82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치를 담갔는데 맛이 써요. 헬프미!!

열무 조회수 : 3,378

열무김치를 담갔어요.

열무 씻은후 소금에 절여서 물기빼고 양파 썰어넣고 쪽파 썰어넣고 

생수에다가 밀가루좀 풀고 소금간 해서 다진마늘 생강 넣고 짭쪼름 하게 만들어서

절여진 열무에다가 살살 부었어요.

하루 상온에 두었다가 김치냉장고에 넣고 3일뒤인 오늘 꺼냈는데

국물맛이 써요.

신건지 ( 열무물김치 고추가루 안넣고 국물이 우유빗깔나게 담그는방식) 를 담근건데 뭐가 문제일까요?

상온에 좀더 익을때까지 두었어야 하는건가요?

처음 담갔을땐 성공한거 같았는데 익히는 과정에서 실패한거 같아요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.29 9:59 AM (122.129.xxx.47)

소금의 간수가 덜빠진것을 사용한것 아닐까요.

• 2. .....
    '12.5.29 10:55 AM (123.109.xxx.64)

단 맛나는 재료가 부족해서 그런 거 같은데요.
    양파를 채썰어서 넣었다고 할지라도 매실액이라던지 배를 갈아넣었다던지 이런 게 없네요.
    양파를 갈아서 넣으신 것도 아닌 거 같고.
    설탕이 싫으시면 지금이라도 매실액이나 양파 갈아서 넣으세요.

• 3. 잘될거야
    '12.5.29 12:29 PM (112.161.xxx.5)

.....님 가르쳐주신대로 매실액을 좀 섞었더니 씁쓸한 맛이 없어졌어요. 감사해요 참 이열무김치 방식은 시어머니식이예요. 보리밥해서 비고추장넣고 비벼먹으면 맛있어요. 새콤한 열무김치에 빨간고추장 넣고 비벼먹으면 반찬이 필요없어요.

• 4. ...
    '12.5.29 12:31 PM (152.99.xxx.164)

제 경험으로는 마늘 많이 들어가도 써졌어요.
    양념 많이 넣는게 무조건 좋은건줄 알고 마늘도 많이 넣었더니 써지더군요.

• 5. 생강..
    '12.5.29 3:03 PM (61.106.xxx.76)

생강 많이 들어가도 써요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580390 조국대표 “형사사건을 누가 수임했는지 아무도 모른다” ..... 19:28:52 59
1580389 한소희가 감정적으로 글쓴건 맞지만 1 근데 19:28:28 94
1580388 몰라서 그러는데 왜 민주당이 1번 인가요? 7 나의 조국 19:26:47 124
1580387 비례대표 투표용지에 1&2번은 없는거에요? 아 헷갈려 19:26:18 41
1580386 서울대나오면 결혼잘하는게 맞나봐요 1 19:26:00 216
1580385 다육이 키우기도 만만치 않네요 1 화분키우기어.. 19:25:42 36
1580384 김구라씨 반말 불편해요. 2 .. 19:23:46 166
1580383 식비 많이 안드는 메뉴 ㅇㅇ 19:23:37 130
1580382 조국, 작년엔 “전관예우 아닌 전관범죄” 6 ... 19:20:17 176
1580381 조만간 한국가는데 설레지만.. .. 19:13:24 211
1580380 97년 드라마 그대그리고나 보다보니 놀라운점이 3 .. 19:11:00 572
1580379 일본 '붉은 누룩' 건강식품 섭취 5명 사망... 당국 '발칵'.. ㅇㅁ 19:10:16 358
1580378 국회의원 후보자들 너무 웃겨요 2 ㅇㅇ 19:09:41 315
1580377 조국님 짜릿해요 8 나의사랑조국.. 19:08:43 508
1580376 7시 알릴레오 북' s ㅡ 저널리즘 선언 / 정준희 언론학자.. 2 같이봅시다 .. 19:05:57 122
1580375 인요한, 미국시민권자! 28 .. 19:03:01 987
1580374 변호사 시절 ‘알바생 강간’ 변호 16 .. 18:58:34 822
1580373 근로소득세 고민 5 ㅇㅇ 18:57:12 157
1580372 이종섭 사임을 자기가 시켰다는 한동훈을 한 방에 보내버린 조국 9 윤석열심판 18:56:56 803
1580371 수학과외 내신대비는 어떻게 하나요? 5 .. 18:50:31 227
1580370 이미테이션 음식을 가리키는 용어가 있나요? 4 알쏭 18:49:38 529
1580369 괜히 얘기했을까요? ㅠㅠ 8 ㅡㅡ 18:40:17 1,248
1580368 공무원 (시험)면접에대해서 조금이라도 아시는분~ 4 9급 18:38:21 373
1580367 대통령님 대파말고 다른 물가도 내려주세요 8 제발 18:36:35 408
1580366 보수적과 꼰대는 비슷한거 아닌가요? 2 18:35:35 124