82cook.com을 즐겨찾기에 추가

희망수첩 최근 많이 읽은 글

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

제 목 : 마장동에서 들고온 검은 봉지

어제 오후에 벼르고 별러서..마장동 우시장에 다녀왔습니다.

어제가 두번째였습니다. 마장동 시장에 간 것이.
첫번째는,
청계천 한바퀴 돌고 싶으시다는 아버지를 모시고, 청계천을 따라 운전해 가다가,잠시 들렀던 때.
그때 우설이랑 돼지 족 샀던 것이 엊그제처럼 너무도 생생한데...벌써 일년도 넘었습니다.

오늘도, 작년에 차댔던 바로 그 유료주차장에다 주차하고, 시장구경했습니다.
(유료주차장 주차요금이 한시간이 4천원인데...30분 넘게 다녔는데..2천원만 받대요..)

뭘 사야지, 작정하고 간건아니지만, 아침부터 LA갈비가 땡기길래, 그거나 좀 살까 했었어요.
시장에 들어서면서 제일 먼저 눈에 들어온 것들은 소의 양 곱창 등인데,
양곰탕 끓여먹은 지 얼마 안된데다가, 요즘 대성집 도가니탕, 모래네 설렁탕 사다먹어서, 그냥 지나쳤습니다.
kimys는 양곱창구이집에서 파는 두툼한 양 사다 구워먹었으면 하는 것 같은데,
손질할 줄도 모르고, 양념할 줄 모르고 해서, 모르는 척 했어요.

막상 마장동을 가긴했는데..가게가 너무 많으니까 어디를 가야 좋을지 몰라서...
이럴때, 아마 단골이 있거나 소개받아 간 집이 있으면 편안하게 쇼핑할 수 있을 것 같아요.
한바퀴 돌고는 등갈비나 사자 싶어서 물어보니까 시세도 제각각인 것 같았어요.

사오자마자 바로 피 빼서, 김치찌개 끓여먹은 등갈비는 1㎏에 8천원인데, 1㎏가 넘어서 9천원 줬구요.
(잘 산 것 같아요..^^)

등갈비를 사면서 보니까 돼지안심이 있길래, 한채만 달라고 하니까,
2천원 내래요. 이것도 아주 잘 산 것 같아요.

돼지안심은 사오자마자,
동글동글하게 썰어서 방망이로 민 다음 소금 후추 생강가루 뿌려 김치냉장고에 넣었어요.
찹쌀 탕수육할 거에요. 요거, 안심 한채면 부족한 듯 싶게, 저희 식구 한끼 먹을 수 있습니다.

아침부터 땡겼던 LA갈비.
1㎏에 2만원이라고 하는데..이건 시세가 뻔한 것같아요. 집집마다 모두 그렇게 부르는 것 같아요.
적당한 덩어리를 하나 달아보니까 1㎏가 넘어서 2만1천원 주고 사왔습니다.

전처리를 한 다음 양념을 했는데요,
전처리는 집에 있는 대로, 사과(배가 없어서..^^;;) 양파 백포도주를 한꺼번에 갈아서 재웠습니다.
분량은 백포도주 반컵에 사과 반개, 양파 1개를 넣었습니다.

양념은 파 마늘에, 맛간장 6큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 후추 등을 넣었는데,
모르겠어요. 양념이 제대로 됐는지..간장 찍어보니까 맛이 괜찮을 것 같아서, 그리 했는데..
오늘 저녁에 구워먹어보면 알겠죠.

마장동에 갈 때 또 한가지 사고 싶었던 것이 육포용 쇠고기였습니다.
쇠고기 다짐육을 양념한 후 잘펴서 건조기에 말렸더니 육포가 잘 되기에,
이번에는 다지지 않은 고기로 도전해보기로 했습니다.

그래서 이집 저집 기웃기웃했는데..
등심처럼 값비싼 구워먹는 고기가 아니어서 그랬는지, 아니면 겨우 1근을 찾아서였는지..
한우 우둔이나 홍두깨살을 찾으니까, 1근에 1만2천원 정도라고 하는데..없다는 거에요.
한 집은 자기네 소가 안들어와서 없다고 하고, 또 한 집은 그냥 없다고만 하고..뜨내기 손님의 비애죠..ㅠㅠ..

그래서 그냥 LA갈비를 사면서, 수입육으로 샀습니다.
실패할 수도 있고..또 사고 싶은 한우 파는 집을 잘 모르겠고..
수입육 파는 집에서 육질이 좋아서, 케밥집으로 나가는 고기라며 1.8㎏에 1만6천원 주고 샀습니다.

집에 가져와서 LA갈비처럼 포도주와 양파 사과를 넣고 갈아서 거기에 전처리 한 다음,
체에 받쳐 물기를 살짝 뺀 후,
맛간장과 요리용 술, 참기름, 후추를 넣은 양념간장에 재웠다가 말렸습니다.

처음이라 자신이 없어서, 로스구이 두께 정도로 썰어왔어요.
고기 두께가 얇아서 금방 잘 마르네요.

9시간 말렸더니 이 정도로 말랐습니다.
먹어보니까 약간 딱딱한 것 같아요, 다음에는 시간을 더 짧게 주고,
그리고 고기를 썰어올 때 결방향을 잘 보아야겠어요..제가 결방향을 잘못 택한 것 같아요.
그래도 이만하면 준수하다고...스스로 위로하면서..
다시 마장동에 가서, 기필코 한우 우둔살을 구해다가 다시 말리려고 해요.

혹시 마장동 우시장에 한우소매집과 돼지고기집,
단골집이나 소개해주실 곳이 있으시면 살짝 쪽지 날려주시와요...
김혜경 (kimyswife)

안녕하세요? 82cook의 운영자 김혜경 입니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 짧은 댓글일수록 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
  • 1. 준2맘
    '08.2.19 9:27 AM

우와~~~1등이다!!

• 2. 준2맘
    '08.2.19 9:29 AM

아~~육포... 울신랑 넘도 좋아라하는... 남대문시장에서 동*육포 사다 먹는데..
    직접 만들면 어떤맛일까 궁금해지네요....
    어제부로 다요트시작한 저에겐 아침부터 고기그림이 절 흔드는군여~~~

• 3. 미서
    '08.2.19 9:51 AM

마장동 우시장 차타고 지나가만 봤어요...섣뜻 못 들어가겠어요...
    저두 양구이하는 두툼한 양 먹고픈데...
    손질법이랑 양념이랑 몰라요...
    괜히 질기면 어쩌나 싶기도 하공....곱창은 인터넷으로 사서 구워보았었는데...
    양구이 하는 법 아시는 분들 계시면 자세히좀 알려주세요..

• 4. 그린하임
    '08.2.19 10:03 AM

댓글 열심히 달았는데 계속 날라갔어요 ㅜ.ㅜ
    자동으로 로그아웃이 되어버리네요~ 제 컴퓨터가 이상한거겠지요?

안심 동글동글하게 썰어서 탕수육 하는 법 잘 배워갑니다~
    가락시영아파트 옆에 있는 골목시장에서는 안심 한 덩어리에 5,600원주고 샀었어요~
    마장동이 정말 싸게 파네요~ 없는 고기가 없다는 명성은 익히 들어왔었는데...
    잘 모르던 저는 말고기나 양고기 같은 특별한 고기 파는 시장인 줄로만 알았어요~

마장동 가면 어느 가게로 가면 좋은지 저도 살짝 부탁드립니다~

아... 전 시어머니 지시로 가락시장 축산물 건물지하에서 소머리 반 개 사본 적은 있어요~
    혀도 붙어 있구... 귀도 붙어 있어요. 혼자 가시면 입구부터 선혈이 낭자하여... 아마도
    무시무시한 기분이 드실 듯 합니다. 귀는 한우라는 증거로 일부러 남겨놓구 포장 직전에
    제거해주더라구요. 반 개 분량에 63,000원 주고 샀구요, 머리뼈는 한 봉지에 5,000원에
    사왔답니다.

• 5. loveahm
    '08.2.19 10:37 AM

우와~~ 저 마장동 살아요. 3년째 살아도 한두번 가봤나봐요.
    원래 소매 잘 안하고, 뜨내기 손님은 별 관심이 없는것 같던데요.
    저희 형님이 저희집에 놀러 오셨다가 돼지 족발 해드신다고 갔었는데 싸긴 싸더라구요.
    저희 아파트에 마장동 상인들 많이 사시는 것 같던데, 한번 적극적으로 알아볼께요^^

• 6. 수행자
    '08.2.19 1:33 PM

저의 단골집을 알려드릴께요. 몇십년 단골이신 분 소개로 알게되어 한우꼬리랑 명절 고기를 잘 사먹고있답니다. 가셔서 '수유리 할머니 소개로 꼬리 사가는 사람'이라고 말하면 무지 잘해주실거예요 (뭔소리인지;;) 행운축산 02) 2291-9392 마장동은 소개없이는 속기 쉽다고 하네요.

• 7. 파찌마미
    '08.2.19 8:04 PM

아..저 엘에이갈비보니깐 무쟈게 땡기네요..쩝..근데요..저 위에 재료 담아놓으신 밧드(바트?)는 어디서 구입하신 건가요? 인터넷에 암만 검색해봐도 없고 얼마전에 자게에 질문 올려도 답이 없어서요..꼭 좀 부탁드려요..요즘 스텐제품에 필이 꽂혀서 하나하나 장만하고 있는데 유독 밧드는 구할 길이 없네요..

• 8. 김혜경
    '08.2.19 9:22 PM

파찌마미님, 의료기 파는 곳에 가면 사이즈별로 있습니다.
    주사기 놓고, 뭐 그러는 거래요.

수행자님..담엔 꼭 행운 축산으로 가서 수유리할머니 소개로 꼬리사가는 사람이 보냈다고 할께요..감솨..^^

그린하임님...동시접속자가 많은 사이트라서, 트래픽 부담때문에, 1시간 이상 클릭을 하지 않으면 자동으로 로그인이 풀리도록 되어있습니다. 글을 쓰고 있는 동안 서버는, 이 접속자가 아무 것도 하지않는 것으로 인식하거든요..죄송합니다..이 담에 돈 많이 벌어서 빵빵 잘 돌아가는 서버 구입하게 되면 아무리 오래 로그인해서 절대로 풀어지지 않게 할게요..

• 9. 파찌마미
    '08.2.19 10:27 PM

빠른 답변 정말 감사합니다..의료기..는 정말 생각도 못했네요..그러고보니까 병원에서 주사기 놓아둘 때 쓰는 것 본 것 같아요..낼 당장 달려가야쥐..감사함다..^^

• 10. 예쁜솔
    '08.2.19 11:21 PM

우와~
    여기 오면 언제나 별별것 다 알게 되요.
    행운축산...
    의료기...
    늘 감사합니다.

• 11. 김혜경
    '08.2.20 12:28 AM

헉..nana님..오타입니다..케밥집...ㅠㅠ...
    이래서..늙으면...ㅠㅠ....

• 12. 또하나의풍경
    '08.2.20 1:12 AM

말린 육포가 참 정갈해 보여요 ^^
    사오신 고기들이 참 때깔이 이뻐보이네요 ㅎㅎ 저는 살림을 잘 못하는 주부라 뭐가 좋고 뭐가 나쁜지 잘 몰라요 ^^; 근데 선생님 사진의고기들은 참 색이 이뻐요 ^^
    어제 선생님 희망수첩 글보고 등갈비 산다고 해놓고 애들이랑 저랑 밥먹을거여서 생선 사들고 왔답니다
    애들이 매운걸 잘 못먹거든요 ㅠ_ㅜ
    애아빠가 저녁같이 먹는날 꼬옥 저도 해보려구요 ^^

• 13. 호시이
    '08.2.20 2:01 PM

저, 요리는 선생님만큼 못해도 육포는 쬐끔 자신있다지요~^^
    향신즙(마늘, 생강, 양파, 후추등 끓여졸인)에 정종과 설탕 녹이고 고기를 20분이상 주물주물~
    체에 받쳐 수분 좀 빼고 꾹꾹 면보로 눌러준 다음
    생강즙, 간장, 꿀, 포도주, 후추 등 넣고 손질된 쇠고기에 부어 20분이상 다시 주물주물~
    이렇게 하고 말리시면 절대 질기지 않고 맛난 육포 만드실 수 있을거에요.
    거의 한시간 티비 보며 주물러야 해서 팔은 꽤 아프지만요~
    선물해드리면 다들 다른 육포 못먹겠다며 최고의 찬사를 늘어놓으시거든요. ㅎㅎ
    우둔살이나 홍두깨살, 얇게 저미신 걸루 사셔서 함 해보세요.
    정확한 계량 원하시면 다시 알려드릴게요~!

• 14. 꾸에
    '08.2.21 10:16 AM

저도 다이어트 중이라...ㅠㅠ
    등갈비가 너무 먹고 싶어요. 등심도 구워먹고 싶어요.ㅋ
    왠지 꽃등심이 마구 땡겨 고기 사진만 구경하고 다니는 요즘이네요.
    호시이님 정확한 계량 알고 싶어요!
    젤 친한 친구가 육포 귀신인데 함 해주고 싶네요.