82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과를 많이 드시는 친정 어머니.. 지방간이시래요..

... 조회수 : 3,845

친정 엄마가 사과를 비롯한 과일을 무지 많이 드십니다..

좀 걱정은 됐는데 별 이상 없겠지 했는데..

우연히 검사했는데 지방간이시래요..

게다가 간 수치도 좀 높아져있구요..

엄마가 식사를 정말 적게하시거나 안하시고 사과와 과일 좋으시다고 많이 드시거든요..

그리고 초콜릿을 좋아하세요..

당이 많이 들어가니 당을 지방으로 바뀔 때 간이 무리를 하고 지방이 피하지방이 되지 못하고 간에 쌓인거래요..

게다가 단백질을 잘 드셔야 하는데 당뇨 신부전인 아버지때문에 단백질도 잘 안드셔서 더 그러신가봐요..

어제 영양상담중  엄마 초콜릿 좋아하시는 얘기를 했더니 정말 심각한 표정과 말투로 그러시는데 저랑 영양사 선생님 완전 빵 터졌어요..

"나 초콜릿은 끊은지 좀 됐어.. 한 일 년 전쯤에 안되겠다 싶어서 저 초콜릿 끊었어요~~"

남들은 지방간에 술 끊는다던데..

아빠 신경쓰느라 엄마 신경 못써서 죄송해요.. 재작년에 병원에 아버지 6개월 입원해 계시느라 엄마가 더 못챙겨드셨거든요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나거티브
    '12.1.11 1:34 PM (175.205.xxx.87)

과일은 그냥 맛으로 조금씩 먹어야하는데 왜 과일이 몸에 좋다고 소문이 나가지고...
    채소 반찬 많이 드시면서 식사를 제대로 하셔야 할텐데, 어른들 습관 바꾸기가 어려우니 걱정이시겠어요.

• 2. 헉~~
    '12.1.11 1:43 PM (115.140.xxx.84)

울아들 과일킬러인데 자제시켜야겠네요 ㅠㅠ

• 3. 라플란드
    '12.1.11 1:45 PM (211.54.xxx.146)

저혈당식으로...현미잡곡 채식위주로 꾸준히1년드시면...많이 좋아집니다...

• 4. 과일이나 밥
    '12.1.11 1:56 PM (1.245.xxx.111)

너무 마니 먹음 둘다 당 성분들이라..체내에 과다하게 있음 지방으로 바껴요..밥대신 과일만 먹다 콜레스테롤 수치 올라간 사람들도 봤구요..과일 채소..둘이 적당한 비율로 먹어야 하는데..왜 사람들은 과일만 주구장창 드시는지..당뇨에도 안좋은데..

• 5. 과일은
    '12.1.11 1:57 PM (175.201.xxx.95)

과자하고 친구지 채소하고 친구가 아닙니다.
    과당 때문에 많이 드시면 안 좋아요. 더구나 과일로 찐 살은 지방으로 금방 쌓이고 빼기도 힘들어요.

• 6. .....
    '12.1.11 2:02 PM (180.230.xxx.22)

초딩아이 둘 매일 사과 1개씩 귤 9-10개씩 먹는데 자제시켜야 하나요...?

• 7. ..
    '12.1.11 2:30 PM (1.212.xxx.227)

제가 귤을 엄청 좋아하는데 며칠전에 귤의 칼로리가 80이나 된다고 해서 놀랐어요.
    앉은자리에서 열개도 먹었었는데 요즘은 귤만 보면 망설여져요.
    저도 과일 열량이 그렇게 높은지 몰랐어요.