82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 어떤 조선족남자분이 그러는데 중국여자들은 마작이나 하러 다닌다고

마작이나 하러 다닌다고 | 조회수 : 3,374
그분이 그러시는데,
"중국은 집안일은 남자가 다~하죠" 그러시더라구요.    
 그래서 제가 "그럼 중국남자한테 시집가야지~(농담으로^^;)" 하니까    
사무실 남자직원이 저보고,    "그럼 과장님이 돈 다~ 버셔야해요ㅋㅋ" 이러는거예요.   
그러니까 그 조선족남자분이   
"돈도 남자가 다 벌죠. 여자들은... 마작이나 하러 다니죠."  이러는 거예요 ㅠㅠ

진짜 그런가요?   중국여자들은 결혼이 두렵지 않을것 같아요.
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.19 8:22 PM (110.13.xxx.156)

중국은 남녀평등이 상당히 잘되있어요
    남자가 요리 하는것도 있지만 사먹는 경우가 많고
    여자도 평등하게 돈벌어요 . 여자라 전업 하고 그런 경우 별로 없데요
    그렇게 될려면
    진짜 평등해야 하는데 우리나라 여자들은 좋은건 전통적인거
    싫은건 서구적인걸 찾아서 남자도 변해야 하지만 여자도 변해야겠죠
    남자가 돈벌고 가사일하고 여자들은 마작이나 할려면
    저라면 아들 혼자 살라겠네요.
    홍콩에서 일등 신랑감들은 그래서 여자들은 결혼에 목매고 남자들은 결혼피할려고 요리 조리 피한데요

• 2. 푸른연
    '11.12.19 8:29 PM (59.23.xxx.163)

대만 남자랑 결혼한 친구의 친구(한국여자)가 있는데, 대만 남편이 퇴근 후 요리까지 해 준답니다. (여자는 전업주부)
    중국 여자들은 참 행복하겠어요. 결혼하는 게 팔자 피는 거네요. 케케묵은 농촌 제외한 대도시 중국 남편들은 일하고 퇴근 후 요리하고 여행가도 남자가 짐싸고 여자는 거울앞에서 화장....울 나라는 그런 거 바라지도 않고, 맞벌이 남자들이 가사분담율만 높여 주고 시댁부담 좀 줄여 줬음 좋겠네요

• 3. 아니요
    '11.12.19 8:30 PM (211.217.xxx.19)

아니요 진짜 여자가 놀아도 남자가 집안일 하고 돈도 번댔어요.
    맞벌이 부부의 경우만이 아니라.
    그런 경향은 시골로 갈수록 더하다고 하더군요.

• 4. ...
    '11.12.19 8:30 PM (122.42.xxx.109)

한국에서 여자 혼자 집안일 다 하는 거나 중국에서 남자 혼자 집안일 다 하는거나 한 사람만 노동하는 불공평은 매한가지인데 한국남자 욕하면서 중국여자 부럽다는건 도대체 왜그러는거에요.
    제가 이래서 한국여자들이 남녀평등, 남녀평등 외칠 때마다 코웃음쳐요.

• 5. 윗님 여자마초 말하는게 아니잖아요
    '11.12.19 8:34 PM (211.217.xxx.19)

한국여자 + 중국남자 조합이 최고라했어요.
    여자들은 한국문화에 길들여져 남자손에 물 안뭍히게 해줄려고 하고
    중국남자들은 원래 하던식으로 집안일 다할려고하고.

쓰고보니 진짜 최상의 조합인듯 ㅋㅋ

한국남자와 일본여자가 최상의 조합이구요.

• 6. ...
    '11.12.19 8:39 PM (110.13.xxx.156)

티비에서 중국 보여줄때 밭에서 일하고 밥하던 시골 아낙들은 뭔가요????
    남자가 일하고 밥하고 시골로 갈수록 더하다면 여자들은 놀고 있어야 하는데
    노동으로 찌들린 그들은 뭔가요

• 7. 글고보니 그러네요
    '11.12.19 8:44 PM (211.217.xxx.19)

음 저도 좀 궁금하네요? 그런 장면을 본 것도 같은데. 혹시 소수민족???
    좀 먹고 살면하면 그런다는거 아닐까요?
    극빈층은 아무래도... 여자가 놀고있을순 없겠죠?
    근데 또 남자가 다 하는 집 풍경도 몇번 본적이 있네요.

워낙 땅땡이가 넓어서 케바케 ^^;;

• 8. 그말을 번역하면
    '11.12.19 8:46 PM (122.32.xxx.129)

한국남자분들은 새벽부터 일하러 나가고 한국여자들은 인터넷 댓글이나 달고 있다고~~

• 9. 화교아가씨도 그랫음
    '11.12.19 8:50 PM (211.217.xxx.19)

뭐 극빈층은 글타치고요,

제가 아는 화교처녀, 이십대 중반인데
    지금까지 엄마가 한 밥을 먹어본적이 없다고 했어요
    그 아이는 화교학교만 다녀서 한글을 창제한 사람이 세종대왕, 이런 상식도 잘 모르던 아이였어요.
    물론 한국어는 한국사람처럼 잘하지요.
    어쨌든 엄마는 집안일 하나도 안했다고 ;;

그냥 중국문화에 급 호감이 가서 ^^;

• 10. ...
    '11.12.19 8:55 PM (110.13.xxx.156)

누군가가 안하면 누군가가 반드시 희생해야 하는데
    그걸 평등이라 하나요? 남자가 안해서 우리 여자가 희생하는거 부당하다 하면서
    반대의 경우는 호감이라는게 좀...

• 11. 네.
    '11.12.19 9:08 PM (210.123.xxx.145)

전에 TV에도 나왔어요. 부부가 같이 퇴근하고 오면 여자는 애들보고 남자는 장봐와서 요리하고..청소도..빨래도..ㅎㅎ 부러웠다능..
    근데 중국 친구들한테 물어보니까 지방마다 다르대요..

• 12. 한쪽의 일방적 희생 이런거 말구요
    '11.12.19 9:09 PM (211.217.xxx.19)

님들은 신기하지 않으세요? 중국문화가?
    전 되게 신기해서 자게에도 올린건데 ㅋㅋ

• 13. 맞아요
    '11.12.19 9:12 PM (121.132.xxx.239)

저도 아주 친한 친구가 중국 한족이라 자세한 얘기 많이 들었네요. 이 친구는 (40대 중반) 어릴때 학교가기전 엄마가 아닌 아빠가 엄마 운동가신 사이(엄마 공산당원) 아빠가 밥해놓고, 이 친구 머리 다 따주고 준비해줬다더라구요. 중국인(소수민족 아닌 한족)들끼리 결합은 얘기 들어보니 좋던데요. 다만 중국내 최악의 결합은 조선족(남)과 한족(여)라고 하더라구요. 조선족 남자는 대체로 아들을 위하는 가부장적인 문화에서 자라고 한족 여자는 가정적인 분위기 ,그것도 초여자 강세.아래서 자라서 둘이 결합하면 미칠듯한 갈등으로 치닫더라구요. 이부부 저랑 너무 친해져서 나중에 제 앞에서도 싸우는데 장난 아닙니다. 여자 엄청나게 기가 세게 날뛰는데,비록 전 여자랑 친구지만 한국 정서로 봤을땐 한대 맞겠더라구요.대체로 여자 한족들 기가 많이 쎄다라고 본인들이 한국여자 비교해서 얘기하더라구요

• 14. 장사쪽에
    '11.12.19 9:21 PM (180.65.xxx.113)

갔을때 어둑어둑 해졌는데 아파트에 불이 거의 안켜있어서
    가이드에게 물어보니 여기 사람들은 직장에서 퇴근하고
    부부가 같이 마작하는 곳에서 놀다가 집에 간다고 하더라구요
    작은 골목을 지나가는데 허름한 가게에서 남녀가 모여 진짜 마작하는 사람들이
    많은거 보니 그 말이 사실인 듯 했어요
    우리와 많이 달라서 참 신기했어요

• 15. ^^
    '11.12.19 9:33 PM (58.121.xxx.161)

제 질부가 한족에 상해에서 고위층이라고 하는데 그 집에는 아버지가 사업을 하지만, 집안일을 하지는 않는다고,물어보니 집 집 마다 다르다고 합니다.

• 16. 국제결혼
    '11.12.19 10:13 PM (121.188.xxx.28)

그래서 실패하는거 봤어요 중국여자+한국남자 절대 못살껄요^^

• 17. ...
    '11.12.19 11:57 PM (14.32.xxx.217)

장사쪽에님/
    저도 거기 갔었는데, 가이드 말로는 전기요금이 너무 비싸서
    몇 집이 함께 모여 저녁 시간을 마작같은 거 하면서 보낸대요.
    그렇게 돌아가면서 모이면 전기요금을 아낄 수 있다고..

그리고, 남녀 집안일 건은
    지방마다 다르다고 합니다.
    대체로 여자가 돈을 더 많이 벌어오면 남자가 집안 일을 많이 하는 분위기라네요.

• 18. ..
    '11.12.20 4:35 AM (174.98.xxx.47)

지금 공부하는 반에 중국인 친구 명 있는데
    언젠가 비슷한 질문을 해봤어요
    "중국은 남자들이 요리를 주로 한다며? 아니면 사먹거나
    특히 중요한 손님이 오시면 남자가 꼭 한다는 소릴 들었네 했더니.....
    상하이에서 온 친구, 들어 본적도 없다
    북경에서 온 친구, 우리 할아버지는 물도 혼자 못마시고, 아버지는 조금 낫고,
    내 남친은 우리 아버지 보다 조금더 낫다 고 하네요
    이곳에서 사귄 조선족 친구들이 있는데 그 친구들도 별 차이 없는데
    그래도 가끔 큰 요리를 남자가 하긴 해요 별 부담감 없이

• 19. ..
    '11.12.20 9:23 AM (14.43.xxx.193)

항주,소주, 상하이쪽 지방등 남쪽으로 갈수록 원래 남자가 돈도 벌고 집안일도 하고 북경이나 연변등 위쪽 지방으로 갈수록 남자는 돈벌고 여자는 집안일하고 이렇게 하는데 요즘은 tv니 뭐니 정보가 많이 교환되어서 남쪽지방에서도 여자가 집안일을 하기도 한대요. 중국분들께 여쭤보니 그러시더라구요.