82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

기본반찬 연근조림

| 조회수 : 36,187 | 추천수 : 8

기본반찬 연근조림입니다.

연근조림 하나 하면서 사진도 꽤 여러장이예요. ^^

대부분 잘 하시겠지만 혹시나 도움이 되는 분이 계실까 싶어서

어제 사진 찍으면서 만들어보았습니다. ^^

아작거리면서도 쫄깃한 식감이예요.

300g 정도 크기의 연근을 준비하시고,

7~8mm 두께로 썰어주세요.

연근의 모양을 살려서 조리면 모양이 더 살긴 하지요.

그런데 계속 해보니 연근을 크기에 따라 4등분이나 2등분한 것이 조리기도 더 편하고,

먹기도 편해서 저는 이렇게 썰어서 합니다.

포도씨유 2T 두르고 기름이 코팅되는 정도로 연근을 볶아주세요.

어느 정도 볶아준 후에 조림장을 넣어주세요.

물 1/2C(100ml), 간장 3T, 설탕 2T, 물엿 2T, 맛술 2T

부글부글~~~ 조리기 시작.

색이 진하게 나오려면 여기부터 30분은 걸린다 생각하시면 됩니다.

이런 조림할 때 중요한 것이 불조절!

처음엔 중불 정도에서 조리다가 점점 졸아들면 약약불에서 은근~히.

그리고 저는....

가장 마지막엔 불을 세게 올려서 바닥에 깔린 조림장이 연근에 모~두 배도록

짧은 시간에 볶아주고 끝내요.

점점 졸아들면 불은 약불로...

이렇게 조림장이 좀 끈끈해지면서 밑바닥에 깔리면 불을 최대한 줄인 뒤

중간중간 뒤적여주시면서 조리세요.

연근색이 아직 허옇고, 국물이 너무 없다 싶으면

물을 1/4C 정도로 조금씩 보충해가면서 조리세요.

저는 중간 중간 두 번 정도 물을 보충해요.

위에서도 말했듯이

마지막엔 불을 세게 올려서 참기름 슬쩍 두르고,

바닥에 깔린 조림장이 연근에 모~두 배도록 짧은 시간에 볶아주고 끝내요.

그러면 윤기도 절로 생깁니다.

통깨도 솔~솔~

연근조림. 맛있게 해드세요. ^^

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세실리아74
    '12.3.17 1:46 PM

후다닥 1뜽 찍고~~~

• 2. 세실리아74
    '12.3.17 1:52 PM

안녕하세요..제가 뭔바람이 불었는지 잔뜩 사와서
    연근초무침에,조림,연근피클..우엉조림...
    아삭한 식감이 정말 맛있죠..
    리틀스타님이 올려주신 레시피덕분에 요즘 잘 해먹고있어요..
    훈남지훈이는 잘 있나요?

• LittleStar
    '12.3.19 12:25 AM

첫 댓글 감사합니다. 세실리아74님. ^^
    저도 요즘 뿌리음식에 꽂혔나봅니다.
    레시피를 잘 활용해주시는 세실리아74님께 더 감사한걸요?
    훈남지훈이... ㅋㅋㅋ 갈수록 말도 더 잘하고 힘은 더 넘치고... 그렇게 지내고 있지요. ^^

• 3. 해아
    '12.3.17 2:39 PM

오늘 마트 가서 연근 사 와야 겠네요~^^
    리틀스타님과 지훈이의 열혈팬입니다.ㅋ 매번 블로그 놀러가서 눈팅만 하고 오지만...
    성격상 리틀스타님만큼 예쁘고 정갈한 밥상을 차리진 못하지만 항상 대리만족을 하고 있다는...
    앞으로도 팬질 계속 할게요~~^^

'12.3.19 12:25 AM

해아님! 열혈팬이라고 해주시니 부끄러워요~~~ ^^;;;
    저도 도움이 되는 상차림 들고 자주 오겠습니다. ^^

• 4. Erinne
    '12.3.17 2:47 PM

사진으로만 봐도 윤기가 자르르...
    레시피도 간단하고 좋네요
    과정샷그대로 해보겠어요 불끈..

'12.3.19 12:26 AM

^^ 불끈! 의지가 그대로 전해집니다. ㅋㅋ

• 5. 루이제
    '12.3.17 4:20 PM

ㅎㅎ 저도 연근조림 꽂혔어요..
    집앞 반찬가게에서 사먹는거..애들이 잘 않먹어요..제가 먹어봐도 영..
    하지만 30분이나 양념에 푹 조리면...맛있을것 같아요..쫄깃, 아삭,,달콤,,짭짤..
    아주 맛있겠네요..
    자세한 과정샷,,레시피,,너무 감사합니다..
    여덟살 우리 아이 반찬으로 딱!! 입니다요.

'12.3.19 12:27 AM

저희집 여덟 살 어린이도 무지 잘 먹어요.
    전에 게시물에 썼지만... 연근조림 먹고는 엄마~ 우리집에는 어쩌면 이렇게 맛있는 연근이 있어요??? 라고...
    그 연근 조림이 바로 이 레시피예요. ^^

• 6. 루이제
    '12.3.17 4:21 PM

참,,연근이 툭 하면 코피 잘 나는 우리 둘째 같은 아이들에게 좋다죠 아마 ??

'12.3.19 12:29 AM

아. 맞다. 연근이 그런 효능이 있었지요? ^^
    큰 아이 입학하고 아무래도 체력소모가 있을텐데 연근 열심히 사다 날라야겠네요. ^^

• 7. 호두망치
    '12.3.17 4:22 PM

굳이 식초물에 담그지 않아도 되나요? 나두 생략해야징.^^ 가느다란 것이 잘라 졸이면 예쁘잖아요, 그런데 그건 숫놈이라 맛없고 뚱뚱한 암놈이 맛있다고 ...그러고 보니 내 몸매가 암놈 연근이다.^^

'12.3.19 12:30 AM

사실 저는 식초물에 담그긴 했는데요~
    물에 담그기가 무섭게 바로 조리 들어가니깐... 뭐 크게 상관없어 보이더라구요. ^^
    몸매가 암놈 연근. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 재밌어요.

• 8. 그릴토마토
    '12.3.17 5:45 PM

연근이 반짝반짝 이뻐요!

껍질 벗긴 연근이~ 히뻐어~ 속살이 뽀얘~ ㅎㅎㅎ

'12.3.19 12:31 AM

하하 음성지원이 절로 됩니다. ^^

• 9. 공감
    '12.3.17 5:55 PM

조리과정도 참 쉽게 설명해주시네요~~^^

정말요? ^^ 감사합니다. 공감님!

• 10. 독수리오남매
    '12.3.17 6:13 PM

연근은 어떻게 먹어도 맛난데 윤기 좔좔 리틀스타님의 연근조림방식도 좋아해요.

연근초무침이 맛있을 때도 있고~~~ 이런 조림이 또 맛있기도 하지요. ^^

• 11. 바람이
    '12.3.17 6:15 PM

연근조림 간단하지만 까다로운거 같아요

'12.3.19 12:32 AM

은근한 불에 정성껏 조려야 색도 제대로 나고 윤기도 나거든요. ^^

• 12. remy
    '12.3.17 7:39 PM

아우아우,, 찌찌뽕~~~
    전 요즘 연근전에 뽕~ 가서 시장 갈때마다 챙겨옵니다..
    이번주 주말에 밑반찬 한가득 해서 갖고갈 곳이 있는데
    1순위가 연근조림입니다...^^;;
    참고할께요~~

'12.3.19 12:32 AM

밑반찬을 한가득 해서 어디를 가시는지 급 궁금해지는군요.
    연근조림 레시피가 도움이 되면 저도 기쁘지요. ^^

• 13. 초록빛향기
    '12.3.17 8:01 PM

새송이도 연근처럼 졸이니 좋았어요
    물론 양념양은 조절해야해요

'12.3.19 12:34 AM

맞아요. ^^
    저는 애기새송이버섯과 메추리알을 같이 조리기도 했는데~
    이 반찬 떨어지면 버섯을 조려봐야겠네요. ^^

• 14. 은샘
    '12.3.17 10:26 PM

친절한 과정샷 감사드려요. 그릇이 침 단정해보여요...어디 것인지 여쭈어보아도 될가요?

'12.3.19 12:35 AM

연근조림과 그릇이 잘 어울리지요? ^^
    구입처는 쪽지로 알려드렸습니다.

• 15. july
    '12.3.17 11:23 PM

연근조림 한번도 안만들어봤는데, 쉽게 설명해주셨으니 당장 도전해야겠어요~

'12.3.19 12:36 AM

한번도 안 만들어보신 july님을 위한 레시피인가보네요. ^^
    도움이 되는 분이 계셔서 저도 기분 좋아요!

• 16. 넘이뻐슬포
    '12.3.18 12:47 AM

그제 올려주신 우엉조림 해보려고 우엉 사왔는데
    얼른 연근도 사와야겠어요^^
    우엉, 연근 요리가 내겐 정말 어려웠는데 감사합니다.

'12.3.19 12:38 AM

레시피대로만 하시면 넘이뻐슬포님도 우엉조림과 연근조림은 좀 한다~! 라고 말씀하실 수 있을겁니다. ㅎㅎ
    화이팅!

• 17. 개굴개굴
    '12.3.18 1:23 AM

저녁에 마트에서 연근사와서는 야심한 밤에 아기재우고
    가르쳐 주신대로 차근차근 만들어 지금 완성했어요.
    아..너무 맛있어서 저 지금 연근이랑 밥먹고 있사와요.
    감사합니다~^^

'12.3.19 12:39 AM

오~ 실습을 바~로 하셨네요. 맛있다고 하시디 더욱 기쁨!!!
    근데 시간이... 새벽 1시 23분...
    외국인가요???? ㅋㅋㅋㅋ

• 18. 마산댁
    '12.3.18 4:12 AM

Thank you.

'12.3.19 12:39 AM

^^ 맛있게 해드세요. 마산댁님

• 19. soll
    '12.3.18 5:29 AM

저 이거 좋아하는데 오래걸리는지 엄마가 잘 안해주시거든요
    친구네는 가게해서 난로가 있어서 거기에 올려두면 저절로 되니까
    자주 해드신다 하더라구요 :) 역시 불에서 30분이나 걸리는거였군요 :)

'12.3.19 12:40 AM

soll님이 엄마 한 번 해드려보세요. ^^
    이제 연근조림은 soll님 담당이 되는거 아닌가 모르겠어요? 헤헤

• 20. 김혜영
    '12.3.18 7:10 AM

냉장고에서 떨고 잇는 연근이를 구해줘야겠습니다...

'12.3.19 12:41 AM

ㅋㅋㅋ 연근이. 그렇게 부르니 이름이 예쁘네요. ^^

• 21. 비타민
    '12.3.18 7:16 AM

연근조림.. 그냥 딱 보기에도 맛있어 보이네요..^^

은근 까다롭지 않나요... 근데요... 전처리 같은거 안해도 되나요... 한번 삶아낸다던지.. 식초물에 담궈놓는다던지...

전 그런거 하기 싫어서 뭘 못해요ㅠㅠ

'12.3.19 12:43 AM

저는 원래 썰면서 식초물에 담궈다가 바로 조리하는데, 안 해도 상관없을 것 같아요.
    삶은 것은 안 해도 됩니다. 그냥 기름에 좀 볶다가 바로 조리면 되요. 쉽죠? ^^

• 22. 흔들샤프
    '12.3.18 5:17 PM

그렇지 않아도 연근에 꽂혀 어제 마트에서 사왔는데 이런글이~~^^

그런데요, 집에 물엿이 없어요
    꿀이나 설탕으로 대체 하려면 어찌해야할까요??

'12.3.19 12:44 AM

하하 진짜 반가우셨겠어요. ^^
    물엿 없으시면 조청 넣으셔도 되고요. 올리고당도 없으신가요?
    아니면 그냥 꿀 넣어보세요. ^^

• 23. 꿈돼지
    '12.3.18 11:38 PM

잘배워갑니다...

'12.3.19 12:44 AM

도움이 되셨나요? ^^

• 24. 개굴
    '12.3.19 12:57 AM

아우~
    산후조리중이라 큰애 반찬을 신경 못썼는데 요대로 해봐야겠어요^^

'12.3.20 4:26 PM

출산한지 얼마 안 되셨군요. 축하드립니다. ^^
    동생 낳고 나면 괜히 큰 애가 짠~해 보이지요? ^^;;;

• 25. 정말 미남
    '12.3.19 5:00 AM

저녁반찬으로 레시피 그대로 만들었어요. 매번 실패해서 자신감 상실이었는데, 맛있네요. 썰은후 씻지않고 바로 했어요. 우엉잡채 오늘 도저
    전해볼까합니다.

'12.3.20 4:26 PM

매번 실패하셨는데, 맛있게 해드셨다니 올린 보람이 있네요. ^^
    썰은 후 바로 해도 아무 상관 없지요? 저도 그랬어요. ㅎㅎ

• 26. 스칼렛
    '12.3.19 3:44 PM

은근히 까다로운 연근조림, 다시 한 번 시도해 봐야겠어요.

'12.3.20 4:27 PM

기본반찬인데, 알고보면 조리면서 은근 정성이 들어가서 그런가봐요. 성공하세요! ^^

• 27. 달래님
    '12.3.20 8:43 AM

연근조림은 어려워서 해볼 생각도 안했는데...전처리, 썰면서 식초물에 넣어서 조리할땐 식초물 헹궈야하나요?
    오늘 연근하나 사와야겠어요^^

'12.3.20 4:28 PM

네. 헹구지 않고 그냥 건져서 조리하시면 되요. 맛있게 해드세요. ^^

• 28. 물의정원
    '12.3.20 2:23 PM

잘배워갑니다...언제나 깔끔한 상차림에 눈이 즐겁답니다..

'12.3.20 4:30 PM

^^ 제가 더 감사합니다 물의 정원님. ^^

• 29. 민이맘
    '12.10.5 1:02 AM

저장합니다^^

• 30. 추위타는녀자
    '13.2.23 7:35 PM

연근조림 저장합니다. 감사해요^^

• 31. 야채된장국
    '15.12.24 2:42 PM

연근 조림 저장 합니다

• 32. ᆞ루미ᆞ
    '17.10.15 10:51 PM

연근조림♡

• 33. 별님
    '17.10.16 12:20 AM

감사..따라해볼께요

• 34. ll
    '19.1.14 7:53 AM

연근조림 제가 하면 쫀득하지 않은데 이대로 따라해볼게요.

• 35. 안단테
    '19.1.14 8:14 AM

감사해요^^