82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

GFCF식이요법.

| 조회수 : 6,301 | 추천수 : 3

안녕하세요.  저는 글루텐과 카제인을 제외한 식이요법을 아이에게 하고 있는 엄마에요.

아이가 아스퍼거 증후군을 가지고 있고 약간의 ADHD와 아토피를 가지고 있거든요.  아스퍼거증후군은 일종의 유사자폐이구요.

자폐증을 가진 아이들에게도, 아토피와, 음식 알러지, ADHD, ADD,에 많은 도움을 주는 식이요법이랍니다.

100퍼센트 모든 아이에게 효력은 있는건 아니지만, 아이들의 증상에 많은 호전이 있다고 많이 증명되고 있고 전문가들은 이 식이요법을 추천하고 있어요.

글루텐은 밀가루, 보리, 호밀 등에 있어요. 그래서 밀가루 음식은 금지랍니다. 피자, 소면, 온갖, 밀가루가 들어간 분식이나, 파스타,, 등등 엄청 가려야 할게 많아요.

카이젠은  우유에 들어있는 단백질 성분으로 요거트, 치즈, 우유 등의 유제품을 금지해야 한답니다.

그러다 보니 정말 먹을게 없는거 같죠.. 그래서 저도 많이 고민하고 찾아보고 해서 하나씩 둘씩 만들어 가고 있답니다. 오늘은 그중 하나를 소개해 드릴께요.

이스트가 안들어가는 빵을 만들어 보았어요.

이빵은 식빵처럼 슬라이스 해서 냉동해두었다가

먹어도 되고요.

이스트가 안들어가는대신 정말 여러 곡류가 들어갔어요

sorghum flour는 한국어로는 수수가루 라고 하는데

한국의 수수가루를 써보지는 않아서 만들었을때의

질감이 어떨지는 모르겠어요

하지만 미국에 유통되는 sorghum flour를 넣어서

만들어 보았을때 꽤 부드럽다는 생각이 드네요.

한국산 수수가루가 있으시면

사용하면 어떨까 하는 생각이 드네요

저도 기회가 되면 한번 수수가루를 사서

만들어 볼까 합니다.

오늘의 빵

자 재료 소걔할께요

재료

젖은재료

달걀 흰자 5개

1 1/2컵 우유대체. (두유, 쌀유, 아몬드유,,)

2큰술 포도씨유

3큰술 아가배 넥타 혹은 메실청 혹은 꿀

가루재료

1/2 타피오카 스타치 (타피오카 스타치나, 타피오카 밀가루, 타피오카 가루, 다 같은말입니다. 오해 마시길...)

1/2 칡가루 스타치

1/2 아무거나 콩가루 (저는 가반조 콩가루를 사용했어요)

1/2 수수가루

1/2컵 쌀가루

1/4컵 감자녹말

1/4컵 메밀가루

1작은술 쟁탄검

1작은술 소금

1작은술 베이킹소다

1작은술 베이킹 파우다

1/2 작은술 타르타르 크림 (파우더로 팔아요)

위의 사진은 온갖 가루재료를 함께 모아서 섞어둔거에요.

젖은재료는 다 함께 넣고 핸드믹서로 섞어주세요

가루믹스에 젖은믹스를 넣으면서 잘 섞으시구요.

기름으 두룬 빵틀에 넣고 화씨 375도 섭씨 190도 예열한 오븐에

70분 정도 구워주세요.

처음 30분이 지난다음에 위에 유선지로 덮어주세요

빵 위가 탈 수도 있으니깐요.

빵이 완성되었어요.

이빵은 달거나 짜거나 뭐 그런맛은 없구요 정말

샌드위치를 만드기에 적절한 빵 입니다.

저도 이빵으로 아이 학교 도시락으로 싸주었는데

깔끔하게 며칠을 잘 먹네요.

http://blog.naver.com/suhjean31

자주 들러 소개해드릴께요. 그럼 오늘도 좋은 하루 되세요!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.3.15 10:49 AM

엄마의 정성이 가득한 빵이네요.

• 행복한손가락
    '12.3.16 11:12 AM

감사합니다. 칭찬덕분에 기분이 완전 업입니다!

• 2. 미모로 애국
    '12.3.15 10:55 AM

저도 아이가 생후 4개월 정도부터 아토피여서 음식을 정말 많이 가려 먹였어요.
    그때 생각하면 정말이지.. 다시 하라고하면 못할거에요. >.<
    정성이 정말 대단하시네요. 존경해요. '엄마'라는 타이틀앞에 못할건 없는건 같네요.

• 행복한손가락
    '12.3.16 11:11 AM

아이가 좋아지는걸 보면 엄마는 정말 열심히 하게 되는거 같아요. 아마도 미모님도 그러신거 같은데요!!!

• 3. 나우루
    '12.3.15 12:58 PM

와 정말 정성이 가득해 보이네요. ... 와

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:54 AM

고맙습니다!

• 4. 순덕이엄마
    '12.3.15 6:02 PM

정성이 들어간 고마운 글이네요.
    보기만 해도 건강한 먹거리예요^^
    어른들 아토피 있으신 분들에게도 좋겠지요?

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:55 AM

그럼요. 워낙 식단 성격이 건강하고 소화기에 무리없는 식단이라 어른들에게도 좋을듯 합니다. ㅎㅎㅎ 제가 순덕이 엄마 팬인거 아세요? 기쁘네요.

• 5. 꿈꾸는나날
    '12.3.15 7:13 PM

훌륭한 어머니세요^^
    저희 아이도 아토피가 있어서 봉독치료 받으며 면역치료하고 고생하고 있습니다만
    철저한 식이 요법을 하진 않거든요...
    조심스럽게 먹이고 있긴하지만.
    힘내시고 정성스런음식으로도 좋은 결과 있을듯 합니다.

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:57 AM

격려의 말 감사합니다.
    아토피 제아이도 있었죠.. 그래도 조금씩 조금씩 나아지면서 어느날 정말 많이 좋아지는걸 경험하고 있습니다. 그게 보람이네요. 화이팅 입니다!

• 6. 행복한손가락
    '12.3.16 11:15 AM

부끄럽습니다. 그러나, 최선은 다하면서 살고 있다고 생각하고 있어요 ㅎㅎㅎ 우리 모두 행복하게!!!