82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살정도 키우는 엄마들.. 응가하고 뭘로 닦아주시나요?

.. 조회수 : 2,412

세 돌 지나고 기저귀 뗐어요..

그러니까 지난 10월부터입니다.. 82님들 말씀처럼 세 돌 지나고 떼니.. 훈련이랄것도 없이 그냥 한큐에 떼어지더라구요.. 고맙습니다..

남자아이예요..

응가하고 잘 닦아준다고 하는데도 가끔 보면 잔여물이 남나봐요.. 아마도 주름 사이사이에 끼는듯해요..(상상하지 마세요.. 죄송합니다..)

며칠전에는 기저귀 발진나듯이 벌겋게 되었어요..

그래서 그 후에는 인도사람들처럼 손에 물 묻혀서 닦아줍니다..

아이가 사용하는 변기에는 비데가 달려있지 않고.. 그거 한다고 하면 기겁할겁니다.. 비데는 안방화장실에서 남편만 써요..

좋은 수가 있을까요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우언
    '11.12.22 4:00 PM (124.51.xxx.87)

물로 씻겨요

• 2. ..........
    '11.12.22 4:01 PM (58.239.xxx.82)

살이 연해서 그래요 살살 닦아내야하는데 ,,저희 애도 세돌지났는데 친정엄마께서 세게 닦았는지 며칠동안 아프다고 하더군요,,카네스텐파우더 바르고 가라앉히고 요즘은 가제손수건 물에 살짝 적셔서 (전용) 사용하던지 아님 크리넥스 무형광으로 사용해요,,,

• 3. 윌스맘
    '11.12.22 4:01 PM (211.246.xxx.247)

저도 물로 닦아줘요
    얼집서는 물티슈로 닦아준다는데
    그럼 집에 와서 가렵다고 긁더라고요

• 4. .....
    '11.12.22 4:02 PM (121.152.xxx.219)

세돌까진 물로 닦았구요.
    그이후엔 들어올리기 힘들어서 물티슈 써요.변기에 버려도 되는 물티슈.
    근데..닦아줄게 없더라구요.^^;

• 5. 4살
    '11.12.22 4:02 PM (124.49.xxx.4)

4살아이 물로 닦아주는데요.
    처음부터 물로 닦진 않고, 일반 두루마리휴지로 가볍게 닦아준 후 그리고 물로 닦아줍니다.

• 6. ,,
    '11.12.22 4:02 PM (180.229.xxx.147)

5살때까진 응가 후 변기뚜껑 덮고 업드려라 하곤 샤워기로 씻겨 줬어요

• 7. 물티슈
    '11.12.22 4:03 PM (211.219.xxx.62)

돌 약간 넘어서부터 기저귀 뗐고요. 한 2~3일 정도는 고생했습니다. ^^ 지금 만 4살 정도 됐는데 아직까지는 물티슈로 닦습니다.

• 8. 집에서 응가하면
    '11.12.22 4:04 PM (203.90.xxx.128)

낮에 놀면서 응가하면 일단 물티슈로 닦이구요

잠자기전 깨끗히 씻구요

• 9. 바느질하는 엄마
    '11.12.22 4:05 PM (122.35.xxx.4)

화장실 휴지 물에 살짝 적셔서 닦아줘요. 그럼 잘 닦이더라구요..^^

• 10. ..
    '11.12.22 4:06 PM (1.225.xxx.62)

티슈로 닦고 물티슈로 또 한번 더 닦아요.
    어른이 되어서도 아직 그러네요.
    군대에서도 그랬어요.ㅎㅎ 비데가 있지만 이사람,저사람 다 쓰는거라 싫다고..
    그래서 집에서 물티슈를 소포로 부쳐줬어요.

• 11. ..
    '11.12.22 4:08 PM (222.121.xxx.183)

저만 그냥 휴지로 닦아 준거군요..
    사실 매일 샤워시키니까 문제 없었는데..
    감기때문에 며칠 못 씻겼더니 그 사단이 난거였어요..
    이제는 물로 닦아줘야겠어요..

• 12. ..
    '11.12.22 4:08 PM (222.121.xxx.183)

좋은 댓글 고맙습니다!!

• 13. 전요..
    '11.12.22 4:10 PM (114.207.xxx.163)

의료용 거즈로 닦아줘요.. 물 살짝 적셔서요..
    물티슈가 방부제 들어가고 안좋다고 해서..바꾼지 2년 넘었어요...
    의료용 거즈 8겹짜리 두개 겹쳐서 쓰면 딱 좋아요.... 워낙 거즈가 얇아서요..
    왠지 느낌상 물티슈보다 더 잘 닦이는거 같구 엉덩이도 빨개지지 않아요...
    뭐 이것때문인지는 잘 모르겠지만...ㅋㅋ
    여아라서 더 신경이 쓰이고 그래서 좀 귀찮고 (응가한다고 하면 거즈에 물젹셔서 꼭 짠 다음 다시 잘 펴고 옆에서 대기해요..ㅋㅋㅋ) 물티슈보단 좀 비싸게 들지만 그래도 좋으네요..
    예전에 더 어릴땐 응가 하면 항상 물티슈로 닦고 다시 샤워기로 씻어줬는데...이젠 좀 컸고 귀찮아서
    거즈로 사라락..끝 ㅋㅋㅋ

• 14. ......
    '11.12.22 4:14 PM (1.225.xxx.143)

물티슈로 주로 닦구요.

그래도 남아 있는 듯 하거나 아이가 간지럽다고 하면 물로 씻겨줍니다.

어린이집에선 그냥 휴지로 닦아주는 것 같더군요.

• 15. ...
    '11.12.22 4:20 PM (175.115.xxx.226)

물에 젖은 휴지 아니면 엉덩이 닦지도 못하게 해요
    귀찮아서 물티슈로 깨끗이 닦고 이제 됐다 해도
    지가 꼭 물로 닦아달라고 해요
    이제 다섯살 되는데 이거 언제까지 물로 닦아줘야하나요...??
    나중에 며느리한테 깔끔병 만들어놨다고 구박받으면 어떡하죠?

• 16. 샤랄라
    '11.12.22 4:44 PM (112.186.xxx.16)

37개월 딸아이 아직 물로 씻겨주고 있어요. 자기 꼭 물로 닦아달라고 해서요.

• 17. dd
    '11.12.22 5:36 PM (180.68.xxx.194)

전 항상 물로 씻겨주는데요,
    갓난아기때말고는 물티슈도 거의 안 써봤네요.

• 18. 어..
    '11.12.22 9:16 PM (121.147.xxx.177)

저도 그냥 두루마리 화장지로 닦아주는데요.
    물티슈로 제가 저를 닦아보니 ;; 느낌이 안좋더라구요, 차갑기도 하고 눅눅한 느낌도 들고..
    그래서 그냥 낮동안엔 두루마리 화장지로 아프지 않게 닦아주고, 저녁에 자기 전엔 물로 싹 씻겨요.
    거.. 애기 변 보면 안닦아줘도 똥꼬가 깨끗할지.. 좀 더 잘 닦아줘야 할지.. 보이잖아요?
    ㅎㅎ 엄마들이라 이런 얘기도 편하게 하네요.