82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 너무나 절실하기 때문에 무조건 비례대표는 민주당 찍을 생각입니다

델보 조회수 : 2,635
저는 김포 사는데 승리가 쉽진 않겠지만 무조건 2번 찍을 거고요.
비례대표도 2번을 찍을 생각입니다.
많은 분들이 2,4번 조합을 말씀하시는데 그러한 의견은 존중합니다.

그렇지만 제가 2번을 찍으려는 이유는 쥐박이 정부와 새누리당이 너무 치가 떨리기 때문이죠.
만약 여소야대가 되더라도 새누리당이 1당이 되면 국회의장과 각 상임위장 자리를 뺏기기 때문에
야권 승리의 의미가 줄게 됩니다.
결국 지난 17대처럼 야권은 힘도 제대로 못 쓰고 법안도 번번히 제지 당하고 봉도사 구출도 못 하게 되겠죠.
그렇기에 저의 기준은 무조건 1당에 두고 있습니다.

유시민과 서기호 판사가 국회에 가는 걸 보고 싶고
민주당을 제대로 견인하는 통진당의 역할도 중요하지만
더 중요한 건 저 악독한 새누리당이 1당 되는 걸 막는 거라고 보네요.
전 지금 마음의 여유가 없습니다. 너무나 절실하기 때문에 무조건 1당 될 가능성 있는 당을
밀어줄 생각입니다.

반드시.. 반드시 내일 민주당이 1당이 돼서 봉도사 빨리 구출하고 국회의장의 주도 하에
개혁법안들 통과시키는 것 보고 싶네요.
새누리당이 국회의장되면..  청문회 여는 것도 힘들 겁니다.
이번 국회부터는 필리버스터가 가능해졌기 때문에 질질 끌면서 청문회 법 통과를 방해할 게
불 보듯 뻔하니까요... 에휴... 
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.4.10 7:24 PM (211.60.xxx.6)

전 유시민님 국회 보내기 위해 4번이에요

• 2. 같은생각
    '12.4.10 7:24 PM (121.148.xxx.172)

지역은 달라도 같은생각,반갑습니다.

• 3.
    '12.4.10 7:27 PM (121.151.xxx.146)

저도 생각이 같아서 2번입니다
    1당이 되어야지 힘도 생길것이고 국회의장도 될것이고
    상임위도 맡아야하고요
    지금다 국회를 장악해도 될까말까하다고 생각해요
    다른분들은 다른생각으로 하셔서 존중하지만
    저는 이번에 다른당은 너무 미흡하기에 민주당으로 이번에 바꿔서
    새누리당을 망하게 하고 나서 다른생각을 할렵니다
    지금은 새누라당을 박살내는것이 먼저이기때문이지요

• 4. 고민중
    '12.4.10 7:27 PM (119.64.xxx.134)

우리집 유권자가 둘인데,

2,2와 2,4

요렇게 분산시켜볼까 그러고 있어요.
    유시민님 때문에 영 맘이 편치 않네요.

• 5. 저두 김포..
    '12.4.10 7:28 PM (122.153.xxx.106) - 삭제된댓글

저두 무조건 2번 찍을거고.. 통합진보당이나 민주통합당이냐
    솔직히 무능력한 민주통합당 찍고 싶지 않지만..
    그러면서도 야당의 힘을 보여 주기 위해서 찍어야 하나
    심하게 고민 중입니다.

제 주위의 많은 분들이 통합진보당 밀고 있습니다.
    내일 결과가 너무나 궁금하네요...

• 6. 델보
    '12.4.10 7:34 PM (175.198.xxx.129)

저두 김포님/ 김포의 분위기가 어떤가요?
    전 김포에 사는데도 전혀 분위기를 모르겠네요.ㅎㅎ
    아무래도 유정복이 되겠죠?
    김창집 후보가 김근태 고문이 아끼던 후배였다는데..

• 7. ..
    '12.4.10 7:36 PM (125.128.xxx.208)

김포님
    혹시 대한문에서 우발적으로 만났던분?

• 8. 저도
    '12.4.10 7:37 PM (175.200.xxx.173) - 삭제된댓글

너무나 절실하기 때문에
    지역후보는 단일후보인 민주통합당,
    비례대표는 통합진보당 찍을 겁니다.

지역후보, 아무리 포기한 지역이더라도 기본 성의도 없는지,
    너무나 경쟁력없는 후보 ㅠㅠ 무성의하다 싶은 공천이지만,
    계란으로 바위치기다 싶은 것 알지만 너무나 절실하기에 2번 찍고요.

지금까지의 민주통합당 전력으로 볼때 신뢰가 확 가질 않아서
    통합진보당이 눈 부릅뜨고 지켜볼 수 있어야 한다는 생각에 4번 찍을 겁니다.

선거 전날 할말은 아닌 것 같지만 민주통합당 지금껏 하는걸로 봐서 못 믿죠.
    4번찍으려니 다만 문재인님이 마음에 걸릴뿐..

• 9. 델보
    '12.4.10 7:39 PM (175.198.xxx.129)

...님은 민주당이 1당이 되나 새누리당이 1당이 되나 똑같다고 생각하시나본데 전 그렇지 않습니다.
    전 참여정부와 쥐박 정부의 차이만큼 두 당이 다르다고 보거든요.
    두 당이 같다고 보신다면 님은 지금 정부도 괜찮았나 보네요.
    전 노통에 대한 복수를 하고 쥐박이의 죄를 낱낱이 밝히기 위해서는 필히 민주당이 1당이 되어야 한다고
    봅니다.

• 10. 39.112//
    '12.4.10 7:40 PM (119.64.xxx.134)

원글님의 고민을 민주당에 대한 집착이라고 읽는다면
    그대는 진정한 난독증환자+역사,정치의식없는 무뇌아 인증.

제발 82에 수준있는 알바를 보내달라!!!

• 11. 거기까진
    '12.4.10 7:42 PM (125.182.xxx.31)

생각 못했었는데...
    제 1당이 국회의장하고 상임위장 자리도 차지하는 군요
    그렇담...고민이네...
    민주당이 1당을 하고 나머지 진보신당이랑 합해서 과반수 이상이 되면 젤 이상적이겠군요
    그렇담 무조건 새누리 아웃을 바래야겠네요

• 12. 저두 김포
    '12.4.10 7:45 PM (122.153.xxx.106) - 삭제된댓글

성당 다니시는 분들이 1번에 실망해서 2번으로 기울고 있다고 하고
    유영록 시장님이 민주당이쟎아요.. 그래서 저두 마음을 응원하고 있어요.

나이드신 노인분들은 1번을 생각 하는 것 같드라구요..
    걱정이네요..

마음이 아픈게 통합진보당 너무나 마음에 드는데
    지금도 갈등이네요.
    장기쪽은 아파트 값때문에 2번으로 기울다고 지인이 전화 하셨더라구요.

1번은 그 동안 일도 안하고 공약도 안 지키고 정말로 기가 막히더라구요.
    그리고 지하철도 자기가 한 것처럼 말하고 정말 나쁜 인간입니다..

• 13. 위에 오타(거기까진)
    '12.4.10 7:46 PM (125.182.xxx.31)

진보신당이랑 합해서가 아니라 진보신당을 포함한 진보당으로 고쳐요~

• 14. ,,,,,,
    '12.4.10 7:50 PM (175.223.xxx.73) - 삭제된댓글

진보신당 민주당서 고민중이네요

• 15. 헬레나
    '12.4.10 7:53 PM (218.146.xxx.146)

저도 비례대표 민주당이에요.
    근데 같은편(?)들끼리도 왜이리 막말이 횡행하나요. 저 밑에 글에 제가 김용민을 지지는 하지만 과거말에 실망했던건 사실이다라고 썼더니 바로 뇌가 참 청

• 16. 헬레나
    '12.4.10 7:53 PM (218.146.xxx.146)

청순하시다고 누가 써놨더군요;;

• 17. 봉봉
    '12.4.10 7:54 PM (121.131.xxx.194)

통합진보당에 표를 줘도 봉도사 구하는데 문제가 없습니다.
    오히려 통합진보당 국회의원이 많아지면 더 좋은 정책을 구현할수 있습니다.

야권단일후보에게 한표
    그리고 정당 투표에는 통합진보당에게 한표!!!!!!!!!

표가 분산 되는것이 아닙니다!!!!!!!!!

• 18. 2번
    '12.4.10 7:54 PM (183.100.xxx.68)

민주당 무능하지 않습니다. 통합하기 위해 참는 것도 있겠고...
    힘 실어줄렵니다.

• 19. littleconan
    '12.4.10 7:55 PM (211.246.xxx.39)

전 너무 절실해서 통진당, 과반수에 국회의장 자리 내줬어도 대통령 뒤에서 칼질하던 민주당 생각하면 머리아파서 뻘짓 못하게 하기위새 통진당 찍어줍니다. 둘다 제 썽에는 안찹니다만 그래도 둘이 권력을 나누어놔야 그게 누구든 폭주를 못하기 때문에............

민통당 이번에도 상생 어쩌구 하다간 니들 죽는다 ..............

• 20. 유나
    '12.4.10 7:59 PM (119.69.xxx.22)

저는 비례 진보신당 고민하고 있어요. 통합진보당은 비례 앞순번이 너무 슈레긔...

• 21. ...
    '12.4.10 8:00 PM (125.135.xxx.119)

새누리 싫지만 민주는 더 싫어요.

• 22. ...
    '12.4.10 8:04 PM (180.70.xxx.131)

예전 대통령 선거때가 생각나네요. 소신 선거를 저는 했고 맘에 안 들지만 신랑은 민주당 밀어주며 그러더라구요. 이명박 되는 것만 막는다 생각한다고...
    솔직히 그 때 후회 많이 했어요. 설마...했거든요.
    지금은 한쪽에 힘 실어줄려구요.
    한번 경험이 너무 뼈 아파서...

• 23. 델보
    '12.4.10 8:06 PM (175.198.xxx.129)

저는 봉봉님의 선택을 당연히 존중하지만
    표가 분산되는 것이 아니라는 말씀에는 동의가 안 됩니다.
    이건 간단한 산수의 문제거든요.
    1석이라도 많은 당이 1당 되는 겁니다.
    통진당으로 가는 표가 민주당 의석수를 늘려주는 것은 아니거든요.
    이건 매우 간단하고도 현실적인 산수일 뿐입니다.

• 24.
    '12.4.10 8:09 PM (211.195.xxx.185)

너무나 절실하기 때문에
    지역후보는 단일후보인 민주통합당,
    비례대표는 통합진보당 찍을 겁니다.222

• 25. 저도요
    '12.4.10 8:16 PM (211.255.xxx.5)

어찌 되었든 현정권은 무너져야 한다는 생각에
    몰아줘야 하는데는 민주당.

문재인님 보면서 노무현 대통령 생각이 ...
    문재인님 대통령을 염원하면서
    2번.민주통합당

• 26. 저도
    '12.4.10 8:28 PM (27.115.xxx.153)

원글님의 생각과 같습니다
    우선 막고봐야돼요.
    서기호판사, 유시민 전장관. 둘다 사랑하고 참 맘 아프지만
    발한번 까딱 잘못 딛는틈을 허용치 않는 그들입니다.
    현실적으로 봐야한다고 생각합니다.
    몇달 후 문재인 대통령 건도 있구요..

• 27. 비례대표질문
    '12.4.10 8:33 PM (122.36.xxx.6)

제가 잘 몰라서 그러는데

비례대표뽑을 때

1)전국 표를 한꺼번에 다 모아서 비례대로 하는건지

2)아님 지역구마다 몇 지역구에서 승리한거로 비례로 뽑는건지요?

• 28. 저도
    '12.4.10 8:36 PM (203.232.xxx.242)

여태까지 비례대표는 소수당 찍었었는데
    이번엔 정말 그럴 여유가 없네요
    고민했었는데 원글님 글보구 결정했어요
    국회의장도 정말 중요한 자리죠
    거대악을 일단 물리쳐야할거같아요

• 29. 질문님
    '12.4.10 8:41 PM (203.232.xxx.242)

1번이에요
    글구 전국 득표율이 3프로는 돼야 1석을 얻게돼요
    국민생각 전여옥 면상을 또봐야하는지도 3프로에서 갈리구요

• 30. 동부연합이
    '12.4.10 9:13 PM (119.64.xxx.134)

앞자리 다 차지하고 있다는 거 처음 알았습니다.
    안되겠네요.
    쏘리 유시민짱.
    전 그냥 2,2로 갈래요.
    일단 1당 만드는 게 제일 급해요.

• 31. 우리집도
    '12.4.10 9:49 PM (58.233.xxx.142)

절실하게 2.2 3표
    2.4 1표 확정

• 32. 민주당이 여당될때
    '12.4.10 9:50 PM (211.63.xxx.199)

민주당이 여당될때까지 무조건 닥치고 2번입니다~~~

• 33. ......
    '12.4.10 10:57 PM (180.64.xxx.22)

진표같은넘 내보내는 민주당에 비례대표까지는 주고싶지않아.... 저는 2,4

• 34. 춤추는구름
    '12.4.10 10:58 PM (116.46.xxx.14)

사표는 없어요

어떤 의미를 가지고 투표에 임하는가가 문제이지요

제 1당을 만들어야 한다는 것도 의미 있고 그리고 새로운 대안 세력에 힘을 실어줘야 하다는 것도 의미 있고

말 그대로 자신의 정치적 결정이 투표고 서민으로서 졍치적 영향을 행사하는 것이 투표인데, 본인의 가치관

그리고 의지대로 하심 될 듯 합니다