82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치 축의금도 내야 하나요?

.. 조회수 : 4,881

며칠 후에 친한 친구 돌잔치가 있어요.

초대 문자가 와서 흔쾌히 간다고 했는데,

(_ 친한 친구고, 아기도 보고싶고 해서 겸사겸사 가려구요)

돌잔치 선물이 은근 신경쓰이네요..

근데, 돌잔치에 선물도 하고 축의금도 하고 둘다 해야 하나요?

실은 제가 요즘 형편이 정말 좋지 않아서 ㅠㅠ

친한 친구라 돌반지 한돈 해주고 싶은 맘은 굴뚝 같은데요 정말 넘 비싸네요..

금반지 반돈 알아보니 15만원,,

은팔찌로 하려니 10만원 선인데,, 은이라 좀 그렇고,,,

해서 한 10만원 선으로 다른 선물을 알아보는데요,

친구네 돌잔치 하는 곳이 제법 좋은 곳이네요..

아마 한 4~5만원 하는 곳인 것 같아요..

그럼 선물이 너무 약소한 것 아닌 가 싶기도 하고..

최근 몇 년간은 돌잔치 가본 적이 없어서 요즘 어떻게들 하는지 궁금해요..

_그러고보니 제 주변에 아이 낳으시는 분들이 참 없네요.. 돌잔치 가본 적이 가물가물하니...

예전에 보니까 돌잔치 때 사회자들이 테이블 돌아다니면서 현금 걷는 곳도 있다던데,,

요즘도 그러나요?

제 친구는 그런 거 할 타입이 아니긴 한데,,

만약을 대비해서 현금도 한 십만원 준비해야 할까요?

대부분 어떻게들 하시는지 좀 알려주세요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람이분다
    '12.4.5 1:43 AM (222.233.xxx.186)

아주 친한 사이라면 현금으로 10만원 정도 하시고,
    적당히 친한 분이라면 현금으로 5만원 하세요.
    원글님 사정이 어려운데 친구라면 그리 봉투 준비해서 와주는 것도 고마워 하지 않을까요?

• 2. 바람이분다
    '12.4.5 1:45 AM (222.233.xxx.186)

그리고 돌잔치 전문 엠씨들이 진행할 땐 중간에 돈 걷는 걸 이벤트처럼 하는거 같은데
    그때 또 돈 안내도 됩니다. 그땐 대개 아기의 가족들이 내요.

그리고 봉투 주면서 말씀하시면 되죠. 내가 사정이 좀 그래서 많이 못넣었다고요.

• 3. 친군데
    '12.4.5 1:57 AM (118.33.xxx.152)

성의껏은 하세요
    은근히 그런걸로 맘상하기도 한답니다
    님도 나중에 돌잔치하실거잖아요

• 4. ..
    '12.4.5 2:06 AM (203.229.xxx.172)

애궁,,, 저는 결혼할 생각도 없구요,, 벌써 마흔이 넘었어요^^;;
    친구도 늦게 결혼해서 아이를 얻은 거구요^^

고등학교 동창이긴 해도 친구가 오랫동안 유학생활을 해서 2~3년에 한번 정도 얼굴보던 사이였는데
    얼마전 한국에 와서 결혼도 하고 완전 정착했어요..

원래 부잣집이기도 하고, 얘도 워낙 착해서 제가 얼마를 하든 마음 상해할 친구는 아닌데요,,

제가 좀 헷갈려서요..
    (_정말 여유가 없어서,,, 여유가 있으면 헷갈리고 말고 할 것 없이 다 퍼주고 싶어요 ㅠㅠㅠ
    아,, 정말 마음 아프네요 ㅠㅠ)

성의껏 하라시는 거는
    아무래도 돌반지 반돈은 해야 된다는 거죠?

• 5. 아니요
    '12.4.5 2:11 AM (118.33.xxx.152)

정말 님 성의껏 하시란거에요^^

• 6. ....
    '12.4.5 2:12 AM (219.251.xxx.135)

선물만 하는 친구들도 있었고, 축의금(?)만 하는 친구들도 있었어요.
    돌반지 준 친구들도 있었고요.

아이 키우느라 친구들을 한참 동안 못 봤었거든요.
    그래서 선물이든 축의금이든.. 정말 전혀 상관 없었고,
    와준 것만으로 무척 반갑고 고마웠었어요.
    반가운 마음과 달리 잘 못 챙겨줘서 미안했고요.

아마 그 친구 분도 그러실 거예요.
    현금 10만원만 준비하셔도 기분 나빠하지 않을 거예요!

• 7. ㅇㅇ
    '12.4.5 5:19 AM (27.117.xxx.216)

한가지만 하셔도 충분하실듯 합니다. 반지 요즘 일그램짜리도 나오던데 아무래도 반지 드리고 싶으시면 알아보셔요. 이월쯤 십삼만원 하더니 그새 또 올랐나봐요ㅠㅠ

• 8. 요즘은
    '12.4.5 6:46 AM (14.42.xxx.162)

아주 가까운 사람들 아니곤 돌반지 선물 거의 안 해요.
    친구라면 10만원 넣는 것도 절대 적은 금액 아니구요.

• 9. ..
    '12.4.5 7:02 AM (147.46.xxx.47)

헐..여지껏 한가지만 해온 1인....단 한번도 고민해본적없네요.^^;

• 10. ..
    '12.4.5 7:03 AM (147.46.xxx.47)

여지껏->여태껏 정정할께요^^;

• 11. ㅇㅇ
    '12.4.5 7:15 AM (211.237.xxx.51)

깔끔하게 봉투에 10만원 넣어서 드리면 무난할겁니다.
    선물 생략하시고 현금봉투로 하세요
    봉투가 선물이죠.

• 12. 아아
    '12.4.5 7:21 AM (209.134.xxx.245)

당연히 하나만 하는거 아닌가요?
    봉투로 하시는게 쓸모있고 좋을거같아요

• 13. 미혼이신데
    '12.4.5 7:53 AM (211.211.xxx.102)

반지는 요즘 안해요 축의금10만원 무난합니다

• 14. 클라우디아
    '12.4.5 9:26 AM (221.139.xxx.63)

저도 선물보다 그냥 봉투하세요.
    내의도 하다못해 엄마마음에 들어야지요.
    스타일 이런거 떠나서 필요한지 여부도 그렇구요.
    친한친구라해도 보통 두가지 다안해요.걱정마세요