82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집 누수요 무조건 윗집에서 100% 보상해줘야하나요.

짜증나 조회수 : 89,840
저희집 아파트가 오래됬는데 그래서 그런지 아파트 보면 다 물이새요.
저도 새는데 그러느니하고 이웃분들한테도 물어봤더니 그냥 그러느니 하고 산데요.

그런데 저희밑층에 가족이 새로 들어왔는데 아줌마가 어찌나 예민한지
이사오고 며칠지나더니 벨을 미친들이 눌려서 왜 그러냐고했더니
천장물샌다고 어떡할거냐고 성질을 미친듯이 내더라구요.

그래서 가봤는데 천장구석쪽 벽지가 좀 물에 젖은듯 내려앉았다구 해야하나..
사실 의식하지않으면 티도안나고 저희집 부엌천장도 그러는데
하두 ㅈㄹ을 하길래 돈 몇십만원주고 그냥 싱크대 바꿔버렸어요.저희집께 워낙 낡기도했고

그리고 한두달지나서 오더니 또 찾아와서 거실벽쪽 벽지에 물이 흐른다고 하길래
마루쪽 화장실 욕조랑 변기뜯어내고 그집 마루 새로 도배해주고 그땐 꽤 쓴거같네요.

근데 장마철에 베란다에 물이샌다구 또 하도 ㅈㄹ을하면서
지가 이번엔 직접 기사를 불러왔더라구요 ㅋㅋ저도 어이가없어서
기사한테 어디 한번 보세요 했더니 베란다문제라면서 베란다 뜯어내래서
베란다 뜯어냈어요.근데도 자꾸 물이 새는데 이러면 아파트 문제아닌가요?

조금만 누수 된거같다싶으면 바로 벨눌러 찾아와서 지네집끌고간다음에
저거 저거 보이시죠?? 이말몇번하더니 방금 도배를 새로해달라고하네요 ㅋㅋ

베란다 뜯어내고 욕조 변기 뜯어내 싱크대 뜯어내면 저도 할거 다 한거아닌가요?

저도 짜증나서 이제 안물어줘버린다고 이만큼 했으면 우리집 잘못도없는거같은데
아파트에 따지던가 법적소송을 하던가 말던가했어요 밑집에 천만원은 쓴거같네요 아~~짜증
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.2.27 2:40 PM (121.160.xxx.196)

금액이 많긴 하네요.
    그래도 ㅈㄹ이니 짜증이니 하는것은 아닌것 같아요.
    님도 참지마시고 윗집에 말 하세요.
    누수가 집에 안좋은거잖아요. 나중에 확 터지면 어ㅉ?ㅐ요

• 2. 짜증나
    '12.2.27 2:42 PM (222.237.xxx.201)

그게 더 억울해요.저희집은 옥상이여서 윗집도 없거든요.
    관리사무소에서 말하면 윗집도 없는데 물이 왜 새지??모르겠네요 이 말만하고 아~~~~~

• 3. ..
    '12.2.27 2:42 PM (211.253.xxx.235)

님도 님 윗집에 받으세요.
    지랄이니 지네집이니 하지 마시고.

• 4. ^*^
    '12.2.27 2:43 PM (118.217.xxx.91)

누수의 원인이 윗집이면 100% 보상 해주는거 맞아요. 저도 이사 오기전 집은 해줬어요

• 5. ..
    '12.2.27 2:43 PM (211.253.xxx.235)

탑층이면, 관리실에 얘기해서 옥상 방수라도 새로 해달라 하시구요.
    물 새는 건 고치는 게 맞는건데요.

• 6. 짜증나
    '12.2.27 2:45 PM (222.237.xxx.201)

에고 그런가요~빨리 이사가버리던가 해야지 분통터져 못살겠네요..
    그리고 ㅈㄹ이라고한건 구지 이것말고도 밑집이 하도 패악질을 부리길래
    저도 화나서 썻어요.보고 기분나쁘신분들 죄송해요

• 7. ...
    '12.2.27 2:45 PM (115.161.xxx.192)

저희집은 아랫집해드렸는데
    윗집은 완전 무개념으로 안해주더라고요. 미친... 그럴거면 주택가서 살던가.

• 8. ㅁㅁㅁ
    '12.2.27 2:46 PM (125.177.xxx.144)

오래 되서 누수인지 어쩐지 모르지만 .. 일단 누수 전문가를 불러 아파트 자체에서 좀 해결을 하셔야 하구요 .
    님경우는 아랫집에 보상해주셔야 할듯 . 님도 윗집에 보상 받으시고 ..
    제가 이번에 윗집 보일러 터져 온집에 물이 흘러 장난이 아니었습니다 .
    아랫집도 정말 스트레스입니다 .
    도배는 다시 하면 되지만 그 사이 일들은 말로 다 못합니다 ㅜ.ㅜ

• 9. 탑층은..
    '12.2.27 2:48 PM (14.47.xxx.160)

관리사무소에서 확인하고 처리 해줍니다.
    그리고 짜증은 나셔도 아랫집 누수는 해주시는게 맞아요^^
    관리사무소에 강하게 말씀하세요..
    누수처리해 달라고..

• 10. ....
    '12.2.27 2:50 PM (180.64.xxx.147)

꼭 바로 윗집이 해줘야한다기 보다는 누수 된 집이 해줘야해요.
    저희 아랫집도 누수 된다고 해서 가보고 저희집 누수 탐지 했는데 아니더라구요.
    저희 옆집 거실 바닥이 터졌는데 벽타고 흐르다 저희 아랫층까지 피해가 갔어요.
    그래서 저희 옆집이 다 보상했구요.
    그러니 일단 옥상 누수탐지 해달라고 관리사무소에 말하세요.
    그런데 최근에 비가 안왔으니 옥상은 아닐 것 같아요.

• 11. 원글님...
    '12.2.27 2:50 PM (1.225.xxx.229)

아랫집때문에 속상하셔도 해주셔야하는게 맞구요

원글님집에 천정에도 누수가 있다면
    옥상방수에 문제가 있는건데
    관리실에서 몰라라하면 안되는거예요
    관리실에 단호하게 말씀하셔서 누수도 시정하고
    벽지나 이런것등도 보수해달라고 하시면 됩니다.
    아파트시라면 당연히 관리실에서 해드려야하는거예요...

• 12. 아랫집
    '12.2.27 2:51 PM (121.166.xxx.80)

아랫집도 짜증이에요.

저흰 윗집이 아낀다고 보일러 잠궜다가 보일러 터져서
    부엌 거실 천정 다 새서 저희 도배해줬거든요
    윗집은 돈으로 해결보면 끝이죠...
    젖은 벽지 말린다고 3주일을 흉직한 천정으로 만들어놓고
    저희 집 집안 벽지 다 짝짝이로 만들어놓고 (당연히 같은 벽지 없죠)
    도배하는 하루 종일 먼지 날리고, 그 청소 다 제가 해야 하고
    아저씨는 점심 사드리고 (그것까지 해달라고 할수가 없더군요)
    냄새 때문에 애는 친정 집에 몇일 보내고
    한 겨울에 도배했으니 본드 냄새 날리려고 자꾸 환기하다 보니 애는 콧물 줄줄

에휴....돈으로 해결보는게 차라리 낫죠.

• 13. jb
    '12.2.27 2:54 PM (58.145.xxx.127)

아랫집 누수의 원인이
    원글님이 아니라
    옥상 누수가 벽을 타로 흘러 밑층으로 들어갔을
    확률도 있습니다.
    누수 장소를 확인해보세요
    원글님 누수 위치와 아랫층 누수위치가 어떤지..

그리고
    아랫층의 외벽쪽 누수는
    원글님이 원인이 아니고 외부 빗물이 들이칠 수도 있어요

이럴땐 아파트 관리실에서
    책임지고 물어줘야합니다.

• 14. ㅁㅁ
    '12.2.27 2:55 PM (125.177.xxx.144)

ㅜ.ㅜ 저희는 이번 겨울에 두번이나 그랬습니다 . 겨울앞에 이사 들어와서는 집을 비워 놓았더군요.
    그리하여 두번이나 보일러터지는 참사를 ... 한번은 방하나 한번은 그방빼고 온집...
    정말 도는 줄알았습니다 .
    딱 그 천장만 했습니다 .
    정말 물만 봐도 스트레스입니다 .

• 15. ..
    '12.2.27 3:18 PM (14.52.xxx.72)

원글님은 윗집 누수때문에 천정에 문제 좀 생겼어도 그냥 참고 사는데
    아랫집은 유난스럽다, 하실 일은 아니고요

누수 생기면 빨리빨리 윗집에 알리고 누수 원인 파악해서 수리하고 해결보는게 맞아요.

빨리 얘기해서 수리업체에서 고치러 오면 금방 해결될 일을
    그냥 그대로 두고 살다가 나중에 천정이 다 썩어들어가고 난리 난 다음에
    "사실 지금까지 참고 있었는데..." 하면서
    뻥 터트리면 그게 더 큰 문제가 될수 있거든요.

아랫집에서 자꾸 보수 요청하는게 그렇게 짜증내실일만은 아닙니다.
    원글님도 이사 가실 생각 있으면 지금 사시는 집 천정 문제 해결하셔야지
    그냥 윗집에서 누수 있는데 뒀다가 집 안나가면 골치 아픕니다

• 16. ......
    '12.2.27 3:26 PM (211.208.xxx.43)

누수 원인 확실히 잡으시고,
    원글님댁 때문이면 보상 해주시는게 맞아요.
    근데 실비보험 들어놓으신거 없나요?
    생활무슨배상,,이라고 보험에서 받으실 수 있는데..
    단, 실거주지에 해당(전세 준 집은 안됨)
    원글님은 거주하고 계시니 보험 든 거 있으시면 알아보세요.

• 17. 폴리
    '12.2.27 4:23 PM (175.215.xxx.19)

밑에집 스트레스도 생각해보세요
    님은 이만큼 해줬으면 됐지 하시겠지만
    살림살이 물에 젖고 곰팡이 피고 냄새나고..
    살다가 도배하는게 어디 쉽나요?
    진짜 힘들답니다
    아랫집이 원래 진상인지는 몰라도
    원인이 윗집이면 100% 책임이에요
    공사할 때 방수 처리 완벽하게 신경 쓰셔요
    속상하시겠다 ㅠㅠㅠ

• 18. 나루미루
    '12.2.27 4:36 PM (218.144.xxx.243)

처음 보상 요구 들어왔을 때 내 집 누수가 원인인지 아닌지 확실히 확인 안하셨나요? 저 같으면 그것부터 해봤을 텐데요...그래서 내 집이 원인이면 당연히 해줘야겠고요, 아니면 억울하신 거잖아요?

• 19. 음~~
    '12.2.27 5:24 PM (211.202.xxx.11)

다른 분들도 말씀하셨지만, 무조건 윗 집이 하는 게 아니고 윗 집이 원인이면 해줘야 하는 문제입니다.

(외벽 크랙 등으로 오는 누수는 아파트 관리 사무실에서 해결해주구요. )

그리고 원글님이 대충 산다고 다른 사람들보고 예민하니 어쩌니 하시면서 그냥 살라고 하는 건 말이 안되지요. --;;;

누수 있다 싶으면 빨리빨리 고치는 게 서로서로 좋습니다. 시간이 지나서 누수가 점점 번지면 보상 범위가 커져 갈 것이구요. 게다가 그 아랫 집 또는 아랫 아랫 집으로 번지게 되면 그거 다 보상해주셔야 합니다.

공동 주택에서는 누구나 본의 아니게 가해 입장도 될 수 있고 피해 입장도 될 수 있으니, 이런 문제는 서로 배려하면서 최대한 빨리 해결하는 것이 좋다고 생각합니다.

• 20. 당연히
    '12.2.27 6:55 PM (125.142.xxx.29)

윗집에서 해줘야지요.
    윗집에 누수원인이 있기 때문에 해주신거잖아요.
    그러면 두번 세번도 해줘야 합니다.
    그걸갖고 아랫집 탓을 하시면 원글님이 경우가 없으신거예요.