82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

겁 없이 도전한 가또 오페라와 시간만있음 만드는 무반죽 치아바타외

| 조회수 : 10,620 | 추천수 : 6
지난 1월초가 큰딸 생일이었어요
오지인 저희동네 호텔베이커리에서 저녁 9시 넘음
50% 세일을 한답니다
세일 해 봤자 부가세 포함하면 2만원대지만
그래도 맛이 좋기에 ㅋㅋ
큰딸이 생일 때 호텔 진한초코케잌을 사 달라고 했었기에
시간 맞춰 갔네요...
아뿔사! 품절이래요
헉스... 이 한밤중에 어디서 케잌을 사란 말입니까 ㅠㅠ
걍 지나가긴 서운해서 초코케잌 검색하며 만들어 봤습니다
예전에 사다놓은 케잌판 잘 씻어서 재활용하고
초코시트 만들고
가나슈 올리고
피칸 다져서 손 바들바들 떨면서 이니셜 박았네요^^

나머지 시트로는 우리 간식용으로
가나슈 뿌리고
다진 피칸 남은거 모두 들이 부었습니다

그야말로 못생겨도 맛은 좋아네요

호텔간 신랑...(말이 좀 이상타 ㅋㅋ)
초코케잌 품절이 아쉬웠는지
오페라 조각 케잌을 하나 사왔습니다
먹어보니...쓸데없는 도전정신이 생기네요

‘돌아오는 설날 전날인 당신 생일에 만들어 줄게’ 하며....
오페라케잌 레시피 검색 들어갔습니다
제가 참고한건....인블루님과...베이*파파님 레시피에요
레시피를 보면서
공정이 넘 많아 하까마까를 반복하다가
드뎌 설전날 만들어 봤습니다
설날이라 오늘 시댁분들 오시는데...이거저거 하다보니...에효~~ 또 새벽입니다
만드는 중에 졸면서 괜히 만들었다고 어찌나 후회를 했던지... 

흐미...덧칠 안하는건데...
덧칠하는 바람에 망해 부렀습니다

비쥬얼 시망입니다
가나슈 샌드를 더 두껍게 발라야 하나봐요
그래도 울 가족들 말로는 호텔보다도 좋대요 
이쁘게 잘라서 이쁜 그릇에 놓은면 좀 모냥이 살텐데 시간 없어 생략~~~
설전날 시댁분들과 가족들 모두 모여 맛나게 잘 먹었습니다

샌드재료를 넉넉히 만들어
며칠후에 다시 케잌시트(아몬드 비스퀴)만 새로 다시 만들었어요
에효....이번엔 시트를 얇게 했더니 탔네요 ㅎㅎ
탄거는 열심히 포 뜨고 만들어 봤습니다
단면적 깔끔하게 이쁘게 자르려면....
칼을 자를때마다 닦아야 하는지....
귀차니즘에 걍 한번에 잘랐더니....빵가루들이 묻어 단면적이 영~~~~ 아니올시다

그나마 좀 비스꾸리 한가요?

요즘 베이*파파님 블로그 잘 들어가요
과정샷이 동영상으로 나와있어 넘 좋더라구요
거기서 본 것들 몇가지 만들어 봤습니다
쉬워 보여 덤볐던 누룽지빵
발효과정 없이 걍 최대한 얇게 밀어 버터바르고 슬라이스 아몬드 뿌리고 설탕 뿌려주면 끝
오독오독 씹히는게 빵 보다는 과자에 가깝게 느껴져요
발효과정 없다해서 얕보았더니...에효...차라리 발효가 낫지 싶습니다
이건... 얇게 밀려니 팔이 넘 아파요
레시피는 다음과 같아요
10개분량
오븐온도 : 190도 12분
레시피: 강력분 300g  박력분(중력분) 200g  설탕 15g  소금 7g  버터 15g  물 310g  인스턴트드라이이스트 2g
           토핑용 녹인버터 적당량  토핑용 설탕 적당량  토핑용 아몬드슬라이스 적당량

치아바타가 먼지도 모르다가
걍 섞어주기만 하면 된다기에 만들어 봤습니다
베파님의 무반죽 치아바타입니다

오븐온도 : 230도 25~30분(반만 계량할경우 210도 20~25분)
레시피: 강력분 630g  물 550g  인스턴트드라이이스트 1.5g  소금 5g  

모든 재료를 가루가 안보일 정도로만 고무주걱으로 골고루          
실온에서 12시간~15시간 1차발효~!
부피가 3배가 될때까지 발효시켜 주세요..  
(참고로 전...씽크대앞 따뜻한 바닥에다 뒀더니 10시간 정도 걸리네요)

1차발효가 끝난 반죽은 고무주걱으로 반죽을 섞어..가스를 빼줍니다..
살살 믹싱볼 둘레를 걷어내는 느낌으로 섞어주는 듯 합니다

철판에 강력분이나 옥수수가루를 골고루 뿌린 후..
반죽을 부어 직사각형으로 길게 팬닝합니다..
반죽이 묽어 잘 퍼지니 손으로 형태를 좀 잡아주세요

실온에서 2차 발효 2시간..부피가 2배될때까지..

예열된 오븐에 구으면 끝..^^
치아바타가 이태리 말로 널찍한 슬리퍼라 하더니...
이론...웬 섬이 하나 출몰했습니다

단면을 잘라보니....오호~~~ 구멍이 숭숭~~~
그래도 흉내는 냈나 봅니다

맛이 넘 담백하고 촉촉하고 쫄깃하고
만드는 과정도 쉽고
굴러다니는 양배추 채썰어 치즈, 마요네즈, 참치캔, 피클넣고 샌드위치 만드니....서브웨이 샌드위치 느낌이 나네요
종종 해먹을듯한 빵이네요
휴일날 밤에 반죽하고 아침에 구우면 되는 그런 빵 인듯 싶습니다
반대로 출근시에 반죽해 놓고 퇴근해서 2시간 발효해서 구워도 될 거 같구요
무반죽과 반죽 두가지 드셔본 분들에 의하면...반죽된 치아바타가 더 맛있다고 하는데
무반죽만 먹어본 저로서는 이 맛도 넘 좋네요

소세지빵이나 양파빵 좋아하는 울집 입맛들
이번엔 햄 베이컨 말이를 만들었어요
특이하게...햄페이스트가 들어가더군요
1차 발효후 휴지후 성형시 얇게 밀어 햄페이스트를 넣고 돌돌말아 성형해준답니다

2차 발효후 칼로 가운데를 자른후 양쪽으로 밀어줘야 하는데
일반 칼은 잘 안 잘려요
바게트칼을 사자니 5천원씩이나 하고
바게트칼을 자세히 보니...ㅎㅎ 면도칼이더군요
바게트칼과 비슷한 집에 굴러다니는 새 눈썹칼(면도칼로 된거)을 이용해서 칼집을 내주니
넘 좋네요...

칼집을 내준후 양쪽으로 벌리고 계란물 발라주고
충전물 넣고...피자치즈올리고 파슬리로 마무리한후 210도에서 10~12분 구원주면 끝

만드는김에 땅콩 버터 크림빵도 만들어 봤습니다
버터크림과 땅콩버터크림 2가지로요

정말 모양이 제각각

떡꼬치를 쌀떡으로만 만들다가
이번엔...밀가루떡을 함 사봤습니다
후라이팬에 튀기려다가
다량을 해야기에...오븐을 사용한다하니
신랑이 못 믿는 눈치에요
걱정말라며...
오븐을 230도로 예열한후
오픈팬에 식용유 둘러주고 밀가루떡 분리해서 올리고 기름발라주고
앞뒤 뒤집어 가며 구웠네요
거의 튀김이나 마찬가지입니다
소스발라 젓가락에 꽂아 줬더니
세딸내미와 신랑이라 적고 아들이라 불리는 사내가 싱글벙글

이제 지난 여름에 만들었던것들 올려볼게요

키톡에 올린다고 사진만 찍어놓고 걍 시간이 많이 지났네요

일명...진정한 파운드케잌

진정한 파운드 케잌이라고 명칭한 이유는
정말 1 파운드씩 넣어서 입니다 ㅋㅋ

보통 돌아다니는 레시피는 1/4 용량으로 돌아다니는데
어머님 병문안갈때 가져가기도 해야해서
과감하게 4배로 만들어 봤어요

예전엔...버터를 크림화 시켜서 하는 방법으로 해 보다가
인터넷 돌아다니며 포슬포슬한 파운드 케잌 만드는 방법을 알아냈어요

제가 사용한 방법은 중탕을 이용한 공립법이에요
(공립법이란 아마도 계란을 흰자 노른자 분리안하고 한꺼번에 쓰는 방법인듯 합니다)

재료는 
버터 453그램, 밀가루 453그램, 설탕 453그램, 계란 453그램, 우유 20ml, 소금 약간
(버터만 제대로 계랑했고, 나머진 눈대중으로 계량했어요^^)
호두, 크렌베리, 슬라이스 아몬드

만드는 방법은....

다진호두와 크렌베리에 럼주 또는 럼레진을 뿌려 뒤적거려 놓습니다

웍이나 큰볼에 물을 끓이고 그 위에 그릇을 올려 버터를 중탕으로 녹여 주세요
다 녹으면 불을 끄고 우유 20ml 를 섞어서 한쪽에 두세요
웍에 있는 끓은 물은 좀이따 사용할거니 버리지 마시고요

그 담은
계란 453그램(대략 중란 9개)를 깨뜨려 거품기로 섞어주세요(간단하게 믹싱하심 되요)

섞인 계란에 설탕을 넣고 계란에 녹을 정도만 휘핑해 주세요...한 1분정도쯤

이제....아까 버터 중탕할때 썼던 뜨거운 물 담긴 웍을 쓸 겁니다 
웍에 계란과 설탕이 섞인 볼을 올려놓고 15분 정도 휘핑해 줍니다
계란 부피가 점점 부풀어 오르면서 휘핑기에서 반죽을 떨어뜨렸을때

떨어진 반죽모양이 잠시 남을때까지 휘핑해 줍니다 

중탕한 버터에 반죽 1/3을 넣고 섞어줍니다

계란반죽에 버터와 섞은 반죽을 살살 섞어준후

밀가루를 체쳐서 섞어줍니다

마지막으로 럼에 절여둔 견과류와 크렌베리를 섞어줍니다

180도로 예열한 오븐에 45~50분 정도 구워줍니다(양이 많아서 오래 굽네요)

정말 포슬포슬한 파운드 케잌이랍니다

경빈마마님 구운계란도 만들고요

계절에 맞진 않지만 여름에 만들었던 콩국수 ㅋㅋ

친정아버지께서 콩국수를 워낙 좋아하셔서 

여름내 엄마가 콩 까는것만 봐온 저...
웬지 콩국수에는 정이 안 가더라구요
처녀때는 아빠가 먹어라 먹어라 해도 안 먹던 콩국수

신랑과 애들이 좋아해서
함 도전해 보마 하며
옥*에서 메주콩을 주문했습니다

콩을 많이 삶으면 메주냄새가 나고 덜 삶으면 비린내가 난다고
잘 삶아야 한다고 하니
콩 삶는게 되게 어려운건줄 알고 도전조차 안하고 살았더랬어요

경빈마마님이 개인 블로그에 올리신 콩국수 삶기를 보면
막 끓어오른후 중불로 10분 있다가 
찬물에 헹궈 껍질제거하라 해서
그대로 했는데
제가...두려워했던 거와는 달리 넘 맛나게 삶아졌네요(자신감 만땅^^)

400그램 삶아 처음 껍질까보는데
정말 한알한알 까서(40분 걸림 ㅋㅋ) 대용량 믹서기에 돌려서 콩국물 내렸네요

소금타서 두유로 홀짝홀짝
넘 고소해요

늦은시간 힘든업무 끝내고 귀가한 울랑
82에서 콩국수 데코해 놓은거 본건 있는데
수박도 없고...토마토도 없고
냉동실에 있는 냉동딸기 이용해서 그나마 장식해 봤습니다
신랑이...
사먹는거와는 차원이 다르다 하니
나름 뿌듯^^

늦은시간이라 신랑 옆에서 군침 삼키며...담날 점심에 먹어봤는데
왜들 콩국수를 먹는지 알게 되었네요
국물은 고소하고 냉국수인지라  더 꼬들꼬들한 면발

이래서 먹는구나! 그랬답니다   

콩국수에 이어
메주콩 없애기에 딱 좋은 콩장도 만들어 봤습니다

옥*에서 산 우엉도 조려보구요

콩껍질 까기가 귀찮아
콩껍질 쉽게 제거하는 방법을 봐도
뾰족한 방법이 없더군요

나름 터득했습니다
어차피 믹서기에 갈리는거
에라 모르겠다...
바가지에 넣고...걍 주물럭 주물럭 거렸습니다
어제에 비해 시간이 반으로 줄었네요
이번엔....
호두를 넣으면 더 고소하다해서
호두를 넣었더니 국물이 붉어 졌네요
(사진기가 후져서리 ㅋㅋ 도무지 표현이 안되네요) 

요건 멀까요?

사진처럼 이리 심하게 안 탔는데 ㅋㅋ 완죤 바삭바삭
이미 먹어버린지라 원형이 아니네요

콩국수하고 남은 국수
다 불어서 머 해먹기도 그래서
부침개로 변신 시켰습니다
생각처럼 지들끼리 안 붙길래
접착제(튀김가루물)를 좀 넣어줬네요

맛간장과 부추 섞어서 만든 양념장에 찍어 먹었습니다

아이들이 첨 먹어보는 맛이라며 맛있다네요
울 막내왈...다음에도 국수 많이 삶아서 이거 해 달라 하네요^^ 

한동안 샐러드 소스에 맛들려

샐러드를 즐겨 먹던 적이 있었습니다

샐러드에 들어가는 크루통이 넘 맛나더군요

코스트*에서 사니...어떤건 탄맛이 강해 레시피 검색했습니다     

다른 좋은 레시피 보면 이것 저것 들어가는게 많더군요
개중 집에 있는걸로 만들 수 있는 레시피를 찾았어요

식빵 한봉지를 1.5센티 정사각형으로 잘라 
샐러드에 들어가는 크루통을 만들어 봤습니다 

식빵 4장 기준 : 올리브오일 4큰술, 파마산치즈가루 2큰술, 파슬리가루 1.5큰술
버무려서 180도에서 10분 굽기

전...1봉지 다 해서 190도에서 20분 구웠습니다 

바삭해진 크루통 지퍼백에 담아 냉장고로 고고~~ 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숨은 사랑
    '12.1.26 5:14 PM

너무 귀엽고 재밌으세요^^

저에게 도전정신을 불어넣는 글과 사진들.. 나도 드디어 빵을 집에서 만들어보리라! 감사합니다~.~

• 송이삼경
    '12.1.27 1:10 AM

간만에 올린 글이라 길었는데 재밌게 읽으셨다니 감사합니다
    제빵 쉬운것부터 도전해 보세요
    내가 해 냈다는 기분에 웬만하면 맛도 좋게 느껴질 거에 요^^

• 2. 호박잎
    '12.1.26 8:50 PM

우와 저도 꼭 따라해볼게요! 레서피 감사해요

• 송이삼경
    '12.1.27 1:11 AM

네 도움되시길 바래요^^

• 3. 애플 그린
    '12.1.26 10:07 PM

정말 솜씨가 좋으시네요
    맛있는 샐러드 소스 있으면
    소개 좀 시켜주세요

• 송이삼경
    '12.1.27 1:13 AM

감사합니다
    샐러드소스 저도 잘 몰라요
    걍 히트레시피에 있는 소스들 만들어 봤답니다

• 4. 아름다운 날들을 위해
    '12.1.26 11:50 PM

무슨 오븐을 사용하시는데 빵이 이리도 크게 나옵니까 제껀 유리볼로 된거라 빵이나 과자를 구울려면 혈압이 먼저 올라갑니다 양이 너무 작아서요....

어떤 오븐인지 궁금합니다 ㅠ.ㅠ

• 송이삼경
    '12.1.27 1:24 AM

ㅎㅎ 좋은 오븐은 아니구요
    걍 십년전 이사올때 빌트인 되어있던 가스오븐이에요
    저도 만드는 양이 만만치않아 작은오븐은 속터져요^^

• 5. 인생뭐있어
    '12.1.27 3:14 AM

오페라를 직접 만드셨다니!!! 믿을수가 없어요. @@
    콩국수 좋아하는데 한번도 만든적이 없네요.
    급반성하고 올해는 꼭 해먹어야겠어요. ^^

• 송이삼경
    '12.1.27 9:31 AM

저처럼 겁 없이 덤벼보세요
    일단...벌여놓은일...재료가 아까워 어찌 할 수도 없고 ㅋㅋ
    모냥은 저래도 넣으라는거 다 넣고....하라는대로 했더니
    맛은 좋았어요
    공정이 많아...하면서도 ㅋㅋ 생쇼를 했습니다
    모카버터에 설탕청을 만들어 넣으라 하는데 넘 조렸는지..
    버터에 들어가더니 청이 고체가 되더군요 ㅋㅋ
    다시 건져서 다시 청 만들고...점점 오페라 케잌의 형태를 갖춰가는 모습을 보니....나름 뿌듯했답니다

• 6. 오렌지피코
    '12.1.27 10:57 AM

누룽지빵 왠지 맛있을거 같아요.ㅎㅎㅎ 해먹어 봐야 겠어요. ^^

• 송이삼경
    '12.1.27 3:05 PM

네..아몬드 때문에 고소하고
    설탕때문에 달콤하고....얇으니까 바삭바삭하고....맛 괴안아요...
    다만...모 CF 처럼 손이가요...손이가...계속손이가서 다요트의 적이랍니다
    시판제과중 굳이 비교하자면....초코샌드 없는 오데뜨 먹는 느낌이었어요

오렌지피코님 쫀득쫀득한 초코칩 쿠키 잘 애용하는 레시피랍니다...감사해요
    이 레시피 알고는 ㅋㅋ 저얼대 시판 촉*한 초코칩 쿠키 안사줘요^^

• 7. 딩딩
    '12.1.27 2:22 PM

헐~ 케잌을 못사서 만드시다니 정말 놀랍습니다!!
    담부터 절대 사지 마세요
    넘 멋진 케잌이예요!^^

• 송이삼경
    '12.1.27 3:02 PM

그렇게 봐 주시니
    감사합니다^^

• 8. 독수리오남매
    '12.1.28 2:59 PM

와~~정말 맛있겠네요. 잘 보고 배워서 꼭 만들어봐야겠네요. 감사합니다.

• 송이삼경
    '12.1.30 10:26 AM

그렇게 봐 주시니 감사해요
    레시피 대로 하면 모냥은 그래도 맛은 나더라구요 ㅋㅋ

• 9. 비타민
    '12.1.29 1:15 PM

저는 이와중에.... 떡꼬치... 소스가 너무너무 궁금합니다 ^^

떡꼬치 소스 배합좀.... 알려주세요.... 혹시 한번 끓여서 만드나요..?? 아.. 궁금해요~~!!!

• 송이삼경
    '12.1.30 10:30 AM

어디서 본건 아니구요
    걍 제 생각대로 만든건데...저희 입맛엔 맞았어요

진미채무침과 같은 소스에....케챂만 30% 정도 넣었던 듯 싶습니다

후라이팬에 식용유 두르고 마늘다진거 1T 볶다가
    고추장 3T 물엿 3T 케챂 1T 정도 섞다가 소스농도가 짙다 싶음 물 1T정도 넣어서 맛 보시고
    취향에 따라 가감해 보세요

• 10. 콤돌~
    '12.1.29 8:13 PM

저도 떡꼬치 소스가.....ㅎㅎ 부탁드려요~

• 송이삼경
    '12.1.30 10:31 AM

진미채무침과 같은 소스에....케챂만 30% 정도 넣었던 듯 싶습니다

후라이팬에 식용유 두르고 마늘다진거 1T 볶다가
    고추장 3T 물엿 3T 케챂 1T 정도 섞다가 소스농도가 짙다 싶음 물 1T정도 넣어서 맛 보시고
    취향에 따라 가감해 보세요

• 11. 구흐멍드
    '12.1.30 4:09 AM

헉..갸또 오페라를 만드시다니ㅠㅠ 과정 복잡해서 그냥 사먹고 마는 즈인데, 열정이 대단하세요!
    촉촉~하니 맛나겠심더!
    오랜만에 크림빵을 보니 참 반갑네요^^ 어릴적 생각도 나고요~
    추천하고 갑니더~

• 송이삼경
    '12.1.30 10:34 AM

ㅎㅎ 추천 감사합니다
    처음 만드는거라 멋 모르고 샌드크림을 넉넉히 만들었더니
    많이 남았었요....
    크림이 아까워....
    2번째 만들때는 아몬드비스퀴만 만들면 되니...의외로 간단하더라구요
    샌드크림이 관건인듯 싶습니다

ㅠㅠ...샌드크림 넘 복잡해요
    계란 나누는것도 장난아니구 ㅋㅋ 설거지 그릇 장난 아니게 나오구요

• 12. 단비
    '12.1.30 10:41 AM

d우와.....치아바카..넘 좋아하는데 당장 해봐야겟어요..
    ]글구요..밑에 바게크모양으로 된빵들도 치아바타반죽으로 하신거죠?

• 송이삼경
    '12.1.30 10:49 AM

밑에 바게트모양으로 된빵들이라면
    4개씩 2줄 있는거 말씀이신가요?
    그건...햄베이컨롤인데요
    무반죽 치아바타 반죽으로는 넘 묽어서 모양 형성이 안되요 ㅋㅋ

• 13. 아띠
    '12.8.22 2:26 PM

치아바다 빨리 만들어서 샌드위치 먹고 싶네요.