82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

묵은지가 넘 많아요 ㅠㅠ

| 조회수 : 5,580 | 추천수 : 0
김장김치인데요 문제는 김치가 짜요 그래서 더 안 먹혀요 ㅡㅡ 빨리서비하는법없나요?저희엄마는 만두 만들라하는데 만들어본적이 없어서리 ㅡㅡ 만두로 만들면 안 짤까요?ㅜㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜아기곰
    '12.4.16 11:21 PM

씻어서 볶아드셔도 될텐데요..^^

• 2. 모짜렐라
    '12.4.16 11:22 PM

만두로 할때도 속을 다 털어내고 헹궈서 물기를 아주 꼭 짜서 하세요.
    아니면 물에 좀 담궈서 짠기를 뺀다음 한포기씩 냉동했다가 여름에 삼겹살 구워먹을때 같이 구워드세요

• 3. 건강맘
    '12.4.17 1:02 AM

짠 묵은지라도 담 김장할때까지 먹을수 있는 방법이 많아요

짜면 깨끗하게 씻어서 고소하게 살짝 볶아서 김밥만들때 넣거나
    역시 헹궈서 삼겹살 구워먹을때 굽거나 아니면 생걸로 고기 싸먹으면 굿

멸치 넣고 헹군김치(짜니까), 아님 꽉 짜서 볶아먹거나 찌개끓일때 두부 넉넉하게 넣으면
    짠기운이 감소하지요

김치를 너무 좋아해서 아직도 김냉에 김치가 가득(계속 친정에서 공수해서 채워놓음)한 아짐입니다,

• 4. 이스리
    '12.4.17 1:15 PM

부럽습니다..짜던 싱겁던 묵은지 있엇음하는데 ㅋㅋ

• 5. 초코봉봉
    '12.4.17 2:54 PM

가장 빨리 소비하는 방법은
    묵은지 김치찜~~

하는 방법도 쉬워요.

속재료 털어 놓고 꽉짜서
    냄비 양쪽에 한 포기씩 넣고
    가운데 보쌈용 돼지고기 한 덩이 넣고
    위에 들기름이나 참기름 1~2스픈 넣고
    양파 한개 숭숭 썰어 얹어놓고 간 마늘 한 스픈 정도 넣고
    물 두 컵 정도 넣고 뚜껑 닫고 끓이다가 팔팔 끓으면 약불로 줄여서 끓임
    돼지고기 찔러서 익었으면 꺼내 먹는다.

이거 자주해먹으면 김치가 팍 줄어듭니다.

• 6. 선인장
    '12.4.17 9:28 PM

묵은지 없는 주변분과 나누어 드세요 단 새로 담는김치로 보상;; 김치찜, 김치전, 김치쌈 찌개 등등 사용처가 훨씬 많으니까 한번 상의해 보세요

• 7. 하늘
    '12.4.18 12:30 PM

이제서야 글을 봤네요.ㅎ
    주변에 줄 사람이 없어요,,이스리님 가까이 사심 드릴텐데...^^*

• 이스리
    '12.4.19 4:58 PM

말씀만이라도 넘 감사합니다 ^^

찜하면 진짜맛잇던데..윗님말씀처럼 고기도 좋구 생선올려서 쪄도 맛잇구여

• 8. 하늘
    '12.4.18 12:31 PM

짠 묵은지 김치찜함 안 짤까요? 묵은지가 김치통으로 4통이나 있어요,,ㅡㅡ 언제 다 먹을라는지..

• 9. 초코봉봉
    '12.4.18 2:38 PM

얼마나 짠지 모르겠지만 김치찜할때 전골처럼 물을 자박하게 넣고 해보세요.

그래도 좀 짜다싶으면 육수 국물을 만들어

만두나 떡볶기도 넣고 드시면 비오는 날 딱 좋아요.

김치만두도 빨리 소비 되겠네요.

• 10. **
    '12.4.22 5:17 PM

가까이 살면 저랑 한 통 바꾸자할텐데 ^^

물에 슬쩍 헹궈 들기름에 볶아먹거나

만만한 부대찌개, 김치찌개, 김치볶음밥 ..

가장 소비가 빠른 건 역쉬 만두예요

^^

• 11. 딸부자집
    '12.4.22 10:38 PM

장터에 의외로 김치없는분들 많더라구요.. 택배비만 받고 드림하시면 5분이면 해결

• 12. 아줌마
    '12.4.23 12:41 AM

저도 일년에 김장 한번으로 김치 담는거 거의합니다
    깍뚜기 한두번 파김치 한번 여름에 열무김치 한두번 담는걸로 일년 김치 다 담가먹습니다
    그래서 김치 냉장고도 두개놓고 씁니다
    저희집 김치 냉장고엔 2009년 김장김치 한통 2010김치한통 2011년김치 3통 있습니다
    2009년도김치는 짜서 다 못먹고 누구 한통주고 (82장터에서 묵은지 구하는 분에게 보냈음)
    2010년도김치는 맛은 좋은데 김치먹는양이 줄어서 남았고 2011년도 김치는 아직 먹는중 김치가 떨어지면 2010년도 김치 먹으려 했는데 11년도것이나 다 먹을수 있을려는지...
    다음엔 김치 조금씩만 담아야 하겠습니다
    이생각도 김장때 가보면 또 많이 담그고 있는 내 손을 보게 되지요
    딸부잣집님 말대로 장터에서 드림하면 좋겠지만 이것도 쉽지 않더라구요
    장터에서 묵은지 구하길래 착불로 보내드렸더니 김치값보다 더많은 선물을 보내주신분이 있었어요
    난 짜서 먹기 힘들어 짜도 괜찬다길래 보내 주었고 돈은 안받고 잘 드시라 했더니 더 많은걸 받고 나니 너무 부담스러워 다시는 그런거 안할려구요
    2-3년뒤에 김치 열어보고 김치맛이 어떤지 알아보려고 잘 보관중입니다

• 13. 별빛쏟아지다
    '12.4.24 3:49 PM

묵은 김치에 참기름 한방울 떨어뜨려서 조물조물 무쳐서 먹으면 신맛도 별로 나지 안고
    아주 맛있답니다.

• 14. 건강맘
    '12.4.24 5:24 PM

4통이면 많지도 않은데요 ㅎㅎ
    올말 김장할때까지 맛나게 먹을수 있어용

• 15. yutienlun
    '12.5.25 2:13 PM

씩은후 볶아서 육수을붓고 생선을 넣어드셔보세요,,,

• 16. 샘터
    '12.6.29 11:43 PM

생선토막내 김치로 돌돌 말아서
    해물육수 넣고 한시간정도 끓여 먹는데 생각보다 참 맛이 깊고 좋던데요.........