82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카레 맛있게 만드는 팁 아시는분 공유해주세요^^

카레 조회수 : 3,470
카레 맛있게 만드시는분들 비법좀 공유해 주세요^^
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '12.4.11 12:34 AM (122.36.xxx.111)

어느 회원분이 남편께서 인도분인데 팁을 알려주셨어요 언젠가 댓글로^^
    그것은 양파를 캬라멜라이즈 하듯 달달달 볶는건데요 그리하니 맛있더라구요~
    그리고 저는 카레에 코코넛 밀크랑 단호박 토마토를 넣는데 고소하고 맛이 더 좋아져요.

• 2. 카레
    '12.4.11 12:35 AM (175.213.xxx.200) - 삭제된댓글

카레집에서.배웠는데요..토마토나 사과.넣어도 맛있구요..카레마지막에 계란풀어도 맛나요.물대신 우유넣으면.부드럽고..대충이래요

• 3. 양배추 카레
    '12.4.11 12:36 AM (125.34.xxx.33)

양배추랑 고구마 넣으면 맛있어요~~
    사과 갈아 넣어도 맛있구요.
    야채가 노릇노릇해지게 오래 볶은 다음에 물 붓고 끓여야 맛나고...
    마지막에 간장, 케찹 살짝 넣어서 간 맞추면 의외로 깊은 맛이 나요 ^^

• 4. 브로콜리
    '12.4.11 12:37 AM (125.141.xxx.221)

브로콜리 넣어도 맛있어요
    우리애들은 브로콜리 입에도 안대는데 카레에 들어있는건 먹더라구요

• 5. 갈아서넣기
    '12.4.11 12:39 AM (114.205.xxx.210)

저는 아이가 양파를 너무 싫어해서
    일단 양파를 오래 볶다가 물 조금과함께 믹서에 갈아서 나머지 볶은 채소와 합쳐서 끓였는데
    아비꼬라는 채인에서 먹은것처럼 걸쭉하면서도 달콤한 카레가 되네요.
    아이도 양파를 걸러낼것이 없으니 더 잘 먹었어요.
    그리고 저는 갈은 쇠고기를 볶아서 같이 넣거나 감자대신 고구마를 넣어도 맛있더라구요.

• 6. ............
    '12.4.11 12:39 AM (112.148.xxx.103)

오래끓인다. 젓다보면 팔떨어져 나감...ㅠㅠ

• 7. ...
    '12.4.11 12:44 AM (61.105.xxx.43)

플레인 요거트 두스푼 넣어요.

• 8. ㄴㄴㄴ
    '12.4.11 12:45 AM (58.143.xxx.216)

카레는 하루 묵혀야 제일 맛나요

• 9. 생강 코코넛버터 고운 고추가루
    '12.4.11 12:51 AM (180.231.xxx.147)

저렇게 넣어 끓이면 약간 태국풍의 맛이 나요
    애기들 줄땐 하이스가루 조금 넣기도 하구요
    가끔은 온갖 향신료(로즈마리 큐민 코리앤더+etc.) 갈아넣기도 하구요

• 10. 흐음
    '12.4.11 12:52 AM (1.177.xxx.54)

사과를 많이 넣으면 오히려 맛이 떨어져요
    딱 적당히 들어가야 맛이 나더군요.
    사과의 양이 중요.

• 11. 카레
    '12.4.11 12:53 AM (211.207.xxx.24)

닭가슴살 잘라 넣어도 좋구요. 브로콜리대신 애호박도 괜찮아요. 아님 완두콩도 ...

카레에 당근과함께 초록이 보이면 이쁘니까요

• 12. 흐음
    '12.4.11 12:58 AM (1.177.xxx.54)

저도 눈대중으로 하는지라 계량으로는 말씀못드리겠어요.
    집집마다 카레양이 한번 할때 어느정도인지 .다 다르더라구요.
    저는 우리집 기준 딱 반개 넣습니다. 감자나 당근은 많이 넣는편인데요.
    사과는 작은것으로 딱 반개.
    큰거면 더 작게 넣겠죠.
    사과를 많이 넣으니깐 덜쩍찌근해지더라구요.
    두어번 넣어보심 감이 잡힐거예요.

• 13. 일단 깊은 맛을 내려면
    '12.4.11 1:04 AM (112.153.xxx.36)

쇠고기 양지든 사태든 국거리용 넣고 푹 끓여서 육수를 내요
    통 마늘 몇 개 넣고 월계수잎도 넣고요.
    그리고 고기가 푹 익으면 건져내 썰고요
    양파, 당근 감자 기타 다른 재료 깍둑썰기해서 기름에 볶아 넣는거야 일반적인거 따르면 되고요
    기본 베이스가 중요한거 같아요 특별히 맛있으려면요.

• 14. 양파
    '12.4.11 1:04 AM (112.154.xxx.197) - 삭제된댓글

양파만 넣어도 맛나던데
    카레는 그냥 언제나 맛있는듯

• 15. 딴것없고
    '12.4.11 1:07 AM (218.153.xxx.137)

재료를 좀큼직하게 썰고요 물을 많이 안잡아요
    물흥건한건 맛이 없더라고요
    그리고 일본카레만으로 끓이면 느끼하고요 한국카레랑 4:1정도로 일본카레를 살짝 섞어요
    중요한팁은.. 바둑판모양의 고채형 카레로 끓여요
    분말카레는 희안하게 맛이 덜해요

• 16. 카레여왕
    '12.4.11 1:09 AM (116.127.xxx.28)

토마토맛?? 그거 맛있어요. 소고기나 닭안심 볶아서 육수내면. ㅋ
    강황 한숟가락 넣어도 괘안은..

• 17. 근데요
    '12.4.11 1:13 AM (112.153.xxx.36)

뭔가 형태를 유지해주게 하는 경화제 그런게 몸에 엄청 안좋대요.
    고형카레도 그렇고 마가린도 그렇고...
    저도 몰랐는데 그런 관련글 보고선 다시 안쓰게 되었어요,
    더구나 일본산은,ㅠㅠ
    가장 맛있었던게 최근엔 인델리카레인데 그게 원산지가 일본산이라 이젠 다신 안산다는...

• 18. 그쵸
    '12.4.11 1:18 AM (112.153.xxx.36)

카레는 야채나 고기를 크게 썰면 더 맛나보여요.
    작게 썰면 형태가 부서져 더 작아지게 되고, 그러면 씹는 맛도 없고
    볼품도 없죠. 맛도 그렇고

• 19. xxx
    '12.4.11 1:19 AM (112.159.xxx.22)

재료: 닭가슴살깍둑썰기(뜨거운물끓여서살짝데침)
    당근 양파 감자 단호박 콘옥수수

버터에 재료볶고 물넣고 푹익힌후
    고체형카레 두세덩어리랑 가루카레한봉넣어 끓이면 걸쭉하니 맛나드라구요^^

• 20. 궁금
    '12.4.11 1:26 AM (220.122.xxx.218)

답변 감사드려요
    참고 해서 만들게요ㅎㅎ

• 21. 양파만 잔뜩
    '12.4.11 1:29 AM (14.52.xxx.59)

넣고 곤죽처럼 될때까지 볶으세요
    아주 큰 양파 4-5개정도,,,
    거기에 카레넣고 끓이면 되구요,감자는 아주 크게 잘라서 미리 데친 다음에 막판에 넣습니다
    녹말나오면 카레 본맛이 안 나온대요
    다른 야채는 전혀 안 넣어도 이렇게만 하면 맛있어요

• 22. 롱롱롱
    '12.4.11 1:42 AM (182.215.xxx.230)

빨간콩 통조림 넣어도 맛나여

• 23. ...
    '12.4.11 1:58 AM (211.243.xxx.154)

전 양파를 많이 쓰는데요. 절반은 처음에 달달 볶고 절반은 나중에 야채랑 겉이 볶아요. 요건 식감용이죠. 어떤 재료든 기름에 한번 코팅되어야 맛있는것 같고요. 다진마늘도 같이 볶아주면 더 맛있어요. 나중에 카레넣고 하이라이스 가루도 조금 넣어줍니다. 매콤하게 먹고싶을땐 청량고추도 조금 넣어요. 고기는 안넣고요. 야채는 냉장고 자투리 뭐든 다~ 넣어요.

• 24. 카레여왕
    '12.4.11 2:14 AM (14.47.xxx.105)

카레여왕 짱 맛나던데요? ㅎㅎ

• 25.
    '12.4.11 2:56 AM (110.47.xxx.150)

그냥 카레 봉지 뒤에 있는 레시피 대로 하는데...맛있어요.
    윗분 처럼 요즘 카레여왕 괜찮아요.
    전에 후쿠시마 사건 전에는 일본산 골든커리 인가 바형태로 돼있는 카레 먹었는데 그것도 맛있었구요.

• 26. ..
    '12.4.11 3:56 AM (218.52.xxx.204)

카레 만들때 양파는 달달 볶아야하는군요

• 27.
    '12.4.11 10:28 AM (122.34.xxx.23)

마지막에 피망을 썰어 넣어보세요!
    최고의 맛이 나옵니다~람쥐! ㅎ

• 28. sksk
    '12.4.11 8:19 PM (180.65.xxx.100)

고체형 카레랑 토마토넣으니 맛있던데요..