82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 욕실을 다시 고치려는데요. 속상해 죽겠네요

.. 조회수 : 6,826

1년 전에 이사오면서 거실 화장실만 고쳤는데

타일을 너무 엉망으로 발라놔서요 정말 두고두고 속상하네요

집앞 인테리어 가게에서 했는데

타일 줄눈에 흙먼지가 너무 많이 들어가서 하애야 하는 줄눈이

흙먼지로 꺼매요 ㅠㅠ

벽면과 만나는 모서리부분은 더 심하구요

청소안해서 곰팡이가 새까맣게 낀거처럼요

그 때당시 얘기했더니 타일바른 아저씨가 와서

철 수세미로 문지르고 갔거든요

그러고 나니 조금 벗겨졌는데 그 뒤로 더 새까매졌어요

바보같이 전 따지지도 못하고

전체 타일을 흰색으로 했더니 더 표시가 많이 나네요

저도 바쁘고 싸우기도 싫고 해서 미적미적 하다가

1년이 지나버려 볼때마다 속상해서

그냥 바닥 타일만 새로 깔고 그 때 안했던 안방욕실도 다시 하고 싶은데

며칠정도 걸릴까요

그리고 그 때 공사할때 욕실 바닥 타일을 제거 안하고

그냥 그위에 깐거 같더라구요

원래 그렇게 하나요

바닥면이 높아져서인지 슬리퍼를 문앞에 벗으면 문이 슬리퍼에 걸려서 열고 닫고 하기가

불편해요

요거는 공사할땐 타일철거하고 깔아달라 요구하면 해주나요?

다시 또 공사할려니 큰 일이네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.7 10:18 PM (114.207.xxx.186)

타일위에 덧쒸우는거 덧방이라고 하거든요.
    왠만하면 덧방으로 하려들꺼예요. 지금 깨면 그 아랫것도 어쩌면 그아래 하나 더 있을지도 모르구요.
    공사 커지고 비용도 많이 들어요. 아파트 시면 아랫집 항의도 심할 꺼구요.
    덧방으로만 하시면 와서 바로 바르고 굳는 시간만 2~3일만 있으면 되요.

• 2. 비쥬
    '12.4.7 10:20 PM (110.70.xxx.208)

덧방이라고해요. 기존 타일 철거안하고 다시 윗에 타일을 바르는 걸. 기존 타일을 벗겨내고 방수처리를 다시하고 하는 것에 비해 빠르고 저렴킨해요. 다시 할 요량이시면 덧방은 안되고 타일을 다 걷고 방수처리 하시고 하셔야 해요. 한 오일 생각하세요. 신속히 해준단 곳. 너무 저렴한 곳 믿지 마시고여. 대략 300생각하심 되여

• 3. 비쥬
    '12.4.7 10:21 PM (110.70.xxx.208)

이궁죄송.. 300백은 안방 화장실 경우고 바닥민은 칠십 정도예요

• 4. ...
    '12.4.7 10:23 PM (114.207.xxx.186)

타일 줄눈만 다시 해보시는건 어때요? 직접하셔도 되고 전용칼로 긁어내는게 힘들어그렇지
    줄눈하는건 어렵지 않은데요. 그러면 만원짜리 몇장으로 끝나요.

• 5. ...
    '12.4.7 10:25 PM (211.114.xxx.172)

전주인이 입주하고 계속 살던 그대로라 제가 수리한건 처음이예요
    그러니까 타일2장을 덜어내야 하는거네요

그런데 5일이나 걸리나요.
    에고 정말 큰 일이네요

• 6. 비쥬
    '12.4.7 10:30 PM (110.70.xxx.208)

저도 집사면서 인테리어 하고 들어가면서 알았어요. 한번 덧방은 되지만 두번은 안된다해서 모두 걷어냈아요. 화장실 방수 및 덧방 걷어내는 값은 삼사십
    정도지만 시간이 소요가 되여. 이걸 빨리 해주세요. 그럼 날림이 되어버려요. 여유 두고 천천히 결정하세요.

• 7. ...
    '12.4.7 10:53 PM (222.234.xxx.127)

연고처럼 짜면서 덧 씌우는거 있어요. 줄눈만 문제라면 그걸로 해결 보시는게....

• 8. 화이트스노우
    '12.4.7 11:57 PM (211.114.xxx.172)

문고리 닷컴에서 줄눈 시공하는 부자재들 검색해보니
    혼자 하기에 엄두가 안나네요

1년 조금 지난 이 시점에 그 인테리어 가게 가서 어떻게 좀
    해달라고 하면 제가 이상한 여자 될까요
    아파트 바로 앞 가게라 완전 모른척 하지는 않을거 같은데요
    흙먼지도 문제지만 쪼개지고 울퉁불퉁한 부분도 많거든요ㅠㅠ
    이럴땐 똑 부러지는 성격이 못되어 한이네요

• 9. 줄눈
    '12.4.8 12:17 AM (59.10.xxx.226)

덧방한 타일 걷어내면 거의 어쩔수 없이 방수는 다시 해야해요. 변기나 세면대같은 욕실 비품도 새로 해야할 가능성이 크구요. 철거하시는 분들한테 기존걸 살려 달라하면 살려주긴 하지만 이분들이 쓰는 기구들이 워낙 과격한거라 상처가 않나긴 힘들겠더라구요.

그러니 철거에서 방수까진 보통 60은 넘지 않는 것 같은데 시간 소요가 됩니다.
    방수가 잘 되려면 잘 말려서 해야해서 여러날 걸려요. 근데 이걸 동네업자한테 맡기면 이틀에 모두
    끝내주드라구요. 시멘트와 방수액이 굳기 전에 타일 붙이고 마무리 시켜버리거든요.

몇달은 사는데 지장이 없는데 꼭 문제가 생기더라구요. 제가 제집을 여러번 고쳐보면서 나온 경험담입니다. T__T

고친지 1년도 않되셨다면 백시멘트 사다가 물에 개여서 줄눈 부분만 다시 문질러 주셔서 많이 깨끗해 집니다.

제가 이번에 베란다 바닥을 해봤는데 흙먼지가 많은 상태였는데도 한번 쓸어내고 줄눈만 백시멘트로 다시 했는데도 환해진 느낌이 들더라구요. 작업이 어려운것도 별로 없어요.
    쪼개진게 많다면 그 부분만 망치와 정으로 살살 깨고 압착시멘트나 백시멘트를 묽게 개인 후에 타일을 다시 붙이시면 쉽게 붙어요. 타일 부치는게 정교하게 붙이려면 한없이 기술이 필요하지만 또 대충하려면 아주 쉬운게 타일 부치는 거라더군요.

인테리어 업자들 특히 동네 설비하시는 분들 보면 대충 해놓으시고 AS 개념은 아예 없는듯..
    전화도 잘 않받고 일단 돈만 받으면 아예 연락도 않되는 분들 많아요..

말씀 하셔도 않해줄 가능성이 다분해요.

• 10. 줄눈
    '12.4.8 12:20 AM (59.10.xxx.226)

백시멘트는 한봉지에 보통 2천원 안이고 욕실 바닥만 하신다면 2봉지 안에서 해결될겁니다.

• 11. 그럼
    '12.4.8 10:10 AM (121.161.xxx.13)

원래 했던 가게에 가서
    이렇게 AS 안해주시면
    동네 사람들에게 이집 추천 못하겠다 해보세요

• 12. ..
    '12.4.8 12:40 PM (110.14.xxx.164)

보통 덧방하고요 깨려면 복잡해서요
    지금경운 줄눈만 새로 하시는게 나을거에요