82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어버터로 간단하게 시판 크림처럼 만들기(흡수가 잘 된다네요)

똥비이하들 조회수 : 4,709

네이버의 천연 카페에서

유명한 마요네즈 크림이라고 하네요

시어버터 일일이 녹여 바르기 힘드셨던 분이나

시어버터 단독으로 발랐을 때 부족한 감이 있으시거나

시판 크림 사지 않고 대신 바르실 분들은 이렇게 만들어 보세요

이 크림을 처음 올려주신 분의 레시피입니다

마음에 드시는 재료로 조절해가시면서 만드시면 될꺼에요

시어버터 2스푼

오일1스푼

로즈워터3스푼  (저는 천연 스킨 사용 시판 스킨 써도 될듯 해요)

꿀 1티스푼    (효소로 대체)

식물성글리세린  1티스푼(x)

에센셜 오일       10방울(x)

자몽추출물         2방울(x)

천연비타민e       2방울(x) ..............수정..(이게 방부제 효과를 낸다고 하네요)

낮은 온도에서 중탕 후 시어버터를 완전히 녹인 상태에서 

(높은 온도는 유효 성분 파괴/식었을 때 시어버터 알갱이가 생김)

재료들을 다 섞어서 통에 담아 쓰면 되요

추출물이랑 비타민e 에센셜 오일은 마지막 단계에 추가해서 섞어주시면 되고요

있는 재료 내에서 조절해가면서 쓰시면 될 것 같아요

저는 재료가 없어서 안넣은게 많아요...

천연 비타민e(방부효과?)가 없으신 경우에는 

냉장고에 넣고 쓰시거나 한달정도 사용할 양만 만드셔서 써보세요

흡수도 빠르고 시판 크림하고 비슷한가봐요

저도 만들었는데 완성 후에 집에 시판 크림 샘플이 있어서 같이

섞어 버렸거든요..

자세한 정보는 네이버에서 마요네즈 크림으로 검색하시면 카페 글에

글들이 뜹니다

수정합니다

.......제이케이님 말씀 들어보니 방부제가  꼭 필요하네요 비타민e 집에 있으신 분들은

만들어서 써보세요~~시판 크림 부럽지 않겠어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.2.27 7:00 PM (1.176.xxx.92)

저는 로션바에 용기에 담아서 시어버터 단독으로 엷게 바르고
    후에 시어버터 크림 덧바르는데 좋아요

• 2. 제가
    '12.2.27 7:03 PM (180.67.xxx.23)

어제 화상을 입어 얼음으로 계속 손목부분의 화기를 빼고 불그레한 손목이 보기싫어 밤에 시어버터를 바르고 잤는데..좋아요. 울 아들도 악건성인데..온몸에 바르더니 별로 안가렵데요. 그냥 손의 열로 녹여써요.

• 3. ..
    '12.2.27 7:05 PM (1.176.xxx.92)

윗님 아들분이 효과 보셨다니 제 기분이 좋네요...화상 빨리 나으세요

• 4. jk
    '12.2.27 7:07 PM (115.138.xxx.67)

기본적인 지적질을 잠시 하자면

오일류 자체는 방부제가 없어도 세균번식이 안되기에(다만 산패될수는 있음) 변질되는게 늦지만
    저렇게 물과함께 섞어버리면 방부제 없이는 오래 보관이 힘들어용...

세균/곰팡이는 어디에나 있고 정말 번식이 빠르답니다
    문제는 그걸 알고나서는 문제없는데(버리면 되니까) 그 전까지가 문제죠...
    말이 많아도 화장품에 방부제를 넣는건 방부제를 넣은 화장품이 방부제없이 세균/곰팡이 덩이가 되버린 화장품보다 훨씬 더 안전하기 때문이죠.

걍 오일이나 기름을 단독으로 쓰는건 괜찮을수 있지만(이것도 좀 위험하겠지만 대충 넘어가죠...) 다른것 특히 수분류와 섞으면 문제가 생겨요

• 5. 오 제이케이님
    '12.2.27 7:16 PM (1.176.xxx.92)

알려주셔서 감사해요...
    그렇다면 방부제나 그런거 사야겠네요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
    집에 있는 재료로만 만들 수 있어서 좋았는데..유유

• 6. 깜딱이야
    '12.2.27 7:17 PM (115.140.xxx.84)

화상에도요?

참고할게요. 저위 댓글님 감사해요^^~

• 7. 엉?
    '12.2.27 11:32 PM (175.118.xxx.66)

만약에 화상에도 괜찮다면 지루성피부염이나 안면홍조로 얼굴이 잘 달아오르고 화끈거리는 사람한테도 좋을까요? 너무 절실해요ㅜ.ㅜ

• 8. 만병통치수준임
    '12.2.28 12:36 AM (110.12.xxx.241)

입 안 헌데도 발랐더니 좋더라구요. 다리털깎다가 엄지손가락이 면도날에 살짝 뜨였는 데 발랐더니
    하루만에 멀쩡해져서 깜짝 놀랐습니다

• 9. 지..
    '12.2.28 10:49 AM (1.176.xxx.92)

지루성 피부염은 검색해도 잘 안나오네요...안면홍조에는 효과 보셨다는 분도 있더라구요
    시어버터가 피부톤을 균일하게 해준대요

• 10. ...
    '15.1.2 2:00 PM (116.41.xxx.21)

마요네즈크림 만들기...저장합니다