82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

한겨울, 찬물로 설겆이를 한다고?!!

| 조회수 : 16,777 | 추천수 : 4

며칠전 자게에 올라왔던 설거지팁을 놓치신 분들이 계실까싶어서
투철한 실험정신으로 설거지를 마치고 후기올립니다. 

지역난방이라 온수가 저렴한 편이고 3-4일에 한번정도 12인용 식기세척기를 돌리는 관계로 
나머지 설거지이와 샤워정도만 온수를 쓰는데요. 
더욱 더 절약할수 있을듯해서 기쁘네요. ㅎㅎ
세면대 밑에 연질바구니를 놓고 온수틀었을때 나오는 찬물들을 모았다가
허드레물로 쓰는데요. 이 물을 데워서 써도 좋겠어요. ㅋㅋ

난방비 고민이신 분들께는 정말 좋은 방법이라고 생각되네요. 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ자게 원글 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

설겆이는 10여년 전부터 나만의 방식이 있어요.

설겆이 중에 국냄비나, 찌게 냄비가 나와요.

그러면 그냄비에 물이 받아 렌지에 데워요.

오래 안걸려요.

밥먹은거 정리하는동안 데워져요.

꼭 끓지 않아도, 뜨거울정도 되면, 그물에 그릇들을 다 한개씩 담가서 세제설겆이를 해요.

특히 냄비는 그렇게 데워서 씻으면 훨씬 깨끗져요.

고무장갑 속에 면장갑을 껴요.

예전엔 불편 했는데, 습관이 되니 이젠 여름에도 꼭 껴야 편해요.

손에 습기 차는게 없거든요.

그러다 보니 고무 장갑도 엄청 오래 쓰더라구요. 그럴려구 한게 아니었지만...

그리고 그릇들을 찬물로 행구어요.

정말 깨끗하게 된답니다.

뜨거운 상태에서 세제를 쓰고, 그러면 기름도 말끔히 씻겨요.

냄비에 물데울때 수세미 행주 다 넣어요.

그러면 굳이 펄펄 끓이지 않아도 소독 되고 행주냄새도 안나게 되더라구요.

그러면 찬물로 빨고 행구어도 깨끗해져요.

저같은경우 쇠로된 식기들, 팬이나 냄비 모든것은 다 가스렌지에 데워 뜨겁게해서 설겆이하면

정말 깨끗하게 되기 때문에 일년 내내 그렇게 한답니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

친구네 음식 만들어가느라 설거지감이 꽤 많았는데..
요 방법으로 방금 깔끔하게 마쳤습니다.
따뜻한 물에 세제설거지를 하니 거품도 잘나고 기름기도 잘 빠지네요.
면장갑 위에 고무장갑 끼니까 손도 뽀송해서 좋구요. 
세제 설거지 할때 컵부터 기름기 많은 쪽으로 해가시면 아주 깔끔합니다. 
세제 설거지 후 따뜻한 물로 다른 냄비나 스텐볼들도 데운 물 담아 불려두고...

원글님. 소중한 지혜 공유해 주셔서 감사합니다.  ^^*

쌀씻을땐 손대신 거품기로 씻으면 손도 안시리고 깨끗이 씻겨서 좋아요. 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '12.2.6 8:45 PM

우왕,,네오님 이렇게 생겼구나 ㅋㅋ 네오님 왕팬인데여 ㅋㅋ

저도 네오님 정보에 팁을 하나드리자면 찬물로 씻을때요 아크릴수세미 그걸로 문질러주면서 헹구면

더빨리 세제 씻겨나가고 깨끗해져요

• 네오
    '12.2.6 8:57 PM

헛~~부끄부끄 >.< ;;;
    아침님 댓글을 읽어주었더니 특대형 어린이가 7년전 사진이라고 꼭 얘기하랍니다.ㅎㅎ
    지금은 수염안난 김어준 스타일이라며 ㅡㅡ;;;

• 네오
    '12.2.8 1:54 PM

1번이 좋은데요,

• 2. 해피맘
    '12.2.6 9:36 PM

와 정말 도움되는 팁. 감사합니다.

• 3. 어쩌다
    '12.2.7 12:07 AM

저도 저렇게 하는데 정말 좋아요.
    무엇보다 기름기 제거에 탁월
    하고나서 정말 개운합니다.
    기름기 많은 건 화장지로 좀 닦고 팬이나 냄비는 뜨거운 물 조금 부어서 불려 놓아요.
    아무리 깨끗이 씻으려 해도 기름기가 미끌미끌 남았던 그릇들이 완전 뽀송뽀송해요.
    행주는 따로 삶긴 하지만

• 4. 비트
    '12.2.7 2:48 AM

저 전기포트에 물끓여서 해요
    아무래도 렌지보다 빨리 끓어서 더 편해요.
    전기포트 정말 하루에 젤 바쁘게 많이 사용합니다.

• 네오
    '12.2.7 11:06 AM

전기포트는 물이 빨리 끓어서 편하겠네요.
    전기요금 무서워하는 집이라 전기포트도 치워버렸는데 아쉽네요.ㅋㅋ
    에너지를 절약하기위한 노력이니까 어느 쪽이든 지혜롭게 사용하시면 좋을듯 합니다.

• 5. 딩동
    '12.2.7 10:08 AM

묻어가는 질문 드립니다. 그 경우 냄비가 좀 커야 설겆이 그릇들이 냄비 안에 다 들어갈거 같은데요...
    냄비에 물 넣고 끓인후 그걸 싱크대로 옮기면 물 때문에 무겁고, 혹은 옮기는 중에 뜨거운 물을 흘리게 되고 그러진 않나요? 디스크 있는 사람들은 되도록 그런거 옮기는거 안 좋을거 같아서요...

• 네오
    '12.2.7 10:59 AM

딩동님. 냄비안에 그릇을 넣는다기 보다는 냄비안의 따뜻한 물을 그릇에 적셔가며 라고하는편이 맞겠네요.
    16센치 편수냄비의 물 만으로도 많은 설겆이를 할수 있다는 얘기지요. ^^*
    큰 접시같은 경우는 컵으로 따뜻한 물을 부어주고 윗접시부터 아랫접시로 따뜻한 물을 붓듯이
    빼가면서 세제설겆이를 하면 전체가 따뜻한 물로 적셔져서 설겆이가 편해집니다.
    물이 끓을동안 그릇이 크기대로 차곡차곡 포개놓으면 설겆이후 엎어서 건조하기도 좋지요.

• 6. 렌탈
    '12.2.7 10:28 AM

도움 많이 되었습니다. 감사합니다.^^

• 7. 양파공주
    '12.2.7 1:17 PM

정말 저도 그 글 읽고 며칠전부터 이렇게 설겆이 했더니 너무 좋아요..그리고 전 물 데울때 소다 넣고 수저 젓가락 담가서 데우니 수저에서 광이 나네요. 데우는 스텐 냄비도 광이 나요. ^^

• 네오
    '12.2.7 2:25 PM

헛~!! 미처 생각치못한 좋은 아이디어네요...
    그릇이나 접시도 더 깨끗하게 설겆이 되겠네요...ㅎㅎ
    조타조타~!!!

• 8. 짝은
    '12.2.7 1:32 PM

저도 알려주신 방법데로 해봐야겠어요...에너지절약 많이 될듯... 좋은종보 감사드립니다..^^

• 9. dorychang
    '12.2.7 7:08 PM

도움 많이 됬어요 감사합니다~

• 10. 곱다시
    '12.2.7 7:31 PM

한가지더..세제설거지는 꼭 스펀지 수세미로 하셔야 적은양으로 많은 거품효과를 낼수있어요

• 11. 아따맘마
    '12.2.7 7:40 PM

어흑...
    이 좋은 방법을 모르는 무식쟁이 & 82따라쟁이는요...
    어줍잖게 펭귄 살린답시고 찬물로 설거지하다가 손가락 떨어져 나가는 줄 알았답니다.
    다른 걸로 살리겠다고 다짐하고 뜨신 물로 설거지하고 있었는데..
    오늘부터는 냄비에 물 끓여서 해야겠네요.. 참...면장갑에 고무장갑 끼구요.

• 12. 미모로 애국
    '12.2.8 5:50 AM

곰국이나 육개장처럼 기름기 많은 냄비가 나오면 어떻게하나요?

아... 82쿡 따라잡기 숙제는 늘 어려워요. ㅠ_ㅠ

• 네오
    '12.2.8 7:56 AM

기름기 많아도 대충 함 씻어서 물받아 불에 올리시면 되용. 다른 냄비가 있다면 기름기 덜한 쪽에 물을 데우시는 편이 좋구요. 따뜻한 물에 기름기도 잘 빠져요. 돈워리 비봉주~~~ㅋㅋ

• 13. 딩동
    '12.2.8 11:03 AM

아.. 네오님.. 질문 하나만 더 드립니다.
    냄비 물에 적시듯히 그릇에 물에 물 묻히고 -> 세제 닦고 -> 찬물 헹구는건가요,, 아니면
    세제로 먼저 그릇에 거품 묻혀놓고 -> 그릇에 냄비안의 뜨거운(따뜻한) 물 묻히고 -> 찬물 헹굼인가요.
    전 왤케 이해가 ㅜㅜㅜㅜ

• 네오
    '12.2.8 12:49 PM

그릇을 뜨신 물로 하나씩 담궜다 빼면서..큰 그릇은 따신물을 적시면서...
    거품낸 수세미로 닦아서 한쪽에 쭈욱 정렬하구요...
    물데웠던 냄비까지 세제설거지가 끝나면 그릇들 전부 찬물 헹굼으로 마무리 하시면 됩니다..
    어렵지 않아요~~^--^

• 14. 대전아줌마
    '12.2.8 1:55 PM

으흐..전 기모고무장갑 샀어요. 소셜에서 공구할때 샀는데..여기저기 또 팔기도 하더라구요.
    그거 완전 물건이에요. 속에 장갑 따로 안끼어도 되고, 손 넣는 입구가 넓어서 겨울 두꺼운 겉옷 입고도 쑥쑥 들어가고요..완전 대박. 찬물로 해도 손 하나두 안시려요.
    다만..ㅡㅡ; 살짝 걱정은..찬물에 세제가 잘 지려나 ..그점이..ㅎㅎ

• 네오
    '12.2.8 2:08 PM

한번 해보시면 괜한 걱정했다 싶으실꺼예요ㅋ.
    찬물로 헹굴때 아크릴 수세미로 문질러 헹구니까 더 좋네요. ^^*

• 15. 한국화
    '12.2.8 7:30 PM

저도 팀하나.. 고무장갑에 물이새면 그안에 일회용장갑을 끼고 구멍난 고무장갑을 끼면 더 오래써요

• 16. 오상헌
    '12.2.9 6:29 PM

오!쌀씻는팁 좋네요!!

• 17. 리치
    '12.2.10 8:24 AM

정말들 알뜰하게 사시는 살림의 지혜들이네요.첨부터 뜨거운물 틀어대는 이 사람 반성반성반성반성!!

• 18. 하영이
    '12.2.10 5:05 PM

거품기 꼭 실행하겠슴다 감사합니다 ^^

• 19. jjjung
    '12.2.12 9:36 PM

네오님!짱! 정말대단해요.며칠동안 해봤는데 정말 가스비가 절약되겠어요.설겆이할때 가스를 많이 썼는데. . . 감사합니다.

• 20. 은혜사랑
    '12.2.13 3:55 PM

정말 좋네요..항상 면장갑끼고 그 위에 고무장갑끼고...찬물로 설겆이 했는데...그래도 얼마나 손이 시린지...정말 이 방법 대로 하니 너무너무 좋아서 주말 설겆이 즐겁게 했네요...사람은 평생 배워야 해요^^