82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족을 동포라고 착각하면 안된다고 합니다

키키키 조회수 : 2,582

지금까지 동포 어쩌고 했는데

스스로도 중국인이라고 하고 동북공정도 조선족이 주도한다는 소문이

항상 한국에 불만을 가지고 있고...보이스 피싱이나 범죄도 그렇고

완전 최저네요..

조선족이 한국에 너무 많이 들어와 있어요

조선족이 성매매나 나쁜 짓 할 때는 한국인 아닐때는 중국인 인데

아 정말 외국인 불법 체류자나 노동자 문제 더 심해질텐데..

범죄 충격이네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 역시
    '12.4.6 1:51 PM (210.105.xxx.118)

기사 보고 깜짝 놀랐어요.
    중국'동포' 라고 범인을 칭했더군요.
    동포라니??? 누가??? 참 어이가 없네요.

• 2. 키키키
    '12.4.6 1:52 PM (119.75.xxx.101)

자기 스스로 중국인이라고 생각하고 중화사상이 대단하다고 하고
    현재는 한족과 혼혈이 많이 되었다고 합니다..중국인이라는 표현이 맞습니다

• 3. ..
    '12.4.6 1:54 PM (110.12.xxx.47)

예전에 안산 원곡동 토막살인사건도 조선족이었어요..
    이번에도 토막살인사건도 조선족이네요..

• 4. ㅁㅁ
    '12.4.6 1:57 PM (49.1.xxx.93)

해외에서도 조선족은 본인 스스로 중국인이라고 얘기합니다.
    한국사람 상대로 장사하면서도 자긴 중국인이라고..

• 5. 입주 조선족
    '12.4.6 1:57 PM (112.152.xxx.129)

저희집에 계셨던 입주조선족 도우미분들....... 중국인이라는 자긍심 커요....

한족이 아니니

소수민족인 조선족이어서...중국서 주변인으로 살아서...억눌린게 많더군요

중국선 한족이 조선족과 결혼할려면 한족부모들이 반대한다죠...

• 6.
    '12.4.6 1:58 PM (125.141.xxx.221)

키키키님 말씀처럼 그 사람들 자기네들 한국 사람이라고 생각 안해요
    중국사람이라고 생각해요
    우리나라랑 같은 언어를 쓸 뿐 그 사람들 자체도 우리를 동포라고 생각 안해요

• 7. ..
    '12.4.6 2:00 PM (125.241.xxx.106)

조선족 동포 아닙니다 절대로
    불쌍히 여길것도 앖습니다
    단지 우리나라에 돈을 벌러 온 외국인일 뿐입니다
    우리 민족이
    하와이에 돈벌러 갔을때를 생각하면
    지금 우리나라에 들어오는 외국인들
    너무 대우 좋습니다

• 8. ...
    '12.4.6 2:01 PM (211.243.xxx.154)

일전에 저도 중국에 일때문에 갔다가 조선족이신 분이 가이드를 해주셨는데 그런 얘길 하시더군요. 조선족은 중국의 부족중 하나이다. 한국인이 아니다. 엄연한 중국인이다. 한국동포,동포, 하는데 참 듣기싫다. 고요.

• 9. ...
    '12.4.6 2:02 PM (211.243.xxx.154)

그런데 거기에 덧붙여서 하는말이 그런데 중국인 믿지말라고. 자기도 중국인이므로 자기도 믿지말라고요. 하핫

• 10. 흠...
    '12.4.6 2:03 PM (116.127.xxx.28)

동포는 맞죠. 어찌 아니라 합니까?
    사람에 따라 다른 겁니다.. 어찌 사람하나를 전체와 동일시 합니까?
    대한민국에도 수꼴과 보수 진보도 있고... 빤쮸목사나 문목사님 같은 분도 있습니다.
    내편 아니면 적...매우 위험한 수구적 분류예요. 그런건!
    엊그제 미국에서 총기난사한 한국인은...그럼 뭐 우린 전체가 총기난사범이니 미국에서 추망당해야 하나요. 제발...이런 폭력만은 하지맙시다. ㅠ.ㅠ

• 11. 중국놈들은
    '12.4.6 2:05 PM (220.72.xxx.65)

꼭 토막살인을 저질러요

그냥 시체만 두면 안된다고 강박증있나봐요

꼭 토막을 내고 시신훼손을 하죠

중국인들 진짜 인간새끼들로 안보여요 다 내쫒아버렸음 좋겠어요 중국인과 조선족 모두다

• 12. 이거
    '12.4.6 2:12 PM (111.118.xxx.2)

성급한 일반화의 오류일지 모르겠지만...
    윗님들 말씀처럼 정말 오히려 본인들이 한국동포라 생각 안 하더군요.

대국인 중국인이란 자부심이 하늘을 찌르는 거 사실입니다.
    돈 벌러 와 있는 사람들이건 명문대 유학 와 있는 학생들이건 제가 겪어본 조선족들은 다 그랬어요.

여기 유학 와 있을 정도면 거기선 그래도 상류층일 텐데(실지로 언론사 사주집 자식 등등)...
    꼭 도움 받으려 하고, 얻어먹을 건수 없나 하고, 뭐 하나라도 이득 취하려 하고...
    불행히도 개인적인 경험으로만 보면, 조선족 정말 이상한 사람들이었습니다.

• 13. 맞아요
    '12.4.6 3:01 PM (59.15.xxx.160)

한국사람들이 널리 쓰는 '동포' 의 의미.. 절대 그 동포 아닙니다.. '한국어'가 통하는 중국인일 뿐...

• 14. ⓧ쪽바리쥐
    '12.4.6 3:46 PM (119.82.xxx.42)

전 조선족이란 명칭도 싫어요. 이거 동북공정에 힘을 실어주는 말입니다. 외국에서 볼 때 대한민국이라는 나라도 중국의 소수민족이 세운 나라라는 잘못된 인식을 심어줄 수 있는 소지가 충분합니다.

• 15. ---
    '12.4.6 4:54 PM (188.104.xxx.181)

이름을 바꾸죠.조선족? 꼭 한국 핏줄같잖아요.

• 16. ?...
    '12.4.6 6:55 PM (218.234.xxx.27)

재미교포 3세 등 서구권 교포들도 자기가 한국인이라고 생각 안합니다.

그건 조선족이나 어디나 다 마찬가지에요. 교포 2세까지는 자신이 한국인이라고 생각하는지 모르지만
    3세부터는 미국인이라고 생각합니다. 그들에게 조국이 한국이냐, 미국이냐라고 물어보세요. 다 미국이라고 하지.. (한국에 대한 막연한 애정은 있겠지요)

- 전 조선족을 우리 동포로 생각하지 않는 사람이고 미국 교포 3세도 우리 동포로 생각하지 않아요. 서양에 뿌리내리고 살고 있는 사람이나 중국에 조선족으로 뿌리내리고 살고 있는 사람이나 다 똑같은데 조선족에만 유난히 칼날을 들이대네요.