82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBC 주말 드라마 무신에 대해 어떻게 생각하세요?

고려시대 조회수 : 1,794

역사적인 실제 사건을 모티브로 하고있고 딱히 사랑얘기도 아니고

핵심  사안이 무신의 난을 일으킨 최충헌 무신정권의 난 이후의 상황과 호국불교 그리고 징기스칸 몽고족에 지배도 당하고

저는 이 드라마가  요즘 가장 감동적이고 재밌던데 저 같은 분 없으세요?

저는 이거보고 요즘 애국교육이 절실하단 생각이 막 들었다는...

그리고 조선시대와는 달리 고려는 유교가 들어오기 전이라 그런지 개인사 이혼과 결혼에 대한 생각도 꽤 프리했던거 같고

그렇다고 지금처럼 쉽게 만나고 헤어지는 상황과는 다르지만

korea란 명칭도 고려의 외국 발음이잖아요.

그 당시 고려무역이 실크로드를 타고 발달한 전성기였기에

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.5.30 10:53 PM (203.100.xxx.141)

초딩 울 아들이 알람 해놓고 열심히 보는 드라마네요.

저는 안 보고요.....목소리만 가끔 들어요.ㅡ,.ㅡ;;;

재밌나보네요.

• 2. 그거이
    '12.5.30 11:25 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

대구 부인사에 있던 초조대장경 이야기군요.

• 3. 팔만대장경
    '12.5.30 11:28 PM (112.153.xxx.36)

몽고족이 흥인사 맞나? 거기 가서 팔만대장경 내놓으라고 피보는 것도 신물이 난다고 자기들 말 안따르면 불지른다 했는데 스님들이 버티면서 재속에 화마가 되는데 눈물이 났어요.
    그 당시 팔만대장경을 처음 목각하기 시작한 시절이었는데 그당시엔 철판이 없으니 나무에 다 새겼거든요,
    그 절이 대구에 있던거였는데 지금 대구와는 완전 다른 느낌...ㅠㅠ
    지금 팔만대장경은 다시 만든거라고...
    역사를 떠나 내용 자체가 정말 재밌는데 이런게 인기가 없다고 생각하니 참 슬프네요.
    왕과 후궁이나 여자 얘기는 완전 인기던데.

• 4. 아 부인사군요
    '12.5.30 11:30 PM (112.153.xxx.36)

주인공 김준과 몽고 살리타이 사살한 스님이 있던 그 절이 흥인사인가보군요.
    초판은 부인사에서 시작했고 이어서 제작했던 곳이 흥인사인가보네요.

• 5. ..
    '12.5.31 9:02 AM (124.62.xxx.6)

저희집 열심히 보고 있습니다..^^

• 6. 건축학개론
    '12.5.31 9:40 AM (211.114.xxx.85)

저는 원래 싸움 많이 나오는 남자들 드라마 진짜 싫어하는데~~ 무신은 우리나라 역사보는 맛도 있고 생각보다 재밌게 보고 있어요~~약간의 허구가 들어가 있긴 하겠지만 그래도 우리나라에서 있었던 일이라고 생각하고 보니 막 안타깝고 감정이입되고 그러더라구요~~