 임신하니 자연스레 낮은 신발 신게 되고 하이 힐 신을 일이 없어져니

좋아지더라고요.

일단 연골연화증에 좋은 운동은 자전거타기입니다.

그리고 의자에 앉은 채 허리를 곧게 펴고 다리는 비스듬하게 쭉 핀 상태에서 힘을 주고 10초정도 있다가

힘 빼고 하는 운동을 여러번 병행하시면 좋아집니다.

정말 심한 상태라면 연골주사 맞으시는게 맞습니다.

방치하면 관절염으로 연결되기도 하고

혹 체중이 많이 나가신다면 체중 조절도 필요합니다.

• 4. 에덴
    '12.6.27 3:13 PM

참 오랫동안 고생했습니다. 러닝 머신에서 5분 이상을 못 걸었습니다. 그런데 희한하게 나았네요. 다리 근육을 강화하는 운동을 했습니다. 효과 많이 봤습니다.
    운동법 알려드리자면(정형외과 선생님으로부터 배웠습니다.)
    1.소파 끝에 엉덩이를 걸치고 앉습니다.
    2. 한쪽 다리만 곧게 폅니다. 그러면 그 다리의 허벅지가 딱딱해지는 걸 만져보면 압니다. 10을 셉니다.
    3. 다리를 바꾸어 똑같이 합니다.