82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월남쌈 소스 추천요, 그리고 해물파전 좀 봐주세요~~

집들이준비중 조회수 : 2,872

집들이때 월남쌈이랑 해물파전하려는데요...

1. 월남쌈에 고기랑 버섯 안들어가도 괜찮을까요?

준비재료 : 맛살,햄,당근,오이,지단,파프리카(빨,노),파인애플,새싹,깻잎

2. 월남쌈 소스 땅콩소스가 좋다던데 마트 두 군데 뒤져도 땅콩소스가 없어요..ㅠㅠ

머스타드로 대신해도 되나요?? 아님 참깨?? 추천 좀 해주세요. 내일이에요..ㅠㅠ

3. 파인애플은 82에서 추천해주셔 통조림 하나 사왔는데 그냥 물기 없앤뒤 잘라놓으면 되죠?

다음은 키톡을 달궜던 해물파전...

요거 할려고 네모난 후라이팬도 사고, 굴이랑 홍합, 오징어도 듬뿍 사왔어요.

절대 실패하면 안되요..ㅠㅠ

1. 불조절  -> 제가 전부치면 가운데는 안익고 겉은 타고 그러거든요..

해물파전 맛있어 보이긴 하는데 두께가 있어서 안익을까봐 걱정되요.

2. 굴,홍합,오징어 -> 이거 데쳐서 전 부치는건가요?

3. 부침가루에 물 외에 다른 간 안하나요? 묽기는 어느 정도 해야되는지요?^^;

4. 홍합 삶은 물 활용할 수 있는 법 알려주시면 감사해요~~(홍합국 같은거요^^)

귀찮다 생각마시고 덧글 한 줄 부탁드립니다.

내일 집들이인데 다 처음해보는 음식들이에요!!ㅠ,.ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.12.29 2:19 PM (108.41.xxx.63)

쌈무랑 상추 썬 것, 쌀국수 삶은 것 꼭 넣어요.
    찍어먹는 건 핫소스에 찍어 먹어요.

• 2. 해선장..
    '11.12.29 2:23 PM (222.121.xxx.183)

해선장을 월남쌈 소스로 내셔도 됩니다..
    아니면 해선장에 땅콩버터와 파인애플 즙 섞어도 되구요.
    월남쌈 소스라고 파는거 사서 내셔도 되구요..

• 3. 강변
    '11.12.29 2:29 PM (124.50.xxx.155)

82에서 본건 아니구요..제가 하는 해물파전 소개할께요..늘 맛있다는 칭찬을 듣고 있는 파전이랍니다

쪽파한단 양파2개 감자1개(가늘게 채썸) 당근 오징어...

위 재료를 저당한 길이로 채썰구요..부침가루와 밀가루를 8대2정동의 비율로 넣고 계란 2개추가..이위에 물

을 넣어서 비비듯이 어울러질만큼 위생장갑끼고 손으로 반죽합니다..소금으로 간 맞추구요..한 국자 떠서 펼

치고 위에 계란물을 입

힙니다..굴 있으시면 위에 얹어서 익히시구요..근데 굴은 잘 타요..두

께가 있으니까 중간 보다 약한불로 은근히 익히는게 좋구요

• 4. 집들이준비중
    '11.12.29 2:30 PM (222.239.xxx.142)

핫소스는 마트에 파나요?
    해선장은 뭔가요??ㅠㅠ
    월남쌈 소스도 찾아봤는데 마트에 없더라구요.
    태국생선소스는 또 뭔지...

우리동네 마트엔 왜 이런 다양한 소스가 없는 걸까요???
    소스땜에 정말 큰일 났네요..ㅠㅠ

• 5. 집들이준비중
    '11.12.29 2:35 PM (222.239.xxx.142)

강변님 덧글을 늦게 봤네요.
    상세히 알려주셔서 감사합니다^^
    반죽의 묽기가 숟가락으로 떴을 때 흐르는 정도인가요, 아님 숟가락에 달라붙어 있는 정도인가요?
    그게 어렵더라구요. 소금간도 꼭 해야겠네요.

그런데 -> 한 국자 떠서 펼치고 위에 계란물을 입힙니다 -> 이 부분 이해가 잘 안가네요.
    반죽을 떠서 펼치고 그 위에 계란을 풀어놓은 것을 펼치란 얘기인가요??
    그리고 그 위에 재료 놓구요?? ^^;;;;

굴 탄다니 큰일이네요..ㅠㅠ

• 6. 집들이준비중
    '11.12.29 2:36 PM (222.239.xxx.142)

멸치액젓을 그냥 찍어먹어도 안짠가요??
    비리거나 하진 않아요?
    마트가서 멸치액젓이라도 사올까 보네요.
    그런데 종류가 너무 많던데...ㅠㅠ

• 7. 강변
    '11.12.29 2:56 PM (124.50.xxx.155)

ㅎ ㅎ 물의 양을 설명하기가 좀 애매하네요..재료와 반죽이 부드럽게 비벼지는 정도? 파전은 간장을 찍기도

하지만 싱거우면 맛없어요..반죽을 찍어먹었을때 짭쪼름? 이정도..

기름 넉넉히두른 후라이팬에 양념된걸 펼치구요..계란한개 그릇에 담고 두세번만 저으세요..완전히 풀리면

안예뻐요..흰자와 노른자가 공존해야 이뻐요

그 계란물을 가운데 부분을 중심으로 덧입히는거죠..

양념간장은 진간장 식초 생수..양파 조금잘게 네모썰기 해서 미리 만들어 두세요...

쪽파는 넉넉히 넣으시구요..

• 8. 강변
    '11.12.29 2:57 PM (124.50.xxx.155)

쪽파는 파전에 넣는 쪽파 얘기한거예요..

• 9. 때로는
    '11.12.29 3:11 PM (14.63.xxx.41)

고추냉이 간장도 괜찮았어요.^^

• 10. 월남쌈 소스
    '11.12.29 3:27 PM (211.60.xxx.34)

월남쌈 소스는 간장이랑 생수 1:1로 섞고 다진마늘이랑 연겨자 식초만 좀 넣어도 깔끔하니 괜찮아요
    이정도는 집이나 마트에 있으시죠
    아니면 땅콩버터에 플레인 요쿠르트 넣어서 묽게 만든후 설탕이나 식초는 맛봐가면 넣으면 대충 땅콩소스가 되요
    그리고 월남쌈에 고기는 그냥 닭가슴살 캔 사서 묽기 빼서 쓰는게 편해요
    그래도 고기가 좀 있는게 든든하더라고요
    참 양파도 추가해도 깔끔하니 괜찮아요. 얇게 채썰어서 찬물에 담가 놓으면 매운맛이 빠지니까 꼭 하시고요

• 11. 넬라
    '11.12.29 3:27 PM (121.190.xxx.107)

태국생선소스 다른말로 피쉬소스라고 써있어요. 웬만한 규모되는 마트엔 요샌 다 있던데요. 잘 찾아보세요. 해선장은 간장색깔나는 케찹같은 점성을 가진 소스구요.

• 12. 로그인한김에
    '11.12.29 4:14 PM (50.92.xxx.122)

저희집은 파인애플, 사과, 아보카도 안들어가면
    이 월남쌈 무효입니다...
    소스는 게세마리(삼게상표 순 멸치액젓) 이나 오징어그려져있는 피쉬소스에
    매운고추 다져넣고, 파인애플쥬스, 레몬즙, 설탕 이렇게 넣고 만들어요..
    갑자기 먹고싶네요.