82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에 30평대 6억 5천으로 살 수 있는 곳이 어디일까요?

이사 조회수 : 6,226

남편이 서울 본사로 발령을 받았어요.

직장은 강남 테헤란로에 있습니다.

서울에는 한번도 살아본적이 없어서 집가격에 대한 감각이 없어요.

지금 아파트 처분하고 이래저래 모으면 6억 5천정도 될 것 같아요.

30평대 살 수는 있을까요?

서울 집값이 워낙 장난이 아니라는 소리를 들었던터라

어디서부터 알아봐야 할지 모르겠어요.

일단 직장에서 출퇴근 적절한 곳의 집을 어느 지역으로 알아봐야할지

조언 좀 부탁드립니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울..
    '12.2.9 7:30 PM (222.112.xxx.111)

관악구의 성현동인근, 동작구 상도동 인근 등이요..

• 2. ..
    '12.2.9 7:30 PM (175.112.xxx.155)

강남만 아니면 50평도 살수 있을 것 같네요.

• 3. 아이들이 몇살이신지
    '12.2.9 7:31 PM (115.178.xxx.253)

애들 교육문제와 맞물리면 더 좁아지니까요.

행당역 근처도 알아보세요. 강남에서 가깝고 = 다리만 건너면 강남.

• 4. 원글
    '12.2.9 7:34 PM (116.121.xxx.138)

정말 강남만 아니면 50평대도 살 수 있나요?
    남편 출퇴근이 너무 멀면 힘들 것 같긴 한데..

참 아이는 없습니다.

• 5. 서초동
    '12.2.9 7:36 PM (219.251.xxx.135)

친정이 서초동인데, 가능해요.
    단 요새 지어진 아파트 단지면 안 되고요,
    옛날 아파트나 빌라면 충분하답니다.....

그냥 강남 가능하단 말씀 드리고 싶어서 덧글 달아요 ^ ^
    (친정은 강남역에서 차 타면 5분 거리. 지하철 15분 거리 ;)

• 6. 광진구
    '12.2.9 7:36 PM (49.27.xxx.5)

광진구도 괜찮을 거 같은데요. 요즘 건대앞쪽도 환경 좋아지고 강변역 근처는 학군도 괜찮다하던데요

• 7. 양재쪽
    '12.2.9 7:37 PM (116.39.xxx.218)

양재 우면쪽도 가능해요

• 8. 인터넷에서도 알아 보셔요
    '12.2.9 7:39 PM (58.225.xxx.117)

원하는 조건을 적어 넣고(예: 역세권 신축 가격 평수 등)

정보가 뜨는대로 몇군데 출력해서 (내용을 100% 믿으시면 안됩니다)

부동산소개소 위치를 물어 찾아가서 아파트를 직접 보면 판단이 생기더군요

저도 지방에서 처음 서울살이 할때 그렇게 했어요

물론 여기 올라오는 댓글도 상당히 참고가 되겠네요

내가 직접 봐야 판단이 서는거니까... 좋은 보금자리 마련하시기 바랍니다

• 9. ..
    '12.2.9 7:41 PM (121.133.xxx.31)

새 아파트 아니면 송파구 가능합니다. 강남 바로 옆..
    강남구 수서동도 가능할 것 같은데요..

• 10. ...............
    '12.2.9 7:44 PM (112.148.xxx.242)

광진구2호선 강번역 현대 2차 더 싼 가격으로도 사실 수 있습니다.
    지금 집 팔려고 내놨는데 관심있으시면 연락주세요.
    32평, 한강 보입니다.

• 11.
    '12.2.9 7:44 PM (221.148.xxx.207)

서초2동 무지개 아파트 근처에 현대알아보세요. 제가 알기로는 30평대 그정도에요. 리모델링 추진중이구요.

• 12. ..
    '12.2.9 7:52 PM (211.234.xxx.198)

사당 방배동 가능할 듯 합니다.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.2.9 8:04 PM (118.220.xxx.113)

교통이 불편한건 정말 싫어요...출퇴근 거리 시간 따지셔서 좋은 집 사시길 바랍니다.

• 14. 부동산은
    '12.2.9 8:11 PM (211.234.xxx.91)

타지사람이 비싼값에 매입합니다 그러니 서울쪽에 오셔서 발품 파셔요 다행히 아이들 없다시니 구지 30평 사실필요있을까요? 수서도 호재가 많은데 KTX관련등 다만 서울경기가 않좋고 학군이 좀 떨어져서 저평가 받고있은거 같습니다 제가 여기 집살려고 3년기웃거리다 살고 있는 지방에 매입했네요

또 왕십리도 추천합니다 강북이나 다리만 건너면 강남이고 지도펴고 보시면,...

자꾸 길어지는데 지도펴고, 지하철 보시고, 직접 다니면서 좋은집 찾으세요

부자 되세요

• 15. 응봉동..행당동
    '12.2.9 8:26 PM (124.50.xxx.155)

응봉동 대림강변..동아리버..행당동 한진 대림..

강남 넘어가기 편해요..

• 16. ...
    '12.2.9 8:26 PM (202.136.xxx.145)

왕십리쪽..응봉동 행당동 10년정도 된 아파트 가능할것 같구요,
    송파도 잠실이외의 송파구는 가능할것 같아요.
    혹여 아이가 아들이면 광진구 현대아파트 촌도 추천해 드리고 싶어요.

• 17. 분당은
    '12.2.9 8:37 PM (180.66.xxx.104)

분당은 어떠세요? 6억이면 30평대 사는데...
    신분당선 뚫려서 강남까지 20분대면가고
    삶의질은 정말 좋네요

• 18. fly
    '12.2.9 9:46 PM (115.143.xxx.59)

강남에다 사세요.서초나 방배..어차피 회사가까운곳이 최고죠.두분이 50평대 살건아니잖아요~~~

• 19. 송파구
    '12.2.9 10:46 PM (114.204.xxx.121)

문정동 훼미리 아파트 3호선 라인이라 출퇴근이 좋을것임.

• 20. ^^
    '12.2.9 11:06 PM (175.117.xxx.117)

굳이 집을 사시려는 이유라도 있나요?
    저라면 당장은 전세로 살다가 부동산 추이를 보면서 결정할 것 같네요.

• 21. 성동구
    '12.2.10 5:47 PM (112.150.xxx.63)

응봉삼거리 아파트들 30평대 5억중후반선입니다.
    왕십리역근처면 강남나가기도 편합니다.

• 22.
    '12.2.10 5:56 PM (119.67.xxx.161)

테헤란로면 2호선 라인이겠죠? 안 갈아타고 한 번에 가는 것만큼 좋은 것은 없어요.

• 23. 올리
    '12.2.10 6:02 PM (121.88.xxx.69)

성동구 래미안 새아파트 첨단으로 지어졌고 강남과 시내 모두 편리한 교통..

• 24. ..
    '12.2.10 6:06 PM (112.121.xxx.214)

냉큼 집 사지 마시고 처음엔 전세 살면서 찬찬이 고르세요.
    2년새에 집값 오를거 같지는 않네요.

• 25. 지방에서 올라온이
    '12.2.10 6:10 PM (14.32.xxx.237)

재작년에 집 옮기려고 삼성동 청담동 뒤지고 다녔는데 한동짜리 아파트는 가능해요.
    제가 링크 걸어드린 곳은 청담동 삼환아파트인데 청담역에서 가까와요.
    지역난방이라 난방비가 저렴하고 주차도 괜찮구요.
    http://land.naver.com/article/articleDetailInfo.nhn?rletTypeCd=A01&atclRletTy...
    잠원동쪽도 한동짜리 아파트는 찾아보시면 가능하실꺼에요.

그런데...
    서울에서 살아보신 적 없으면 테헤란근처에 일단 전세나 월세로 집 구해서 일단 살아보고 매매는 천천히 하는게 어떨까 싶어요.
    서울 부동산 사람들, 집주인들 장난아니에요.
    저도 십수년전에 처음 지방에서 올라와 전세 몇 번 옮기고 매매하면서 많이 당했어요.--;;
    당하면서 많이 배웠구요.
    급하게 매매 하시다 손해보실수도 있어요.
    청담동, 삼성동, 서초동, 개포동, 논현동, 대치동근처로 알아보세요. 버스노선이랑 지하철 확인하셔서요.

직장이 강남이시고 그 정도 돈 되시면 강북 넘어가지 마시고(새아파트가 좋으시면 인접한 강북 또는 분당, 판교추천) 가능하심 강남에서 터 잡으세요.

• 26. ..
    '12.2.10 6:22 PM (114.206.xxx.240)

인터넷으로 가격이 어느정도는 다 공개되어있는데, 지방에서 왔다고 턱없이 가격을 높게
    부르는 게 가능한건가요?
    동네마다 다 차이가 있는데요, 강남구 수서동쪽에 말씀하신 가격이면 급매로 가능해요.
    제가 요즘 이사하려고 저희 동네 알아보고있어서 잘 압니다.

이 동네가 대모산쪽 아파트들은 엘리베이터 없는 저층 아파트구요, 산 반대쪽은 고도제한이
    없어서 전형적인 아파트고.대모산쪽 저층은 재건축하려면 멀었는데도 투자성격으로 매매하신
    분들이 많아서 그런지 꽤 비싸요. 그래서 그쪽은 예상 금액에선 30평대가 불가능합니다.

대신 산 반대쪽은 가능해요. 푸른마을이나 수서삼성쪽은 가능한데
    굳이 두 아파트 단지를 비교하자면 거의 비슷하지만, 수서삼성쪽이 주차가 좀 더 편해요.
    푸른마을은 복도식이고, 수서삼성은 계단식입니다.
    예상금액에선 남항은 조금 힘들어보이구요, 동향 급매로 나온 건 잘하면 잡으실 수
    있을 것 같아요.

학군은 나쁘지 않고 그런대로 괜찮다고 해서 저희도 들어왔는데, 아직까지 큰 불만없이
    잘 지내고 있습니다.
    가격 미리 알아보시고 오셔서 좋은 집 거래하시길..

• 27. ...
    '12.2.10 6:49 PM (61.255.xxx.84)

서울에서 강남구 서초구 양천구 빼고는 다 가능한 금액입니다.

• 28. 그럼요.
    '12.2.10 7:00 PM (165.243.xxx.20)

신도림도 괜찮아요.
    디큐브씨티 들어가고 주변환경 좋아졌구요.
    2호선 신도림 출발 열차가 많아서 앉아서 출근 가능한게 장점이죠.

아니면 흑석동 재개발아파트들도 괜찮은데 아직 입주시작이 안됐네요.
    9호선 신논현역까지 연결되고 코엑스까지 곧 연결될거구요.

강건너 옥수동쪽도 괜찮아요. 이쪽도 슬슬 재개발하고 있지요.
    여긴 3호선이라 교대나 고속터미널에서 갈아타는게 좀 귀찮겠네요.

강남구에서는 좀 오래된 아파트(재개발대상은아닌..;), 나홀로아파트, 수서쪽 가능하구요.

• 29. 신사역근처
    '12.2.10 7:05 PM (1.216.xxx.4)

논현 신동아 아파트요.
    30평 아파트 급매가가 그정도 될거에요.

• 30. 아까
    '12.2.10 7:10 PM (125.178.xxx.3)

아까 어느 분이 올리신 2억5천 판교 전세 사시다가
    좋은곳 매매하는것도 좋을것 같아요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1186834&page=1&searchType=sear...