82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당st 두부부침 할 줄 아시는 분??

...... 조회수 : 2,221

제가 식당 가면 밑반찬으로 가끔 나오는

또는 반찬가게에서 팩에 담아서 파는

그 두부부침을 참 좋아하는데요(빨갛게 양념된거)

집에서 두부 사다가 하면 아무리 해도 그 맛이 안나요

가장 큰 차이점은 두부가 무르다는 거예요

식당이나 반찬가게의 두부부침은 두부가 물기가 별로 없고 단단해요. 씹히는 맛이 있고요

그리고 양념도 물기가 많지 않고 마치 그냥 고춧가루만 뿌려놓은 것처럼 보여요

근데 집에서 두부부침을 하면 아무리 '부침용 두부' '단단한 두부' 를 사서 해도

두부가 물렁하고 물기가 많아서 씹히는 맛이 없고

양념도 질척하고, 빨갛지 않고 갈색이에요.

간장+다진마늘+설탕+고춧가루+다진파+참기름 정도 하는데... 간장을 넣어서 그런지

고춧가루를 아무리 듬뿍 넣어도 그 먹음직한 빨간색이 안 나고 갈색이에요

물론 먹어보면 맛은 괜찮아요 그런데 제가 원하는 그 맛이 아니라는거....

물기가 없고 단단하고 양념이 질척하지 않게 고춧가루만 뿌린 듯 삼삼하지만 맛있는 그 두부부침.....

이거 어떻게 하는지 아는 분 안 계시나요???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두부
    '12.1.25 4:52 PM (175.115.xxx.225)

두부를 먼저 물기를 빼고 썰은 다음 소금을 약간 뿌려 뒀다가 녹말가루 묻혀서 먼저 구운후에 양념장을 뿌리거나 살짝 조리시면 그렇게 물기 많은 조림은 안되실듯...

• 2. 하나로 마트
    '12.1.25 4:53 PM (110.15.xxx.248)

16000원짜리 대판두부 (다른 두부 세모이상 크기) 사서 했더니 두부가 단단해서 두부부침이 잘 되던데요
    슈퍼에서 파는 두부는 다 물렁하더라구요
    시장두부는 좀 믿음이 안가서 안사는데 그건 단단할 것 같아요
    두부부침 물렁하면 껍질 쫄깃하게 부치기도 힘들고 조림도 자꾸 퍼지더라구요

두부가 단단해야해요

• 3. ...
    '12.1.25 4:56 PM (14.39.xxx.154)

두부가 제일 중요해요. 마트두부 말고 시장에서 만들어파는 손두부요. 콩함량이 많아 고소하고 단단하지요. 기름두르고 구우면 노릇노릇~~ 냄비에 멸치다시물 넣고 파,마늘, 고추장,간장,참기름,고추가루,양파썬거 넣고 끓이다 구운 두부 넣고 간이밸정도 끓여주면 맛나네요. 그리고 양념간장을 미리 병에 만들어두고 먹으면 숙성이 되어 더 맛있어요. 이거저거 조릴때 항상 쓰구요.

• 4. 글쓴이
    '12.1.25 4:56 PM (182.216.xxx.2)

네 프라이팬에 먼저 한번 구운 후에 양념 넣고 조려요. 그래도 그런데요 ㅠㅠ
    두부 자체가 달라서 그런 걸까요? 대판두부라....

• 5. ㅇㅇㅇ
    '12.1.25 4:59 PM (121.174.xxx.177)

소금에 절였다가 팬에 구운 후에 엿물 넣은 양념장 퍼러럴 끓을 때 구운 두부 넣어 물기 없어질 때까지 졸여요.

• 6. ..
    '12.1.25 4:59 PM (218.238.xxx.116)

두부를 약한 불에 오~래 구워야해요...
    그렇지않으면 부서지거든요.
    부침용두부를 사셔서 처음엔 센불에 잠깐 구워주다가 약한불로 오~래 이거 제 방법이예요.

• 7. 클로버
    '12.1.25 5:05 PM (121.129.xxx.236)

얼마전 시골밥상에서 두부조림 나온거 보니까 국간장으로 조리더라고요
    국간장과 물 거의 1대 1비율이고요 고춧가루 파 마늘 이렇게만 넣어요 설탕 넣지 않고요
    시어머니께 여쭤봤더니 국간장으로 하고 설탕 안 넣는다고 하더라고요
    전 얼마전까지 진간장으로 두부조림 했었는데 어쩐지 두부가 너무 시커매지고 맛도 별로고 그렇더라고요
    아참 그리고 ...님 말씀처럼 고추장도 조금 들어가면 더 빨갛게 조려지긴 할것 같네요

• 8. 엔지니어66님
    '12.1.25 5:11 PM (125.140.xxx.34)

66님 레시피 중에 매운 두부조림이라고 있었는데
    요지는 일단 두부를 미리 부친다음에 뚝배기에 넣어 다시 졸이는 거였어요.
    참기름 적당히 넣고 졸이니 정말 맛있었어요.
    요즘은 아이들이 두부를 잘 안먹어서 안해먹게 되네요..

• 9. 맛있겠다
    '12.1.25 5:29 PM (211.246.xxx.137) - 삭제된댓글

두부위에 무거운것을 올려놓으면 물기가 빠지면서 좀 단단해져요 크기는 좀 줄어들고요