82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡곡밥 잘 아시는분..질문 드려요

... 조회수 : 4,219

흰쌀밥만 먹다가, 잡곡으로 서서히 바꿀려고하는데요

흰쌀 60%에 현미, 보리, 수수, 기장 <--요렇게 넣어서 해볼려고하는데..

제가 맞벌이라 잡곡 불릴 간이 없어요 ㅠㅠ 최소 3시간 불리라고 하던데...퇴근하면 2시간 이내 밥상을 차려야 합니다.

혹시 잡곡 미리 섞고 싯어서 불리고나서 냉동 보관해도 될까요? 한 일주일치...

그러니까 잡곡만 불려서 물기 빼고 냉동이나 냉장 보관 하면 맛이 이상할까요??

시간 없으신 주부님들 어찌 하시는지...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.14 2:23 PM (59.86.xxx.217)

차라리 아침에 씻어서 냉장고에 넣어두고 출근했다가 저녁에 밥해드세요

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.14 2:25 PM (118.220.xxx.113)

저는 현미 그렇게 해놓으니까 쫙~ 벌어져서 소화흡수 짱이던데요. ㅋㅋ

• 3. ...
    '12.2.14 2:25 PM (118.222.xxx.175)

압력솥에 밥을 지으신다면
    현미만 불리면 될것 같은데요
    전 현미만 따로 씻어서 한번 밥할분량으로
    소포장해서 냉동실에 넣어두고
    밥지을때는 나머지 잡곡들과 쌀 씻은후에
    같이 섞어서 밥짓습니다.

• 4.
    '12.2.14 2:28 PM (115.140.xxx.84)

아침설거지하고 바로 풍년압력솥에 현미많이랑흑미 쬐꼼씻어 물에불려두고요
    저녁설거지후바로 쌀불려둡니다
    하루 두번밥하는데 쌀씻는거 어렵지 않아요
    부는건쌀이랑 물이랑알아서 하던데요

• 5. 글쓴이
    '12.2.14 2:32 PM (211.109.xxx.184)

답변들 감사드려요..
    전 압력솥이 아니라, 쿠쿠전기압력솥이네요..
    아침에 불리는 방법밖에 없군요..제가 출근시간이 너무 빨라요 (6시20분엔 집을 나서야합니다) 그래서 아침도 못 먹고 출근해요 ㅠㅠ
    더 부지런 떨어야겠어요^^

• 6. 잡곡만
    '12.2.14 2:32 PM (211.246.xxx.102)

미리 씻어서 불렸다가 물기뺀후 냉장보관해서 드셔도 됩니다 저는 삼사일치 미리 해놔요

• 7. 쿠쿠면
    '12.2.14 2:42 PM (122.35.xxx.36)

쿠쿠 잡곡 기능 선택하고 예약해 놓고 주무시면 되지요.
    아님 불림기능을 좀 길게 잡고 예약해 놓음 되지요
    저 그렇게 해서 먹고 다냐요. 아침엔 5시 예약. 혹 저녁밥해야되면 출근 전 씻어서 예약해놓고 나와요.

• 8. 잡곡
    '12.2.14 2:46 PM (114.205.xxx.135)

전기압력솥이라도 백미비율이 높아서 그냥 해도 되지 않을까요?
    아님 아침에 먹을것은 저녁에 불려놓고 주무시고,
    저녁에 먹을것은 아침에 씻어서 냉장고에 넣으시면 되지요.

• 9. 며칠 전에 불려요
    '12.2.14 2:46 PM (121.147.xxx.151)

현미는 며칠 전에 씻어 놓고 김냉에 넣어두면
    발아현미가 된답니다.
    오히려 소화흡수, 영양에 더 좋아요.
    한 이 삼일 후에 현미에 파릇파릇한 느낌이 나면
    바로 발아현미가 된겁니다.
    이거 하루 분량씩 냉동해 놓고 써요.

밥 하는 시간에 냉동실에서 분량만큼 꺼내 놓고
    쌀 씻어서 밥 안치면 됩니다

• 10. 초롱방울
    '12.2.14 3:27 PM (1.177.xxx.100)

전기압력 밥솥이면 메뉴에서 발아현미 선택하고 취사하시면 될텐데요,,
    전 너무 찰진거 싫어해서 찹쌀현미랑 백미랑 같이 할때도 그냥 백미 취사하는데
    잡곡으로해도 먹을만 하던데요~

• 11. 유리컵
    '12.2.14 3:51 PM (203.226.xxx.180)

한번에 몇인분씩 하시는지는 몰라도 첨에는 잡곡량을 아주 적게 하십시요.
    한움큼씩 10% 내외로 하시고요.. 서서히 양을 늘려 가시면 됩니다.
    전기밥솥이라도 잡곡양이 적으면 일반 밥하듯이 하시면 됩니다. 물론 더 맛있게 드실려면 불려서 밥하는게 더 좋고요.
    불리는건 윗분들 말처럼 물기빼서 냉장보관하시면 이틀 정도는 별 탈 없습니다.
    첨부터 너무 이것 저것 많이 넣으려고 하지말고 찹쌀현미부터 시작해서 가짓수를 늘려보시기 바랍니다.

• 12. 글쓴이
    '12.2.14 3:56 PM (211.109.xxx.184)

답변들 감사드려요~~
    유리컵님~ 좋은 지적 해주셨는데 ㅠㅠ 잡곡양과 취사도 궁금했거든요...10% 이하면 그냥 백미로 하면 되는군요...많이 배워 갑니다^^

• 13. ...
    '12.3.30 2:15 PM (118.221.xxx.171)

저도 요즘 쌀밥에서 잡곡으로 바꾸려고 하는데 많이 도움됐네요^^