82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

소다랑 식초랑 구연산으로 구석구석 청소하기

| 조회수 : 21,912 | 추천수 : 2

어젯밤 늦게부터 내린비가 오늘종일 내리다말다 그러고 있네요.

날씨도 선선하고 몸은 늘어지고 눕고만 싶어서 안되겟다 싶어

사다둔 소다랑 식초, 구연산 찾아 구석구석 청소 해주었어요.

물을 먼저 살짝 뎁혀 미지근하게 만들고 그속에 소다랑 식초섞어

부글부글 끓을때 행주를 주물주물 적셔 짠다음에 냉장고 내부청소

에서 시작해 바깥쪽까지 박박 닦아주고 싱크대주변, 가스렌지주변

닦아주고 기름때 묻어 끈적거리는 주방소품들도 닦아주니 미끄덩

거리면서도 누런 점박이들이 점점 사라지는게 보여 더 열심히

구석구석 찾아서 닦고 2차로 행주빨아서 구연산수(한컵의 물 200ml

+구연산 한스푼) 만들어 행주적셔 다시한번 냉장고 내부부터 시작

해서 가스렌지 끈적임까지 뽀드득~ 소리나게 청소해 주었어요.

냉장고 손잡이는 소다물로 닦고 나니 허연 행주자국이 남았는데

구연산수로 한번 더 닦았더니 깨끗해지고 반짝반짝 해졌담니다.

여기서부터 몸에 땀이 나기 시작해 내친김에 욕실까지 똑같은 방법으로

여기저기 청소했는데 실리콘 곰팡이는 제거가 안 되더라구요.

최근에 읽은 '소다의 지혜'라는 책속에서도 소다, 식초, 구연산만으로

곰팡이 제거까지 다 되는걸로 나온던대 우리집은 해결이 안 되네요.

곰팡이는 다른 방법으로 제거해야 되나봅니다. 락스로도 해결이 안되서

혹시나 했는데 소다법도 안되고 곰팡이제로라는 청소용품을 사봐야겠어요.

살림돋보기에 최근 올라온 포스트중 실리콘곰팡이제거용품글이 있던데

마트가서 찾아봐야겠습니다.

아침먹고 나서부터 바로 시작한 묵은때 제거하기가 끝나고

급허기가 져 시간을 보니 점심때가 되었고 열심히 일한자

맛난걸 먹어라~해서  생태탕에 수제비 반죽 떠 넣고

맛난 점심을 먹었네요. 

청소시작할땐 덥고 힘들고 살짝 짜증까지 났었는데 깨끗해진 집안을 보니

피로감은 언제 사라졌는지 모르겠고 몸 가볍고 뿌듯함만 가득합니다. ^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛있는밥
    '12.6.9 2:06 AM - 삭제된댓글

저도 장마 오기전에 청소 좀 하자고 시작하니 여기저기서 아우성이네요.. 다 닦으라고.

욕실 곰팡이는 제거가 참 어렵더라고요. 저는 주방용 휴지를 돌돌말아 락스적셔서 실리콘위에 꼭꼭 눌러 놓아요.
    그게 그나마 효과가 좋더군요.

• 2. 깜찍이
    '12.6.9 7:10 AM - 삭제된댓글

안그래도 장마 닥치기 전에 집안 구석구석 대청소하려고 맘먹고 있었는데 덤이다님 덕분에
    수월하게 청소할 수 있게 되었네요.

• 3. 황당아짐
    '12.6.10 8:13 PM - 삭제된댓글

곰팡이는 사실 실리콘 파 내고 다시 발라주는 게 최선인 것 같고, 다음은 락스인 것 같아요. ㅠ.ㅠ
    저도 친환경을 조금이라도 실천해 보고자 항상 노력하는데 곰팡이는 잘 안되더군요.
    소다의 지혜라는 책은 제가 청소의지가 약해질 때 들춰보는 책이에요.반갑네요.
    최근에 소다팩이라는 것을 만들어 세면기에 발랐다 한 참 뒤 헹궈냈더니 물때(물얼룩)가 빨리 끼지 않는 것 같아 여기 저기 해보고 있는데 괜찮은 듯 해요.
    그냥 표면은 큰 차이가 없지만, 서서히 좋아진다 생각합니다.

• 4. 토끼
    '12.6.10 11:06 PM

오늘 소다와 식초 넣고 주방 청소 했더니 팔이 아프고 힘드네요.
    청소 다 해놓고 보니 주방이 빤짝 빤짝 빛이 나서 기분 좋네요.
    구연산은 없어서 패스

• 5. beluca
    '12.6.11 8:22 AM

이 글 읽은 기억으로 아침 한 가스렌지랑 후드를 닦고 앉은 참인데,다시 보니 식초를 빼먹었네요^^;;
    그래도 반짝한 가스렌지 뿌듯합니다~

• 6. tto1004
    '12.6.12 8:14 PM

전 집에서 자기 직전에 하수구에 식초를 가끔 뿌립니다.
    그리고 머리감을때 샤워할때 세수할때 가끔 식초를 이용합니다.
    그럼 머리냄새, 간지러움이 없어져요.

• 7. 환상적인e目9B
    '12.6.13 12:38 AM

구연산은 어디서 사요?

• 덤이다
    '12.6.15 11:53 AM

구연산은 초록마을 유기농마트에서 구입했어요, 인터넷쇼핑몰에서도 살수 있어요.

• 8. 박상미
    '12.6.13 4:42 AM

제과제빵 재료상에서 구입

• 9. 윤주
    '12.6.13 4:41 PM

가끔가다 소다는 설겆이나 가스렌지 닦는데 잘 쓰고있는데 같이 구입한 구연산은 뜯어보지도 않고 있는데...

• 10. 희망찬
    '12.6.13 4:47 PM

이런게 정말 생활의 지혜군요...남자들도 알아야 할듯...

• 11. 1025noel
    '12.6.20 12:45 PM

저도 소다로 빨래할 때 같이 넣어요. 소다랑 식초랑 좋다그래 하는데 효과는 잘 모르겠네요. ㅎㅎ

• 12. 원더랜드
    '12.6.22 3:51 PM

몇년전 82 에서 소다 열풍 불었을때 소다 사서 설거지 며 청소며
    열심히 햇었는데 귀찮아서 그만두고
    얼마전에 가스렌지 후드 철망으로 된거 기름에 찌들은 상태였는데
    구석에 처박아둔 구연산이 생각나서 구연산과 식초 넣고 끓인다음에 후드를 담가놓고
    수세미로 박박 밀었더니 반짝 반짝 빛이나는 새후드가 되더라구요

전에는 별별 강력 세재로 다 닦아봤엇는데 그정도로 깨끗해지지 않았거든요

• 13. 강은예
    '12.6.27 1:11 PM

도전해봐야겠네요

• 14. 투공주맘
    '12.7.6 12:25 PM

저도 도전해봐야겠어요

• 15. 알뜰똑순이
    '12.7.31 5:48 PM

치약도 유용하게 쓸 수 있어요~~