82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생크림케잌 에 우유는 한방울도 안들어갔다는거 아시죠!(시중엔 죄다 식물성크림)

ㅍㅍ 조회수 : 16,781

전 생크림 케잌이나 생크림이라 하면 무조건 우유에서 만들어진거라고 생각했는데

그게 아니라 식물성크림이라고 첨가제가 포함된걸 시중 제과점이나 빵집 모두 이걸 사용한다네요

그래야 오래가고 한담써,,그 식물성크림 유효기간이 1년이래요 1년 그러니까 생크림 케잌을 1년동안 보관해도

된다는 말이죠,,

제대로된 생크림 케잌을 사먹을려고 하면 유크림으로 만들은 생크림(동물성크림)을 사먹으라고 하네요

이게 옳은 크림이다 보니 가격대가 엄청 비싸대요 정말 올바른 생크림은요

서울 어느 한곳 개인이 운영하는 빵집인데 이 가게 주인말씀이

대기업하고 경쟁해서 이길려면 자기만의 경쟁력이 있어야 한다고,,,그기 가게엔 손님이 넘쳐나서

손님한테 물으니 생크림이 깊은맛이나고 다르다네요 그집 정말 가고싶은데

그냥 흔한 생크림케잌을 먹느냐,,아니면 유크림 100프로 들어간 생크림케잌을 먹느냐 그건 자신들이

판단해야 할 문제지만,,,식물성크림을 만든 생크림케잌은 첨가제 집합소였어요

이영돈 pd의 먹거리 x파일을 보고~~

생크림은 우유의 유지방을 주원료로 만든다 정확히는 유크림(동물성크림) 그러나 우리가 먹는 생크림은

100% 우유로 만든생크림이 아니라 우유의 성분이 일부 함유된 가공유크림과 우유가 전혀들어가지않은

식물성크림이다,제작진이 조사한 프랜차이즈제과점에서 100%우유로 만든 생크림케잌은 단하나도 볼수

없었다 그이유는 상대적으로 변질이쉽고 가격이 비싼 유크림에 비해 식물성크림은 맛과 디자인 그리고 보존성

과 작업성이 뛰어난 장점을 갖고 있기때문이다 그렇기에 제조업체에서는 식물성크림을 사용할수밖에 없다고 한다

이영돈 pd x 파일중에서~~~~~~~~~~~`

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '12.2.19 3:39 PM (121.130.xxx.78)

사실 식물성크림은 휘핑크림이죠.
    생크림은 순수 우유로 만든거구요.
    시중 생크림 케잌이라고 유통 되는 것들 대부분이 위핑크림이라... 그 말씀이시죠?

• 2. 아닌데요
    '12.2.19 3:39 PM (112.146.xxx.72)

그 우리가 마트에서 사다가 생크림해먹는 그 생크림도 가공인가요..
    내가 다니던 무슨무슨 빵집은 그런걸로 생크림 만들던데요..

• 3. 원글이
    '12.2.19 3:39 PM (59.19.xxx.165)

생크림 원액을 말한겁니다 (식물성크림)

• 4. dmdma
    '12.2.19 3:41 PM (125.152.xxx.85)

신명제과는 진짜 생크림 쓰는 걸로 알고있어요.
    요새는 유럽쪽에서 제과제빵 유학하고 오신 분들이 차린
    조그맣고 개성있는 빵집들이 많아서
    진짜 생크림 케잌 찾아보면 많이 있을 걸요.

• 5. 원글이
    '12.2.19 3:41 PM (59.19.xxx.165)

생크림은 우유 한방울도 들어가지 않앗습니다,,,,저도 깜짝 놀랐어요,,,그냥 식물성크림이란 원액이 따로 있어요

• 6. ..
    '12.2.19 3:41 PM (115.41.xxx.10)

티브이에 나오는거 부엌에서 듣기만 해서 제대로 못 봤어요.
    진짜 유크림은 어디에 파나요?

• 7. 원글이
    '12.2.19 3:42 PM (59.19.xxx.165)

그러니까 생크림 케잌사실때 유크림 100프로 이게 진짜 생크림 케잌이란거죠,,,,

• 8. ....
    '12.2.19 3:42 PM (114.207.xxx.186)

파는 생크림 케잌 느끼해서 못먹겠다는 분들, 집에서 만든거 드셔보면 이건 안그러네 하시죠.
    그런데 진짜 생크림으로만 하면 단가 정말 안나올꺼예요.
    만드는건 어렵지 않은데 누가 그가격에 사먹느냐가 문제죠.

• 9. ....
    '12.2.19 3:44 PM (121.160.xxx.6)

마트가면 휘핑크림(식물성크림)과 생크림(우유100%)가 다 진열되어있어요. 어느걸 써도 된다는 것..
    제과점에서 휘핑을 쓰는 이유는 싼 것도 있지만 우유로 만든 생크림은 모양 유지가 쉽지 않대요.
    맛은 우유로 만든 게 확실히 좋습니다. 집에서 우유생크림으로 케잌 만들면 왠만한 프렌차이즈 생크림케잌이랑은 비교가 안되게 맛있어요.
    하지만 요즘은 파리바게뜨도 우유생크림케잌이라고 팝니다.

• 10. 원글이
    '12.2.19 3:45 PM (59.19.xxx.165)

그러니까 시중에 파는 빵집들 거의 식물성크림에다 첨가제 넣은거 사용한다고 봐야해요

아니면 채널 a에 이영돈 pd의 먹거리 x파일 함 보세요

• 11. 마트에 가시면
    '12.2.19 3:45 PM (114.207.xxx.186)

우유코너에 생크림 있어요. 500미리에 오천얼만가 하죠.

• 12. 원글이
    '12.2.19 3:47 PM (59.19.xxx.165)

제말은 마트에 판다 안판다가 아니라 우리나라빵집 거의 마트에서 파는 생크림 사용안하고 식물성크림

사용한다 이거죠

• 13. ..
    '12.2.19 3:49 PM (121.189.xxx.140)

그러니까 원글님....
    생크림에 우유가 안들어 간게 아니고
    시중의 제과점 생크림케익에 우유가 안들어 갔다는거죠?

• 14.
    '12.2.19 3:50 PM (211.234.xxx.87)

저도그거보고 놀랬어요 그조그만카페찾아봤어용 홍대 스노*라는곳같은데 함가보고싶더라고요 아니면 빵지만 삿니 먹든지해야지 먹거리로멍미

• 15. 원글이
    '12.2.19 3:53 PM (59.19.xxx.165)

..님? 맞아요,,거의 원료가 식물성크림(첨가물이 들어있는)을 사용한다 이거죠 거의가 그렇다고 봄 된다고

유크림(동물성크림)100프로 들어간거 사라고 하네요(이게 옳은 생크림 케잌)

oo님이 정리 잘해 주셨네요

• 16. 플럼스카페
    '12.2.19 3:58 PM (122.32.xxx.11)

원글님이 헛갈리게 쓰셨네요.
    우리가 그래도 82주부인데^^
    원글님 말씀은 휩트Whipped크림, 우리가 시중 제과점서 만나는 생크림케잌에 발라진 그 크림이 식물성(우유가 원료여야 동물성 크림) 첨가제가 들어간 제품이라는 말씀인거죠?
    그런데 이미 많이 알려진 이야기지만 100%라 할 순 없지요. 정말 생크림 얹는 집 많아요.
    심지어 파리바게트 케잌도 냉장고 바로 안.넣으면 생크림 내려앉고 시큼한 냄새나요. 제가 깜빡하고 뒷베란다에 손님치루고 두었다가 상한 경험이 있거든요.

일반적으로 생크림은 마트가면 우유코너에서 같이 파는 원유100%나 약간의 설탕이 첨가된 액상크림을 말하잖아요. 휘핑크림이라고 캔에 들어있는 거 있는데 이건 이미 휩트한.크림이구요.

• 17. 플럼스카페
    '12.2.19 4:00 PM (122.32.xxx.11)

그런데 채널A면 종편이잖아요?

• 18. 점하나
    '12.2.19 4:05 PM (221.139.xxx.79)

시판 케이크 휘핑크림(식물성) 안 들어갈수가 없어요. 유통기한이나 단가 문제도 그렇지만요, 백퍼센트 동물성 크림(생크림)으로 하면 우유 특유의 꼬순 맛은 좋으나, 생크림 자체가 무겁고 뿔이 잘 안잡히고(모양이 뾰족뽀족하고 세세하게 잘 안살아난다는 얘기) 잘 흘러내려서 작업성이 떨어져요. 그러니까 케익 데코하기 정말 어렵다는 얘기죠. 기껏 힘들게 케이크 모양 잡아놓은거 냉장고에서 나오기가 무섭게 눈 녹는마냥 형태가 마구 흐물거리며 무너져내리거든요. 지인에게 선물할거라고 동물성 크림으로만 된 생크림 휘핑해둔 걸로 아이싱한 케이크, 갖고가느라 실온에 두게 되다보니 형태가 죄다 무너져 내리는거 보고... 이래서 동물성 백퍼센트만 이용하는게 아니구나 싶더랍니다. 식물성 동물성 적절하게 잘 섞어야 유크림 특유의 꼬순 맛도 잘 살아나고 모양도 이쁘게 잘 살아나요.

• 19. 점하나
    '12.2.19 4:06 PM (221.139.xxx.79)

자세한 건 이거 보시면 이해하기 쉬울거에요. http://blog.naver.com/zemfla/100014259430

• 20. 원글이
    '12.2.19 4:06 PM (59.19.xxx.165)

우리가 먹거리 정보를 올바르게 아는게 중요하지 종편 이 뭐가 중요한가요

• 21. .....
    '12.2.19 4:07 PM (1.247.xxx.208)

저희동네 빵집은 우유로 만든 생크림써서 생크림케익을 당일만들어 당일 판매만 해요
    남은건 다음날 아침 50프로세일해서 팔고
    재료비가 비싸니 당연 빵값이 비싸구요
    다른 빵집 생크림 케익은 크림이 느끼하고 달아서 다 걷어내고 빵부분 만 먹었는데
    우유로 만든 생크림 케익은 생크림 그냥 먹네요
    느끼하지 않고 많이 안 달거든요

가격이 비싼 고급빵집 케익은 진짜 생크림을 쓰니 가격이 비싸더군요

• 22. 집에서 빤만드는 사람
    '12.2.19 4:08 PM (112.184.xxx.38)

식물성휘핑크림으로 케이크 만들어도 금방 상해요.
    유통기한이 일년이란 이야기는 개봉을 안했을때 그렇다는거구요
    일단 뜯어 휘핑해서 아이싱하면 그것도 빨리 상합니다.
    제과점에서 휘핑크림을 선호하는 이유는 우유100%인 동물성생크림은
    휘핑 타이밍을 자칫 넘겼을때 유수분 분리가 일어나서 케이크 장식을 할수가 없어요.
    날씨가 조금만 더워도 그렇구요. 그래서 식물성을 더 산호하는 이유도 있겠죠.
    식물성크림에 여러가지 첨가물이 들어가서 그 첨가물에 대한 유해성 뭐 그런걸 논 하는거면 몰라도
    원글님 글은 좀 막무가내식 정보네요
    그냥 앞뒤 다 잘라낸 보도같이요.
    홈베이킹 하시는 분들도 식물성크림 전혀 안쓰거 그러지 않아요

• 23. 원글이
    '12.2.19 4:08 PM (59.19.xxx.165)

살때,,유크림 100인가 그거 확인하고 사세요

• 24. ㅋㅋㅋ
    '12.2.19 4:12 PM (114.207.xxx.186)

옳은 생크림케잌에 빵 터졌습니다. ㅋㅋ

• 25. 원글이
    '12.2.19 4:15 PM (59.19.xxx.165)

윗님,,그많은 서울 빵집 프랜차이즈 한곳도 없다고 하네요 100프로 우유로 만든 생크림케잌은 하나도

없다고 합니다,,제작진이

• 26. 따스한 빛
    '12.2.19 4:16 PM (122.37.xxx.145)

죄솧하지만 이분 종편 홍보알바하신는거같아요.
    맛모면 다알아요 유크림인지 아닌지..

• 27. 원글이
    '12.2.19 4:22 PM (59.19.xxx.165)

참나원 제가 그거 알바해서 뭐하는데요,,,맛보면 다 알면 그거 다 사서 맛 보게요,,

몰랏던거 알려주는데 고맙다고는 못할망정,,,ㅉㅉㅉ

• 28. 그건아니라고봐요
    '12.2.19 4:33 PM (211.202.xxx.33) - 삭제된댓글

따스한빛님 종편에서 한거 봐서 좋은정보 알려줬다고 종편홍보알바한다고 단정짓는거 너무 웃기는마인드네요 보다가 나름 우리가 그동안 모두 속고 산거구나 하는 생각에 좋은 정보알려준다고한건데 그런식으로 매도하시다니요... 이영돈pd kbs에서 소비자고발하시다 뭔일 때문에 더이상 못하신분이잖아요 그분은 자기가 하고싶은 고발성프로그램찾아서 간거같네요

• 29. 양비론아니라
    '12.2.19 4:34 PM (203.252.xxx.45)

먹거리 올바르게 아는거 중요하죠.. 근데 종편도 중요합니다.
    100% 우유생크림 프랜차이즈 당연 엾구요, 일정 비율 섞어서 씁니다.
    안그럼 그가격 안나와요. 진짜 100% 쓰는집은 작은거 하나에 몇만원해야되요.

• 30. 점세개
    '12.2.19 4:49 PM (110.12.xxx.74)

원글님은 흥분 가라앉히시고 '점하나'님이 링크해주신 글 읽어보시는 게 좋을 듯해요. 참 유용하네요.
    (http://blog.naver.com/zemfla/100014259430)

고발성 tv 프로그램은 고발과 시청률이 목적이잖아요. 그러니 자극적이고 편향적일 수밖에요. ^^
    보고 그냥 믿지 말고 한 번쯤 거르는 게 필요하겠어요.

• 31. 이런양반들..
    '12.2.19 5:08 PM (112.150.xxx.134)

122.37

떵맛이야
    애써 좋은 정보올려주면 꼭 이런 댓글다는 사람들 젤싫음
    종편타령은 코드 맞는사람들끼리 하시길...

• 32. 쓸개코
    '12.2.19 5:28 PM (122.36.xxx.111)

동물성 생크림(첨가제 없는 진짜 생크림, 마트 가보면 덴마크랑 서울우유 제품 있음)으로만은
    케익에 모양 예쁘게 '각'잡기가 어려워요.
    그래서 보통 집에서 베이킹 할때 동물성 생크림과 식물성 생크림(휘핑크림이라고 적힌.. 첨가제 들어있는
    동물성보다 저가의 제품)을 섞어서 데코하게 되죠.
    프랜차이드 제과점에선 단가문제랑 그런 문제때문에 저가의 크림을 쓰는걸거에요.
    두가지는 맛도 많이 틀립니다. 식물성 휘핑크림은 맛을 보면 좀 느끼해요.
    동물성 생크림은 고소하구요~
    프랜차이즈에서 쓰는 재료중 또다른 문제가 되는게 쇼트닝이에요.
    쿠키를 만들때 질좋은 버터는 단가문제로 쓰지않겠죠~
    바삭하게 만들어주는 쇼트닝이나 저가의 가공버터를 쓸거에요.

• 33. ㅡㅡㅡㅡ2
    '12.2.19 5:56 PM (119.194.xxx.62)

동물성 크림이 케잌 모양 잡기에는 어렵지만, 건강에는 더 이롭겠죠.
    제가 자주하는 제과점은 100% 동물성 크림만 쓰더라구요. 만들때 동물성 생크림
    보여주면서 대기업은 단가 등 여러 요인때문에 이걸 안 쓴다고 강조했었는데
    그 제과점이 참 고맙네요. 전 어떤 방식으로든 첨가물 많이 들어간 가공 식품
    그리고 합성 성분 많이 들어간 화장품, 세제 등 전부 NO에요. ㅎㅎ

• 34. 진즉 알고 있었어요
    '12.2.19 6:16 PM (121.147.xxx.151)

이영돈피디가 좋은 음식 정보를 많이 알려줬더군요.
    베이킹 하다보니
    원유생크림은 윗 분들 말씀대로
    여름엔 그야말로 밑에 얼음 받쳐놓고 거품 내도
    생크림 거품이 삼십분만 지나면 주저 앉아요.

저도 베이킹 하기 전엔 생크림 케익을 제일 좋아했었는데
    베이킹 하다보니 케익점에서 절대로 케익은 사먹을 수 없게 됐어요.
    누가 선물하는 것도 달갑지않게 됐지요.

예전엔 제과점에서 파는 쿠키나 빵 케익 선물하고 받으면 좋아햇는데
    이젠 제과점 초콜렛도 누가 주면 다 버립니다.
    제가 직접 사서 만들지않은 거 믿을 수가 없어요.
    모두 코코아보다 설탕이나 기타 성분이 더 들어간거라.

• 35. 우리동네
    '12.2.19 7:51 PM (110.70.xxx.245)

단골빵집은 100%동물성생크림 써요.

어쩌다 생크림이 필요할 땐 단골이라 거기서 구입하기도 합니다.
    서울우유 생크림 사용하더군요.
    그래서 케익단가는 비싸지만 맘놓고 사먹지요.

대형프렌차이즈가 아닌 괜찮은 베이커리 중엔 동물성생크림 꽤 쓰던데요.
    제가 직접 베이킹을 하기 땜에 맛보면 식물성인지 동물성인지 알겠더라구요.

• 36. 제발
    '12.2.19 10:43 PM (58.143.xxx.202)

단가 생각도 해야죠. 위에 제대로 된 생크림 쓰는 집으로 아마 홍대의 스놉이 나왔나본데 스놉의 케이크 가격...어마어마해요. 조각 케이크 하나에 7000원이 넘어요. 그렇다고 결코 조각이 크지도 않아요. 제가 스놉 케이크 (특히 얼그레이 케이크에는 거의 환장) 무척 좋아하지만 정말 정말 큰 맘먹고 어쩌다 한번 사먹어요. 그리고 오리지널 생크림쓴다고 책에서도 강조한 김영모과자점...가격은 잘 아시죠? 저는 이런 오리지널 생크림 쓰는집도 있지만 식물성 생크림 쓰는집도 공존해야한다고 생각해요. 물론 식물성 크림을 쓰는 경우에는 표시를 해야겠죠. 식물성 몇프로, 동물성 몇프로 이런식으로요.

• 37. 저기요
    '12.2.20 9:57 AM (112.162.xxx.111)

시중 제과점도 동물성과 식물성 섞어서쓴답니다
    그랬을때 젤 맛나요
    동물성만 쓰면 다단하게 휘핑이 안되고
    식물성만 쓰면 풍미가 좀 떨어진답니다

• 38. ...
    '12.2.20 10:08 AM (211.208.xxx.43)

그래서 생크림케익은 아예 포기했어요.
    집에서도 치즈케익이나 가토쇼콜라 같은
    생크림 필요 없는 재료로만 만들어요.

좋은 재료 먹자고 홈베이킹 하는데,
    생크림은 동물성 쓰면 완전 스트레스라..(데코 실력도 없는데..-_-)

• 39. fly
    '12.2.20 12:23 PM (115.143.xxx.59)

전 그래서 케잌 안먹어요.ㅋ

• 40. 폴리
    '12.2.20 12:45 PM (211.246.xxx.242)

전 걍 생협에서 파는 케익만 ㅎㅎ

근데 이영돈 피디가 종편갔나보군요 ㅡㅡ;;

• 41. ㅁㅁ
    '12.2.20 2:06 PM (210.92.xxx.84)

저도 채널 돌리다가 우연히 몇분 봤어요 (저 종편 안봅니다 ㅎ) 유크림으로 만든 생크림 케이크랑 시중에서 흔히 보는 식물성 생크림으로 만든 케이크는 맛자체가 다르죠~ 그치만 그만큼 가격을 지불해야한다는거.
    전 집에서 남편이랑 케이크 먹을 일 있으면 비싼거 사먹어요. 우리 남편 입맛이 귀신이라 케이크는 별로 좋아하지도 않으면서 유크림으로 만든 비싼 케이크는 어떻게 알고 잘 먹네요 ㅠㅠ

• 42. .....
    '12.2.20 3:45 PM (116.126.xxx.116)

저도 빵만들면서 알고는 있는 사항이긴 한데요.
    (재료구입하면 종류를 알게되죠)

하긴 모두 오리지널 생크림이면
    평민이 언감생심 생크림케익에 버터쿠키 먹겠나 싶네요.
    물론일년에 한두번이야 먹겠지만
    그돈이면 다른걸 사먹겠죠.

조각케익하나에 7000원이라니..
    서울 산들 유명 제과점에 가서 사먹는게 쉽진 않겠다는 생각이 드네요.