82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

간단한데 맛있는 반찬 1 멸치가 들어간 고추 간장

| 조회수 : 7,341 | 추천수 : 0

한때, 82에 고추 장물의 열풍이 있었지욤..

지방 마다 집집 마다 다른비율과 재료로...기본은 청양고추와 멸치 그리고 액젓을 넣고 끓인다... 뭐 이런 것....

매운거 못 먹는 저도 몇번 해서 먹었습니돠. 울집서 나만 매운거 못먹음 이상한 뇨자..근데 또 아련한 욕망은 있음..

그런데 귀차니즘이 발동 하여 요즘 해먹는 것은

멸치가 들어간 고추 간장..

재료 멸치(중멸, 저는 없어서 지리멸치 보다 약간 큰 볶음 용을 섰어여.)

청양 고추, 간장, 식초, 고추가루

청양을 잘게 썹니다. 씨를 털어 내고요. 이거 웬만하면 가위로 하는데 국물튀면 죽음임...얼굴을 멀리 두삼 ...저는 입가에 튄거 뭣 모르고 혀로 닦았어여.ㅠㅠ

저는 매운걸 못 먹어서 잘게 썰었지만...크게 하셔도 무방...

멸치를 볶아야겠죠. 그러나 귀차니즘 나님은 그냥....넣습니다. 그래서 몇방울의 식초를 넣습니다. 그리고 자작하게 간장을 부어 고추가루를 넣습니다.

질기는 알아서 하셔요. 뒤석뒤석....하고...

맨김 구워 멸치 올려 싸먹고...쌈에 고추 넣어 먹고... 간장에 튀김이나 전을 찍어 먹고....만능입니다.

저는 매운걸 못먹는 뇨자라...잘게잘게 썰어넣은 청양을 먹으면서도 호들갑이지요. 어쩌다가 조금 큰 조각을 제대로 씹으면 핵 펀치 타이슨이 내 잇몸을 후려 친 듯한 고통이 밀려 옵니다. ㅠㅠ

꽤 괜찬은 간단 반찬입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마스카로
    '12.6.4 8:07 PM

이런 반찬 엄청 좋아라합니다.
    읽는내내 입안에 침이 고여요.
    안그래도 낮에 청양이 한봉지 집어왔는데 바로 해봐야겠어요~~

• 김명진
    '12.6.4 9:36 PM

맛있답니다. 꼭 멸치를 구워서 넣어 보세요. 전 귀차니즘이지만요.

• 2. 덤이다
    '12.6.4 9:21 PM

저는 조선간장에 끓여식힌물 섞어서 맛나게 해먹었어요. 조선간장이 너무 짜서
    버릴까하던참에 도서관서 빌려온 책에 보라돌이맘님표 땡초간장멸치가 눈에
    확!!! 꽂혀 맛나게 만들어먹었담니다. 입맛없을때 정말 좋은 반찬입니다.

• 김명진
    '12.6.4 9:36 PM

네 달달 하게 만들면 저 같이 비 땡초파도 먹는답니다.

• 3. 카산드라
    '12.6.4 10:25 PM

멸치는 안 넣고....풋고추를 살짝 쪄서 엄마가 고추간장을 만들어 주셨는데....맛있게 먹었던 기억이 있어요.

나중에 멸치 넣고 해 먹어 봐야겠군요~
    밥에다 비벼 먹으면 맛있겠네요.

• 김명진
    '12.6.5 9:20 AM

멸치가 일품이네요. ^^

• 4. 담양
    '12.6.4 10:41 PM

저도 매운거 못먹는 뇨자...
    전 이거 처음 봐요. 그래서 어떤건지 잘 모르겠어요. 일종의 맛간장에 멸치를 조금 넣는건가요?

• 김명진
    '12.6.5 9:21 AM

진간장이고 맛간장은 아니지요. 간장에 절궈진 멸치가 좀 짜긴 해도 작고 매콤해서맛있어요

• 5. 고독은 나의 힘
    '12.6.5 12:23 PM

식초를 넣는 이유는 무엇인가요? 진짜 긍금합니다.

• 김명진
    '12.6.5 3:17 PM

의미가 따로 있는건 아니고요. 조금 넣으면 멸치 비린내도 잡히고 상콤 하고 그렇지요. 안넣어도 무방합니다.

• 6. 푸른바람
    '12.6.7 10:58 AM

사진으로 좀 보여주세요. T_T 저 같은 요리 초보는 글로만 보고는 도저히 감이 안오네요

• 김명진
    '12.6.8 1:35 PM

계속 먹고 있는데 그럼 오늘 청양 사가지고 들어가서 다시 과정 샷 하고 찍어 올려 볼께요.
    제가 폰이 스맛이 아니라서 주로 남편 폰을 빌어 찍거든요.