82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

우리 동네 꽃구경 [버섯밥]

| 조회수 : 11,524 | 추천수 : 0

버섯들이 조금씩 남아있었습니다.
자투리 버섯들, 느타리, 팽이, 양송이, 표고 등등을 몽땅 쓸어넣고, 함초가루 좀 뿌리고 해서,
백미와 발아현미 섞어서 버섯밥을 지었습니다.
전에 느타리버섯을 박스째 사서 먹을때는 참 자주 해먹었었는데, 요즘은 버섯을 조금씩 사니까 버섯밥하게 안되는 것 같아요.

버섯밥에 양념장 만들고, 달걀국 곁들여서 한그릇 잘 먹었습니다.
달걀국은 다시마육수만 내서 소금은 아주 조금 넣고 좀 싱겁게 해서(남은 국물 숭늉처럼 훌훌 마실 수 있도록)
끓였습니다.

사실 버섯밥 하나면 다른 반찬이 필요없긴 하지만, 부추전도 한장 부쳐주었습니다.

칼로리라 높네 어쩌네 해도, 역시 부침개는 기름을 넉넉하게 두르고 지져야 더 바삭바삭하고 맛있는 것 같아요.
또 기름도 콩기름이나 옥수수기름보다는 쌀눈유나 포도씨유를 두르고 지져야 더 바삭바삭하구요.
뭐, 과학적 근거는 없습니다. 제 경험 내지는 제 기분상 그런 것 같아요.
근거대라고...하지는 마시어요...^^

저희 집 베란다에서 보면 산쪽으로 빌라건물이 한동 서있는데, 그 근처에 나이 좀 먹은 벚나무가 몇그루있습니다.
며칠전부터 벚꽃이 활짝 피었습니다.
이제는 꽃잎이 다 떨어졌겠지 하고 내다보면 여전히 건재하고, 오늘이면 꽃이 다 졌겠지 하고 내다보면 여전하고,
하도 궁금해서 가봤네요, 꽃구경하러..

가보니까 멀리서 보는 것보다는 덜 좋았습니다.
꽃잎도 많이 떨어지고, 잎도 많이 나오고...그래도, 나름 꽃구경인지라..사진 몇장 찍었지요. ^^

이것도 벚꽃인지, 아님 다른 쪽인지...
잘 모르겠지만 나름 예뻐서...^^

하늘이 파란색이었으면 좋았을텐데..

그런데 이 꽃 이름은 뭘까요?
잎사귀는 무슨 나물처럼 생겼는데 꽃이 이렇게 예쁘네요. ^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초고추장
    '12.4.24 8:51 PM

일등~~~

• 2. 유빈맘
    '12.4.24 8:51 PM

정말 예리하시네요^^ '종지나물'이랍니다. 제비꽃과라고 자세히 보면 제비꽃과 비슷하지요?
    다른 이름으로 '미국제비꽃' 요근래 들어서 많이 개체수가 많이 늘어났어요.

• 김혜경
    '12.4.24 9:00 PM

아...맞아요...꽃은 제비꽃 닮았고, 잎사귀는 무슨 나물 같고..
    그럼 이거 잎사귀 먹어도 되는 거에요??

• 무지개공주
    '12.4.26 10:40 PM

저희 집에도 많이 피었는데 (번식력이 워낙 좋아서) 무슨 꽃인지 모르고 마냥 눈으로만 즐겼는데 이제야 이름을 알았네요...감사해요

• 3. 초고추장
    '12.4.24 8:52 PM

선샌님 꽃이 너무 예쁩니다^^
    두돌된 제 딸이 요즘 벛꽃을 보고 꼬~꼬~ 그러더라구요^^

• 김혜경
    '12.4.24 9:01 PM

^^, 두돌된 아기면...너무 예쁠 것 같아요..꽃보다 더 예쁘지 않나요?? ^^
    제가 요즘 아기들에만 관심이 있어서...

• 4. 유빈맘
    '12.4.24 9:09 PM

부드러운 잎은 먹을 수는 있다고 하는데... 저도 아직 먹어보지는 못했답니다.^^

• 김혜경
    '12.4.24 9:11 PM

고맙습니다.
    "이 꽃이 뭘까"하니까 남편이 희망수첩에 써보라는 거에요. 그럼 바로 알수 있다고.
    이렇게 글을 올리자마자 답을 얻어서 너무 기뻐요. ^^
    우리 동네 꺼는 잎이 부드러워 보이지는 않았어요.
    담에 부드러운 잎이 있나 살펴봐야겠네요..^^

• 5. ?
    '12.4.24 11:40 PM

미국제비꽃인거 오늘 알았습니다.
    저희집 마당에도 있어요.
    그런데 뿌리가 강해서 토종제비꽃과 범의꼬리들을 없어지게 하는군요.
    올해는 토종 제비꽃을 살리기위해 이아이들을
    일부 이전

• 6. ?
    '12.4.24 11:42 PM

일부 이전시키고 나머지는 뽑으렵니다.
    다른곳에도 이런 현상으로 토종이 사라질까 염려됩니다.
    우리집에만 있는 일이기를 바랍니다.

• 김혜경
    '12.4.25 11:04 PM

저는 처음 봤는데..요즘 많이 퍼지는 풀인가봐요.

• 7. 미나리
    '12.4.25 5:30 PM

분홍꽃은 복숭아 꽃이네요....

시골 밭둑에 복숭아 나무가 많아서 이맘때쯤 멀리서 보면,,,,참 이쁘거든요.....벚꽃보다,,

더 이쁜 것 같아요.....

• 김혜경
    '12.4.25 11:04 PM

아....복숭아꽃이군요...너무 예쁘더라구요.

• 8. 크리스
    '12.4.25 10:04 PM

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=772025

안그래도 오늘 큰애 학교 나무 근처에서 이 꽃을 보고,,,둘째랑,,,궁금해했어요.
    덕분에 알고 가네요.
    꽂전,,,나물,,,도 되는군요

• 김혜경
    '12.4.25 11:05 PM

링크가 안열려요...ㅠㅠ...뭔지 보고싶은데...