82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JK님이 김두관 지지하는 이유가 궁금해요

... 조회수 : 1,870
논란일으키려고 쓴글 아니고, 진짜 궁금해요.

예전부터 김두관 대세론을 주장하던데, 배경이 뭔가요?
김두관으로 야권연대해서 박근혜 대항이 가능하다고 보시는지,어떤 이유로?

저는 차기라면 몰라도, 지금은 김두관으로 힘들다고 보는 사람입니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '12.6.1 9:16 AM (111.118.xxx.95)

대변인은 아니고요...ㅎㅎ
    본인이 나와서 제대로 설명할 걸로 알고, 언젠가 들었던 거 대충 얘기해 볼게요.

싫든좋든 선거에서 승리하려면 TK, PK지역을 잡아야 한다...
    그런데, 거기서 먹힐 최적의 인물이 그 사람이다... 뭐 이런 취지의 주장이었거든요.
    그 때 각종 데이터도 인용하고 했는데, 잘 기억은 안 나지만, 영 일리없는 주장은 아니었습니다.

그렇다고 그 의견에 전적으로 동의한다는 얘기는 아니고요.

• 2. 저 또한
    '12.6.1 9:17 AM (119.67.xxx.235)

묻고 싶었습니다
    고위 공직에 계시는 분이 사석에서 김두관 대세론 잠깐 언급하는 거 듣고 (본인지지의사와 관계 없이)
    갸우뚱 했었는데 과연 그 이후에 이름이 자주 오르내리는 거 보고 섬뜩했습니다.
    숨겨진 뭔가가 있지 싶어요.. 아니면 객관적으로 명백한 뭔가가 있나요?
    JK님 좀 풀어주시길....

• 3. ..
    '12.6.1 9:28 AM (147.46.xxx.47)

그냥 비주얼적으로 가장 휘둘리지않게 생겨서 아닐까요?
    jk님 비주얼적으로 푸짐한 인물 추구하는듯(넝담입니다;;;)

• 4. 꼼수의 달인
    '12.6.1 9:33 AM (61.81.xxx.14)

TK,PK의 경상도 표없이도 대권을 잡을 수 있습니다. 경상도 인구가 전체 국민의 34% 밖에 되지 않아요. 나머지 66%는 비 경상도입니다. 실제로 김대중씨는 이를 증거로 보여주었습니다. 너무 "영남후보론"으로 김빠지지 않았으면 합니다. 대한민국 전체의 반이 밀집되어있는 수도권에서 얼마나 표를 많이 얻느냐가 관건이죠.

김두관씨가 언급되는 이유중에 한 가지는 문재인씨가 인기가 없으니, 그 대안으로 다시 영남출신으로 대체하고자 하는 마음에서죠. 이것이 여야의 기득권세력이 쳐놓는 미끼로 봐야죠. 민통당의 대선주자는 역동성을 발판으로 표를 얻어야합니다. 2002년에는 3%짜리 노무현씨가 그 역활을 했지요...

• 5. 참고
    '12.6.1 9:46 AM (111.118.xxx.95)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=749146
    이 글은 문재인 씨를 지지하는 글이긴 하지만...지난 번에 이유는 이 비슷하게 얘기했었습니다.

• 6. 참고
    '12.6.1 9:49 AM (111.118.xxx.95)

링크가 안 되네요.
    주소창 뒤에 뾰족괄호 부분만 삭제하면, 링크됩니다.

• 7. jk
    '12.6.1 10:26 AM (115.138.xxx.67)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=749146

• 8. jk
    '12.6.1 10:28 AM (115.138.xxx.67)

링크할때는 공백문자 하나라도 들어가면 안되고 엔터도 들어가면 안되는거 같음....

글고 김대중씨가 대통령 되었던건 이인제가 약 400만표 이상 이회창씨 표를 갉아먹어서 가능했던것임.
    김대중과 이회창은 50만표밖에 차이 안났음...

누누이 말씀하시지만 한쿡내 최고의 정치분석을 하시는 본인께서 말씀하시면 이런 귀한 정보는 어딜가도 얻을수 없으니
    감사하게 받아들이고는 그대로 달달달 외우면됨...

안철수도 부산출신이라서 이길 가능성이 없는건 아니지만
    안철수같은 기회주의자 쓰레기가 대통령 된다면 나라 망함. 안철수의 행보는 정상적인 정치인의 행보가 아님
    가장 쓰레기같은 짓만 골라서 하고 있음...

• 9. 나비
    '12.6.1 10:45 AM (122.35.xxx.102)

jk님 집에서 나오는 쓰레기는 그렇게 향긋하고 아름답구나...
    좋으시겠다...

• 10. 원글
    '12.6.1 11:09 AM (211.40.xxx.139)

저글은 읽어봤는데 왜 문재인이 아니고 김두관인지는 저 글로는 설득이 안되는데요

• 11. chacha
    '12.6.1 11:36 AM (119.132.xxx.51)

제목에서 그냥 웃고갑니다,, 인지도도 없고 지지도도 겨우 경남도지사 정도입니다. 무슨 대권후보???그냥 웃지요

• 12. 왜요
    '12.6.1 11:45 AM (123.140.xxx.84)

지금 민주당 대선이 국민의 관심을 얻으려면 적당한 흥행도 필요ㅎ다고봅니다
    왜 문재인지 그런 이유도 오히려 분명해질거구요
    그런 의미에서 지난 번 대선에는 나오지 않았던 인물들 중심으로
    예컨대 천정배 등등
    참신성을 앞으로해서
    좀 흥미진진하게 판이 전개되어서 슈스케나 보코처럼 멋진 경인이 펼쳐져야 그나마
    좀 가능하지 않을까요

• 13. 왜요
    '12.6.1 11:47 AM (123.140.xxx.84)

그리고 왜 김두관을 미워하세요
    그의 이력이 오히려 정치인으로서 오래 도전과 노력을 해왔어요
    저는 문재인님의 부드러움을 좋아하고 그 두분 모두 누가 되도 되어라하지만요

조중동은 물론 분열도 원하지요
    하지만 지금처럼 1인 위주로 갔다가는 재미없이 질것 같아요

• 14. jk
    '12.6.1 11:48 AM (115.138.xxx.67)

경남도지사가 얼마나 큰 자리인지 모르시는거 같은데

경남도지사는 파괴력으로 치자면 전 서울시장보다 더 파괴력높음...

정말 너님들은 무식함이 쩌네효.... 거의 아메바수준임...

서울이나 경기도는 애초에 민주당 한나라당 지지자들 비율이 비슷하기 때문에 선거에서 이긴다해도 큰 의미가 없지만

경남도의 경우 인구도 많고(경상도의 경북 대구 울산 부산 경남 이렇게 5개의 큰 지역에서 부산과 경남 두곳이 인구가 가장 많음)
    경남도의 인구는 한나라당 지지자들이기 때문에 상대편의 표를 빼앗아오는 효과까지있음.
    그리고 가장 이기기 힘든 곳이 경상도이고 경상도의 도지사/시장은 김두관이 유일함.

겨우 경남도지사???
    너님들이 씨부리는 유시민은 경기도지사도 떨어졌어효~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문재인은 득표력이 없음. 이미 한번 검증받은 김두관이 민주당이 낼 수 있는 최고의 카드임.

그리고 안철수같은 쓰레기를 너님들이 똑바로 보고 있지 못하니 맨날 본인에게 구박받는것임...
    안철수같은 방식으로 대통령 되면 절대 안됨. 본인은 다 꿰뚫어보고 있다능...

• 15. jk야
    '12.6.1 12:32 PM (125.177.xxx.83)

그렇게 대단한 경남도지사에 재선도 힘들 거라는 거, 이게 포인트인거 모르겠음?

애써 현실을 외면하고 경남도지사가 대단하다느니 어쩌니 딴소리만 늘어놓고 있는 모습, 진심으로 안습~

재선도 어려운 사람이 박근혜를 무슨 수로 이길려나, 나와바리에서도 인기 없는 인물이시고

서울과 수도권에선 아예 아오안인 존재이시고....

인터넷에 너같은 네티즌 정치평론가 너무 많아서 탈~ 보다보면 그냥 헛웃음만 나오지요

• 16. 매너리즘
    '12.6.1 1:10 PM (211.230.xxx.38)

문재인, 김두관 모두 훌륭한 분들이라 생각합니다. 특히나 새누리당과 정권이 지난 5년 각종 부패와 민생경제를 파탄낸 것을 보면 이번 대선이 굉장히 중요하겠죠.

문제는 경남도지사가 대단하냐 아니냐, 김두관이냐 아니냐 보다는 문재인 1인이 대선 후보로 준비가 되어 있는 상황에서 김두관 외에 참신하고 좋은 분들이 경선판에 나와 건전한 경선으로 국민들의 관심을 끌어 와야 한다는데에 있다고 봅니다. 그 과정에 안철수씨도 함께 나와 논의하고 경쟁하고, 국민적 검증도 받구요...

전 서민이기 때문에 더 따뜻한 국정을 펼칠 수 있는 김두관 도지사 좋다고 봅니다.