82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 민주당 대표경선에서 김한길이 선전하는 거죠?

패랭이꽃 조회수 : 2,425
김한길에 대해서 아는게 별로 없어요.
단지 '남자의 여자' 소설 작가라는 것 밖에는. 아니 또 있다면 이어령 전 문화부장관의 사위였었다는 점.
그의 전부인이 올해 돌아가셨다는 점. 그리고 희미한 기억 하나, 열린우리당 해체에 앞장섰고
노무현 탈당을 외쳤던 남자, 노대통령 장례식 때 신문보고 앉았던 사람인데 왜 이 사람이
민주당 대표로 나서나요?  민주당에 그렇게 인물이 없나요? 이번 경선은 전혀 신선하지도 않고
전혀 새롭지도 않네요. 정녕 김한길씨가 당 대표씩이나 할만한 인물인가요? 앞으로 대선도 다가오는데
그 싸움을 이끌어 정권을 잡을 수 있는 역량이 될까요? 전혀 신뢰도 확신도 주지 못하는 인물인데요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안티친노
    '12.5.31 11:58 AM (203.232.xxx.244)

이게 다에요
    이해찬이 문재인 밀고있으니 이제 떨쳐내려는거져

• 2. 조중동연합이
    '12.5.31 11:59 AM (125.181.xxx.42)

김한길 미는거 보고 아니다 싶네요.

• 3. ........
    '12.5.31 12:05 PM (123.199.xxx.86)

그만큼...야당에 인물이 없다는 거 아니겠어요..ㅠ..
    박지원..이해찬은....정치9단이지만....노회한..정객이란 이미지가 있어서.........
    사람들이 꺼리게 되구요..엠비가 나라를 회쳐먹는 몇년동안...
    야당도...계속 뒷사람을 키웠어야 했는데....손머시기만 쳐다보고...너무 대비를 안했어요..

• 4. 패랭이꽃
    '12.5.31 12:08 PM (190.48.xxx.100)

그래서 제가 마음이 아픈게 노회찬, 심상정, 이정희예요.
    가장 안타까운 경우는 이정희 통진당 전 대표인데 이번 사태로 한큐에 가 버렸네요.
    좋은 정치인, 모두의 신망을 얻는 인기 정치인 탄생은 정말 쉽지 않아요.

• 5.
    '12.5.31 12:17 PM (223.62.xxx.204)

노회찬,심상정,이정희는 극단적 진보이미지여서 절대 안되요. 민주당은 진보정당이 아니예요.

• 6. 아미
    '12.5.31 12:34 PM (122.47.xxx.17)

전 모바일 선거신청해 놨습니다
    김한길은 새누리가 환영할거 같은 인물이죠
    강한 야당이 필요한 시기인데...

• 7. 그러게요
    '12.5.31 1:12 PM (175.197.xxx.110)

김한길이 대표된다면 정말 이번에도 민주당은 가망이 없어 보입니다.

제2의 정동영 꼴 나올것 같습니다. ㅠ.ㅠ

• 8. ..
    '12.5.31 1:41 PM (203.100.xxx.141)

김한길 싫어요....ㅜ.ㅜ

최명길도 승승장구에서 여당 후보로 나가라고 했다는 말 듣고 싫어졌고.....

김한길 민통당 말아 먹을 것 같아요.

• 9. 진짜
    '12.5.31 1:43 PM (121.145.xxx.16)

조중동 이하 온 언론이 설레발인거보니
    아니올씨다..입니다

• 10. 뭐임
    '12.5.31 3:35 PM (211.46.xxx.253)

조중동이 김한길을 어떻게 미는데요?
    조중동 이하 온 언론은 지난 주말 이후 이해찬 대세론이 꺾이고
    김한길이 대표될 가능성이 커졌다는 걸 보도한 거죠.
    열린우리당 해체에 앞장섰다는 말은 동의하기 어렵네요.
    당시 열린우리당은 그 이름으로는 정말 암것도 할 수 없는,
    이미 사망선고를 받은 당이였어요.
    그 때 12월 대선을 앞두고 어떻게든 한나라당에 대적해 보려는 여러가지 움직임이 있었죠.
    열린우리당으로는 백번을 죽었다 깨어나도 안되니 다른 대안을 만들려는 시도였죠.
    김한길 탈당도 그런 일환이었어요.
    그런 여러 세력의 시도로 대통합민주신당이 만들어진 겁니다.
    열린우리당은 이름은 버렸지만 어쨌건 그 형태를 유지하며 합당의 형식을 갖췄구요.
    김한길이 최고의 대표감은 아니겠지만 그렇게 폄하될 인물도 아닙니다.

• 11. 야당에
    '12.5.31 5:16 PM (124.50.xxx.136)

그만큼 인물이 없다는거에요. 자연히 박그네한테 시선이 가는것도
    무리는 아닙니다.반한나라는아니지만, 중간파인 지인 하는말이 그거에요.
    양김이 후계자를 키우지 않았다는것.. 세습은 안되지만,노련한 정치가가 없단거..
    기껏 it업체 사장이니 안철수씨한테가지 목매다는 형국이니 누구한테 찍어달라하는것도
    웃기는거죠.김한길시..누가 알가요?/최명길 남편 이었다는것밖에.. 민주당지지자 이면서도 난
    그가 어떤일 했는지 ..추구하는게 뭔지를 모르겠어요.
    선거이슈도 무조건 정권재탈환 밖에 없던데...그가 잘한일 (업적이라면 너무 큰기대겠지만,)
    기대할만한 마인드가 있는지 알려주셨으면 좋겠어요.
    아침방송에서 부인하고 아이들하고 일상 나온거,선거때 연예인들 대거 등장한거,조영남하고 친하다는거 말고 정치인으로서 내세우는게 뭐에요???

• 12. ..
    '12.5.31 5:52 PM (1.249.xxx.19)

열린우리당이 안될거같아서? 대안? 탈당하고 나가서? 그다음은?
    김한길 나가서 무슨당을 또 만들고 없어지고.
    그래서 결국 민주당의 정동영 어떻게됐어요? 500만표로 명박한테 깨졌죠?
    당에서 지들끼리 싸우다가 명박한테 엄청나게 깨졌지요?
    이번에 새누리당 박양과 이군이 합친이유가 뭘거같습니까?
    당이 깨지면 총선거 망치고 총선망치면 박양도 이군도 좋은게 하나없죠.
    박양은 지지율깨지면 대통선거 물건너가고 이군은 콩밥오래먹어야하니까요.
    지금은 문재인 대 문재인아닌대통령후보들의 경쟁이에요.
    비문재인들이 김한길을 밀고있고 다들 5%미만이라 혼자선 안되니 뭉쳤거든요.
    이,박은 대놓고 말해서 순수하기라도 하다니까요.
    앞으로는 깨끗한척. 이,박 연대한것 까고. 뒤로는 똘똘 뭉쳐 수작부리고있음.
    김한길 연설의 절반이 이.박 까는데만 절반을 사용한다는것. 코웃음나옵니다.
    민주당후보들 문재인말고 누가되든 안철수한테 이기는것도 힘들고
    그보다 더 큰 산 박근혜가 있는데 안에서 치고 박고 하는 꼬라지 참..정떨어지게 만들어요.

• 13. ..님/
    '12.6.1 4:41 PM (211.46.xxx.253)

하루 지나서 보실지 모르겠는데
    대통합민주신당 정동영이 500만표로 이명박에게 깨진 게
    민주당에서 자기들끼리 싸우다 그런거라고 믿고 계신건가요??
    정말 그렇게 믿고 계십니까???
    당시 노무현과 열린우리당 지지율이 얼마였는지 아세요?
    집권 5년간 각종 선거에서 이긴 적이 한 번도 없었어요.
    승률 0%였다구요.
    이명박이 대통령된 건 노무현대통령의 형편없는 지지율 때문이었어요.
    그 때 온 국민이 노무현 욕하기에 바빴다는 거 잊으셨나요?
    노무현대통령이 국정운영을 잘하고 지지율이 높았다면
    집권당이 그렇게 흔들리지도 않고 이명박이 그렇게 쉽게 당선되지도 못해요.
    지들끼리 싸우다가 명박한테 엄청나게 깨졌다니 지나가던 개가 웃을 일이네요.

• 14. ..
    '12.6.1 10:43 PM (1.249.xxx.19)

노무현 지지율 낮았던건 여러이유가 있죠.
    정책이 잘못된것도 있고 뉴타운으로 태클건 이명박도 있었고 세계가 부동산최고인때였고 한국도 마찬가지였고
    신자유주의가 하늘을 찌르는때였고 노무현이 뭔 말만해도 까는 것들이 많았죠.
    지금 사람들이 부동산에 미쳤던거 반성 하고 다보스포럼등 여러 학자들도 신자유주의에 대해 반성하고 있잫아요.
    우파들이 원하는 정책을 해도 우파들이 노무현 지지율을 높여주지는 않죠.
    노무현은 좌파신자유주의 라는 말을 했잖아요. 이쪽저쪽에서 까일수밖에 없었어요.
    노무현시대에 세계는 신자유주의 시대였고 수출로 먹고사는 나라고 진보정책을 펴는 대는
    한계가 있었다고 저는 생각합니다.
    이명박시대를 살아보니 노무현시대는 양반이었네요.
    지지율낮다고 대통령나가라는것도 열우당을 깬것도 보기 안좋았죠. 결과가 말해주죠.
    선거에 도움안된다고 열우당을 깨고 새 당만들면 선거에 승산있을거니 깬걸 텐데 500만이라는 어머어마한 표 차이.
    선거에 도움안된다고 열우당을 깼으면 그거로 열우당, 대통령은 벌을 받은거죠.
    니들이 버리고 새로 당 만들어 큰표차로 져놓고 이게 다 노무현때문이다 이러면 니들 무능하다는걸 인증하는거죠.
    모두 노무현, 열우당에게 덮어 씌우지마세요.
    정동영이라는 인물 그닥 매력적이지 않았습니다. 투표포기자가 많았어요.

• 15. ..
    '12.6.1 11:19 PM (1.249.xxx.19)

지금와서 니탓내탓해서 뭐합니까?
    지들도 뒤에서 하는짓을 대놓고 말했다고 쪼는짓 하지말라구요.
    니들도 대놓고 말해. 못하는 이유는?
    니들끼리 아무리 싸워도 큰 산 안철수, 박근혜가 있다.
    다같이 뭉쳐도 이길 확률이 낮은데 별것도 아닌것들이 싸우고 지랄이야.