82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 유쾌한 대화법78

그냥 | 조회수 : 3,800

예전에 저장했던 글인데 한번 올려봅니다

유쾌한 대화법

1. 따져서 이길 수는 없습니다 .

2. 사랑이라는 이름으로도 잔소리는 용서가 안 됩니다 .

3. 좋은 말만 한다고 해서 좋은 사람이라고 평가받는 것은 아닙니다 .

4. 말에는 자기 최면 효과가 있습니다 .

5. ‘ 툭 ’ 한다고 다 호박 떨어지는 소리는 아닙니다 .

6. 유머에 목숨을 걸지 마십시오 .

7. 반드시 답변을 들어야 한다고 생각하면 화를 자초합니다 .

8. 상대편은 내가 아니므로 나처럼 되라고 강요하지 마세요 .

9. 설명이 부족한 것 같을 때쯤 말을 멈추세요 .

10. 앞에서 할 수 없는 말은 뒤에서도 하지 마세요 .

11. 농담이라고 해서 다 용서되는 것은 아닙니다 .

12. 표정의 파워를 놓치지 마세요 .

13. 적당할 때 말을 끊으면 다 잃지는 않습니다 .

14. 사소한 변화에 찬사를 보내면 큰 것을 얻습니다 .

15. 말은 하기 쉽게 하지 말고 알아듣기 쉽게 하세요 .

16. 립 서비스의 가치는 대단히 큽니다 .

17. 내가 이 말을 듣는다고 미리 생각해 보고 말하세요 .

18. 지루함을 참고 들어주면 감동을 얻습니다 .

19. 당당하게 말해야 믿습니다 .

20. 흥분한 목소리보다 낮은 목소리가 위력 있습니다 .

21. 한쪽 말만 듣고 말을 옮기면 바보 되기 쉽습니다 .

22. 눈으로 말하면 사랑을 얻습니다 .

23. 덕담은 많이 할수록 좋습니다 .

24. 자존심을 내세워 말하면 자존심이 상하게 됩니다 .

25. 공치사하면 누구나 역겨워합니다 .

26. 남의 명예를 깎아내리면 내 명예는 땅으로 곤두박질 쳐집니다 .

27. 잘못을 진심으로 뉘우치면 진실성을 인정받습니다 .

28. 잘난 척하면 적만 많이 생깁니다 .

29. 모르는 것은 모른다고 말해야 인정받습니다 .

30. 말의 내용과 행동을 통일시키세요 .

31. 두고두고 괘씸한 느낌이 드는 말은 위험합니다 .

32. 상대에 따라 다른 언어를 구사하세요 .

33. 과거를 묻지 마세요 .

34. 일과 사람을 분리하세요 .

35. 애교는 여자의 전유물이 아닙니다 .

36. 자기 자신을 제물로 사용해야 웃길 수 있습니다 .

37. 대화의 시작은 호칭부터입니다 .

38. 대화의 질서는 새치기 때문에 깨집니다 .

39. 말을 독점하면 적이 많아집니다 .

40. 무시당하는 말은 바보도 알아듣습니다 .

41. 작은 실수는 덮어주고 큰 실수는 단호하게 꾸짖으세요 .

42. 지나친 아첨은 누구에게나 역겨움을 줍니다 .

43. 무덤까지 가져가기로 한 비밀을 털어놓는 것은 무덤을 파는 일입니다 .

44. 악수는 또 하나의 언어입니다 .

45. 쓴 소리는 단맛으로 포장하세요 .

46. 말은 입을 떠나면 책임이라는 추가 달립니다 .

47. 침묵이 대화보다 강한 메시지를 전합니다 .

48. 첫 한마디에 정성이 실려야 합니다 .

49. 다양한 문화를 인정하면 대화는 저절로 잘 됩니다 .

50. 낯선사람도 내가 먼저 말을 걸면 십년지기가 됩니다 .

51. 목적부터 드러내면 대화가 막힙니다 .

52. 보이는 것만으로 판단해서 말하면 큰 낭패를 당하기 쉽습니다 .

53. 말을 잘한다고 대화가 유쾌한 것은 아닙니다 .

54. 내 마음이 고약하면 남의 말이 고약하게 들립니다 .

55. 타협이란 완승 & 완패가 아니라 승 & 승입니다 .

56. 험담에는 발이 달렸어요 .

57. 단어 하나 차이가 남극과 북극 차이가 됩니다 .

58. 진짜 비밀은 차라리 개에게 털어놓으세요 .

59. 지적은 간단하게 칭찬은 길게 하세요 .

60. 가르치려고 하면 피하려고 합니다 .

61. 정성껏 들으면 마음의 소리가 들립니다 .

62. 비난하기 전에 원인부터 알아내세요 .

63. 내 말 한마디에 누군가의 인생이 바뀌기도 합니다 .

64. 눈치가 빨라야 대화가 쉽습니다 .

65. 불평하는 것보다 부탁하는 것이 실용적입니다 .

66. 말도 연습을 해야 나옵니다 .

67. 허세에는 한 번 속지 두 번 속지 않습니다 .

68. 내가 먼저 털어놓아야 남도 털어놓습니다 .

69. 그런 시시한 것조차 모르는 사람은 모릅니다 .

70. 약점은 농담으로라도 들추어서는 안 됩니다 .

71. 지나친 겸손과 사양은 부담만 줍니다 .

72. 도덕 선생님은 선생님 자리에서 내려올 수 없습니다 .

73. 말은 가슴에 대고 하세요 .

74. 넘겨짚으면 듣는 사람 마음에 빗장이 잠깁니다 .

75. 말투는 내용을 담는 그릇입니다 .

76. 때로는 알면서도 속아주세요 .

77. 남에게 책임을 전가하지 마십시오 .

78. 정성껏 들어주면 돌부처도 돌아봅니다 .

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '12.5.10 5:28 AM (168.103.xxx.140)

좋은 글이네요
    잘 읽었습니다 ^^

• 2. 감사합니다.
    '12.5.10 6:29 AM (218.238.xxx.21)

‘ 툭 ’ 한다고 다 호박 떨어지는 소리는 아닙니다 ....^^ 유쾌한 글 잘 읽고가요

• 3.
    '12.5.10 6:45 AM (121.147.xxx.197)

내 말 한마디에 누군가의 인생이 바뀌기도 한다..

• 4. angela
    '12.5.10 8:14 AM (220.68.xxx.6)

잘 읽었습니다~

저에게 모두 필요한 말이네요.

• 5. 나무
    '12.5.10 8:25 AM (211.117.xxx.62)

그냥님 고마워요

• 6. 웃음조각*^^*
    '12.5.10 8:35 AM (211.112.xxx.164)

아침에 만나는 좋은 글이네요^^
    오늘 하루도 모두들 즐겁고 행복한 시간 보내시길..

• 7. 좋은 글입니다
    '12.5.10 8:51 AM (118.46.xxx.27)

칭찬을 길게 지적은 간단하게....쉽지 않네요

• 8. 저도
    '12.5.10 8:54 AM (211.246.xxx.67)

아침에 새길만한 글이네요

• 9. 오늘
    '12.5.10 9:15 AM (211.115.xxx.132)

좋은 글이 많아서 게시판도이 풍성해진 느낌예요^^*

• 10. 조용한여자
    '12.5.10 9:47 AM (119.192.xxx.148)

좋은 글이네요.. 근데 좀 지남 기억이 안나요~~TT
    다이어리에 적어서 외우던지해야지..

• 11. ....
    '12.5.10 9:48 AM (203.249.xxx.25)

선댓글 후감상
    좋은 글 감사합니다.
    찬찬히 읽어보겠습니당.

• 12. 좋은 글
    '12.5.10 10:07 AM (121.163.xxx.64)

잘 읽었습니다.,,

• 13. 오오
    '12.5.10 10:18 AM (211.41.xxx.106)

여기저기 툭툭 가슴을 건드리는 말들이 많네요. 참고해야겠어요.
    툭한다고 다 호박 떨어지는 소리 아니라는 건 일면만 보고 판단하지 말란 뜻이죠? 특히 익명게시판에서 유용한 말일 듯하네요.

• 14. 주부
    '12.5.10 10:27 AM (121.147.xxx.207)

좋은 글이네요. 잘 읽었습니다...

• 15. 프쉬케
    '12.5.10 10:48 AM (182.208.xxx.148)

공감가는 내옹이 참 많네요 대화할때 참고해야 겠습니다

• 16. 님들~~
    '12.5.10 11:09 AM (112.217.xxx.67)

죄송하지만 다른 건 다 이해하고 부끄럽고, 노력해야 겠다는 생각이 드는데
    '툭' 한다고 다 호박 떨어지는 소리는 아닙니다 .
    이 말은 무슨 뜻인가요?
    퍼뜩 이해가 안 되네요.

• 17. 아침해
    '12.5.10 11:48 AM (219.248.xxx.189)

가끔씩 들여다보고픈 좋은 글이네요. 감사합니다!

• 18. ..
    '12.5.10 12:06 PM (221.145.xxx.238)

저에게 꼭 필요한 글이네요.. 저장해두고 새겨보겠습니다

• 19. 나팔수
    '12.5.10 12:06 PM (112.155.xxx.9)

좋은하루네요

• 20. ^^
    '12.5.10 12:07 PM (218.49.xxx.153)

저도 저장해두고 잘 볼게요!

• 21. 말의 힘
    '12.5.10 12:40 PM (218.48.xxx.254)

꼭 필요한 내용입니다.
    대화 잘하기가 인간관계의 시작과 끝인 것같아요.

• 22. 좋은글
    '12.5.10 1:55 PM (121.190.xxx.60)

감사합니다.

• 23. 읽으면서
    '12.5.10 2:22 PM (124.149.xxx.104)

한 구절 한 구절 마음에 박히네요. 이런 내용을 초등학교 도덕시간에 배웠으면 좋았을 것 같아요. 시험공부하면서 외우면 평생 써먹을 수 있을텐데.

• 24. 10년뒤
    '12.5.10 2:48 PM (211.182.xxx.2)

메모할게요 ^^

• 25. 저장해서
    '12.5.10 3:31 PM (110.12.xxx.6)

두고 참고하겠습니다.

• 26. 늘푸른
    '12.5.10 4:29 PM (211.234.xxx.29)

좋은글 감사^^

• 27. 가시..
    '12.5.10 4:31 PM (175.118.xxx.230)

좋은 글 감사합니다.

• 28. ..
    '12.5.10 4:34 PM (14.32.xxx.148)

많이 배워 갑니다~

• 29. 미로
    '12.5.10 4:42 PM (112.216.xxx.114)

저장합니다.

• 30. wk
    '12.5.10 4:43 PM (111.65.xxx.145)

좋은글 담아가요

• 31. ...
    '12.5.10 4:56 PM (110.9.xxx.228)

좋은글 감사합니다

• 32. 좋은글
    '12.5.10 5:19 PM (203.252.xxx.31)

담아갑니다

• 33. ..
    '12.5.10 5:30 PM (80.6.xxx.78)

저도 좋은글 담아갑니다^^

• 34. ,,
    '12.5.10 8:08 PM (1.245.xxx.69)

저도 저장, 좋은 글이네요.

• 35. 감사
    '12.5.10 8:39 PM (211.247.xxx.10)

저장해요 ..

• 36. &&
    '12.5.10 10:26 PM (86.155.xxx.172)

외워야지!!

• 37. ^^
    '12.5.10 10:43 PM (121.133.xxx.172)

감사합니다^^

• 38. 참 좋은 글이네요
    '12.5.11 2:12 AM (121.140.xxx.69)

유쾌한 대화법 78.... 참 좋은 글이네요...

• 39. Delight
    '12.5.11 3:34 AM (122.32.xxx.40)

좋은글 감사합니다...
    저도 저장합니다...

• 40. ^^
    '12.5.11 10:04 AM (14.47.xxx.20)

하나하나 다 마음에 와닿네요~ 저장해갑니다^^

• 41. AA
    '12.5.11 4:07 PM (210.181.xxx.11)

좋은 내용이네요. 새겨야겠어요

• 42. ~~~
    '12.5.11 4:41 PM (180.69.xxx.175)

좋은 글 감사해요~

• 43. 지니제니
    '12.7.26 9:40 AM (165.132.xxx.62)

대화 정말 좋은 글들이네요