82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 등에 비듬을 없애는 방법 아시면

코코맘 조회수 : 13,665
저희집에 2살 반이 된 검정 코카 스파니엘이 있는데, 최근 들어 등에 비듬이 아주 심하네요.

동물병원에서 첫 미용을 하고 처음으로 발견한 후, 병원에 가서 설명하고 주사를 맞은 적이 있어요.

그때는 나아 지는 것 같았는데, 목욕할 때가(저희는 4주에 한 번 정도)되면,

등에 또 하얀 가루가 보여,지금은 비듬에 효과가 있다는 샴푸로 목욕을 시키고 있어요.

그런데도 최근엔 목욕후 2-3일 만에 등에 비듬이 심하게 생기네요.

무슨 방법이 없을 까요?

사람이 쓰는 니조랄을 써도 될까요, 아님 또 동물 병원에 가서 주사라도 맞춰야 할 까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순돌엄마
    '11.11.28 1:28 PM (121.151.xxx.197)

목욕을 4주에 한번만시키시나요? 저희는매주시키는데....

• 2. 4주면 너무
    '11.11.28 1:34 PM (14.45.xxx.165)

오래 안시키는거예요.
    7-10일정도에 한번 목욕시켜주세요.

• 3. 코코맘
    '11.11.28 1:40 PM (70.26.xxx.223)

설명을 하자면, 저는 외국에 사는데요.
    처음 강아지 입양하고 동물병원에 갔을 때, 수의사가 1- 2달만에 한 번 시키라고 했어요.
    사람보다 피부가 약해서 자주하면 더 건조해 진다고, 정 더러워 보이면 물로만 샤워시키거나
    아기들 물티슈로 닦아 주라고 해서요.
    그리고 저희 강아지는 항문낭도 짜지 않아요,여기식으로요.

저도 한국에서는 항문낭도 꼭 짜고,목욕도 10정도에 한 번씩 시켰었는데(다른 강아지)
    지금은 그냥 이 곳 방식 데로 하고 있어요.

• 4. ***
    '11.11.28 1:42 PM (222.110.xxx.4)

목욕기간이 너무 긴거 같구요.
    저희 애들은 엄청 간지러워하거든요.
    저희는 일주일에서 열흘사이에 한번 시키는데요.

너무 자주시키는거는 보습크림 바르라고 하던데요.
    이 경우는 잘 모르겠네요. 일단 병원에서 상담 받아보시는게 좋을거 같아요.
    피부쪽은 한두번에 고쳐지기 힘들더라구요.
    꾸준히 돌봐 주셔야 낫던걸요.

• 5. 피부병~
    '11.11.28 1:47 PM (121.137.xxx.136)

이 있는거 아닌가요?! 그리고 음식은 강쥐전용 사료만 주시는건지 사람음식 먹이는건 없는건지...

그거 체크하셔요. 목욕도 횟수가 중요하지만 목욕 후 잘 건조해주는것도 중요해요...

• 6. 피부병~
    '11.11.28 1:47 PM (121.137.xxx.136)

아님 다 아니라면 처방식 사료로 바꿔주심 좋을듯도 하네요.

• 7. 외국이라
    '11.11.28 1:49 PM (124.61.xxx.39)

기후가 어떤지 모르겠으나 수분이 부족한 겨울에는 보습제를 꼭 써주세요.
    입욕제도 있으나 간편한 로션이나 크림, 스프레이식도 많아요. 영양제도 먹여보시구요.
    그리고 한달에 한번은 사역견이나 해당되지 애완견은 아니라고 알고 있어요.
    코카가 원래 사냥개지만 현재 사냥 용도로 키우시진 않으시잖아요.^^
    항문낭 안짜주다가 염증 생긴게 터져서 큰 수술한 경우도 봤어요. 조심하세요.

• 8. ...
    '11.11.28 1:52 PM (112.151.xxx.58)

먹는건 어때요? 긁지는 않나요?
    코커는 닭먹으면 절대 안되요. 코커가 이외로 먹는거 굉장히 예민해요.
    이유식 하듯 하나하나씩 주시고 알러지 반응을 보셔야 되요.

• 9. 보습
    '11.11.28 2:07 PM (211.192.xxx.83)

보습제를 뿌려주시고 영양제를 꾸준히 먹이면 좀 나아져요..
    우리집.. 아들강쥐가 선천적으로 피부가 안좋아서 병원다녀도 그때뿐 고생이 많았는데..
    그렇게 하니 훨씬 좋아졌거든요..

• 10. 저도
    '11.11.28 2:11 PM (14.50.xxx.251)

웰시코기 키우는 엄마인데요 보습제 추천 좀 부탁드립니다.
    뿌리는게 있다는데..어떤 제품인가요?
    알아보기 넘 어렵지 않게 부탁드립니다.^^

• 11. 또또맘
    '11.11.28 3:20 PM (70.26.xxx.223)

여러분들 답변 감사합니다.
    코카는 닭고기는 안 되는군요.
    닭가슴살 집에서 말린 걸로 간식 공급하느데-_-
    이 녀석이 은근 까다로와서 고구마나 야채를 먹지 않아서 간식 종류가 제한 되네요.
    밥은 돼지 고기나 소고기와 당근이나 깍지콩등을 슬로우 쿠머에 오래 익혀 저희가 먹는 밥을 말아 줍니다.
    영양균형을 위해 사료(로얄 케닌)도 병행 하구요.

여기선(캐나다 퀘벡) 보습제를 구할 수 있을지 모르겠네요.
    목욕을 더 자주 시켜야 하는 지 혼란이-_-;;

그리고 항문낭은 제가 수의사에게 물어보니, 전혀 짜줄 필요가 없다고.
    저절로 배출 된다고하네요.
    이 동네 개들은 다 그렇게 살고, 특별한 일이 있는 경우는 아직 못봐서요.
    어쩌면 매일 산책을 다녀서 아파트에 사는 개와 경우가 다른 걸까요?
    저희는 하루 4번 산책이 기본이라서.

댓글 밑에 댓글을 달고 싶은데 안 되네요.
    그런 기능이 없었던 가요?

• 12. 몽이사랑
    '11.11.28 3:52 PM (180.71.xxx.128)

목욕에 기준은 견종마다 차이가 있어요
    코가경우도 귓병이나 피부가 약한경우가 많이 있거든요
    병원약이나 주사없이 완치되는 치료법을 알려드릴께요
    요건 우리몽이뿐만아니라 산책시 만나는(우리몽이와 피부상태가 비슷했던 반려견은 효과를 봤어요)
    먹는거체크 꾸준한 산책 샴푸 사과식초 이렇게만 있으면 됩니다
    피부가 약한 녀석들은 되도록 닭이나 소고기처럼 열성이 많은 육류보다 오리고기를 기본으로 양고기
    급여를 해보세요
    먹는것만큼이나 제일 중요한 목욕...
    등에 있는 피부가 안정되기까지 일주일에서 열흘에 한번씩 목욕을 시켜주세요
    베이킹소다샴푸를 구하실수있으면 하시고 아니면 다른샴푸도 괜찮아요
    독한 약용샴푸나 니조랄 이런건 절대 안되요(간에 무리가 갑니다)
    물로 몸을 충분히 적셔준다음 샴푸로 구석구석 맛사지하듯 조물조물한다음 깨끗히 헹궈주세요
    거품을 충분히 씻긴다음 마지막으로 일반세수대야에 물을 반정도 잡고
    어른밥숟가락으로 사과식초(2스픈/피부상태에 따라 가감하세요)를 풀고 얼굴을 뺀 몸전체를 조물조물
    맛사지해주세요(따로 헹구지말고 수건으로 물기를 닦아주세요)
    각질이 있거나 아픈부위에 피부가 빨갛게 올라올꺼예요(식초가 나쁜균을 콕콕~잡고있는과정이니
    그냥 지켜보세요 피부가 많이 아픈반려견은 힘들아할수있어요 하지만..과정이니 꼭 참아내세요 ㅜ.ㅜ)
    피부가 점점 좋아진다싶으면 목욕하는 텀을 일주일에서 열흘인경우 보름으로 늘리셔도 됩니다

• 13. 몽이사랑
    '11.11.28 3:56 PM (180.71.xxx.128)

식초가 보습제 역할을 하니 굳이 보습제나 인위적으로 맹근 상품은 멀리하세요^^;
    아휴~하루 네번에 산책이라니 고녀석 아주 복받았네요 ㅎㅎ
    먹는거랑 샴푸식초목욕법만으로도 건강한 피부가 될테니 꾸준히 한번 해보세요
    주윗분에 반려견도 평상시 식초마무리로 아주 건강한 피부로 뽀송뽀송해진분들이 많으시니
    한번 해보세요^-^ 주사나 니조랄 약은 아셨죠??

• 14. 코카 9년 엄마예요
    '11.11.28 4:27 PM (119.192.xxx.211)

코카에게 아토피 거의 있단거 아세요?
    저도 몰랐는데 설대 병원 다니면서 알게 되었습니다
    비듬이 아토피에 의한 것이랍니다 ㅠㅠㅠ
    일단은 먼저 병원에 데리고 가보세요
    저희 강쥐는 모낭염까지 있어서 치료 받고
    아토피 평생 처방 받아 약 먹고 처방식 먹이고 있습니다
    모낭염 치료 후
    아토피 평생 유지 요법 중인데요...빨리 잡아야지 큰 일 나요
    비듬이 목욕하고는 아주 크게 많이 영향이 없대요
    기본적인 피부병이라고 합니다^^

저희 강아지는 15키로에 23만원 짜리 처방식에
    2일에 한번씩 아토피 약 먹기고
    말라셉이라고
    전용 샴푸 씁니다
    말라셉은 피부 안쪽까지 침투 되어서
    3일에 한번씩 목욕해도 괜찮다고 하네요...코카가 또 지성 피부랍니다 ㅠㅠ

당장 병원 가셔서 먼저 원인을 알고 걱정을 하시는게 나을 것 같아요
    비듬이 비듬일 뿐이 아닌 경우가 다반사랍니다
    우리 눈에는 비듬일 뿐으로 보이지만
    아이가 느끼는 가려움증 장난 아닙니다 ㅠㅠ

• 15. ..
    '11.11.28 6:26 PM (112.161.xxx.110)

휴밀락 뿌려주면 괜찮아요. 동물병원가서 구입 문의하고 진료받으시고 사용해보세요.