82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족은 국적이 어디인가요?

오리 조회수 : 1,636
전 해외동포들은 당연히 그 나라 국적의 국민인줄 알았다가
예전에 추성훈선수 한창 이슈됐을때...재일교포들이 한국국적을 유지해서(여권도 한국여권) 일본내 차별도 받고
한국 선거때는 투표도하고..이런단 얘기 듣고 제가 잘못알았던걸 알았거든요
조선족은 국적이 한국인가요 중국인가요? 요즘 3d업종에 조선족 정말 많던데...정말 궁금해서요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선족
    '12.4.8 6:24 PM (222.251.xxx.17)

국적은 중국이죠.
    일본은 귀화하면 일본인.귀화하지 않았으면 조선인입니다.
    그 조선인들중 많은수가 일본 후생성 국적 정리때 조총련으로 편입 되었구요.
    내나라는 조선이지 둘로 갈린 남한과 북한이 아니라던 사람들 모두가 조총련이 되었어요.
    미국도 시민권 나오면 미국인이죠?

• 2. 조선족은
    '12.4.8 6:33 PM (222.251.xxx.17)

북한 아니면 무국적.중국이었군요..

• 3. ...
    '12.4.8 7:14 PM (222.121.xxx.183)

요즘은 한국으로 귀화신청한 조선족들도 많아요..

• 4. ...
    '12.4.8 10:07 PM (211.112.xxx.42) - 삭제된댓글

한국계 중국인이 정확한 표현입니다.

• 5. 원글
    '12.4.8 10:34 PM (203.226.xxx.5)

그렇군요...제대로 알았네요 답글 감사합니다^^

• 6. ..,
    '12.4.9 6:08 PM (211.243.xxx.154)

중국인이에요. 중국에는 여러 민족이 살잖아요. 그 중 한 민족으로 조선족이에요. 한국계지 한국인이 아니에요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588607 무슨 과일 드시나요 ㆍㆍ 13:22:50 30
1588606 제남편은 흠잡을게 없어요 1 ㅡㅡㅡ 13:21:49 109
1588605 (급질)화장실에서 갑자기 물소리가 나서 가보니 그게 13:19:13 243
1588604 로봇청소기 최강자 1 .. 13:17:51 140
1588603 5학년딸 초경 시작했는데요 1 .. 13:17:36 104
1588602 헤어스타일에 볼륨 띄우는거 넘 싫은데 제가 그러고 다녀요 ㅠㅠ ..... 13:17:13 147
1588601 이화영 측 '조사실 몰카' 의혹…알고 보니 "견학코스에.. 9 .. 13:14:54 363
1588600 있는 롤렉스 팔면 산값보다 비쌀까요? 우유빵 13:14:31 97
1588599 시키는대로 할게요 10 부끄럽다 13:04:55 653
1588598 혹시 뇌에서 소리들리는 증상 아시는분 .. 13:03:07 189
1588597 갱년기 열감, 약이 있을까요? 어쩐다 13:00:18 112
1588596 시래기 나물 냉동 3 궁금 12:57:51 201
1588595 가난한 절 추천해주세요 8 연꽃 12:52:08 962
1588594 노벨 문학상은 7 sew 12:51:37 350
1588593 요즘도 직장에서 직위가 높으면 반말 쓰나요 ? 9 말투 12:51:21 486
1588592 저 같은분 계세요? 1 .... 12:49:09 188
1588591 길상은 서희 때문에 옥이엄마를 이용한 건가요 진짜 좋아한 건가요.. 1 박경리토지 12:47:39 395
1588590 충치치료 29만원 괜찮나요? 7 충치 12:45:14 456
1588589 평산책방1주년 3 ㅇㅇㅇ 12:39:00 500
1588588 방사선과 방사능이 다르다는데요 측정수치가 밀리시버터와 마이크로 .. 3 .... 12:38:30 208
1588587 양배추 쪄서 쌈싸서 드세요 13 .. 12:38:27 1,751
1588586 경로당 개소식 음식 문의합니다 3 ... 12:34:28 247
1588585 유투브에 패키지 해외여행 후기 보면 마음이 식네요 25 ㅡㅡ 12:22:57 1,634
1588584 범죄도시4 하루만에 백만이래요 또 천만 찍겠네요 5 허거덩 12:16:31 821
1588583 세상 초라한 루마니아 대통령 환영식 좀 보세요 12 /// 12:11:36 2,194