82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[좋은글] 법정- 함부로 인연을 맺지마라

행복바이러스 조회수 : 18,369
함부로 인연을 맺지 마라.

진정한 인연과, 스쳐가는 인연은
구분해서 인연을 맺어야 한다.
진정한 인연이라면,
최선을 다해서
좋은 인연을 맺도록 노력하고
스쳐가는 인연이라면,
무심코 지나쳐 버려야한다.

그것을 구분하지 못하고
만나는 모든 사람들과
헤프게 인연을 맺어놓으면
쓸만한 인연을 만나지 못하는 대신에
어설픈 인연만 만나게 되어
그들에 의해
삶이 침해되는 고통을 받아야한다.

인연을 맺음에 너무 헤퍼서는 안 된다.
옷깃을 한번 스친 사람들까지
인연을 맺으려고 하는 것은
불필요한 소모적인 일이다.

수 많은 사람들과 접촉하고
살아가고 있는 우리지만,
인간적인 필요에서 접촉하며
살아가는 사람들은
주위에 몇몇 사람들에 불과하고
그들만이라도 진실한 인연을 맺어 놓으면
좋은 삶을 마련하는데는 부족함이 없다.

진실은,
진실된 사람에게만 투자해야한다.
그래야 그것이 좋은 일로 결실을 맺는다.
아무에게나 진실을 투자하는건,
위험한 일이다.

그것은 상대방에게 내가 쥔,
화투패를 일방적으로 보여주는 것과
다름없는 어리석음이다.

우리는
인연을 맺음으로써 도움을 받기도하지만
그에 못지않게 피해도 많이 당하는데,
대부분의 피해는 진실없는 사람에게
진실을 쏟아 부은 댓가로 받는 벌이다.

- 법정 스님 -
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.3.21 3:42 PM (180.64.xxx.47)

정말 살수록 맞는 글 같네요, 와닿는군요,

• 2.
    '12.3.21 3:49 PM (175.117.xxx.239)

어찌보면 불교가 기독교보다 더 현실적인 것 같아요.

• 3. 호호씨
    '12.3.21 3:56 PM (182.209.xxx.81)

종교인들도 느끼는군요. 쓸데없이 소모적인 가벼운 인연들을.

• 4. ...
    '12.3.21 4:02 PM (122.36.xxx.3)

좋은 글 삼사합니다.
    가끔씩 다시 읽을려고 저장합니다.

• 5. ....
    '12.3.21 4:03 PM (58.232.xxx.93)

그냥 읽으면 ... 다 맞는 말인데
    말이야 쉽죠.

그 인연을 어떻게 구별을 하나요?
    인간이 그렇게 분별력이 있나요.

사람과의 인연이 남녀를 떠나 혼자가 아닌 복수로 엮이는건데 ...
    말은 너무 쉬어요.

• 6. ㄴㄴ
    '12.3.21 4:04 PM (119.194.xxx.76)

점 네개님.. 그러게요. 그걸 구분할 정도면 신의 경지죠. ㅎㅎ 그냥 다 운에 맡겨야?

• 7. 좋은글
    '12.3.21 4:49 PM (86.25.xxx.162)

감사합니다~^^

• 8. ..
    '12.3.21 5:10 PM (211.234.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 윗댓글님들. 신의 경지로 인연을 구분할줄 알아야 한다는게 아닙니다 저 글의 뜻은. 사람은 두고두고 천천히 알아가고 좋은 인연에 더 집중하라는 의미이지요^^

• 9. ..
    '12.3.21 5:14 PM (211.234.xxx.153) - 삭제된댓글

그리고 여기 게시판에도 수없이 등장하는 사람에대한 상처들 .. 자신에게 더 집중하고 나에게 소중한 인연에게 더 집중한다면 쉽게 극복할 수 있습니다 불필요한 감정소모를 덜 하게 되니까요~

• 10. ...
    '12.3.21 5:48 PM (125.187.xxx.10)

저도 저장합니다. 원글님 감사해요. 좋은글 올려주셔서.

• 11. 라벤더
    '12.3.21 9:07 PM (175.197.xxx.218)

저도 저장합니다 감사합니다^^

• 12. jj
    '12.3.21 11:32 PM (183.98.xxx.75)

예전에도 이 말씀을 알고 있었더라면..... 정말 정말 저에게 하시는 말씀 같아요. 움직이는 활동범위내에서 사람과의 인연이 많이도 엮여가는 저..
    체력이 따라주지않는데 나를부르면 한걸음에 달려가는나...
    그리고 진실이 통하지 않는 이 들에게 진실한 마음을 알아주겠거니 하고 마음다치고 또 반복하고.....마지막 글귀 '진실을 쏟아부은 댓가로 받는 벌' 엄청 받았지요.

이 글 예전에도 누가 올려주셨는데 다시 올려주셔서 넘넘 고맙습니다.

• 13. 좋습니다
    '12.3.22 1:25 AM (188.22.xxx.69)

감사합니다

• 14. 저도
    '12.3.22 4:26 AM (220.73.xxx.165)

저장해요. 좋은글 감사합니다.

• 15. ..
    '12.3.22 6:09 AM (121.168.xxx.80)

와..
    진실은 진실된 사람에게 투자해야한다
    아무에게나 진실을 투자하는 것은 화투패를 일방적으로 보여주는 것과 같다
    ㅠㅠ

• 16. 퍼플
    '12.3.22 7:09 AM (116.37.xxx.39)

좋은글 고맙습니다

• 17. ㄱㅅ
    '12.3.22 8:43 AM (106.103.xxx.1)

감사합니다 저장하려구요^^

• 18. 감사
    '12.3.22 9:16 AM (119.204.xxx.221)

정말 제게 지금 필요한 글이네요~^^

• 19. ...
    '12.3.22 10:42 AM (183.101.xxx.145)

좋은글 감사합니다. 계속 올려주세요.

• 20. 에이프릴
    '12.3.22 12:36 PM (175.114.xxx.80)

좋은 글 감사합니다.

• 21. ..
    '12.3.22 3:02 PM (1.225.xxx.101)

마음에 와닿는 글귀입니다.

• 22. 마음약한 저에게 도움이 되는 글입니다
    '12.3.22 5:28 PM (175.197.xxx.109)

좋은 글 감사합니다.
    어느새 눈을 떠보니 제가 진실과 관계없이 편하다는 이유로 인연을 맺고
    화투패를 다 보여준 다음 혼자서 화내는 일이 생기더라구요.
    반듯하게 살아가도록 노력하겠습니다.

• 23. 저장...
    '12.3.22 8:48 PM (61.106.xxx.245)

복사해서 수시로 봐야겟어요.
    저두 좋은 글 감사해요^^

• 24. ^^
    '12.3.22 9:27 PM (119.198.xxx.104)

좋은글 감사합니다

• 25. sabine
    '12.3.22 10:04 PM (115.140.xxx.16)

좋은글 감사드립니다...

• 26. ...
    '12.3.22 10:12 PM (183.105.xxx.85)

감사합니다

• 27. ^^
    '12.3.22 10:49 PM (183.113.xxx.58)

감사합니다

• 28. 모서리
    '12.3.22 11:01 PM (180.229.xxx.133)

좋은 글입니다. 요즘 제 상황과 너무 딱 맞아떨어지네요..제가...잘못했군요...

• 29. ...
    '12.3.25 1:00 AM (110.10.xxx.202)

감사해요.

• 30. winy
    '12.5.4 8:31 AM (1.226.xxx.66)

나를 깨우는 글...
    감사합니다^^

• 31. 돌이맘
    '12.6.22 3:39 PM (110.14.xxx.210)

저장요^^

• 32. cappuccino
    '12.7.2 1:14 PM (222.111.xxx.163)

법정스님의 함부로 인연을 맺지 마라.......좋은글 저장해요

• 33. 새벽
    '12.7.17 5:56 AM (183.102.xxx.46)

이 새벽에 좋은 글을 읽게 되네요..감사합니다

• 34. 야생화
    '12.11.19 10:31 AM (1.253.xxx.19)

함부로 인연을 맺지마라 저장합니다.

• 35. ...
    '13.4.17 9:13 PM (1.252.xxx.141)

언제나 읽어도 좋은 글귀^**^

• 36. ...
    '13.4.17 9:14 PM (211.214.xxx.161)

이글 참 좋네요 인연^^

• 37. morning
    '13.4.17 9:17 PM (121.132.xxx.169)

저장해요.

• 38. ㅇㅇ
    '13.4.17 9:33 PM (122.37.xxx.2)

저장하고 가끔 읽어봐야겠네요

• 39. 감사
    '13.4.17 9:34 PM (79.192.xxx.212)

좋은글 저장합니다.

• 40. 법정스님
    '13.4.17 10:10 PM (110.70.xxx.138)

함부로 인연을 맺지마라
    감사합니다

• 41. ..
    '13.4.17 10:15 PM (121.161.xxx.178) - 삭제된댓글

법정스님 함부로 인연을 맺지마라. 저장합니다.

• 42. 민유정
    '13.4.17 10:44 PM (14.63.xxx.78)

함부로 인연을 맺지 말아라...
    명심할께요

• 43. ^^
    '13.4.17 10:45 PM (61.74.xxx.177)

진실은 진실된 사람에게 투자해야한다
    감사합니다ㅠㅠ

• 44. .....
    '13.4.17 10:46 PM (1.238.xxx.27)

법정스님 함부로 인연을 맺지마라.

• 45. 저장
    '13.4.18 2:06 AM (121.133.xxx.235)

법정스님 함부로 인연 맺지마라. 저장합니당 감사해요.

• 46. 000
    '13.4.18 12:45 PM (59.6.xxx.226)

명심해야겠어요. 저장합니당^^

• 47. ..
    '13.4.18 12:58 PM (61.35.xxx.163)

법정스님-함부로 인연을 맺지마라

우리는
    인연을 맺음으로써 도움을 받기도하지만
    그에 못지않게 피해도 많이 당하는데,
    대부분의 피해는 진실없는 사람에게
    진실을 쏟아 부은 댓가로 받는 벌이다.

정말 와닿는 구절이네요;;;

• 48. 소요
    '13.11.3 3:08 AM (2.124.xxx.53)

함부로 인연맺지마라

• 49. ㅎㅎ...
    '14.3.12 5:21 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

법정) 함부로인연을맺지마라...