82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방 창문의 외풍차단 비닐 주위에 결로 현상 때문에 까맣게 곰팡이가 피었네요.

곰팡이 조회수 : 3,446
작년 가을 이사온 집에서 첫 겨울을 나고 있는데
안방이 베란다 없이 바로 도로변으로 큰 창이 있고 추운감이 있어서 
그 큰 창 주위로 처음으로 외풍차단 비닐을 붙여보았어요. 
그리고 그 앞에다 다시 벽 전체를 가리는 커튼을 치고요. 
그 앞에 행거를 두었기 때문에 그 창문은 거의 건드리지도 않았죠.
안방에는 작은 창이 또 있거든요.

그런데 어제 아침 우연히 그 커튼을 들춰보았다가 외풍차단 비닐 밑으로 쭈욱~ 일자로 시커멓게 곰팡이가 핀 걸 봤어요.
너무 놀라고 새로 도배한 벽지 아깝고 등등...거의 정신줄 놓고 있었네요.
아파트 살다가 주택으로 이사와서..이런 문제에 경험이 없거든요.  
오늘 왜 같은 방에서 작은 창에는 곰팡이가 안 피고 그 창에만 피었을까 관찰해보니
날이 추울때 유리창에 물이 맺히는데
보통은 창틀에 물이 고이는 걸로 끝나는데 
외풍차단비닐을 쳐 놓으면 비닐 위로 물이 맺히고 그게 창틀이 없이 비닐 밑으로 주르륵 흐르니까 
비닐이 끝나는 지점에서 비닐 경계선을 따라 쭈욱 곰팡이가 핀거더라구요.
더 위험한 것은 그쪽 벽면에 있는 전원콘센트에 전기장판 코드를 꼽아 두는데 
하마트면 거기로 물이 들어갈수도 있었다는 거지요. 그 부분 벽이 이미 축축 하더라구요.
외풍차단 비닐을 치려면 밑부분에 필히 결로방지용 물기흡수 테이프를 죽 붙이던가 해야할거 같아요.
저희는 그냥 비닐을 떼어버리기로 했어요. 
제가 이런 경험이 처음이라 너무 놀라서...혹시 다른 분들도 같은 경험 하실까봐 올립니다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1588808 하루일상요 계획적으로 일을 하는편인가요. 아니면 아무생각없이.?.. ... 07:30:30 73
    1588807 사이비 역술가한테 당한 사람들은 ㅡㅡ 07:29:11 118
    1588806 독립레이블 말고 월급+성과급만 줬어야 3 ... 07:28:36 219
    1588805 환율계산기앱 추천 파키 07:20:53 66
    1588804 노인들은 딸에게 재산 물려주는걸 왜 아까워 하시나요? 6 07:16:49 638
    1588803 지하철에서 5 지금 07:02:40 387
    1588802 아들이 왁싱을 배우겠대요 1 ㅇㅇ 06:58:33 686
    1588801 아침에 김밥만먹기 목막힐까요? 9 ㅇㅇ 06:57:23 468
    1588800 지금 불현듯 냉면이 스치네요 ..... 06:55:12 220
    1588799 87차 촛불대행진 (일가족사기단 퇴진) 4 06:29:14 601
    1588798 티몬 그래놀라씨리얼 쌉니다 2 ㅇㅇ 06:18:27 683
    1588797 이혼 위기에 처한 동료에게 해줄 수 있는 위로의 말 31 지혜 06:15:22 2,221
    1588796 알바중해고 5 ㅁㅁ 06:08:34 985
    1588795 살다살다 승부차기 13 .... 05:52:55 3,793
    1588794 바이럴들도 하루에 할당량이 있나요? 2 그... 04:01:17 716
    1588793 방씨 원래 일빠였죠 23 방방 04:00:24 4,340
    1588792 기자회견에서 우는 여자… 35 ㅇㅇㅇㅇ 03:50:12 5,408
    1588791 운전할때 목바침, 허리받침대만 있어도 운전이 덜 힘들어요 4 필수 03:42:09 681
    1588790 민희진 기자회견 7 나는나지 03:37:18 1,524
    1588789 민희진 기자회견 보고 진정성 느낀 사람들은 좀 머리가 나쁜가요?.. 8 ... 03:28:38 2,591
    1588788 스페인 총리가 아내의 부패로 사퇴한다네요? 6 03:26:04 2,401
    1588787 선업튀 김혜윤은 연예인같지가 않아요. 27 ... 02:27:37 4,221
    1588786 정기예금 만기인데 3 02:27:37 1,893
    1588785 지금 축구u23 아시안컵 8강전 시작해요 35 ㅇㅇ 02:26:00 1,280
    1588784 쫄면. 비빔국수 먹고싶어요 4 산사랑 02:23:51 1,085