82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 계란장조림 부드럽게만들기~~

| 조회수 : 14,829 | 추천수 : 2

아이들이 어릴적엔 계란장조림 무지만들었었는데

이제 아이들 다~ 커버리고나니 별로자주하진않지만

어제 어린이날기념해서 한번 만들어봤네요

물에 계란을넣어 12분정도 삶아서 예쁘게 까주시구요

포크로  군데군데 흠집을내주세요(간장물이 잘배이게하기위해서..)

생수 간장 조청이나 설탕을 가족의입맛에맞게 팔팔끓입니다

달임장이 한참끓고나면 계란을넣어주세요~

처음부터 계란넣으면 크기도많이줄어들고 질겨져요

5분정도 졸인후불을끄고 그냥두시면 양념이속으로 스며들어요

색이 제법 낫지요

10분쯤있다가 다시 불을켜고 잠시졸인후 다시 불을끄고 식혀줍니다

계란장조림은 계속해서 불에얹어 졸이면 질겨지고 딱딱해져요

잠시졸인후 불을끄고 다시불을켜고 한번더 졸이면 금새맛이배여들고 부드러운장조림이 완성되지요

다들 다 알고계시죠?

콩새사랑 (ksj630690)

전통4대장류제조사사범, 장아찌제조사사범,농산물,산야초발효액제조사, 한식조리기능사.....좋은먹거리에관심많아요 http://blog.naver.com/ksj630690 구경오세요..

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말랑제리
    '12.5.6 7:35 PM

몰랐어요. 맛있겠네요. 저도 해볼께요.

• 콩새사랑
    '12.5.6 8:49 PM

예~한번 만들어보세요
    가격대비 든든한밑반찬중 한가지지요

• 2. 수선화
    '12.5.6 8:07 PM

저도 처음부터 넣고 끓였었는데.. 달임장이 끓은뒤에 넣어야 질지지가 않군요 몰랐어요.. 예전의 쟈스민님의 한분이라도 모르신다면 이라는.. 게시물이 생각나네요.. 좋은정보 감사합니다^^

• 콩새사랑
    '12.5.6 8:50 PM

첨부터넣고 끓이시면~단단해지고 크기도 확줄어들어요
    달임장을 한참끓인후 넣어보세요

• 3. 고독은 나의 힘
    '12.5.6 8:09 PM

오호호... 이런 요리 '노하우'를 가르쳐 주시는 포스팅 넘 좋아요^^ 감사합니다.

• 콩새사랑
    '12.5.6 8:54 PM

노하우라구요...?? 과찬이십니다 ^^*

• 4. 카산드라
    '12.5.6 9:04 PM

포크로 살짝~

다음엔 계란 장조림 할 때.....해 볼래요~^^

• 콩새사랑
    '12.5.7 7:42 AM

요지(이쑤시개)로해도 괜챦아요~

• 5. 봉쇼콜라
    '12.5.6 9:45 PM

와~~ 저두 포크로 살짝~ 이건 몰랐어요~~
    제가 만든 계란 장조림은 항상 왜 질길까... 했었는데.......
    간 베라고 오래 끓여서 그런거였네요! 정보 정말 감사해요~~ 당장 해봐야겠어요^^

• 콩새사랑
    '12.5.7 7:43 AM

그렇지요
    계란장조림의 포인트는 오래졸이면안되는거였어요 ㅋㅋ

• 6. 마리s
    '12.5.6 10:43 PM

계란장조림 좋아하는데, 가족구성원중 유일하게 저만 먹기때문에,
    해먹은지 한 5년쯤 된것 같아요.

뭐 이런이유로 못 해먹는 음식이 수백가지.. ㅡㅡ++
    이게 바로 요즘 제가 당당히 요리를 안하는 이유!!

• 콩새사랑
    '12.5.7 7:44 AM

몇개만 만들어서 드시면되지요
    하기야 주부들은 아무래도 식구들입맛에맞추어 식단을짜게되는게 사실인거같아요 흑흑

• 7. 오콩
    '12.5.6 11:44 PM

저두 이런 노하우 꼭 필요해요 감사합니다
    지금까지 메추리알장조림 한번도 안해봤는데 해봐야겠어요.
    어제처럼 실패만 안한다면.. 안할거에요 하하 하면 올리겠습니다~

• 콩새사랑
    '12.5.7 7:45 AM

메추리알도 위와같은방법으로하심~~성공이에요 ^^*

• 8. annabell
    '12.5.7 12:33 AM

마리's님 안 먹으면 안하는게 정답이예요.
    남으면 처치곤란이기에.
    오랜만이예요,잘 지내시져?

이런 노하우가 있는줄 몰랐어요.
    당장 해봐야겠어요.
    감사해요.

• 콩새사랑
    '12.5.7 7:46 AM

그래요~~
    annabell님두 꼭~한번 해보세요 ^^*

• 9. 꿈돼지
    '12.5.7 8:35 AM

아하...그렇군요
    다음엔그렇게해봐야겠어요

• 콩새사랑
    '12.5.7 5:31 PM

꼭 한번해보세요 꿈돼지님! ^^

• 10. 워니후니
    '12.5.7 9:07 AM

전 몰랐어요. 좋은 정보 얻어가네요..
    늘 끓이면서 '아직 색이 약한데~~~' 하면서 계속 불에 올려뒀었어요..
    감사~~*^^*

• 콩새사랑
    '12.5.7 5:33 PM

불을켰다껏다해보시면~색이 아주잘나지요
    계란장조림을 색만보시고하다보면 언제 불을꺼야할지를 모르겠어요

• 11. 보라돌이맘
    '12.5.7 9:19 AM

우리집에서도 늘 잘 먹고 있는 계란장조림.
    이렇게 콩새사랑님 부엌에서 보니 참 반갑네요.
    자주 먹는 음식인데도, 또 봐도 먹음직스러워요.
    그저 간단해 보여도 그 안에 들어간 정성이.. 그저 진하게 느껴집니다.^^

요즘처럼 식자재 하나하나가 다 비싼 시대를 살아가면서...
    이렇게 만만하게 이것저것 맛난 반찬 만들어 먹기 좋은 계란이 있어서...참 고맙네요.

• 콩새사랑
    '12.5.7 5:30 PM

그렇죠?
    가격대비 사랑스런애들이 아닐수없어요 ㅋ

• 12. 딸기가좋아
    '12.5.7 11:53 AM

아... 그런 방법이 있었네요...
    이번주 달걀 주문해야 하는데.. 초란 같이 주문해서 해봐야겠어요 ㅎㅎ
    좋은 아이디어 감사합니다

• 콩새사랑
    '12.5.7 5:35 PM

딸기가좋아님도 계란주문해오시면~맛나게 한번해보세요 ㅠㅠ

• 13. 내이름은룰라
    '12.5.7 12:42 PM

메추리알로 반찬해서 보내는게 있어서
    매달 꾸준히 하는 반찬이었는데

이런이런... 이런 방법을 몰랐네요ㅠㅠ

간장먼저 조리다가 메추리알 투하

조리다가

한번 쉬었다 다시 조리기

감사합니다. 꾸벅
    근데요 돼지고기나 소고기 장조림에도 같은 방법으로 ...
    조리다 식힌후 다시 조리는 방법은 써먹어도 되나요??

그럼 망치나...요

• 콩새사랑
    '12.5.7 5:37 PM

아니요~
    사람마다 하는법들은 조금씩다르지만
    장조림의 색깔을 예쁘게 혹은 양념이속까지 잘 배이게하는건
    저는 이방법밖에 없던데요...?? 나만그런가...
    소고기나 돼지고기 콩자반 감자간장조림등..등등
    아주 요긴하게 사용하고있어요 ㅋㅋ

• 14. 달래님
    '12.5.7 1:06 PM

이렇게 꼭 해봐야겠어요...처음부터 넣으면 안되는거였네요^^
    노하우 감사드립니다~~~

• 콩새사랑
    '12.5.7 5:38 PM

그래요~
    계란을부드럽게 예쁜색을얻는방법으로는 이방법이 최고에요 ㅋㅋ

• 15. 애플그린
    '12.5.8 2:07 PM

노하우 감사드려요. 안그래도 밑반찬으로 뭘 할까 고민하던 중이었는데..ㅎㅎ

• 콩새사랑
    '12.5.8 5:05 PM

사시사철~환영받는 밑반찬이지요 !!

• 16. wask
    '12.5.8 8:40 PM

저도 정말 감사 드려요^^

• 콩새사랑
    '12.5.8 10:07 PM

꼭 한번만들어 보세요 wask 님도요!! ^^

• 17. 궁금이
    '12.6.2 2:20 PM

계란 장조림 부드럽게 만들때 꼭 해볼께요.

• 18. 청평사
    '17.7.4 2:33 PM

첨 알았어요 감사합니다.