82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 부산, 경상도는 왜그렇게 의석이 많아요?

클로버 조회수 : 1,159
그쪽이 인구가 많아서인가요?
전에 노무현 대통령때 선거구제 바꾸자 이런얘기 있었던것 같은데
바꾸게 되면 지금의 경상도 의석수가 조금 줄어드나요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흔들리는구름
    '11.12.23 12:13 AM (61.247.xxx.188)

노무현 대통령이 주장한 것은 광역선거구제도인데, 지역독식을 막기는 하지만 조금 민주당에게 유리합니다.

국회의원 3~4명을 한곳에서 뽑으면 경상도 등에서 민주당이 1명은 당선되지요. 즉 제2당에겐 유리하지만, 제3당에겐 그것도 얻기가 힘드니 불리합니다.

민노당이나 진보신당에서 주장하는 것은 독일식 정당명부제입니다. 무조건 국민 지지율만큼만 의원숫자가 생기는 거죠.
    즉. 국회의원 100명을 뽑는데, 투표결과가 한나라 35, 민주 35, 민노 10, 참여 10, 진보신당 5, 선진당 5 이렇게 나오면 딱 그 비율로 의원숫자를 각 당에 나눠줌.

딱 독일다운 합리주의죠.

• 2. 선거구제도
    '11.12.23 1:20 AM (84.28.xxx.67)

노무현 대통령이 주장한 광역선거구제도 또한 당시 형편에서 일종의 '절충'안으로 내놓은 것이고요.
    독일식 정당명부제 주장을 한나라당 민주당 누가 들어주겠습니까?
    현실적 방안으로 내놓은 것...그마저 안됐죠.
    지금 통합진보당은 독일식 정당명부제가 강령에 포함되어 있어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588802 티몬 그래놀라씨리얼 쌉니다 ㅇㅇ 06:18:27 96
1588801 이혼 위기에 처한 동료에게 해줄 수 있는 위로의 말 2 지혜 06:15:22 275
1588800 알바중해고 1 ㅁㅁ 06:08:34 241
1588799 살다살다 승부차기 11 .... 05:52:55 1,123
1588798 옛날부터 남자들이 자기보다 재능있고 일 잘 하는 여자를 토사구팽.. 7 속시원 05:33:58 661
1588797 바이럴들도 하루에 할당량이 있나요? 1 그... 04:01:17 496
1588796 방씨 원래 일빠였죠 16 방방 04:00:24 2,370
1588795 기자회견에서 우는 여자… 24 ㅇㅇㅇㅇ 03:50:12 3,007
1588794 운전할때 목바침, 허리받침대만 있어도 운전이 덜 힘들어요 2 필수 03:42:09 410
1588793 민희진 기자회견 7 나는나지 03:37:18 1,015
1588792 민희진 기자회견 보고 진정성 느낀 사람들은 좀 머리가 나쁜가요?.. 5 ... 03:28:38 1,685
1588791 스페인 총리가 아내의 부패로 사퇴한다네요? 6 03:26:04 1,523
1588790 선업튀 김혜윤은 연예인같지가 않아요. 20 ... 02:27:37 2,671
1588789 정기예금 만기인데 2 02:27:37 1,219
1588788 지금 축구u23 아시안컵 8강전 시작해요 35 ㅇㅇ 02:26:00 900
1588787 쫄면. 비빔국수 먹고싶어요 4 산사랑 02:23:51 787
1588786 방시혁 좀 불쌍해요 22 ㅇㅇㅇ 02:07:52 3,636
1588785 하이브가 나를 실컷 뽑아 먹었다 엉엉ㅜㅜ....이게 너무말이 안.. 14 02:04:47 2,864
1588784 세월호 단식 때 이재명을 만난 조국의 인연 1 ... 01:53:09 645
1588783 펌 현재 CBS 라디오 녹화중이라는 썰이 돌고 있는 민희진 5 김현정 01:49:45 1,807
1588782 광주와 대구의 결정적인 차이 .. 9 01:17:01 1,283
1588781 이번 나는솔로 20기 왠일이래요 4 어머 01:15:54 2,535
1588780 어도어 기업가치가 2조라는데 13 ..... 01:02:45 2,078
1588779 임윤찬 Études 4 .. 01:01:59 697
1588778 尹장모 최은순,풀려날까?..재심사 통과하면 5월14일 출소 16 ㅇㅇ 00:41:17 1,177