82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어므낫! 새누리당 지지자들은 대부분 가난하데요!

지나 조회수 : 2,043
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=745560&cpage=1&...

상위 1%들이 그쪽인 것은 이해가 가는데 
평균 소득이 높으면 민주당에 진보성향을 갖고 있고,
평균보다 낮으면 새누리 지지라니...이게 무슨 경우랍니까?
새누리당이 부자들을 위주로 정책을 발의하고 집행하는 것도 모른다는 거예요???

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '12.4.12 1:17 PM (121.132.xxx.52)

정몽준이랑 부산 김세연인가 천억 어쩌고 이런사람 뽑으면 자기가 그덕을 보는지 아는건가
    대체 왜 뽑는건지 이해가 안감

• 2. 분석한 자료
    '12.4.12 1:18 PM (119.192.xxx.98)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1241249&page=3

• 3. ...
    '12.4.12 1:19 PM (180.69.xxx.58)

새누리당 지지자들 학력낮고 소득낮다고 나왔어요
    역설로 학력높고 소득높을수록 진보성향을 띤다고도 나왔구요

• 4. 공감
    '12.4.12 1:19 PM (183.109.xxx.26)

대부분이 농사 짖고 사는 시골쪽 사람들이 새누리 지지라고 들엇씁니다
    퐝당했엇죠

서민끼리 합쳐야 되는건데 ......

• 5. ,,,
    '12.4.12 1:21 PM (119.71.xxx.179)

부자들에 대한 동경과, 무지함...
    선택적복지의 대상인 그들에게 보편적복지는 자신들에게 돌아오는 몫을 줄인다는 생각?

• 6. 지나
    '12.4.12 1:21 PM (211.196.xxx.192)

그러니까 82에서도 음으로 양으로 새누리 지지 하는 분들은 대부분 학력이 낮거나 수입이 적은 부류라는 말인가요?

• 7. 에이..
    '12.4.12 1:25 PM (115.126.xxx.140)

뭐 그렇게까지 비약할 필요가 있을까요?
    젊은이들이 상대적으로 소득이 높고,
    노인들은 소득이 없잖아요. 그런것때문에
    소득이 확 줄었겠죠.

• 8. 이제
    '12.4.12 1:28 PM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

새누리당은 = 서민정당 코스프레 들어가겠군요 .. 언론들이..

• 9. 지나
    '12.4.12 1:29 PM (211.196.xxx.192)

강남이 새누리 지지하는 거야 욕심이 공고한 지역이니 그렇다 쳐도 그외 지역의 전반적으로 월수입이 낮은 이들이 그들의 삶을 더욱 어렵게 하는 이들을 지지하는 현상을 직접 도표로 보니 신기해서 그럽니다.
    정말 머리가 나쁘거나 무식한 것이 아닌가 했는데 링크된 글을 보니
    나름 이유가 있는 정서였네요.
    82에서 내놓고 새누리 지지하여온 분들은 이 참에 자신들의 계급적 위치를 확인해 보시면 좋겠어요.
    유명 알바들은 더더욱 그렇고요.

• 10. 그래요
    '12.4.12 1:30 PM (182.216.xxx.3)

안듣고 안보겠다고 작정한 사람들이지만 끝까지 설득해야지 이런식의 폄하는 하지 맙시다

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.4.12 1:30 PM (106.103.xxx.75)

진짜 거부감드네요
    글이~끝난 선거이야기 그만합시다

• 12. brams
    '12.4.12 1:31 PM (110.10.xxx.34)

양극단이 있어요.
    소득이 높은경우 자신이 가진것을 지키기 위한 전략차원에서 새누리당에 표를 주는 것이지 그들이 전적으로 새누리당의 이념과 동의하는 것은 아닙니다. 그야말로 전략적 제휴쯤으로 봐야 하구요.
    학력이 낮은 경우 지역적인 이유 혹은 안보적인 이유, 혹은 복지에 대한 개념을 잘못 이해하고 있거나 하는 각자의 이유들로 지지하지요.
    지지하는 정당이 표로 연결되지 못할 때도 있는데 첫번째 케이스가 주로 그렇더군요

• 13. 완전 가진자들도
    '12.4.12 1:35 PM (220.72.xxx.65)

새누리당 찍구요

반대로 완전히 없는 교육수준이 완전히 낮은 자들도 새누리당 찍습니다

교육받지못한 자들이 아무것도 모르고 그냥 찍는거에요

무식하다고도 말하기 힘든 정말 아무것도 모르는 백지같은 상태에서 찍는겁니다

• 14. 생각할 힘이 있다면
    '12.4.12 1:37 PM (175.117.xxx.233)

어찌 인간 된 도리로 저런 쓰레기들 한테 표를 주겠어요

• 15. ....
    '12.4.12 1:41 PM (58.234.xxx.69)

제가 하도 어이가 없어서 곰곰히 생각해봤는데..
    정보습득이 문제가 아닌가 싶네요.
    생활이 빡빡하고 tv, 조중동 만 보는 분들이 이명박 잘한다고 생각하시는거 같더라구요.
    좀 여유있고 인터넷도 하는 사람들은 실체를 알지만요.
    솔까 제수 강간하려던 놈인줄 알면 누가 국회의원 시켜주겠어요.
    대통령이 논문표절로 하야하는 나라도 있다는 걸 알면 누가 뽑아주고싶겠어요.
    사람들이 모르는 거죠 그런 놈들인지.. 김용민은 보던 신문 보던 tv 첫꼭지로 대문짝하게 나오니 너 나쁜놈! 이러는 거고..

• 16. ,,,
    '12.4.12 1:50 PM (119.71.xxx.179)

야당에서 부각시키는, 반값등록금, 제주해군기지문제, 무상급식...등등이 그 단순한 사람들한테 어필이 되겠어요? 우리도 좀 너무 뜬구름잡듯 하지말고, 정신차려야되요.

• 17. 지나
    '12.4.12 1:52 PM (211.196.xxx.192)

우리님.
    쓰레기들에게는 분명히 쓰레기라고 말해도 되요.
    그들을 끌어안고 달래서 몰고 가는 것은 정치인들이 할 일이예요.
    우리는 일반인이며 정치가가 아니죠.
    그리고 사람은 변하지 않죠.
    멍청함도 어지간하면 벗지 못해요(저 자신을 봐도 그렇고)
    하지만 여론은 우리 손으로 만들어 가야 하는 부분이 있어요.
    쫄지마!라는 단 한마디가 얼마나 많은 힘을 주었는지 돌아 보세요.
    마침으로 등장한 이런 자료를 들이 대며 너희는 멍청한 쓰레기 노예야!라고 분명히 말 해야 할 때는 말해 두어야
    82 자게에서라도 헛소리를 덜 만납니다.
    82 여론이 전부가 아닌 것도 사실이지만
    82 자게를 중심으로한 기세가 민들레 홀씨처럼 퍼지는 효과도 분명히 있습니다.
    어설피 끌어 안아봐야 뒤통수만 맞아요.
    노통이며 문 이사장은 인격으로, 사람을 믿는 마음으로 국민과 공무원과 정치인들을 대했습니다.
    돌아온 것은 무엇이었던 가요?

선거와 정치는 전투입니다.
    느티나무 아래서 나누는 정담의 자리가 아니예요.

• 18. 감량중
    '12.4.12 1:54 PM (121.142.xxx.209)

그래서 그렇게 민생을 외쳐댔다봅니다.
    정말 민생하고는 거리가 먼 사람들인데도
    진짜로 민생을 살려줄 줄 알고요.
    옛말에 "머슴을 살더라도 부잣집 머슴을 살아야 떨어지는게 많다"라고 했던가요?
    그런 논리로 그러는 걸까요?

• 19. 미쳐
    '12.4.12 1:56 PM (180.69.xxx.58)

조중동에 놀아나는거 맞아요
    학력이 높을수록 덜 놀아나겠지만 것도 쇄뇌당한 인간들은 답이 없더군요
    그리고 문제는 촌노인네들입니다. 솔직히 이분들이 뭘알겠어요, 지금 FTA때문에 농촌이 거덜나게 생겼는데도 새누리당 찍는거 보세요
    또다른 악의축은 경상도구요. 따로 독립시키고 싶어요

• 20. ㅎㅎㅎ
    '12.4.12 1:56 PM (115.93.xxx.82)

이 글 제목 수준에서부터 이 사단의 원인을
    알 수 있겠네요,,,

배우고 의식있는 중산층?? ㅎㅎ
    국민의 반 이상의 의견을 다 못배워 그렇다고
    단순치부하는 저 오만함.

모순과 견강부회.

대다수 서민이 외면하면,
    아마 그당이 서민당이 아닌거죠.

야당 표심 떨어뜨리느라 오늘도 수고많으십니다.

• 21. 지나
    '12.4.12 1:58 PM (211.196.xxx.192)

ㅎㅎㅎ님.
    님 눈에 이 글을 올린 이유가 겨우 그 정도로만 해석된다면 그것도 하는 수 없는 일이지요.

• 22. 정보
    '12.4.12 2:00 PM (175.215.xxx.178)

정보 접근성이 낮아서 그렇다고 하더라구요.

• 23. 흐음
    '12.4.12 2:01 PM (1.177.xxx.54)

금정구 김세연은 아버지 김진재때부터 최극빈층을 공략해왔어요.
    김진재 김세연도 세습되고 있지만 김진재때 서민이였던 사람들은 그 지역에서 그대로 서민을 하고 있죠.
    부산에서 달동네라 소문난 *동에서 기반을 잘 다졌어요.
    김진재는 최극빈층 공략에 성공한 사람이구요. 제가 볼땐 돈을 표내면서 잘 쓰는 부류예요.
    그리고 그 아들도 고스란히 그러고 있고 그당시 서민이였던 사람들의 자식들도 고대로 듣고 또 찍어주는거죠
    부산 금정구 쪽은 아주 큰일이 일어나지 않는한 이집안에 목숨겁니다.
    이사람들은 그냥 악덕 부자들과 다르다 이렇게 생각을 하거든요.
    금정구는 최극빈층과 최고부유층이 동이 다를뿐 금정구안에 모두 다 있는데요.
    그사람들이 김씨부자 지지하는건 단결이더군요.
    제가 볼땐 그래보였어요.
    거기다 이번에 민주당 카드는 장애인 후보였고. 처음 보는 후보라는 점도 김세연에게 표를 몰아주는데 일조했죠.

• 24. 솔직히
    '12.4.12 2:18 PM (211.243.xxx.104)

그들에겐 정보도 부족하고 쉽게 다가가서 설명해주는 분들도 적죠..
    우리가 트윗이나 인터넷에서만 놀면 절대로 질수밖에 없는 이유이기도 합니다..
    이제는 사람을 만나야 할때입니다..귀찮고 답답하더라도 말하고 또 말해야돼요...

• 25. phua
    '12.4.12 2:29 PM (1.241.xxx.82)

지나님의 쓰레기들을 향한
    지들의 본 분을 알게 하는 외침은 절대 동감 !!!!

• 26. ㅜㅜ
    '12.4.12 4:39 PM (118.223.xxx.73)

저 예전에
    공장에서 닭 잡아서 털뽑는 일하시는
    약간 지체가 있으신분인데...
    임금도 3개월 받지도 못하고
    하루 12시간 이상 막노동하시는분이거든요
    그 분이..
    이명박찍더군요..
    왜 그러셨냐니까..
    남들이 다 이멱박해서 찍었데요
    참으로 안타깝죠..
    민주주의가 우민정치라는거 맞아요

• 27. 정보접근성
    '12.4.12 4:57 PM (211.207.xxx.145)

쉽게 다가가서 설명해주는 분들도 적죠..
    우리가 트윗이나 인터넷에서만 놀면 절대로 질수밖에 없는 이유이기도 합니다. 222222

• 28. 강남
    '12.4.12 8:34 PM (218.157.xxx.25)

저도 노인 인대 이해 하기 힘든것이 자기가1%안에 든다면 새누리당
    당연히 지지해야지요 근대 강남에 세사는사람 집가진 사람보다 많아요
    그럼 민주당이나 진보당이 더 나와야 되는데 강남살면 다락방에 살아도 자신이
    1% 란 착각속에사나요 .