82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

아토피 아가를 둔 맘들을 위한 정보~

| 조회수 : 2,022 | 추천수 : 0

안녕하세요 ~

만 10 개월 된 아토피 아가를 둔 맘이예요

울 아가도 처음엔 태열로 시작해서 아토피가 되었어요

이런 맘들 꽤 되시던데 …

더 어렸을 땐 더 심해서 맘 고생도 많이 하고 아가도 고생 많이 했답니다

지금은 여러 노력으로 많이 좋아졌어요 ~

완치라고는 말 못하지만 … 언제 또 심해질지 모르는거니깐요

그래도 이제까지 제가 했던 노력들이 여러 맘들에게 좀 도움이 될까 싶어 써봐요

거창한 건 아니지만 아기가 생활하는 집과 먹거리 중심으로 써봤어요

조금이나마 도움이 되시고 아가들도 낫길 바래요

집안환경부터 바꿔보기

집안 환경도 아기에게 많은 영향을 끼친다고 하더라구요

그래서 우선 집안환경부터 바꿔보기로 했어요

공기청정에 숯이 좋다길래 우선 숯을 집안에 들였습니다~

아기가 생활하는 실내 곳곳에 숯을 놓아두면 좋을 것 같아서요

저 박스는 다이소에서 얼마 안 되는 돈으로 구입했구요

숯 또한 요즘 지마켓이나 옥션같은데 가면 많이 팔더라구요

화분크기에 맞게 잘라서 넣었답니다 .

또 한가지는 세탁 부분 이예요

아기 침대나 이불에 집먼지 진드기가 생기기 쉽다고 해서 세탁뿐만 아니라

건조 시에도 햇볕에 꼭 널어서 소독을 해준답니다 .

아토피를 가진 아기가 있으시다면 카펫이나 러그 같은 털 깔개는

왠만해서 치우는 것이 좋아요

아기 옷 같은 경우도 새 옷에는 유해성분이 남아있어

호흡기 질환이나 가려움증을 일으킬 수 있으니

반드시 세탁해서 입히구요

아기가 물고 빠는 장난감 바꾸기

장난감의 주원료는 대부분 플라스틱이잖아요

근데 이 플라스틱에는 유독성분이 있을 수 있고 환경호르몬도 배출 된다고해요 .

그래서 인터넷에서 아토피 장난감이라고 검색을 했더니

대표적으로 두 가지 장난감이 뜨더라구요

우선 그린토이즈는 미국 내에 유통되는 우유통을 100% 재활용하여

만들어 무독성 친환경 장난감이예요

여러가지 시리즈가 있던데 지금 올린 건 주방놀이 시리즈 중에

찻잔이랑 조리도구 , 그릇 이구요

색깔도 알록달록하고 전체적으로 부드럽게 둥글둥글해서

아이가 가지고 놀기도 좋고 엄마 입장에서도 매우 마음이 놓이더라구요

국내 장난감으로는 숲소리 장난감이라고 친환경 원목으로

만든 장난감이 있어요

이런 장난감들의 무독성과 친환경뿐 만 아니라 아기들이 무의식적으로

입에 갖다 대도 걱정할 필요 없다는 것이 가장 큰 장점이죠

개인적으로 이 장난감이 마음에 드는데 나무 냄새도 솔솔 나는 것이

나무라 그런지 촉감도 매우 좋더라구요

사진 올린 건 낚시세트예요 ~

아기 먹거리 바꾸기

천연재료로 만든 음식들이 아무래도 좋지만 계란 우유 새우등의 갑각류

해산물 등이나 땅콩은 알러지를 유발할 수 있으니 조심해야 해요

천연재료 중에 감자와 고구마 같은 알칼리성야채나 당근 , 단호박 같은

녹황색야채 등이 특히 좋으니 마음 놓고 먹이세요

감자는 적당한 크기로 잘라서 조청액을 넣고 졸여서 조림을

만들어 먹이는 것이 아이도 잘 먹고 좋더라구요

아기 과자 안심하고 먹이기

이렇게 천연음식 위주로 먹이는 것이 아이들 아토피 예방에는 좋지만

간식 이라던지 이동할 때 아가들 손에 뭔가 쥐어 줘야 하잖아요

하지만 요즘 시중에 나와있는 과자들 보면

다 밀가루에 수입산 원료들이 대부분이고 참 난감하죠

주위 맘들에게도 많이 추천 받고 찾은게 닥터유 키즈예요

성분도 이천쌀 100% 천연재료라고 딱 써있길래 우선 단호박 쿠키만 사봤어요

우선 100% 이천쌀로 만들었다니 이것에서 마음 놓을 수는 있겠어요

아가한테 쥐여줬더니 별 거부반응 없이 잘 먹네요

녹기도 잘 녹구요 저도 하나 먹어봤는데 맛도 괜찮더라구요

마트가서 보니 멸치랑 치즈쿠키도 있는데 자주는 아니더라도

간간히 한번씩 사서 쥐어줘야겠어요

엄마들 아가 아토피 때문에 마음 고생 심하실꺼예요

저는 그래도 너무 스트레스 받지 않고

보습에 충분히 신경 써주고 먹을거리 잘 챙겨주면

어릴 때만 치르고 나을꺼라 믿어요

모든 맘들 ! 힘내자구요 ~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 델리쿠션
    '12.3.6 4:03 PM

좋은정보네요...ㅎㅎ 과자는 아기용 친환경 쌀과자를 주시면 더 좋을거 같아요
    인터넷에도 판매하고 생협이나 초록마을에서도 판매되요. 유기농현미쌀과 소금..또는 단호박...자색고구마 이런것만 들어가서 첨과물이 거의 없는 과자도 많아요...닥터유 과자도 좋지만.. 아토피 아가들은 버터나 우유 도 조심해야할것 같아서요

• 2. 프라가티
    '12.3.6 10:10 PM

이분은 특별히 닥터유를 좋아하시는 것 같아요.. 요근래 애기아빠분이 올리신 글부터 세개째 다 닥터유가..^^

• 3. 클릭USA
    '12.3.7 9:40 AM

좋은 정보감사합니다.

• 4. 강원감자
    '12.3.7 11:29 AM

아이들이 아프지 말고 잘 자라주면 좋을텐데요.

• 5. 잠오나공주
    '12.3.10 7:35 AM

아토피면 아무리 닥터유라도 조심하셔야 해요..
    아이가 아토피라면 차라리 콩 튀긴거 처럼 곡식 튀긴게 낫아요..(기름에 튀긴거 말고.. 튀밥말고.. 미숫가루 만드는 과정에서 가루 내기 전단계..)

• 6. chung11
    '12.3.10 5:28 PM

우리조상들은 집에서 찹쌀조청/현미오곡조청을 정성으로 달여 가족들의 건강을 지키셨습니다.

블로그에 설탕중독.물엿중독,액상과당중독.공장과자안먹이기운동등 많은 정보가있습니다.

http://blog.daum.net/dntnwls24

• 7. 씽킹빅
    '12.3.20 12:42 PM

약알칼리물과 세제찌꺼기가 남지 않는 세제, 그리고 천연원료성분의 비타민미네랄 섭취로 저와 제 주변의 아토피로 고생하는 아이들을 많이 호전시켰답니다^^

• 8. 달리자달리자
    '12.4.26 10:43 AM

어린이 아토피 정보 여기서 알아가세요.
    http://www.gogoinfo.co.kr/searchlink.asp?k=%BE%C6%C5%E4%C7%C7

• 9. 센스짱
    '12.4.29 12:49 AM

먹거리 조절이 으뜸인거 같아요
    저희아이는 설렁탕(조미료 무지 많이 넣는대요)이나 짜장면 먹으면 즉방 가려워더라구요,,
    참! 그리고 피지오겔 로션 보습에 좋았어요

• 10. 효준맘
    '12.6.22 4:04 PM

우와~ 좋은정보에요. 감사합니다^^

• 11. 한율엄마
    '14.2.5 2:06 PM

딸내미가 아토피 증상이 보여서 걱정되서 알아보다가

찾아냈어요~ 택배비도 무료 같아요~

요새 아토피 때문에 자살도 많아졌던데 걱정이 이만 저만이 아니네요~

무료고 회원가입을 해야하는 불편함이 있네요~

그래도 한의원에서 운영하는 샵 같아요~

저와 같은 걱정 있으신 맘들 한번 신청해보는 것도 나쁘지 않을 것 같네요~

항상 힘내시길 바래요 :D

http://www.atofinemall.com/front/php/b/board_list_new.php?board_no=5