82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금은 30대인 우리 형제들 어릴때에도 따돌림은 있었거든요..

나가기전에 조회수 : 1,837

아..일단...걍..그렇다는 말씀이니..어쩌라고..하는 말은 ...ㅠ.ㅠ

저랑 제 동생은 30대중반인데요..

저는 딱히 기억은 없는데 제 동생들은 유치원때 따돌림 기억이 있더라구요...초등때는 다들 워낙에 출중하여 그런 거 없었지만...유치원때 따돌린 애들이 누군지도 저도 기억하긴 하는데요..

따돌리는게 인간의 본성일까요????

그런 본성을 어떻게 누르고 어떻게 화합하는지가 교육의 목적이 되어야 할텐데..요샌 본능만 살아나는 교육만 하나봐요..인성교육은 전무하고 지식주입만 강요하니...이런건지....

이따가..아이의 손을 놓지 말아라...라는 책..장바구니에만 담아 놨는데..주문해야겠어요...

걍..갑자기 어릴때 생각나서 적어봅니다...
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 시절에도
    '12.1.1 1:10 PM (59.25.xxx.89)

그 '따돌림'이란 것이 요즘의 것처럼 집요하고 악독한 것이었을까요?
    제가 몰라서인지...이정도의 수위는 아니었지않나요?ㅠㅠ
    옛날에 일본의 이지메 기사들을 접하면서 저건 정상이 아닌 인간들이 하는 별세계의 것이라
    생각했는데 내 나라에서 내 아이들이 그런 극악한 일의 피해자가 되고 가해자가 되다뇨..
    분노를 넘어 너무 슬픕니다.
    정말 이건 특단의 조치를 해서라도 근절해야한다고 생각합니다.

• 2. -_-
    '12.1.1 1:24 PM (61.38.xxx.182)

아이들만 변한게 아니라 부모도 많이 변했죠. 과거 부모들은 주입식으로라도 인성교육을 했던거같아요. 착하게살아야한다. 착해야한다. 남도와야한다..
    그래서, 대부분의 아이들은, 아이들 나름대로, 친구를 따돌리거나, 괴롭히는거 나쁘다고 생각했고, 어려움을 겪는친구들을 도와주려고 했던거같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586882 보온밥솥 취사로 구운달걀 만들었는데 소비기한이? 4 ... 12:17:55 357
1586881 40대 중반인데 귓볼주름이 있어요 ㅇㅇ 12:16:18 261
1586880 삼전은 개인이 엄청 사들이네요 1 ㅇㅇ 12:14:58 428
1586879 북한 딸 세습 불행하지 않을까요? 9 .. 12:13:23 708
1586878 수영 한달째인데요 3 가을여행 12:11:41 441
1586877 섬유근통+불면증 1 000 12:10:46 144
1586876 비데 건조기능이 없어요.ㅠㅠ 1 ........ 12:08:44 237
1586875 tv보다가 송옥숙 6 ㆍㆍ 12:07:46 909
1586874 영어시간에 말 가로채는 할머니 5 good 12:06:07 662
1586873 이번주 군산가는데요.... 5 여행 12:05:46 319
1586872 윤석열 '4.19 기념식' 안 가고 조조참배 15 미쳐 12:04:14 881
1586871 창문형 에어컨 설치하면 환기는 못하나요? 3 고민중 12:03:41 293
1586870 대상포진 증상인지 좀 봐주세요. 6 ㅇㅇㅇ 12:01:09 255
1586869 드럼세탁기에 오리털패딩 세탁해도될까요? 11 겨울옷 11:58:23 376
1586868 베란다 확장된 거실에서 상추 재배 가능할까요? 6 ㅇㅇ 11:54:57 343
1586867 중동은 또 왜 저래요 7 ㅇㅇ 11:50:37 1,401
1586866 칼 세이건 코스모스 3 ... 11:48:39 676
1586865 명언(대화) *** 11:47:55 264
1586864 모쏠)연애를 하면 얼마나 행복하고 세상이 밝게보일까요? 2 ㅡㅡ 11:47:28 382
1586863 나는 진보가 아니다. 5 이상해 11:47:06 342
1586862 연애를 하면 얼마나 행복하고 세상이 밝게보일까요? 1 r 11:46:38 263
1586861 4.19 "조조참배"가 대통실이 붙인 공식명칭.. 16 11:43:46 1,470
1586860 홈프린터로 책 출력비용 궁금합니다 5 챡구매 11:43:37 190
1586859 이란이 아니라 우리나라가 폭격 맞았어요? 3 주식시장 11:42:17 1,781
1586858 이스라엘 때문에 멸망각이네요. 1 ... 11:42:08 1,456