82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

x-ray 찍을떄 쏘인 방사능은 시간이 지나면 소멸되나요?

방사선 조회수 : 4,782

폐결핵이나 유방암 검사 등등... 할때 찍는 x-ray 말이예요.

그게 무시할만큼 미량이긴 하지만 어쨌든 데미지인데....

그 데미지가.... 미량이지만 계속 남아 있고...또 다음에 찍으면 미량이지만 추가로 쌓이고 그런거예요?

아니면 일정 시간이 지나면 전혀 찍지 않았을때와 마찬가지로 몸이 원상복구가 되나요?

(마치 약 먹고 부작용이 오더라도 끊으면 부작용도 사라지는 것처럼?)

건강검진도 2년에 한번씩 찍으니...계속 반복적으로 찍는거고...

또 다른 진단 위해 추가로 할 경우도 있을수 있으니까요.

전에 기사에서 미국의사가  계속 쌓이는 거라고  했다는거 본적 있어서요.

저는 비위가 약해서 위검사도 내시경으로 못하고 조영술로 해야 하거든요.

그래서 궁금하고 많이 신경쓰여요.

카더라~~ 말고 정확히 아시는 분..명쾌한 지도 부탁드려요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.28 5:03 PM (220.73.xxx.237)

비위가 약하시면 위장 조영술이 더 비위 상하지 않으세요?
    일반내시경 말고 수면내시경 하시면 비위상하실 일을 없으실것 같아요.

몸에 축적되는건 아니라고 알고있어요.일회성 피폭이죠.
    그래도 피폭이 안되는건 아니니.
    일반지역 1년간 자연방사선량 2.4밀리시버트
    브라질 고지대 1년 자연방사선량 10밀리시버트
    서울-미주 지역 여행 0.07밀리시버트
    흉부엑스레이 0.1~0.3밀리시버트
    위장 조영술 5~19밀리 시버트
    CT 8~10밀리시버트

방사능피폭량이 많아서 자제해야 한다는 CT보다 위장조영술의 피폭량이 더 높네요.

• 2. ..
    '11.12.28 5:06 PM (220.73.xxx.237)

저도 건강검진 1년에 한번씩 받지만, 흉부 엑스레이는 그냥 찍고
    방사선량 많은 유방엑스레이는 그냥 안 찍겠다 해요. 어차피 치밀유방이라 나오지도 않거든요. 그냥 초음파로 봐요.
    골밀도검사도 2년마다 하고, 위는 내시경 필수, CT는 정말 의료진이 권하는 부득이할 경우 아니면 일부러는 안합니다.

• 3. 원글
    '11.12.28 7:22 PM (125.143.xxx.163)

찍는 부위마다 피폭량이 다르네요.
    위장조영술이 그렇게나 많나요?

저는 수면내시경으로 해도 힘들어요.
    의식이 없는데도 몸부림친대요. 간호사말이...
    그래서 그래요.

저는 유방검사는 엑스레이와 초음파 둘다 하거든요.
    병원에서 하는 말이 엑스레이로 보는것과 초음파로 보는게 다 다르다고 둘 다 봐야 정확하다고 해서요.

초음파만 본다고 하셨잖아요....
    그럼 초음파로 보면 유방 엑스레이는 안 봐도 되는건가요?
    그렇다면 저도 엑스레이는 안 찍으려고요.
    상세한 데이터 감사드리고 다시 한번 고견 부탁드려요.

• 4. 원글
    '11.12.28 7:23 PM (125.143.xxx.163)

그리고 제가 '쌓인다'는 것은 데미지가 쌓인다는 뜻이예요.
    어떤 물질이 아니고요.

• 5. 원글
    '11.12.28 7:25 PM (125.143.xxx.163)

그리고 저도 치밀유방...

• 6. ..
    '11.12.29 12:46 AM (220.73.xxx.237)

저는 방사능 카페에 가입해있는데, 그곳에 올라온 글 읽어보니
    방사능 허용치 있죠? 1년 연간 기준허용치 그런거요. 또 음식물 기준 허용치두요.(우리나라가 유럽보다 많이 높습니다 기준치 자체가)
    그거 어차피 핵, 원전 이용 안할 수 없으니 최소 허용량 정해놓은것이지
    방사능은 뭐 얼마까지는 안전하다 이런거 없다고 알고있어요. 노출이 적게 될수록 더 좋은거죠.
    (뭐 자연방사능량이 높은 곳은 있어요. 그 상관관계에 대한 글도 있었는데, 너무 지역차, 개인차가 달라서... 뭐라 말씀드리기가...)
    하여튼 저는 요번에 유방초음파 하면서 여쭤보니, 저 같은 치밀 유방의 경우엔 엑스레이 찍어봤자 가려져서 암은 발견할 수 없다 하더라구요.(치밀유방이 아닌 경우는 엑스레이 상에도 잘 보이나봐요, 치밀유방인 경우는 잘 안보이고.. 그래서 초음파와 엑스레이 둘다 하는거예요. 초음파로는 안보이고 엑스레이로만 보이는게 석회화라는 건데, 이건 다음번에 가서 다시 확실히 여쭤보려구요. ) 하여튼 그 의사샘은 이번엔 초음파만 해도 된다 하셨어요.
    수면내시경으로 해도 당연 뒤척거리죠. 그게 완전히 마취 시키는게 아니고 수면유도제로 수면유도하는거니까, 다 말귀도 알아듣고 그런다던데.. (저는 위나 대장이나 전부다 일반내시경으로 하기 때문에 그 경험은 없어요.. 방사능 만큼이나 수면유도제도 무서워서 안 맞습니다)
    챀, 골다공증 검사할때 찍는것도 엑스레이더라구요 에구...

• 7. 원글
    '11.12.29 12:13 PM (125.143.xxx.163)

네 맞아요. 석회화.. 저도 그렇거든요.
    내시경을 그냥 하실수 있다니...부럽습니다.
    저는 이비인후과에서 검사할때 설압자만 갖다대도 웩웩거리는 사람이라...
    그것도 못 대게 하거든요.
    그리고 수면유도제도.... 저도 무서워요.
    자세한 댓글 감사드려요