82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오르막길 운전

쟈넷 조회수 : 2,745

주말에 장보고 마트 주차장 빠져나갈 때,

차가 밀리면 몇 번이고 오르막길 중간에 서게 되죠.

그때마다 앞차가 고개 올라설 때까지 기다렸다 가기엔

뒷차들에게 민폐끼치는 것 같아 신경쓰여요.

두려워하시는 분들이 많든 것 같아 제가 하는 방법을 알려드릴께요.

1. 오르막에서 앞차가 정지하면 내 차도 약간의 거리를 두고 브레이크를 밟는다.

2. 앞차가 가기 시작하면 밟고 있던 브레이크와 동시에 엑셀을 살짝밟았다 브레이크를 놓으면

차가 붕하고 올라선다

동시에 브레이크와 엑셀을 밟으려면 처음 밟고 있던 브레이크를 갑자기 놓는 게 아니라

오른발은 브레이크를 밟은 채로 왼발로 체인지하면서 자유로워진 오른발로 엑셀을 밟는 것이다.

간단한 방법인데 글로 적고 보니 복잡해지네요.

몇번 반복하다보면 익숙해지실 거예요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.4.25 4:32 PM (72.213.xxx.130)

안되면 그냥 앞차와 간격을 둬요. 어차피 사고가 나면 그게 더 문제니까요. 별로 눈치 보이지도 않고요.
    안전이 가장 먼저 그것만 생각해요. 뒤에서 빵빵대도 뒷차가 와서 박을 거 아니고.

• 2. ...
    '12.4.25 4:35 PM (220.72.xxx.167)

왼발로 브레이크 바꿔밟는건 굉장히 위험해보이는데요...
    차라리 핸드브레이크를 사용하시지...

• 3. ..
    '12.4.25 4:41 PM (14.37.xxx.96)

핸드브레이크는 어떻게 사용하는건가요??

• 4. 호밀빵
    '12.4.25 4:45 PM (58.140.xxx.204)

그러게여..두번째 제시하신 방법은....좀 위험해보입니다. 저처럼 한발만으로 운전습관들인 사람들은 오히려 더 위험할 수 있는 상황아닐까요 가정 적절한건 거리두는것.입니다...저는 간격을 두고 가지만 가끔 바짝 붙는 뒷차때문에 신경이 곤두설때가 있어요...ㅠㅠ

• 5. 쟈넷
    '12.4.25 4:48 PM (175.119.xxx.161)

브레이크에서 오른 발을 갑자기 떼는 게 아니라

왼발로 오른발을 살짝 밀어내 듯이 해서 브레이크를 밟는 거라 하나도 위험하지 않아~요!!
    (개콘 사마귀 유치원 최효종 버젼)

• 6. 맞아요 핸드브레이크 사용이
    '12.4.25 4:50 PM (182.216.xxx.72)

나아 보이네요. 예전버전 차에 해당되어요..요즘은 또 발로 다해서..

핸드브레이크는 예전용어 사이드브레이크를 말해요.

핸드브레이크를 걸어놓고 풋브레이크에서 엑셀로 옮긴다음 밟고난뒤 1초 후에 핸드브레이크를 풀면 뒤로 안밀리고 나갈수 있죠.

운전미숙이 아니고 백화점이나 마트정도 경사는 그냥 브레이크떼는 동시에 엑셀밟아도 충분합니다. 아주 약간 밀리니까요..

• 7. ...
    '12.4.25 5:12 PM (222.106.xxx.124)

우후후. 제 차는 전자식 사이드브레이크에요. 자랑질.
    백화점 오르막길이 전에는 좀 신경쓰였었는데 이제는 무섭지 않아요~
    버튼 눌러서 사이드 걸어놨다가 엑셀 밟으면 자동으로 사이드 브레이크가 풀리거든요.

제 차 기능 중 제일 마음에 드는거에요.

• 8. 쟈넷
    '12.4.25 5:22 PM (175.119.xxx.161)

아하~ 핸드브레이크 쓰는 방법도 있었네요.

근데 전 첨부터 그래와서 그런 지 제 방법이 더 쉬워요.

• 9. ..
    '12.4.25 5:33 PM (175.112.xxx.36)

안전거리 꼭 유지 하세요.
    제차가 수동이라 언덕에서 잘못하면 뒤로 밀리거든요.
    저 마트 자주 갑니다. ㅋㅋ

그래서 제가 젤 싫어하는 게 마트 경사로에 서있는 거예요.
    혹시 저같은 수동차를 만날 수도 있으니 밀리면 뒷차 손해죠. 왜 바싹 붙어서 사고 유발하는지...