82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장터 쿠키 사진

이상해요 조회수 : 9,739

장터에 정말 먹음직 스러운 쿠키가 올라와서

가격이 비싸지만 맛있을것 같아서 살까말까 고민하면서 모니터만 계속 보고있다가

이상한 점을 발견해서요.

보통 판매하는 분이 직접 만드신 쿠키를 올리시잖아요.

그런데

쿠키사진에는 해외사이트  네임이 있어서 들어가 봤더니

음식이며 풍경 사진등을 판매하는 사이트네요

그럼 장터에 올린 쿠키와 구입해서 받는 쿠키가 다른거잖아요

http://www.tsullivanphotography.com/Food/Food/4729959_PjpfwR#!i=1780734646&k=...

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.4.10 4:21 PM (122.153.xxx.11)

예리하신 지적입니다.

• 2. 그러네요.
    '12.4.10 4:21 PM (175.123.xxx.171)

마지막 쿠키 사진은 직찍이 아니라 해외 사이트에서 따온 사진이네요..

• 3. ...
    '12.4.10 4:24 PM (211.244.xxx.39)

실사를 올려야지...
    뒷감당 우찌할려고.....

• 4. 확인해 봤는데...
    '12.4.10 4:30 PM (116.127.xxx.28)

직찍같던데요? 화소도 다르고;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 5. ^^
    '12.4.10 4:31 PM (218.234.xxx.103)

맨 아래 사진은 직찍 아니죠. 저작권도 걸리는데.. 그 사이트에서 사진을 구입도 안한채 갖다 썼네요

• 6. ..
    '12.4.10 4:33 PM (121.146.xxx.216)

제 눈이 이상한가요? 다른거같은대

• 7.
    '12.4.10 4:47 PM (59.10.xxx.221)

그러게요.
    장터 게시물에 저 사이트 주소가 표기된 제일 마지막 사진이 갑자기 사라졌네요.
    무슨 말을 하는지 모르겠다고 써 놓고, 사진 한 장만 쏙 사라진 이유가 뭘까요?

• 8. ...
    '12.4.10 4:47 PM (168.248.xxx.1)

판매자분이 문제의 마지막 사진을 지우셨네요.
    다른거 같다는 분들은 삭제 전 사진을 못 보신 분 이신듯?

• 9. ..
    '12.4.10 4:50 PM (1.225.xxx.45)

포인트도 9점 밖에 안돼요.
    전혀 활동이 없던 분이네요.

• 10. 이길로가자
    '12.4.10 4:56 PM (59.27.xxx.172)

죄송합니다. 아몬드바사진대해서는 제가 드릴말씀이 죄송하다는 말씀밖에없내요ㅠ.ㅠ
    제가 다시만들어올렸어야했는데 그 귀찮음이 문제가되었습니다
    그부분에대해서는 사과드려요 ㅠ.ㅠ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '12.4.10 5:02 PM (121.146.xxx.216)

이길로 가자님 좀 이상하시네요..
    쿠키 지름이나 무게도 평균이라는것이 있는대
    왜 많은 분들이 댓글로 지름과 무게를 물어보는대도
    수제쿠키라서 다 다르다는 말만 하는지..
    정확하지않지만
    평균이라는거있자나요?
    그리고 장터에서 함부로 허가받지않은 음식물팔다가
    식파라치한태 걸리면 어쩌실려고..ㅠ.ㅠ
    넘 순진하신가?
    세상물정을 모르시나..

• 12. ..
    '12.4.10 5:16 PM (211.253.xxx.235)

기본 사이즈는 있을텐데...
    지름 10센티 기준에서 +,- 1센티정도.
    아니면 무게라두요.
    전혀 답변 못하는 거 보니 의심만 증폭되네요.

• 13. 이길로가자
    '12.4.10 5:20 PM (59.27.xxx.172)

쿠키계량을 제가 ml로밖에하지않아서요 ㅠ.ㅠ 저는 반죽1개분량당 85ml씩 분배합니다

• 14. 와우
    '12.4.10 5:23 PM (58.143.xxx.219)

일 나기전에 터져 다행이네요. 저작권 이런거 점점 무서운 실감하실겁니다.
    하여간 원글님 예리하세요. 조금씩 발전해 나가시길 바래요. 먹거리는
    어느것 하나라도 진실해야 맞지요.얼굴보지 않는 거래일수로록 더더욱~

• 15.
    '12.4.10 5:28 PM (175.123.xxx.171)

다시 사진 찍기 귀찮아서 해외 사이트에서 퍼다 쓰실 정도면..

쿠키..어떻게 만드실런지...믿음이 안갑니다.

• 16. 이길로가자
    '12.4.10 5:29 PM (59.27.xxx.172)

네..노력하도록하겠습니다

• 17. ...
    '12.4.10 5:29 PM (203.226.xxx.4)

판매까지 하실정도면 전자저울 하나정도는 있지않나요 무게재서 알려주면 간단한것을 힘들게하시네요
    그리고 연락처는 필수 기재사항이에요 연락처 없던데

• 18. 이길로가자
    '12.4.10 5:54 PM (59.27.xxx.172)

연락처는 주문해주신분글께 다 전해드렸습니다 통화도했구요

• 19. 82장터는오묘한곳
    '12.4.10 6:29 PM (59.7.xxx.28)

어떤 쿠키를 판다는 내용도 없는데 줄서계신 분들은 뭐죠
    내용이 지워진건가요

• 20. 앗~
    '12.4.10 6:36 PM (112.161.xxx.119)

좀전에 저도 그거보고 가격도 없고 성분도 없고 뭐하자는 건가 했어요.

원글님 정말 예리하시네요. 거기 줄서신 분들도 좀..;;

왜!! 우리 82는 장터에 이렇게 헐렁한가요?

실사사진넣기와 구입시기 (제조시기), 성분, 유기농이라면 인증서, 구입가격정도 넣으라고

공지해주는게 그렇게 어렵나요!!

• 21. ...
    '12.4.10 6:37 PM (168.248.xxx.1)

판매자분 이 글에 댓글 다시는 거 보니 믿음이 가네요.

• 22. 허허~~
    '12.4.10 6:55 PM (119.202.xxx.124)

댓글만 달면 믿음이 가나요?
    전 도통 못 믿겠는데요.
    사진 찍는거 귀찮아서 해외 사이트 퍼오는 분이
    귀찮아서 쿠키는 어떻게 직접 구워요?
    굽는것도 귀찮아서 해외 사이트에서 사와서 팔면 누가 알겠어요?

• 23. 이길로가자
    '12.4.10 7:09 PM (59.27.xxx.172)

사진찍는것이 귀찮은것이아니라 사진을올리고있던중에 제가찍어둔 사진이날라가고
    이미 음식은 먹어버란상태에서 다시만들어 찍기 곤란한 상황이였기에 올리고야 말았습니다
    그 부분에대해서는 제가 잘못한것이기에 사과를드립니다

• 24. 원글이
    '12.4.10 7:10 PM (220.85.xxx.70)

저 그리 예리하지 못해요.
    단지 요즘 왜이리 단것이 먹고 싶은지
    쿠키가격이 비싸서 살까말까 고민하면서 사진만 뚜러지게 보다가
    판매자분 사이트 이름인줄 알고 검색해서 들어갔다가 알게됐어요.
    사건은 커졌지만, 판매자분도 잘못을 인정하셨고
    이번 계기로 믿음이가는 먹거리를 만드는 판매자분이 되시길 바랍니다.

• 25.
    '12.4.10 8:16 PM (125.159.xxx.36)

판매자님 뭐가 그리 급하세요? 먹는 걸 판매하는 건데 사전조사와 식약청 신고등 시간을 두고 준비하셔야 된다고 생각해요ᆞ 성분표시등은 시중에 시판되는 쿠키 사서 적혀있는 거 참고하시면 되잖아요ᆞ
    그리고 쿠키 한 개당 중량은 평균으로 잡으시고 ± g 으로 표시하고 한 박스 중량은 정확하게 맞추시면 되겠네요ᆞ
    놀라운 건 가격도 책정하지 않고 판매한다고 올린 것과 가격도 없는데 산다고 줄 서는 분들이네요ᆞ
    사진 펌도 이해 안 돼요ᆞ

• 26. 여기
    '12.4.10 8:32 PM (58.126.xxx.184)

장사 잘되요..여기서 읍소하고 팔고..다들...가게까지 낸분들도 있다는..다른 곳보다 잘되니..퇴장 당해도 다시들 줄섭니다.

• 27. 식파라치
    '12.4.10 9:06 PM (121.146.xxx.216)

식파라치가 무섭지 않나요?
    사람들이 이렇게 무게와 크기를 알려달라고 말하는대도
    음 이상하네요
    요리까지 가르치신다는 분이
    전자저울하나 없을까요?

• 28. 이길로가자
    '12.4.10 10:14 PM (59.27.xxx.172)

전자저울사용하시는분 많지않습니다
    요즘 대부분의 서적들은 특히나 외국서적들은 ml로 또는 oz 또는 lb로 나와있는경우가많기때문입니다

• 29. ㅇㅇㅇ
    '12.4.10 11:03 PM (203.226.xxx.125)

전자저울에 요즘은 ML OZ LB등 안나오나여???
    제건 다 나오는데...
    베이킹 하려면 전자저울은 기본일텐데 사용하는 사람이 거의없다는말이 더 신기하네요.

• 30. ///
    '12.4.11 2:19 AM (69.112.xxx.50)

쿠키 만들 때 외국레서피 이용하는 관계로 계량을 저울로 하지 않고 계량컵을 이용하기 때문에
    중량을 모른다...
    쿨럭....
    저 미국 사는데요. 저도 240ml 계량컵으로 케익이며 쿠키며 굽는데 그래도 대충은 나옵니다.
    정확지는 않아도 무게가 아니라고 평균 크기라도 나오죠.
    하나하나가 아니면 ** 제품 주문시 평균 몇개가 들어가고 총량은 얼마정도가 나온다. 정도라도 나오죠.
    그건 전문인 아니어도 집에서 자주 굽는 사람정도면 다 아는데요.
    처음 반죽할 때부터 어느정도 중량을 만들 생각을 하고 반죽을 하니까.

수제라 일일이 잴 수 없다? 고는 하지만 식구들 친구들 불러 먹일 제품도 아니고
    판매를 목적으로, 즉 돈을 버실 요량인 분이 그정도도 안하겠다???
    귀찮은 게 그렇게 많으신 분께서 판매하실 생각은 어찌 하셨는지 모르겠어요.

• 31. ..
    '12.4.11 2:20 AM (211.208.xxx.149)

얼마 안된 회원이신건지 ..
    여기 장터가 헐렁해 보여도 적어도 쿠키에 있어서 만큼은 만만치 않을거에요
    이미 한번 크게 데어봤던 종류라서...
    그냥 집에서 정성껏 만든다 하는 의미로 파시는거라면
    다시 한번 생각해 보시기 바랍니다
    다른 업자들이나 일반 회원들도 신고 할수 있을거에요
    식품 성분이며 음식물 판매하는데 여러가지 허가가 필요할거에요
    그런거 없으면 막 팔면 안됩니다.
    맨날 농산물 비싸게 사고 중고옷 속아서 사는 장터라고 해도
    만들어 파는 음식은 또 다른겁니다
    제대로 장사 하고 싶으면 여러가지 절차나 허가 물어보고 하시는게 나을거 같네요 ...
    밀가루 버터 설탕달걀이 유기농인지 아닌지와회사 베이킹 파우더도 회사 밝히셔야 할거구요

• 32. ,,,
    '12.4.11 2:30 AM (119.71.xxx.179)

쿠키는 먹어버려서 ㅋㅋㅋㅋ.. 파실려면, 새로 만들어서 찍으셔야죠^^ 그정도 수고도 안하신다는건 ㅎㅎㅎ

• 33. Delight
    '12.4.11 2:44 AM (119.71.xxx.62)

저도 궁금한 점이 있어서 댓글 답니다....
    회원장터 규칙에 "매매할 물건에 대한 글은 레벨 8 이상인 회원만 게재할 수 있다."라고 되어 있는데 '이길로가자님의 레벨은 9인데 어떻게 글을 올리셨는지 궁금하네요.....

• 34. 샐리
    '12.4.11 3:25 AM (182.213.xxx.126)

판매하실 식품을 주먹구구식으로 하시면 안돼요. 쿠키 좋아해서 원글님 글 올리신 거 보고 가격도 없고
    뭔가 이상하더군요. 적어도 성품표시와 중량 그리고 가격, 제품 실사진을 올리시는 것은 기본이라고
    생각합니다. 시중 제품도 그렇지 않나요.

• 35. 신고
    '12.4.11 7:46 AM (174.95.xxx.52)

장터에 쿠키 파시는 분들 식약청이나 다른 기관에 신고 하고 파시는 건가요?
    아니면 신고 들어돌 수 있으니 조심하세요.
    미리 신고하시고 파세요~

• 36. ..
    '12.4.11 8:29 AM (119.202.xxx.124)

Delight 님.
    쿠키판매자님 어제 장터에서 레벨 다운 됐어요. 글 올리고 나서 레벨이 9로 내려간거죠.
    사진도용과 함께 가짜주문 댓글 단것이 뾰롱나서요. 주문 댓글 단 사람과 판매자가 동일인이거나 같은장소에 있었데요. 아이피가 같았나봐요.
    다운되면 다시는 장터에 글 올릴 수 없다는데 아이디를 여러개 가지고 있으면 또 가능하겠죠.

• 37. ..
    '12.4.11 9:04 AM (211.208.xxx.149)

우리는 아이피를 못보니 몰랐는데 그랬군요 .
    댓들이 다 줄서요 라서 이상하다고 하시더니
    회원님들 촉이 ㅎㅎㅎ

장터 쿠키판매자의 패기 갑이군요

• 38. 예전에..
    '12.4.11 9:28 AM (218.39.xxx.59)

멜론이라는 유명한 분이 있으셨지요. 이길로가자님, 멜론으로 의심받지 않으시려면 정신 똑바로 차리고 제대로 하셔야 해요. 잊지 않고 있는 사람들 많거든요.

• 39. 쿠키싫어
    '12.4.11 10:27 AM (112.155.xxx.92)

쿠키에 경기일으킵니다
    과일쿠키에 질렸거든요

• 40. **
    '12.4.11 11:19 AM (203.152.xxx.136)

판매자 댓글보니 장사마인드가 안되어있네요.

• 41. 장사꾼은
    '12.4.11 12:30 PM (116.36.xxx.29)

이런데서 하지말고
    정식으로 사이트 만들어서 하셔요.

• 42. ,,
    '12.4.11 12:30 PM (124.80.xxx.7)

어쩐지 가격도 없었는데 줄서요~라고 되있어서 놀랐슴...
    그분 너무 어리숙하셨어요...ㅎ

• 43. 그냥
    '12.4.11 1:13 PM (110.70.xxx.177)

네이버에 멜론쿠키 치면 멜론의 쿠키 박xx 으로 나와요...

• 44. 그분 닉넴이
    '12.4.11 1:55 PM (110.70.xxx.177)

멜론이에요

• 45. 헉..
    '12.4.11 2:08 PM (222.121.xxx.183)

이 분 너무 82를 띄엄띄엄 보셨다..
    쿠키를 어떻게 구우시길래..
    대충 식구들 먹을것만 굽는 저도 모양 크기 비슷한데..
    어떤 날은 옆으로 퍼지고 어떤 나른 위로 솓는다니요..

• 46. 첨부터 봤었는데
    '12.4.11 2:40 PM (124.5.xxx.78)

처음에 가격도 안올리고 반응보다가 주문댓글이 여러개 달리니 잠깐 시장 갔다왔다고 하면서 늦게 가격올리고..허위로 주문댓글달고 그 댓글들은 민망했는지 지금 삭제하셨더군요 82에 얼마나 예리한 눈들이 많음을 아직 모르는 장사꾼이었던거 같아요

• 47. ......
    '12.4.11 3:57 PM (211.208.xxx.97)

베이킹의 기본이 저울인데..전자저울 사용하는 분이 많지 않다니...
    판매자 답변에 더 믿음이 안가네요.

그리고 푼돈 벌려고 판매하다 된통 당합니다.
    꼭 해당 관청에 식품제조 허가 받으셔야 해요.
    신고가 아니라 허가예요.
    먹거리라 조건 까다롭습니다.