82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 쎄게 나오네요.

유나 조회수 : 3,623
트윗 반응을 보니, 
사퇴할 일 까지는 아니라고 하는 의견이 많던데.
참.. 트윗과 현실과의 괴리-_-를 느꼈습니다.

민주당 공식 입장은 
"응분의 책임을 져야한다."
라네요.
현장에서 기자들이 
'재경선이란 말이냐?' 라고 하니 대변인이 
'재경선은 무슨, 알아서 해석하라.'고 했다네요.

저는 민주당 지지지고, 
최근 민주당 행보에 참 짜증을 느끼고 있습니다만.. 
야권연대는 응원하는 입장입니다.
이정희 대표가 사퇴한다고 해서 야권 연대가 파기되어서도 안되고,
어떤 이유에서든 야권 연대는 지켜져야한다고 생각하고요.

또 새누리당에서도 이런 일이 있는데,
왜 진보당에만 엄격한 가치를 대느냐라고 하면,
새누리당은 재활용도 안되는 당이라고 익스큐즈-_-된 사항아닙니까?
그런 당과 같은 잣대를 들이대는건 아니라고 생각합니다.
참.. 다른 두 당이 큰 승리를 위해 연대했고, 
일개 후보도 아닌 이정희 대표는 사퇴해서 야권연대를 지켜야한다고 생각합니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sooge
    '12.3.20 9:52 PM (222.109.xxx.182)

민주당도 맘에 안듦..능구렁이 같기만하고..

• 2. 유나
    '12.3.20 9:53 PM (119.69.xxx.22)

네. 저도 지금 맘에 안들어 죽겠어요.

• 3. 산뜻한모습좀보고싶다
    '12.3.20 9:55 PM (118.38.xxx.44)

정치하루이틀하고 말건가보구먼.

이정희는 사퇴하고
    김희철은 결과에 승복하고
    양당 합심해서 새롭고 참신한 인물 전략공천하고
    그렇게 좀 해주면 안되냐?

이건 뭐.......... 유권자는 누구에게나 호구로구먼.

• 4. 유나
    '12.3.20 10:00 PM (119.69.xxx.22)

민주당이 무슨 판을 깔았죠??
    야권 연대하는 과정보면서.. 역시 이정희가 협상을 잘한다;고 생각했는데;;;

• 5. sooge
    '12.3.20 10:04 PM (222.109.xxx.182)

FTA 비준과정에서 민주당이 민주노동당 얼마나 빼돌리고 골탕먹여가지고 10월 28일이후부터 호시탐탐이 노려왔어요..솔직히 원래부터 비겁하면 더 비겁했지,,,저렇게 해서 이정희빼고 경제민주화다 뭐다해서 엄청 추진할거임.

• 6. 한심
    '12.3.20 10:04 PM (114.205.xxx.254)

열린우리당 시즌2를 보는것 같아요.
    민주당 하는것 보면 설령 과반수 만들어줘도 아무일도 못할것 같아요.

현실은 다 차려준 밥상을 걷어차고, 1당도 힘들어 보이네요.
    머리쓰는 사람이 부족해요.무능력 그 자체..에휴.

• 7. 유나
    '12.3.20 10:04 PM (119.69.xxx.22)

여론조사 멘트도 좀 요상하고 방식도 참 허술해요..
    솔직히.. 도의적으로 이대표가 사퇴해야한다고 보고, 사실 어찌되도 상관없는데.
    김용민씨가 참 걱정이예요 -_-
    김용민씨랑 경선한는 통진당 후보는
    플래카드도 노랑색으로 걸고(통진당은 보라색이죠.)
    박시장님이랑 찍은 사진 걸어놓고, 이력에는 정봉주이름을 올렸더라구요...
    김용민씨는 등록한지도 일주일 좀 됐는데.. 불리할 거 같아요.

• 8. enzyme
    '12.3.20 10:07 PM (125.182.xxx.131)

정치에서 신선한 충격을 줄 수 있을 정도의 뚝심과 배짱..
    그립네요..

• 9. 유나
    '12.3.20 10:07 PM (119.69.xxx.22)

FTA 비준과정까지 나가나요.
    경선과정 얘기하는데.. 음..
    민주당은 워낙 스펙트럼이 넓은 당이죠.
    사실 반 한나라당인 '잡탕' 에 가까워요.
    부인할 생각도 없고 FTA에 대해서는 답 없는 인간들도 많죠.
    근데 민주당에는 최재천도 있고 정봉주도 있고 반대하는 의원도 많아요.
    원론적인 문제부터 따지면.. 통합진보당도 꽤 머리아픈 당이예요. 당 강령부터가..
    여기에 대해서 좀 더 얘기하면 딱 알바-_-소리듣기 좋아서..
    저는 참고로 노,심은 응원하고 있어요..
    이정희씨에 대해서는 통진당 내에서도 그 계파, 를 별로 좋아하지 않아서.. 그렇지만 부정 있기 전에는 야권 단일후보는 누구나 올콜! 할 마음이었구요. 지금도 마찬가집니다.

• 10. sooge
    '12.3.20 10:10 PM (222.109.xxx.182)

민주당에 FTA 반대하는 인물이 잘 없죠.. 반대한는척하면서 FTA밀고가는 사람이 대다수이죠.. 겉으론 연대하는 척만하고.

반 한나라당으로 보여지는 척하는데 새누리당이랑 민주당이랑 웃고 친해요..같은교회 다니고 손붙잡고 룰루랄라 웃는 사람들도 있고.

• 11. ,,,,
    '12.3.20 10:19 PM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

당연 사퇴해야죠.

• 12. ..
    '12.3.20 10:22 PM (115.136.xxx.195)

222.109// 님 아까는 이정희가 인정한 사실까지 음모로 몰고가더니
    님의 적이 새누리당입니까? 통민당입니까?
    님같은 통진당 지지자들이 있으니까 어디가던지 분열아닙니까
    그렇게 싫음 연대를 하지 말던가..

최재천의원 FTA 최대 전문가입니다. 이정희의원보다 님이 보지 않으려하고
    그렇게 미워하니까 안보이는것 아닙니까
    지금 이정희의원이 민통당때문에 이런 어려움에 처한것이 아니라
    자신의 보좌관때문에 이렇게 된것 아닌가요?

왜 모든게 민통당 책임이고, 미워죽나요?
    이정희의원 보좌관이 민통당출신인가요?
    아무리 지지해도 제대로 보고 판단하기 바랍니다.
    그런식이면 고립될수 밖에 없어요.

이번일을 보면서 진보당쪽이 역시 정치력이 부족하다는 생각을 다시한번 합니다.
    이정희의원 정말 열심히 한 국회의원이고 아깝죠. 그러니까 정치 하루이틀 할것도 아니고,
    이번에 잘못한것 사실이니까 깨끗하게 물러서고, 보궐노리면됐습니다.
    일을 어렵게 끌고 가네요.

• 13. 전..
    '12.3.20 10:22 PM (1.245.xxx.99)

그냥 편들어 줄 겁니다.
    아무 이유 없습니다.

이정희 의원이 19대 의원이 되는 걸 보고 싶습니다.
    18대 국회에서 항상 거희 혼자 열심히 싸우는 걸 봤습니다.
    이럴 때 편들어 주고 싶습니다.

• 14. ...
    '12.3.20 10:23 PM (175.123.xxx.25)

김희철이 이정희를 종북 어쩌구 하면서 비방한 것은
    이번 선거 개입 보다 더 나쁘다고 봅니다.
    어찌 경선 대상을 향해 수구들의 프레임을 들먹이나요?

야권 단일화가 무엇을 의미하는지 진정 알고서 하는 짓인가요?
    상대만 떨어트리면 되나요?

이정희 보좌관이 잘못한 것은 맞지만,
    김희철도 공정한 경쟁룰을 지켰다고 보긴 어렵습니다.

그래서 재경선이 가장 적절한 해법이 아닌가 합니다.

• 15. ..
    '12.3.20 10:24 PM (125.128.xxx.208)

사퇴는 해야죠...
    사퇴안하고 저렇게 버팅기면 모양만 나빠지고
    그리고 비례대표는 홀라랑 다 날아 갑니다...
    혼자만의 보신을생각할때가 아니지요.

• 16. 유나
    '12.3.20 10:24 PM (119.69.xxx.22)

뭐.. 편들어주겠다는것도 개인의 신념이겠죠.. 투표야 내손으로 하는거니까요.
    그치만.. 보좌관 드립에는 실망한게 사실이네요.
    사실.. 비례가 늘어나면 좋겠어요. 1번 하면 한번 쉬어야하는것도 맘에 안들고.
    이정희 같은 인물은 지역구에서보다 중앙당에서 투쟁형으로 뛰면 좋은데..
    그럼 지금같은 추문도 적을거고.. 통합진보당이 전체적으로 그렇지만요....

• 17. 유나
    '12.3.20 10:27 PM (119.69.xxx.22)

위에 점세개님.
    종북 어쩌고 플래카드 건것은 아직 밝혀지지 않은 문제고요.
    박지원 최고와 민주당 차원에서 경찰조사 들어간다고 알고 있습니다.

• 18. 유나
    '12.3.20 10:30 PM (119.69.xxx.22)

서로 흘러나오는 소식이 다른 거 같네요.ㅎ

• 19. 유나
    '12.3.20 10:33 PM (119.69.xxx.22)

그리고 저는 민주당 지지자지만 야권 연대는 무슨 일이 있어도 유지되야한다고 생각합니다.
    이정희 대표가 욕심 때문에인지 아닌지 의중은 모르겠으나,
    단일화 수준의 어거지를 부리고 있다는 말 불쾌합니다.
    저도 울산이어서 야권후보로 조승수를 밀었는데 떨어져서 안타깝게 생각하고 있구요.

• 20. ..
    '12.3.20 10:35 PM (115.136.xxx.195)

김희철이 사실상 이정희에 비해서 관악을에서 유리한 입장이었지요.
    그리고 김희철 자신도 빨갱이 흑색선전에 시달리던 사람이더군요.
    그런데 종북... 저는 그것 이간질하려는것들이 하지 않았나 싶습니다.
    조사 들어갔다고 하니까 밝혀지겠지요.
    김희철이 그랬으면 당연히 같은 잣대로 책임져야 하구요.

정말 통진당 지지자 수준이 닥치고 믿음,
    남이 하면 불륜 자기들이 하면 로맨스수준인지 몰랐네요.

지금보니까 이정희선거캠프에 있는 다른 국장도 비슷한 행위를 한것 같네요.
    목적이 옳으니까 방법은 불법도 괜찮다. 이것 진보가 해서는 안되는일 아닌가요.
    웬만하면 저도 이정희 좋아하는 사람이라 참 많이 안타까운데
    통진당 지지자들 보니까 답이 안나오네요.
    그런 마음으로 뭘 하겠다고...

• 21. 둘다각각잘못이있다면
    '12.3.20 10:40 PM (118.38.xxx.44)

둘다 사퇴해야죠.

우리나라에 국회의원 후보가 그 둘밖에 없답니까?
    사퇴할 사람 둘이서 재경선을 할 만큼요?
    사퇴할 사람들은 사퇴하고, 재경선을 한다면 후보를 각각 다시내고,
    시간이 없어 경선할 수 없다면 서로 머리 맞대로 전략공천해야죠.

• 22. ..
    '12.3.20 10:56 PM (112.222.xxx.229)

김희철씨는 아무 잘못이 없는데 사퇴할 필요가 없습니다

• 23. 이상황에선
    '12.3.20 11:07 PM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

현수막도 넘 의심스러워요
    야권협상 요며칠 통진당 바닥보여줬다는.
    솔직히 정떨어졌고

• 24. 어휴
    '12.3.20 11:14 PM (116.127.xxx.28)

멍청하고 덩치만 큰 바보형 같아서 불쌍해지려다가도 금세 요러고 기고만장 한거 보면 승질이 불끈 나고!! 민주당은 제게 애증의 복합체입니다. ㅠ.ㅠ

제발 설레발 치지말고 통진당 아우들 잘 보듬어서 현명하게 대처하기를!! 바래봅니다.

• 25. 팬더111
    '12.3.20 11:24 PM (218.51.xxx.49)

이 글 한번 보시죠.
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=668687
    여긴 분위기가 사뭇 다르군요.

• 26. 그냥
    '12.3.21 12:03 AM (114.204.xxx.40)

이 정희는 비례로 당선권으로 나오면 되듯합니다.

• 27. 사퇴
    '12.3.21 12:05 AM (203.226.xxx.149)

당연히 사퇴해야죠 저는 국회에서 저 사람보고 싶지 않네요 잘못해놓고 미안하다 끝 책임은 안지겠다네요 자기만 아는 여자

• 28. 사퇴
    '12.3.21 12:07 AM (203.226.xxx.149)

그리고 김희철 의원은 조작으로 진거에요 경쟁력있는지없는지는 알수 없죠 조작한 증거가 있는데 무슨 큰차이? 믿고 싶은거만 믿으시네요

• 29. 이건 아니지..
    '12.3.21 12:33 AM (14.52.xxx.17)

이정희라면 깨끗이 받아들이고 사퇴할 줄 알았는데...

순진한 착각이었는지...

• 30. 보좌관 불법선거는 곧 당선무효
    '12.3.21 2:37 AM (118.217.xxx.163)

본인이 했든 보좌관이 했든 간에
    부정, 불법선거는 곧 당선무효에요.

보좌관이 한 짓이라고
    본인은 모르는 일이라고
    재선거 하는 것 봤습니까???????

응분의 책임을 져야 한다는
    민주당 판단이 천번, 만번 옳아요.

이정희씨는 사퇴해야 합니다.
    그 정도도 못 한다면
    그녀는 국회의원은 커녕 제대로 생각박힌 일반시민도 아니에요.

• 31. 설라
    '12.3.21 8:38 AM (119.67.xxx.171)

전체적인 판세로보거나 이정희 의원님 앞으로의 전진을 위해서나
    사퇴가 야권을위해 좋아요.
    저 정도라면 새당에선 기침 한번하면 넘어갈 일이지만
    진보당에서,그것도 이정희 의원의 상징성에서나 어마어마한 타격이됩니다.

진보는 도덕성 우위하나로 상대당을 제압행온 걸 어떡해요 -__-;;
    노무현 대통령도 자신의 엄격한 도덕성에 무너졌구요,,그걸 물고 걸레질한 조중동,한날당........
    또 한 분의 십자가가 필요합니다.