82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살기가 더 힘들어진 것 같아요.

깜장볼펜 조회수 : 1,076

저는, 그동안 집에서만 아이키우면서 십년을 보냈어요. 아침이면 다들 계단 내려가는 구둣발소리로 빌라전체가 쓰나미가 밀려오는듯한 소음속에서도 직장생활을 하지 않았어요.

미혼때 제가 했었던 직종으로는 절대 아이를 키우면서 같이 가사일을 할수가 없고 아이아빠가 주말에만 오기때문에 어렵다고 생각하면서 아이만 키웠어요.

그중 4년을 빛도 들어오지않고 하수구가 역류하는 11평짜리 반지하에서 살았는데, 그때에도 15개월된 아이를 6살때까지 키웠어요. 남들이 아이도 하나밖에 없으면서 직장생활도 하지 않는다, 남편이 주말부부니 매일 밥하지 않아도 되니 참 편한 팔자라고 비아냥거려도 아이한테는 제가 없으면 안되는줄 알고 친구처럼, 놀아주고 책을 읽고 같이 글씨도 써보고 스티커붙이기도 해보고,,, 공놀이도 해보고,, 하면서 지냈습니다.

그러다가, 아이가 초등학교 들어가고 어느정도 적응하고 가을무렵부터 다녀도 보고 알아도 봤는데 신문이나 tv에서 떠드는 것처럼 주 5일근무제에 40시간근무제는 어디에도 없었어요..

보육교사도 그렇고, 전에 제가 일했던 간호조무사도 그렇고,, 물론 일의 강도를 보면 둘이 비슷비스한데, 그래도 제 성격으로 볼때는 간호조무사를 선택할것 같아요.

최소한 칼퇴근에,이것저것 써야하는 서류도 없고 기껏 썼는데 다시 써오라고 제지받는 일도 없는데 보육교사는 칼퇴근이 없고, 이것저것 일들이 풀어도풀어도 끝없는 실타래처럼 질질 나오는게 전 싫거든요.그리고 집에까지 만들기를 갖고가서 하는게 싫은것도 있고, 좀 힘들더라도 일이 꼭 제자리에 끝나야 하거든요.

그런데, 아이를 키우면서 돈도 벌고 나름대로의 퀄리티도 높일수 있는게 보육교사라고 생각하고 지금 실습을 다니는데 선생님들이 저녁 7시 40분에 퇴근이고 평가인증이나, 신학기무렵이나, 행사가 있을때에는 새벽2,3시에 끝난답니다.

절망이네요.. 무얼 해야 남편월급만 바라보는 못난 마누라가 되지않고, 요즘같이 힘든 때에 힘이 되줄수 있을까요?

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1588070 거짓 진술한 국방부 법무관리관 ‘대통령실 개입’ 은폐하려 했나 채해병순직진.. 17:58:56 159
    1588069 25만원 왜 절실하냐고요? 9 필요이유 17:53:29 453
    1588068 尹, 취재진과 ‘김치찌개 간담회’두고 “빈대떡, 족발 등을 메.. 25 ㅇㅇ 17:51:50 733
    1588067 체대 가려면 실기는 보통 언제부터 준비하나요? 4 아기사자 17:49:06 172
    1588066 윤씨가 악한 이유 3 ㅇㅇ 17:48:35 602
    1588065 1형 당뇨와 파킨슨 Asdl 17:45:22 203
    1588064 2015년생은 월급의 35% 연금 낼판 4 00 17:44:34 384
    1588063 예전엔 범죄 피해자 주소도 깠군요 ㅇㅇ 17:43:45 106
    1588062 82 특징 중에...의아한 것이 2 ㅇㅇ 17:42:54 392
    1588061 지금은 많이 사라졌지만 제가 학교 다닐때만해도 일제 잔재가 많았.. 3 ........ 17:42:14 385
    1588060 대공황이 온다면 무엇을 준비해야할까요? 3 민구 17:37:08 1,000
    1588059 App사용하기 싫어요 3 .. 17:36:37 319
    1588058 정윤희 결혼식 유튜브로 봤어요 9 ... 17:29:26 1,552
    1588057 캐럿 좀 큰 에메랄드반지 끼시는 분 계세요? 2 고객 17:25:48 272
    1588056 대공황 시절 영화 뭐 있을까요. 7 .. 17:25:15 420
    1588055 아이반에 매일 나머지 공부 하는 아이가 있어요. 8 .... 17:22:29 955
    1588054 처음으로 야구장가요- 간식/중계방송듣는법 추천부탁드려요. 6 ㅇㅇㅇㄹ 17:18:22 242
    1588053 누군지 모르는 사람의 카톡 프로필 사진 2 신기 17:04:49 1,174
    1588052 진입장벽 높은 곳에서 일하란 글이 생각나서요 3 ........ 17:04:31 1,167
    1588051 우리나라 국가 연주될 때 가슴에 손 얹는 것 4 ... 17:03:55 709
    1588050 수녀님 선물 2 oo 17:02:28 456
    1588049 수원지검 초임 검사, 경찰 주취폭행 혐의로 입건 2 1년차 초임.. 17:02:12 282
    1588048 SKY대학 학생 대부분이 8학군 출신 아닌가요? 14 ........ 17:02:05 1,040
    1588047 법무부, 윤석열 대통령 장모 최은순 가석방 불허 26 17:01:17 3,226
    1588046 혈당에 좋은 건 일반 현미인가요? 6 ... 17:01:14 752