82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 문재인님이 야권대권주자가 되셨으면 좋겠어요.

새누리싫어 조회수 : 1,637
 노통께서도 당선되지 못한 불모지에서 50%가 넘는 지지율로 당선된 것만으로도 대단하신 건데 언론도 그렇고 여기 게시판도 그렇고 그 공을 간과하시는거 같아요. 비록 동반당선은 이루어지지 못했지만 이번에 부산야당후보들 득표율을 보세요. 몇 년전만 해도 상상할 수 없지 않았나요? 

수첩 할매가 무려 부산에 다섯번이나 내렸갔음에도 그 정도 성과를 이룬거면 정말 대단한 건데.....이번에 부산선거는 순전히 문재인님과 수첩할매의 싸움이었지 문재인 대 손수조가 아니었어요. 그런데 손수조 상대로 겨우 그 정도 지지율밖에 못 얻었느니 상처뿐인 영광이라느니 언론의 호도가 너무 심하고 여기서도 그다지 그 당선의 의미에 대해 회자되지 못하니 안타깝습니다.

민주당 뻘짓에도 야당 불모지에서 그만한 지지율을 얻어낸 건 순전 문재인님이었기에 가능했다는 생각이 듭니다. 어쩌면 문재인님은 이렇게 될 줄 알고도 자신을 던지신거 같습니다. (30년간 노통을 지켜봐오셨잖아요.)  

김어준 총수말처럼 야당이 합심해서 문재인님을 팍팍 지원해주었으면 좋겠어요.   

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정마세요^^
    '12.4.12 2:22 PM (119.193.xxx.220)

될겁니다.

다만 어떻게 그 분을 옹위하고,지켜가고,승리를 이끌지...

그게 우리 모두의 역할입니다~^^

• 2. 부산에서도
    '12.4.12 2:24 PM (183.100.xxx.68)

부산에서도 손수조는 어처구니없지만 그네팍이 다섯번이나 와서 공들이는 것을 보고
    그네팍 보고 찍었다는 사람이 훠얼씬 많아요. 그네가 이정도로 여기에 관심이 있구나, 하고
    그네팍 찍은거지 손수조 찍은거 아님.

• 3. 이럴것 알고
    '12.4.12 2:25 PM (211.219.xxx.62)

그네 공주가 야비하게 손수조 같은 애를 거기 후보로 넣은것 아니겠어요.. 이겨도 빛도 안나게.. 정말 저 손수조가 40%넘는 지지율 받는거 보고 기절 하는줄 알았습니다...

노통도 하지 못한 부산 지역구 당선 했는데.. 저는 쭉 문재인씨 밀거예요.

• 4. 당선된거
    '12.4.12 2:25 PM (1.217.xxx.252)

너무 신기해요. 처음에 다들 왜 부산? 질거 뻔한데..이런 반응이었잖아요

• 5. 보수언론이
    '12.4.12 2:26 PM (110.70.xxx.120)

문재인 그거밖에 못했냐고 때리면 때릴수록
    경남 야권지지자들에게 문재인에 대한 부채의식을 심어줄 순 있을거 같아요.
    과거 노무현에 대해 부산사람들이 느꼈던 감정 있잖아요.

• 6. wodyd
    '12.4.12 2:26 PM (58.124.xxx.68)

근데 제가 잘 몰라서 물어보는건데요..그 지억구에서 손수조가 왜 나온거예요..?
    어제 도전 안하면 죽을것 같아요..하면서 부르짖는데 왠 애송이가 나오지 했거든요..

• 7.
    '12.4.12 2:28 PM (121.151.xxx.146)

문재인이든 손학규든 안철수이든(본인이야당으로나온다고하면) 노회찬이든
    다 나와서 서로 경쟁하고 서로 감싸주는 조금은 축제같은 분위기를 만들면
    나중에 통합할때도 다들 좋지않을까요 이번처럼 통합땜에 싸우지도 않구요

저는 야당후보될사람들이 다나와서 세를 보여주었으면 좋겠다싶네요
    물론 나중에는 다 통합하는 전제이구요

• 8. ...
    '12.4.12 2:29 PM (203.249.xxx.25)

저도요....

경선 과정 또는 좋은 과정을 통해 진정한 대선후보로 우뚝 서고,
    그네할매 코를 납작하게 해주기를 바랍니다.

• 9. ,,,
    '12.4.12 2:37 PM (119.71.xxx.179)

새눌당에서 노대통령 물어뜯으면서 엄청 네거티브할걸요. 중도표를 가져와야하는데..문재인으로는 현실적으로, 너무 힘들거같아요...최선은 안철수, 차선은 손학규가 아닐지..
    김용민봐요.. 아무리 우리끼리 응원하고 해봐야 소용없잖아요. 판 자체가 공평하지도 않으니, 약게 구는수밖에요.

• 10. ....
    '12.4.12 2:38 PM (210.183.xxx.65)

문재인님이 대선주자가 되시면 한 표 드리겠습니다만..
    이기는 전략은 될 수 없을 것 같습니다.

거의 필패라고 봐야지요.

• 11. ...........
    '12.4.12 2:40 PM (110.10.xxx.252)

지지자입니다만,..대선 주자는 아니라고 봅니다....슬프네요..

• 12. ,,,
    '12.4.12 2:41 PM (211.243.xxx.104)

저도 윗님 공감..
    문재인님 인품 너무 훌륭하시고 존경하지만
    대선 주자로서 지금의 박근혜를 넘기는 힘들어보여요..우리의 가장큰 실수는 박근혜를 넘 쉽게 본다는거죠..

• 13. wodyd님
    '12.4.12 2:41 PM (121.157.xxx.242)

대선주자 가능성 높은 문재인님의 가치를 떨어뜨리는 게 목적입니다.
    손수조가 될수있다고 기대하고 보낸 게 아니라
    문재인님이 이겨도 겨우 손수조한테 이겼잖아 하게 한겁니다.
    그래서 떠블스코어 정도로 이기기를 바랬는데
    부산분들의 그네사랑은 참 역시입니다.

• 14. ...
    '12.4.12 2:42 PM (203.249.xxx.25)

전 그냥 대통령은 하늘이 내린다...라는 말을 믿을래요...ㅜㅜ
    제 감으로는 문재인님이 될 것 같은데..
    만약 그네할매가 되어야할운명이라면...받아들여야겠죠...에혀...명박이도 뽑은 국민들이고, 뭔짓을 해도 용서해주는 국민들인데요, 뭐.

저는 새누리당 지지자 중에도 손학규 나오면 뽑겠다는 사람이 의외로 있어 어쩜..대선주자로 스폿라이트받을수있을 것 같기도 하고요. 마음같아선 최재천같은 분이 깜이 아닐까 싶습니다.
    물론 문재인님은 제1희망이고요.
    좋은 분들끼리 치열하고 아름답게 경쟁해서, 경선흥행도 하고 세를 모을 수 있길. 그래서 꼭 정권교체 이뤄내길.

• 15. ,,,,
    '12.4.12 2:47 PM (112.169.xxx.144)

이렇게 확 구분하면 좋을게 없어요
    인재풀을 만듭시다
    우리엔 문재인도 안철수도 손학규도 정동영도 등등 있다는 것으로요
    자연스레 적합자가 드러나고 축제경선을 통해 한명을 뽑아야죠

• 16. 지지지
    '12.4.12 2:50 PM (61.41.xxx.100)

무조건 전 지지할거에요. 부산에서의 소득도 초라 하다고만 할 순 없지 않나요? 언론에서야 흠집내고 별거아녔다. 그네의 상대가 안 된다 떠들겠죠.
    그러나. 종로에서도 부산에서도 늘 어렵던 노무현대통령의 경선에서의 부상과 선출되는 과정을 떠올리며 그 기적이 염원이 이루어질거라 믿을래요..
    여럿이 경선을 하며 즐겁게 야권층을 한데 모으고 힘이 한꺼번에 폭발 하듯 나와 대선 승리하고 싶어요.
    봉주11에서 본인의의지는 확인했으니 전 이제 닥치고지지

• 17. ,,,
    '12.4.12 2:56 PM (119.71.xxx.179)

언론에서 흠집내는걸 어떻게 당해내지 못한다는게 문제아니겠어요. 네거티브할 빌미가 가장 적은 후보를 내세워야할듯--;;

• 18. ^^
    '12.4.12 4:09 PM (203.249.xxx.25)

님, 문재인에게 뭘 기대하셨기에....한계를 벌써 경험하셨어요?

처음 국회의원 나온 분이고, 부산에서 그네할매를 누르고 당당히 당선되었는데요.
    그 의미를 너무 폄하하지 말았으면 좋겠어요.

안철수건, 문재인이건, 손학규건, 정동영이건, 최재천이건(ㅋㅋ 이건 제 편애모드) 그 누가 단일후보되든지...그 분을 적극 지지합니다.
    물론 맘으로는 다음 대통령은 문재인님이 꼭 되셨음 좋겠습니다만.

• 19. 부산이잖아요...
    '12.4.12 4:31 PM (114.207.xxx.85)

부산에서 50% 넘는 지지를 받아 당선되는 게 쉬운 일인가요. 한계라니...
    부산시민들 수준의 한계라고 하면 모를까...

• 20. 무천도사
    '12.4.12 8:21 PM (119.67.xxx.136)

야당은 일단 선거전략부터 바꿔야될듯요 지난대선처럼 네거티브 일색으로 몰빵하단
    혼자 자멸할듯