82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50이면 인생의 황혼기 소리듣나요?

여자나이 조회수 : 3,112

제가 올해 딱 50이 되었어요

아는 언니 뻘 되시는 분이랑 이야기하다가 어릴 때 정월대보름 이야기하면서

그 때는 친정엄마가 오곡밥에 나물을 많이 해줘도 맛있는 줄 몰랐다

이제는 그 맛이 너무 그립고 다시 한번 그렇게 해주면 정말 맛있게 잘 먹을 수 있을 것 같다..

그런 이야기를 했어요

그랬더니 그 분이 대뜸 인생의 황혼기에 들어서서 그렇다네요

50이면 아직 중년같은데 인생의 황혼이라는 말을 들으니 우울해지네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. truth
    '12.2.7 9:32 AM (152.149.xxx.115)

폐경에 아무런 희망없는 50대 인생 황혼기네여

• 2. 60은되야
    '12.2.7 9:32 AM (211.63.xxx.199)

100세 시대라는데 60은 되야 황혼기죠
    근데 황혼이 넘 긴 시대네요~

• 3. 52세
    '12.2.7 9:34 AM (115.136.xxx.164)

저 올해 대학 입학했네요 황혼기 라니요 난 청년기^^

• 4. 노우
    '12.2.7 9:36 AM (175.210.xxx.243)

50세에 황혼기란 단어는 오버네요.
    저 37세때 중년이란 나이를 사용하는 사람도 있었는데 정말 그 기분이란....

• 5. 그게
    '12.2.7 9:38 AM (121.161.xxx.110)

50대가 보면 한창때인데
    그 이하의 나이대의 사람들이 보면
    황혼기라고 느껴질 수도 있겠다 싶어요.
    제가 41인데 36세인 이웃엄마가
    저를 엄청 나이가 많은 사람으로 보더라구요.
    그런 거랑 비슷한 거 아닐까 싶어요.

• 6. ok
    '12.2.7 9:40 AM (14.52.xxx.215)

이전하곤 다르죠
    지금은 장년기라고 해야하나
    100세 평균수명으로했을때 중반이죠
    생각을 젊게 가지세요
    과거 회상보다는 앞으로 살날을 더 생각하면서..

• 7. .....
    '12.2.7 9:41 AM (180.230.xxx.22)

그래도 60은 돼야 ZZZZZZZ

• 8. 11
    '12.2.7 9:42 AM (49.50.xxx.237)

저도 딱 50이네여.
    남편은 저더러 변한거 없답니다.
    그맛에 그냥 삽니다 ㅜㅜ
    어디가서 나이 말 하기는 좀 싫긴해요.

• 9. ...
    '12.2.7 9:46 AM (1.225.xxx.227)

아이친구 엄마 47에 돌쟁이 아이 키우고 있는데 황혼기라니...
    그냥 아이 엄마 같은데요. 요즘 50에 처녀같은 몸매에 날라다니는분 많던데요!

• 10. 뭔소리
    '12.2.7 9:48 AM (59.86.xxx.217)

50이면 중년소리듣기도 아깝지요

• 11. jk
    '12.2.7 9:56 AM (115.138.xxx.67)

30 이면 인생의 황혼기죠........... 쩝....
    (피터팬 콤플렉스 환자임... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

• 12. 허..
    '12.2.7 10:06 AM (14.37.xxx.29)

오곡밥에 나물이 맛이 있으면..
    인생의 황혼기라..첨 듣는 얘기군요.. ㅎㅎ

• 13. ㅎㅎㅎ
    '12.2.7 10:14 AM (175.119.xxx.161)

오바 하셨네요
    아니면 단어 선택을 잘 못하시는 분이시거나 ...

황혼기 절대 아니십니다
    저는 42세인데 50대 분 보면 그냥 언니 같이 느껴지던데요
    수영장에서 만나는 분들 저보다 젊어 보이시기도 하구요

• 14. 폭풍의언덕
    '12.2.7 10:14 AM (183.103.xxx.46)

우리딸 이제 중3 되는데
    엄마가 황혼기소리를 듣다니..
    아직은 아닙니다.
    갈길이 까마득하구만..

• 15. ...
    '12.2.7 10:24 AM (1.225.xxx.227)

위에 댓글달았는데 생각해보니 울엄마 50되던해 손녀 보셨어요.
    친정아빠 52, 전 그때 울부모님 황혼기라고 생각했던것 같아 너무 죄송스러워요.
    참 젊으셨는데 노인취급 했던것 같아요.

• 16. ..
    '12.2.7 10:30 AM (122.40.xxx.67)

전 아무 생각없이 40을 맞았고 또 정신없이 50을 넘겼어요.
    재수하는 딸 치닷거리에 어떻게 50을 넘겼는지도 몰랐지만,
    50이 넘어도 주위에 다들 젊고 할 일이 많으니 나이 생각할 겨를도 없네요.

• 17. 원글이예요
    '12.2.7 10:32 AM (14.138.xxx.191)

그쵸..?
    좀 마음이 풀리네요
    갑자기 황혼기라니..
    아직 아이들도 어린데요 ^^

• 18. 내년에 오십
    '12.2.7 11:04 AM (203.226.xxx.151)

예전에 오곡밥 싫었는데 이제 먹어요
    시어머니가 옆동에 사셔서 해서 나누어 주세요.
    맛이나 보라고
    저도 나물도 좋아졌어요.
    남편도 안먹던 오곡밥을 먹는데 나물은 여전히 별로 안 좋아합니다.
    나이들며 입맛이 변하기는 하네요.^^

• 19.
    '12.2.7 1:43 PM (58.227.xxx.121)

80년대 교과서에도 노년기는 60세 부터였어요!
    요즘은 60세도 노인소리 안어울리는 분들 많던걸요.