82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 새학기 학교폭력 대처하기

... | 조회수 : 10,428
철저한 경험담입니다.
모든 경우의 수가 해당되지는 않겠지만 많이들 효과 본 방법이니 참고만 하세요.
물론 이 방법을 쓰기 위해선 첫번째 조건이 아이가 부모를 믿고 모든 걸 말하는 것입니다.

초등학교 고학년이나 중학생 아이들, 특히 중학생에게 잘 먹힙니다.
저희 아이가 작년에 전형적인 외계인 중2였습니다.
이집이나 저집이나 중2는 정도의 차이가 있을 뿐 비슷해요.
그래서 서로를 많이 할퀴고 괴롭힙니다.
대부분의 아이들은 티격태격 정도로 끝나지만 일부 아이들은 말 그대로 극악무도합니다.
처음은 아주 작은 일로 시작되지만 방치하면 감당이 불가할 정도가 되기도 해요.
일단 아이가 엄마에게 호소를 하면 눈여겨 보세요.

첫번째로 노트나 수첩을 준비해서 아이가 하는 하소연을 구체적으로 기록합니다.
예를 들어 철수가 우리 아이를 괴롭혔다면 몇월 몇일 몇시쯤에 어떤 말과 행동으로 괴롭혔는 지를 상세하게 기록하세요.
아주 아주 중요합니다. 
반드시 구체적으로 기록하세요.
두번째는 아이들이 반드시 문자나 카톡으로 욕이나 이런 것들을 보내게 됩니다.
이것들 모두 보관하세요.
할 수만 있다면 전화 통화도 녹음하면 좋겠지만 문자 보관정도만 하면 됩니다.
아이 핸드폰에도 저장해두고 부모 핸드폰으로 전달해서 보관해 두세요.
이런 기록이 5회 이상 된다면 주저하지 말고 바로 당사자에게 전화해서 부모를 만나세요.
상대 아이에게 타이르고 잘 지내라고 하는 말 전혀 안 먹힙니다.
그 다음날 오히려 더 심하게 괴롭힘을 당해요.
반드시 직접 전화해서 부모에게 당장 만나자고 하고 무슨 일 때문이냐고 하면 만나서 이야기 하겠다고 하세요.
아빠가 함께 가면 좋지만 엄마 혼자만 가셔도 됩니다.
상대방 엄마를 만나서 보관한 문자를 보여주며 괴롭힘 상황에 대해 점잖게 말해주세요.
물론 내 아이는 대동 안하고 상대방 아이만 대동하구요.
그렇게 문자 보여주며 부모를 찾아 온 것은 나도 자식 키우는 부모라 
학교에 연락 안하려고 한다는 말을 하며 이야기를 시작하세요.
문자도 있지만 그동안 아이가 학교에서 괴롭힌 것을 모두 구체적으로 기록해뒀다는 것을 밝히세요.
보여주시지는 말구요.
정상적인 부모라면 대부분 이쯤에서 기분 나빠도 사과를 하게 되어 있습니다.
그럴 때 다음에 이런 일이 있으면 교장실에서 만나게 되고 또 그런 일이 있으면 경찰서로 가겠다고 말하세요.
내 아이에게 사과도 하지 말고 말도 걸지 말고 다른 아이들이 수군거리게 하는 일도 없게 하라고 하세요.
그런 일이 생기면 그것도 모두 학교 폭력으로 간주하겠다구요.
상대방 엄마는 기분 나빠하겠죠.
그러나 이렇게 강하게 하지 않으면 긁어 부스럼이에요.

그렇게 이야기 끝내고 일주일 정도 지켜보시고 조금이라도 낌새가 있다면
담임 선생님에게 전화해서 이런 일이 있는데 그 부모와 이야기 했지만 개선이 안되고 있고
그동안의 일을 모두 기록해 두었다며 필요하다면 복사본을 제출하겠다고 말하세요.
그럼 학교에서도 적극적으로 해결하려고 합니다.
왜냐면 그 기록은 나중에 경찰서에 제출하면 아주 중요한 자료가 되거든요.
학교도 시끄러워지는 걸 싫어하기 때문에 이렇게 하면 거의 모든 상황은 해결됩니다.

저는 일단계로 끝냈는데 심지어 저희는 상대방이 남자 아이였어요.
남녀공학이거든요.
그러나 일부 아이들은 그런 말에 눈도 깜짝 안하는 아이들이 있습니다.
그럴 때는 적극적으로 나서셔야 해요.
부모가 적극적으로 나서면 그런 아이들 사이에서 소문이 나요.
건드리면 내가 더 크게 다칠 수 있다는 걸 애들도 알게 되거든요.
그러니 아이가 도움을 청할 때 사이좋게 놀아라, 잘 부탁한다 이런 말 절대 하지 마세요.
그 아이들은 부모가 그런 말 하면 어른조차도 만만하게 보고
더 노골적으로 나오고 다른 아이들 앞에서 내 아이 들으라는 듯 부모 욕하고 그래요.
학교에서 찍힐까봐 걱정도 하지 마세요.
오히려 이렇게 정확하게 대처 하면 학교에서도 확실하게 대처해줍니다.

사춘기 아이 엄마이면서 오래 전이지만 학교 현장에서 아이들 가르쳤던 경험입니다.
물론 백인백색이라고 이 방법이 안통하는 아이들도 있을 거에요.
그러나 가장 중요한 것은 부모가 아이의 빽이 되어줘야 한다 입니다.
우리 애 뒤엔 내가 딱 버티고 있으니 너희들 함부로 하지 말아라란 메세지를 전하셔야 해요.

새학기라 정말 여러가지 고민이 많으실 거에요.
조금이라도 도움이 되길 바라며 허접한 방법 올려봐요.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
245 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.3.7 11:09 PM (118.221.xxx.218)

감사합니다
    이런글이 그냥 지나쳐지지가 않네요

• 2. 핑구
    '12.3.7 11:12 PM (14.32.xxx.11)

너무 감사합니다. 아이가 부모 도움이 통할 거라고 믿지 않고 있다가, 이 글 보여주면, 가능하다고 믿을 거 같아요.

• 3. ...
    '12.3.7 11:22 PM (124.111.xxx.80)

감사해요
    모르고 살아도 될 세상이면
    얼마나 좋을까마는 이렇게 올려주신 글보고
    맘 딴딴하게 잡아봅니다
    나는 엄마다!!!

• 4. 파프리카
    '12.3.7 11:26 PM (112.179.xxx.27)

이런데 관심많아요. 글 잘 보관할께요.

• 5. 햇살
    '12.3.7 11:36 PM (112.151.xxx.34)

저장해요~

• 6. (**
    '12.3.7 11:47 PM (211.179.xxx.31)

저도 아이가 중학교 입학하다보니 이런 글 진짜 그냥 봐지지가 않네요.
    애들이 학교 생활 잘했으면 좋겠어요. ㅠㅠ

• 7. 쏭맘
    '12.3.7 11:59 PM (58.224.xxx.23)

저도 저장합니다 고맙습니다

• 8. 일단
    '12.3.8 12:10 AM (115.139.xxx.18)

저도 보관합니다
    아이 키우며 이걸 꺼내 보는일이 없기만을 바랍니다

• 9. ...
    '12.3.8 1:20 AM (211.33.xxx.111)

이번에 중학교 간 아이가 있어 며칠 신경쓰며 지켜보고 있답니다.
    잘 기억해둘게요.

• 10. 벌써..
    '12.3.8 2:00 AM (116.121.xxx.147)

이제 초등입학한 아이를 둔 엄마인데... 이런글 자꾸 저장해요--;;

• 11. 감사
    '12.3.8 6:38 AM (218.50.xxx.48)

저장합니다

• 12. 꽁치
    '12.3.8 7:37 AM (61.105.xxx.69)

초등 고학년 남자아이인데 저도 예사롭지 않아요...

• 13. 정말
    '12.3.8 9:52 AM (210.117.xxx.253)

부모만이 큰 빽이 되네요. 일단 제가 건강하게 살고 제 딸에게 큰 산이 되야 겠어요.

• 14. ㅠㅠ
    '12.3.8 10:08 AM (175.117.xxx.30)

이런 글이 눈에 들어오고 잘 숙지해야겠다 라고 생각하게 되는 현실이 싫네요. ㅠㅠ
    점차 다가오고 있습니다 ㅠㅠ

• 15. ...
    '12.3.8 10:46 AM (112.158.xxx.20)

저장합니다

• 16. 달자
    '12.3.8 10:55 AM (14.35.xxx.1)

감삿합니다. 저도 저장해요

• 17. ^^
    '12.3.8 11:19 AM (218.145.xxx.51)

새학기 학교폭력 대처글... 정말 유용하네요

• 18. ~~
    '12.3.8 11:27 AM (121.168.xxx.41)

좋은 내용이네요.

• 19. ..
    '12.3.8 1:24 PM (121.163.xxx.131)

저장했습니다.

• 20. ^^*
    '12.3.8 1:26 PM (118.220.xxx.229)

감사합니다

• 21. ㅇㅇ
    '12.3.8 1:38 PM (183.98.xxx.112)

감사합니다. 저도 저장했어요^^

• 22. 감사!
    '12.3.8 2:29 PM (116.126.xxx.236)

저장합니다..

• 23. ~~
    '12.3.8 6:26 PM (58.121.xxx.148)

저도 저장할께요. 감사합니다.

• 24. 어쩜이래
    '12.3.8 7:45 PM (175.194.xxx.71)

아직 아이는 없지만 저장합니다.^^

• 25.
    '12.3.8 7:45 PM (210.216.xxx.199)

저장합니다 감사요

• 26. 정공법
    '12.3.8 9:23 PM (128.134.xxx.90)

이네요.절차를 제대로 밟는

• 27. 이쁜이맘
    '12.3.8 10:04 PM (119.194.xxx.76)

이런 글 참 좋아요. 감사해요

• 28. 하늘색리본
    '12.3.8 11:41 PM (121.133.xxx.144)

저두요..저장합니다

• 29. ....
    '12.3.9 12:56 AM (1.245.xxx.102)

고맙습니다.

• 30. 로린
    '12.3.9 1:51 AM (211.246.xxx.31)

고맙습니다 잘배웠습니다

• 31. 새봄
    '12.3.9 2:18 AM (14.32.xxx.224)

초1 제딸을 위해 저장하네요.. 감사합니다.

• 32. ..
    '12.3.9 2:35 AM (182.172.xxx.121)

고맙습니다........

• 33. 리사
    '12.3.9 4:34 AM (173.66.xxx.135)

고마슺니가,

• 34. 빈빈이
    '12.3.9 8:07 AM (211.223.xxx.195)

감사합니다 저장

• 35. 올드맘
    '12.3.9 8:35 AM (218.157.xxx.4)

고마워요..저장할께요

• 36. ...
    '12.3.9 8:38 AM (1.253.xxx.62)

저도 저장합니다

• 37. 도움
    '12.3.9 8:59 AM (210.103.xxx.29)

많은 도움 되는 글이네요. 고맙습니다

• 38. 올리비아
    '12.3.9 9:35 AM (1.11.xxx.132)

감사히 읽고 갑니다.

• 39. 가라
    '12.3.9 9:35 AM (39.115.xxx.38)

저장합니다.,

• 40. 행복한 주부
    '12.3.9 9:48 AM (114.207.xxx.86)

감사합니다

• 41. 흐으으으으
    '12.3.9 9:50 AM (119.195.xxx.133)

저장합니다

• 42. 소름이..
    '12.3.9 10:10 AM (182.214.xxx.249)

돋을 정도로 확실한 대처 같네요. 감사합니다.

• 43. ....
    '12.3.9 10:43 AM (115.137.xxx.83)

감사합니다.
    큰 도움이 됐습니다.

• 44. 하니부인
    '12.3.9 11:17 AM (112.150.xxx.245)

감사합니다

• 45. 아오
    '12.3.9 11:23 AM (114.206.xxx.46)

감사합니다 저장해둬야겠어요.

• 46. ..
    '12.3.9 11:24 AM (125.128.xxx.145)

새학기 학교폭력 저장합니다..

• 47. 아효...
    '12.3.9 11:58 AM (61.72.xxx.199)

저장합니다

• 48. 아카시아
    '12.3.9 12:20 PM (125.131.xxx.233)

저장합니다

• 49. 언니
    '12.3.9 12:30 PM (59.10.xxx.180)

감사하게 읽었습니다.

• 50. 제이미
    '12.3.9 12:56 PM (175.209.xxx.144)

정말 감사합니다. 저도 저장합니다

• 51. 베어
    '12.3.9 2:28 PM (117.53.xxx.75)

저장해요~

• 52. 고맙
    '12.3.9 2:48 PM (110.8.xxx.4)

감사합니다.잘 참고할께요~

• 53. 초록
    '12.3.9 3:13 PM (175.115.xxx.5)

정말 도움 많이 되었네여..

감사해요.

• 54. 저장용
    '12.3.9 3:25 PM (218.38.xxx.171)

저도 저장용입니다.
    지우지 말아주세요. ^^*

• 55. icloud
    '12.3.9 3:48 PM (121.179.xxx.20)

저장 아이지키기

• 56. 감사해요
    '12.3.9 4:23 PM (180.230.xxx.241)

좋은글 감사합니다!!

• 57. 저도
    '12.3.9 6:46 PM (114.203.xxx.158)

저장.
    도움이 될 것같아요. 감사합니다.

• 58. 감사합니다
    '12.3.9 6:52 PM (58.229.xxx.140)

저장합니다.
    감사합니다.

• 59. Nancy
    '12.3.9 7:44 PM (175.112.xxx.28)

저장합니다. 감사합니다.

• 60. 쐬주반병
    '12.3.9 8:22 PM (115.86.xxx.78)

저도 저장요. 고맙습니다.

• 61. 함흥차차
    '12.3.9 8:24 PM (115.136.xxx.238)

좋은 도움글이에요.

• 62. 야탑댁
    '12.3.9 8:46 PM (116.34.xxx.86)

저도 저장합니다 감사합니다

• 63. 빗방울
    '12.3.9 10:45 PM (112.150.xxx.4)

큰 도움이 되겠습니다.감사~

• 64. RR
    '12.3.10 11:11 AM (119.207.xxx.116)

저도 저장합니다

• 65. Soho
    '12.3.10 11:18 AM (211.246.xxx.115)

좋은글 저장합니다

• 66. 감사합니다
    '12.3.10 11:22 AM (125.177.xxx.193)

제가 82죽순이인데 이 글을 놓쳤었네요.
    제 아이도 중2라 아주 정독했습니다.
    그런 일이 없어야겠지만 만약 그런 경우가 생기면 부모가 처신을 잘해야겠네요.

• 67. qqq
    '12.3.10 11:30 AM (175.118.xxx.82)

저장 합니다.

• 68. 애셋맘
    '12.3.10 11:45 AM (180.69.xxx.145)

감사해요.

• 69. 저장해요
    '12.3.10 12:05 PM (125.176.xxx.31)

쓸일이 없기를 바라지만...

• 70. ...
    '12.3.10 12:07 PM (61.252.xxx.52)

감사합니다 저장할게요

• 71. 사노라면
    '12.3.10 12:35 PM (75.177.xxx.89)

공유해주셔서 감사합니다.

• 72. 하늘여행
    '12.3.10 12:47 PM (180.69.xxx.212)

저장합니다.

• 73. 메뉴얼
    '12.3.10 1:22 PM (211.212.xxx.183)

공감합니다

• 74. 아줌마
    '12.3.10 1:28 PM (39.113.xxx.13)

저장합니다

• 75. 저도
    '12.3.10 1:39 PM (121.134.xxx.172)

저장합니다.

• 76. 지니사랑
    '12.3.10 1:39 PM (116.40.xxx.4)

저장합니다

• 77. ..
    '12.3.10 2:00 PM (114.207.xxx.201)

감사합니다

• 78. ...
    '12.3.10 2:52 PM (222.236.xxx.125)

감사히 저장합니다.

• 79. 바다미
    '12.3.10 3:58 PM (59.12.xxx.196)

저장해요~

• 80. ..
    '12.3.10 4:38 PM (175.119.xxx.91)

도움되는 글입니다..

• 81. 순딩이아들맘
    '12.3.10 5:00 PM (211.192.xxx.73)

도움되는 글 정말 감사드립니다.

• 82. ^^
    '12.3.10 5:16 PM (221.165.xxx.228)

고맙습니다. 이런 글 정말 큰 도움이 되겠어요.

• 83. 아기맘
    '12.3.10 5:49 PM (110.35.xxx.72)

저장합니다.감사합니다

• 84. 바람소리
    '12.3.10 5:55 PM (211.234.xxx.84)

고맙습니다

• 85. 감사
    '12.3.10 6:10 PM (1.245.xxx.118)

저장합니다^^

• 86. 감사
    '12.3.10 6:47 PM (113.10.xxx.20)

감사합니다
    저장해요

• 87. 감사합니다
    '12.3.10 6:47 PM (125.186.xxx.187)

저장하겠습니다

• 88. 상큼쟁이
    '12.3.10 7:10 PM (114.203.xxx.37)

고맙습니다. 이런 글 정말 큰 도움이 되겠어요

• 89. 와~
    '12.3.10 7:32 PM (180.65.xxx.138)

정말 도움되는 글이네요. 저장해요^^

• 90. 늘푸른
    '12.3.10 8:58 PM (203.226.xxx.203)

저도 나중을 위해 저장합니다

• 91. 몽상가
    '12.3.10 9:13 PM (114.204.xxx.46)

새학기 학교폭력 대처법...저장해둬야겠네요..

• 92. ^^
    '12.3.10 9:16 PM (210.96.xxx.217)

감사합니다.

• 93. 꼭 필요한 글
    '12.3.10 9:19 PM (121.166.xxx.233)

곧 중학생이 될 아이를 생각해서 저도 저장하겠습니다 .
    감사합니다.

• 94. @@
    '12.3.10 10:20 PM (1.238.xxx.118)

감사해요..

• 95. 마리
    '12.3.10 10:34 PM (210.106.xxx.154)

고맙습니다~많은 도움이될것같아요.

• 96. crala
    '12.3.10 10:37 PM (211.237.xxx.51)

좋은글 감사해요. 저장합니다

• 97. //
    '12.3.10 10:41 PM (182.172.xxx.121)

저두요..저장합니다

• 98. 감사
    '12.3.10 11:07 PM (1.224.xxx.132)

좋은글 감사합니다.

• 99. 고맙습니다
    '12.3.10 11:17 PM (210.206.xxx.17)

저장합니다

• 100. ...
    '12.3.10 11:42 PM (123.213.xxx.155)

저도 고맙습니다 저장합니다

• 101. 새봄
    '12.3.10 11:57 PM (14.32.xxx.224)

이번에 중2된 아들위해 저장해요.. 정말 감사드려요..

• 102. 감사합니다
    '12.3.11 12:15 AM (211.200.xxx.250)

저장합니다

• 103. ...
    '12.3.11 12:16 AM (125.176.xxx.75)

눈물납니다 진작에 알았더라면... 고맙습니다

• 104. 감사
    '12.3.11 12:30 AM (211.178.xxx.122)

도움이 많이 될 것 같아요

• 105. 저도
    '12.3.11 12:58 AM (210.0.xxx.229)

저장하려구요...감사합니다..

• 106. 보스포러스
    '12.3.11 2:06 AM (210.124.xxx.89)

폭력대응 메뉴얼, 정말 중요하네요, 감사합니다.

• 107. 감사
    '12.3.11 6:10 AM (211.246.xxx.125)

저장합니다.

• 108. 네살남아엄마...
    '12.3.11 7:42 AM (116.36.xxx.144)

미리 저장해둡니다..감사합니다.

• 109. 폴리
    '12.3.11 8:38 AM (211.246.xxx.239)

소름이 돋네요
    저도 아이에게 든든한 부모가 되어주고싶습니다
    이런글 정말 감사하구요

• 110. 멋쟁
    '12.3.11 10:17 AM (118.222.xxx.184)

미리 공부했습니다. 감사합니다

• 111. 하바나
    '12.3.11 12:08 PM (121.140.xxx.99)

thank u

• 112. 엄마
    '12.3.11 10:09 PM (211.54.xxx.155)

• 113. jeneva
    '12.3.12 12:38 AM (121.254.xxx.207)

저도 저장

• 114. 감사
    '12.3.12 9:54 AM (221.138.xxx.28)

저장합니다.

• 115. ..
    '12.3.12 10:15 AM (59.0.xxx.43)

저장합니다

• 116. ....
    '12.3.13 6:36 AM (116.123.xxx.149)

저장합니다

• 117. 폴리
    '12.3.15 11:51 AM (175.215.xxx.38)

새학기 학교폭력 대처하기
    저도 저장요 고맙습니다

• 118. 저장
    '12.3.16 2:01 PM (124.49.xxx.7)

저장합니다.
    고맙습니다.

• 119. 파란얼음
    '12.3.19 10:21 AM (125.176.xxx.170)

저장합니다 감사해요

• 120. 로즈마리
    '12.3.31 12:37 AM (222.108.xxx.9)

감사합니다.

• 121. ...
    '12.4.20 9:15 AM (14.42.xxx.187)

감사합니다...

• 122. 휴~
    '12.5.2 10:42 AM (175.118.xxx.180)

상대가 1명이 아니라 다수일 경우는 어찌해야 할지?
    한 명씩 만나서 얘기하는 것이 나을까요?
    아님...
    그런데, 다수 대 저 혼자 만나려니 좀 그렇네요.
    정말 아이 키우기 힘든 세상이네요.

• 123. 리본
    '12.5.2 11:23 AM (110.10.xxx.206)

감사합니다

• 124. 저두
    '12.5.17 1:17 AM (218.53.xxx.231)

저장 합니다.

• 125. ...
    '12.6.23 11:50 AM (175.126.xxx.85)

저장합니다..

• 126. 사과짱
    '12.8.17 1:47 AM (218.156.xxx.76)

저장합니다

• 127. ...
    '12.8.17 6:49 AM (220.120.xxx.60)

감사합니다. 저장합니다.^^

• 128. 새학기 교육
    '12.8.17 11:27 AM (116.36.xxx.132)

감사합니다 저장합니다

• 129. ㅡㅡ
    '12.8.17 11:42 AM (218.145.xxx.215)

새학기 학교폭력 대처법 감사합니다

• 130. Jane
    '12.8.17 1:07 PM (125.240.xxx.134)

새학기 학교폭력 대처법 감사합니다

• 131. 임옥경
    '12.8.17 1:24 PM (152.99.xxx.12)

학교폭력 대처법 감사해요

• 132. appple
    '12.8.17 1:31 PM (121.162.xxx.46)

새학기 학교폭력 대처법 감사합니다.

• 133.
    '12.8.17 5:47 PM (1.210.xxx.24)

새학기 학교폭력대처법.감사

• 134. 은수사랑
    '12.8.19 1:01 PM (175.223.xxx.166)

감사해요 ^^

• 135. 마루
    '12.8.19 5:24 PM (180.224.xxx.92)

감사합니다

• 136. ..
    '12.8.19 5:39 PM (218.50.xxx.18)

저장합니다 감사^^

• 137. 최인석
    '12.8.20 10:36 AM (210.220.xxx.174)

감사합니다.
    잘 읽었씁니다.

• 138. 아멜리에
    '12.9.27 11:38 AM (175.119.xxx.200)

감사합니다.

• 139. ^^
    '12.10.13 11:49 PM (114.206.xxx.117)

• 140. kitkit
    '12.11.8 11:30 PM (175.211.xxx.88)

감사합니다.

• 141. ^^
    '12.12.6 2:58 PM (122.203.xxx.66)

즣은 글 감사합니다. 저도 저장합니다.

• 142. ...
    '12.12.6 3:12 PM (210.124.xxx.125)

좋은 정보입니다..

• 143. 버간디
    '12.12.6 3:33 PM (175.223.xxx.94)

저장해요 부디 이 글이 사용치 않길바라면서

• 144. 홍이
    '12.12.6 4:02 PM (118.223.xxx.109)

정말 요즘 아이들 무섭죠..초등도 무서워요 ..글 감사합니다

• 145. yrbaby
    '12.12.6 4:26 PM (61.79.xxx.37)

감사합니다.

• 146. 다시 읽고
    '12.12.6 5:49 PM (203.248.xxx.13)

학교 폭력 대처하는 법, 다시 읽고 다시 되새깁니다.

• 147. ...
    '12.12.6 10:57 PM (219.240.xxx.178)

도움되는 글 감사합니다.

• 148. ..
    '12.12.24 10:56 PM (203.226.xxx.156)

저장합니다

• 149. ...
    '13.1.20 1:12 AM (211.187.xxx.70)

사용할 일 없길 바라며 저장 합니다..

• 150. 프라그
    '13.1.20 1:51 AM (89.176.xxx.10)

학교폭력대처법....정보감사합니다.

• 151. 감사
    '13.1.20 3:28 AM (175.199.xxx.32)

도움 되었습니다.

• 152. 쩜4
    '13.1.20 8:40 AM (124.56.xxx.44)

정보 감사합니다.

• 153. 에휴
    '13.1.20 9:20 AM (59.15.xxx.115)

학교 폭력 무섭네요. 가해피해 부모나 선생님 모두 대처 잘 해야는데...

• 154. 뒤늦게
    '13.1.20 9:36 AM (175.223.xxx.98)

감사해요.
    새학기 학교폭력 대처법
    저도 저장해요.

• 155. 둥굴레
    '13.1.20 11:03 AM (121.190.xxx.254)

저두 순둥이 아들키우는데
    넘감사해요

• 156. 겨울바람
    '13.1.20 3:08 PM (203.226.xxx.90)

감사합니다. 저장합나다

• 157. 마룬5
    '13.1.20 7:25 PM (112.152.xxx.35)

저도 저장해요. 학교 폭력이 범죄 수준이라 증거 수집이 중요하군요. 무서운 세상이네요

• 158. 감사합니다.
    '13.1.21 2:39 PM (168.154.xxx.189)

저장합니다. 참 이런 방법을 미리 알아야만 하는 현실이 너무 속상하네요.

• 159. 감사해요
    '13.1.22 5:46 PM (59.187.xxx.156)

정말좋은글감사합니다,소중히담아갈께요

• 160. 새학기학교폭력대처
    '13.1.23 1:38 PM (112.184.xxx.57)

너무나 좋은글 감사합니다

• 161. ..
    '13.3.16 9:33 PM (121.186.xxx.144)

새학기 학교 폭력
    엄마가 대단하세요

• 162. 회원
    '13.3.28 9:56 PM (122.34.xxx.141)

저장합니다

• 163. ..
    '13.3.28 10:05 PM (112.172.xxx.67)

학교폭력대처하기 글 고맙습니다

• 164. 어른으로살기
    '13.3.28 10:40 PM (175.223.xxx.223)

저장합니다

• 165. 사과나무
    '13.3.28 10:45 PM (223.62.xxx.235)

학교폭력 대처하기 저장합니다.감사합니다

• 166. ㅇㅇ
    '13.3.28 10:46 PM (124.50.xxx.137)

저장합니다

• 167. ㅠㅠ
    '13.3.28 10:53 PM (117.111.xxx.134)

학교 폭력 대처하기 ㅠㅠ
    고맙습니다.
    이런 일 안생기길 바랄 뿐이지만 현실이 그렇지 않으니까요 ㅠㅠ

• 168. ...
    '13.3.28 11:26 PM (223.33.xxx.186)

학교 폭력 초기에 엄마가 할수 있는 대처법~~ 꼭 기억해야겠어요. 감사해요~~

• 169. 솜사탕
    '13.3.28 11:34 PM (211.33.xxx.224)

새학기 학교폭력 대처법...저장합니다.감사합니다~

• 170.
    '13.3.29 12:39 AM (116.120.xxx.95)

감사합니다~~ 저장합니다!

• 171. 허브
    '13.3.29 1:19 AM (1.227.xxx.247)

감사합니다

• 172.
    '13.3.29 1:53 AM (175.125.xxx.61)

감사합니다 저장할께요

• 173. ..
    '13.3.29 1:53 AM (1.227.xxx.193)

감사합니다

• 174. 저장해요..
    '13.3.29 2:28 AM (116.126.xxx.85)

.......................

• 175. 무아
    '13.3.29 5:46 AM (180.229.xxx.185)

저장요~~~~

• 176. 체리망고
    '13.3.29 5:47 AM (125.128.xxx.160)

너무 감사합니다 중1딸을 키우는 엄마입장에서 아주 고마운 정보에요

• 177.
    '13.3.29 6:58 AM (211.234.xxx.213)

새학기학교폭력대처법

• 178. ..
    '13.3.29 8:30 AM (218.159.xxx.136)

이런 방법이 필요하지 않길바라며 저장해요.

• 179. 항상
    '13.3.29 8:54 AM (59.19.xxx.204)

아이에게 힘이되줄수있는 부모가되고싶네요
    저장합니다~

• 180. 항상
    '13.3.29 9:01 AM (182.212.xxx.199)

저두 저장합니다

• 181. ㅁㅁ
    '13.3.29 9:12 AM (58.234.xxx.154)

도움되는 글이네요.
    잘 보고갑니다.

• 182. 좋은정보
    '13.3.29 9:25 AM (210.102.xxx.207)

좋은정보 감사합니다

• 183. 감사합니다
    '13.3.29 9:51 AM (125.177.xxx.151)

새학기 학교폭력 대처법. 남의일같질 않네요.

• 184. 플로라
    '13.3.29 9:53 AM (210.109.xxx.58)

감사하니다.

• 185. 견출지
    '13.3.29 9:54 AM (180.70.xxx.201)

중학교 폭력 방지 해결책. 감사히 저장하겠습니다..

• 186. 감사
    '13.3.29 10:00 AM (115.140.xxx.66)

감사합니다. 저도 저장할게요

• 187. 학교
    '13.3.29 10:00 AM (61.75.xxx.163)

감사합니다

• 188. 울보
    '13.3.29 10:06 AM (121.159.xxx.179)

만일에 대비해 감사히 저장합니다...

• 189. 초등맘
    '13.3.29 10:39 AM (59.22.xxx.183)

저장합니다.

• 190. Nn
    '13.3.29 10:42 AM (211.234.xxx.250)

감사해요..

• 191. 새학기
    '13.3.29 10:43 AM (112.160.xxx.70)

새학기 학교 폭력 대처방법~~

• 192. 햇살
    '13.3.29 10:43 AM (115.91.xxx.8)

저도 저장합니다
    현실적인 좋은 글입니다

• 193. 감사합니다.
    '13.3.29 10:46 AM (112.163.xxx.63)

현실적으로 학교 폭력에 대처하는 방법이네요..감사합니다.

• 194. ...
    '13.3.29 10:51 AM (211.33.xxx.9)

작년에 제 아이도 교우관계 때문에 많이 힘들었었네요
    빨리 지나가기만을 바라고 힘이 되주지 못했던게 많이 미안하네요ㅠㅠ

• 195. ...
    '13.3.29 11:14 AM (221.140.xxx.120)

넘 도움되는글 감사합니다

• 196. 지란
    '13.3.29 11:34 AM (59.17.xxx.62)

저도 초등고학년이라 남일 같지 않네요. 좋은 글 감사합니다~

• 197. 로로
    '13.3.29 11:45 AM (115.137.xxx.64)

고맙습니다, 저장합니다.

• 198. 나비
    '13.3.29 11:48 AM (210.220.xxx.133)

감사합니다

• 199. ...
    '13.3.29 12:52 PM (1.232.xxx.75)

감사합니다. 이글이 쓸모없기를 바라지만 언제든 일어날 수 있는 일이니까요.

• 200. 민사랑
    '13.3.29 1:18 PM (59.7.xxx.248)

고맙습니다, 저장합니다.

• 201. 좋은글 감사해요
    '13.3.29 1:29 PM (121.131.xxx.74)

뒤늦게 저장합니다

• 202. ...
    '13.3.29 2:00 PM (58.120.xxx.86)

감사합니다.

• 203. 지윤마미
    '13.3.29 2:53 PM (211.220.xxx.253)

학교폭력 대처에 좋은글 같아요..감사해요

• 204. 레몬
    '13.3.29 3:15 PM (175.112.xxx.145)

저도 저장해요~

• 205. 저도
    '13.3.29 3:23 PM (218.238.xxx.226)

저장합니다

• 206. 아리동동
    '13.3.29 3:26 PM (112.186.xxx.88)

저장합니다.

• 207. 움베르트echo
    '13.3.29 3:43 PM (175.214.xxx.179)

많은 도움 되었습니다.

• 208. 후일을 대비해서
    '13.3.29 4:06 PM (211.234.xxx.62)

저장합니다.
    감사합니다.

• 209. .....
    '13.3.29 4:38 PM (110.70.xxx.170)

저도 학교폭력 저장해요.

• 210. 공공이
    '13.3.29 4:42 PM (203.142.xxx.231)

저장합니다.

• 211. 뒤늦게 저장
    '13.3.29 5:08 PM (61.72.xxx.199)

새학기 학교폭력 대처하기 저장합니다

• 212. 감사해요
    '13.3.29 6:47 PM (182.216.xxx.234)

일단 저장하는데...저장해야 하는 현실이 슬프네요...

• 213. ILove하늘
    '13.3.29 7:10 PM (218.55.xxx.91)

감사합니다.

• 214. 자연
    '13.3.29 7:37 PM (101.235.xxx.118)

저장합니다

• 215. 여기도..
    '13.3.29 7:39 PM (119.198.xxx.203)

감사합니다. 저장 합니다.

• 216. bloom
    '13.3.29 7:44 PM (59.5.xxx.117)

학교폭력대처법

• 217. 감사합니다
    '13.3.29 8:29 PM (221.164.xxx.93)

실질적인 학교폭력대처법이네요. 감사히 저장합니다

• 218. wjeh
    '13.4.1 4:47 PM (123.213.xxx.66)

저도 저장합니다 감사드려요~

• 219. 어랍
    '13.6.5 11:52 AM (223.62.xxx.17)

학교폭력 대처하기

• 220. 감사합니다
    '13.6.15 9:31 PM (110.70.xxx.113)

정말 감사합니다

• 221. 저장합니다.
    '13.6.18 12:34 AM (58.231.xxx.119)

감사드립니다.

• 222. @@
    '13.6.19 5:17 PM (58.224.xxx.225)

학교폭력 저장합니다.

• 223. 마샤
    '13.8.30 9:13 AM (218.52.xxx.125)

학교폭력 저장합니다

• 224. 감사
    '13.12.10 12:15 AM (114.200.xxx.26)

학교폭력 저장합니다.

• 225. 감사
    '13.12.22 1:07 AM (182.215.xxx.139)

감사해요?.

• 226. 별사랑맘
    '14.3.3 10:27 AM (222.232.xxx.65)

학교폭력..저장합니다~감사합니다~

• 227. ㅁㅁ
    '14.3.15 4:31 AM (1.241.xxx.124)

학교폭력대처요령 감사합니다

• 228. ....
    '14.3.15 4:49 AM (114.206.xxx.94)

학교폭력대처법...
    감사합니다.

• 229. 시밀란
    '14.3.15 6:55 AM (182.226.xxx.170)

학교폭력대처법 저장합니다.

• 230. .....
    '14.3.15 7:08 AM (175.223.xxx.147)

저장합니다

• 231. ㅠㅜ
    '14.3.15 7:32 AM (58.141.xxx.87)

학교폭력대처법 저장합니다.

• 232. 파자마
    '14.3.15 8:39 AM (211.36.xxx.2)

새학기학교폭력법
    감사합니다

• 233. 감사합니다
    '14.3.15 9:06 AM (211.36.xxx.37)

저장합니다

• 234. 어른으로살기
    '14.3.15 9:34 AM (121.140.xxx.208)

학교폭력대처법 저장합니다

• 235. 어른으로살기
    '14.3.15 9:34 AM (121.140.xxx.208)

학교폭력대처법 저장합니다

• 236. 이런
    '14.3.15 9:38 AM (211.177.xxx.156)

학교폭력 대처법..
    저장할께요

• 237. 정말
    '14.3.15 10:35 AM (119.149.xxx.111)

감사합니다

• 238. 올리
    '14.3.15 10:56 AM (222.109.xxx.233)

감사합니다
    학교폭력 진짜 중요하네요

• 239. 밤마다 인터넷
    '14.3.15 1:02 PM (180.70.xxx.19)

저장합니다

• 240. 감사합니다.
    '14.3.15 2:43 PM (175.215.xxx.87)

학교 폭력에 대처하기...쓸 일 없길 바라면 저장합니다.

• 241. 걱정많은학부모
    '14.3.15 4:06 PM (182.218.xxx.14)

감사합니다.저장해둬야겠네요

• 242. 태이니맘
    '14.3.16 2:33 AM (220.89.xxx.250)

학교폭력대처방법1 저장합니다

• 243. 가랑비
    '14.3.16 10:24 AM (211.36.xxx.30)

학교폭력대처법

• 244. 새학기
    '14.5.4 4:25 AM (218.54.xxx.46)

새학기 학교 폭력 대처하기

• 245. ^^
    '14.11.29 8:18 AM (112.153.xxx.17)

감사합니다~^^