82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 1년 교재비가 30만원?? 다른곳은요?

... 조회수 : 1,379

작년에 이어 올해도 재원할건데요.

교재비가 작년엔 25만원이었는데 올해엔 30만원으로 올랐어요.

현장학습갈때 입장료 포함, 문구류 포함 가격예요.

영어교재비는 분기별로 10만원 따로 받구요, 차량비도 1년에 18만원 따로 받아요.

교재비라 해서 따로 무슨 교재를 받아 오거나 하는건 아니구요.

원비는 따로고, 교재비 따로 , 영어교재비 따로, 차량비 따로,,,,

종일반 하면 또 따로,,,

정말 들어가는 돈이 너무 많아요.ㅠㅠㅠ

다른 곳도 이정도 하나요?

정말 믿을 수가 없어요. 이리저리 남겨먹는거 같아서..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.
    '12.1.24 8:16 AM (211.207.xxx.97) - 삭제된댓글

저희 동네도 원비 정말 싼 편에 속하는 곳인데 1년에 2번 1,2학기 나눠서 15만원 정도씩
    재료비(라는 이름으로) 딱 그만큼 냅니다.

• 2.
    '12.1.24 8:43 AM (118.34.xxx.241)

저흰 작년엔 36만원 올해는 40만원이네요.영어교재비도 1년에 42만원이구요

• 3. 저희도
    '12.1.24 8:50 AM (121.190.xxx.58)

교재비가 아마 저희 재료비 같은데 저희도 학기별로 20만원씩 재료비가 있어요
    유치원가보면 책값이라기 보다 수업때 개인별로 쓰는 교구들 비용인거 같던데 비싸기는 하지요
    뭐 영어는 따로 교재비라는건 없고 매달 5만원씩 돈내고 윤선생 교재는 가져오더군요
    종일반은 매달 10만원 추가 그나마 차량은 한달 만원씩이네요

• 4. 팜므 파탄
    '12.1.24 9:16 AM (183.97.xxx.2)

우리 아이 4세반 ..
    보육료 빼고는 자료비라고 해서 월 6만원입니다.
    거기에 입장료, 교재비, 영어교재비,차량 다 포함된 가격입니다.
    가끔 사진 같은것 있을 때 2,3천원 있는거 말고는 저 6만원이 다 입니다.

• 5. 미술학원
    '12.1.24 9:31 AM (211.173.xxx.31)

6개월
    72만원이더라고요ㅠㅠ

• 6. ..
    '12.1.24 1:29 PM (59.13.xxx.147)

교재비 외엔 없나요?구럼 싼편인데..
    저흰 수혜성경비에 다 포함되는데 한달에 십만오천원이예요. 원비 따로이고 종일반 따로, 방과후 특별활동반은 또 따로 돈 내야하구요. 수혜성경비는 한 학기씩 내다보니 학기초엔 원비랑 합치면 백만원씩 나가서 허리가 휠것같아요.ㅠㅠ
    이 동네서 좀 저렴한 곳인데..ㅠㅠ